وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن
03 DEC 2024 4:49PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حیوانات اور ڈیری کا محکمہ 2014 سے راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) کو نافذ کر رہا ہے تاکہ مقامی گائے اور بھینس کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ، گائے کی آبادی کی جینیاتی بہتر کاری اور دودھ کی پیداوار اور مویشیوں سے ہونے والی پیداوار میں اضافہ ہو۔ اسکیم کے مقاصد یہ ہیں: (i) گائے بھینسوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اور جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار طریقے سے دودھ کی پیداوار میں اضافہ کرنا؛ (ii) افزائش کے مقاصد کے لیے اعلیٰ جینیاتی قابلیت کے بیلوں کے استعمال کو فروغ دینا؛ (iii) افزائش نسل کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور کسانوں کو گھر پر مصنوعی حمل گرانے کی خدمات کی فراہمی کے ذریعے مصنوعی حمل کی کوریج کو بڑھانا اور (iv) سائنسی اور جامع انداز میں دیسی مویشیوں اور بھینسوں کی پرورش اور تحفظ کو فروغ دینا۔
ریاست گجرات اس اسکیم کے آغاز سے ہی راشٹریہ گوکل مشن کے تحت حصہ لے رہی ہے۔ راشٹریہ گوکل مشن کے نفاذ اور محکمہ کے ذریعہ کئے گئے دیگر اقدامات کی وجہ سے، ریاست میں دودھ کی پیداوار 56.64 فیصد بڑھ کر 2014-15میں 116.91 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 183.12 لاکھ ٹن ہوگئی ہے۔ دیسی اور غیر وضاحتی مویشیوں کی پیداواری صلاحیت -152014 اور -242023 کے درمیان 19.57 فیصد بڑھ گئی ہے جو 2014-15 میں 4.19 کلوگرام/جانور/دن سے 2023-24میں 5.01 کلوگرام/جانور/دن ہو گئی ہے۔ 2014-15 اور 2023-24 کے دوران 4.96 کلوگرام/جانور/دن سے 2023-24کے دوران 5.33 کلوگرام/جانور/دن ہوگئی ہے۔
گجرات میں راشٹریہ گوکل مشن کی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. ملک گیر مصنوعی انسیمینیشن پروگرام: راشٹریہ گوکل مشن کے تحت، محکمہ مویشی پالنا اور دودھ پالنا 50 فیصد سے کم اے آئی کوریج والے اضلاع میں مصنوعی حمل کی کوریج کو بڑھا رہا ہے تاکہ دیسی نسلوں سمیت گائے کی دودھ کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ اس پروگرام کے تحت کسانوں کی دہلیز پر مصنوعی حمل کی خدمات مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ گجرات میں، 37.59 لاکھ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں 53.00 لاکھ مصنوعی تخم لگائے گئے ہیں، جس سے 24.34 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے اور مہسانہ ضلع میں 1.07 لاکھ جانوروں کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں 1.86 لاکھ مصنوعی حمل کے ذریعے 0.69 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
2. اولاد کی جانچ اور نسل کا انتخاب: اس پروگرام کا مقصد اعلیٰ جینیاتی قابلیت کے بیل تیار کرنا ہے، بشمول دیسی نسلوں کے بیل۔ ریاست گجرات میں گائے کی گر نسل اور بھینسوں کی مہسانہ نسلوں کے لیے پروجنی ٹیسٹنگ لاگو کی گئی ہے۔ پیڈیگری سلیکشن پروگرام کے تحت مویشیوں کی کنکریج نسل اور جعفرآبادی اور بنی نسل کی بھینسوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ آج کی تاریخ کے مطابق، کُل 349 گر، 27 کنکریج اور 160 مہسانہ کے بیل اعلیٰ جینیاتی قابلیت کے تخم اسٹیشنوں کو دستیاب کرائے گئے ہیں۔
• iii. دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی مصنوعی انسیسیمینیشن ٹیکنیشنز (ایم اےآئی ٹی آر آئیز): اسکیم کے تحت ایم اےآئی ٹی آر آئیز کو کسانوں کی دہلیز پر معیاری مصنوعی تخم ریزی کی خدمات فراہم کرنے کی تربیت دی جاتی ہے۔ گجرات میں، پچھلے 3 سالوں کے دوران راشٹریہ گوکل مشن کے تحت 527 ایم اےآئی ٹی آر آئیز کو تربیت دی گئی ہے جن میں سے 4 ایم اےآئی ٹی آر آئیز کو مہسانہ ضلع میں تربیت دی گئی ہے۔
• iv. سیمین اسٹیشن کو مضبوط بنانا: کل 38 سیمین اسٹیشنوں کو مضبوط بنانے کی اسکیم کے تحت احاطہ کیا گیا ہے اور ریاست گجرات میں راشٹریہ گوکل مشن کے تحت پٹن، دھول اور جگوڈن میں 3 سیمین اسٹیشنوں کو مضبوط کیا گیا ہے۔
1. جنسی مادّۂ منویہ کی پیداوار: جزو کے تحت جنس کی ترتیب سے منی تیار کی جاتی ہے جو مادہ بچھڑوں کی پیداوار کے لیے 90 فیصد تک درستگی کے لیے اہم ہے، اس طرح نسل کی بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت اسٹیٹ فروزن سیمین پروڈکشن اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، پٹن میں ایک اسٹیٹ آف دی آرٹ سہولت "گجرات بووائن سیمن سیکسنگ انسٹی ٹیوٹ" قائم کیا گیا ہے اور اب تک کل 5,11,714 سیکس سیمین کی خوراکیں تیار کی گئی ہیں۔ مہسانہ ضلع میں کل 3593 جنس کی ترتیب شدہ منی کی خوراکیں استعمال کی گئی ہیں جن میں سے اب تک 385 بچھڑوں کی پیدائش ہوئی ہے، جن میں سے 94.55 فیصدمادہ بچھڑے ہیں۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت سائنسی اور جامع انداز میں دیسی مویشیوں کی نسلوں کے تحفظ اور ترقی کے مقصد کے ساتھ گوکل گرام کو مربوط دیسی مویشیوں کی ترقی کے مراکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے 100فیصد گرانٹ کے طور پر فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ مزید، 2021-22سے 2025-26کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کی نظر ثانی شدہ اور دوبارہ ترتیب شدہ رہنما خطوط کے مطابق اس اسکیم کے تحت جزو کو بند کردیا گیا ہے۔ دھرم پور پوربندر میں گوکل گرام کے قیام کے لیے گجرات کو فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rashtriya Gokul Mission
03 DEC 2024 4:49PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) since 2014 for development and conservation of indigenous cattle and buffalo breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. The objectives of the scheme are: (i) to enhance productivity of bovines and increasing milk production in a sustainable manner using advanced technologies; (ii) to propagate use of high genetic merit bulls for breeding purposes; (iii) to enhance Artificial insemination coverage through strengthening breeding network and delivery of Artificial insemination services at farmers doorstep and (iv) to promote indigenous cattle & buffalo rearing and conservation in a scientific and holistic manner.
The State of Gujarat is participating under Rashtriya Gokul Mission since inception of the scheme. Due to implementation of Rashtriya Gokul Mission and other measures undertaken by the Department, milk production in the State has increased by 56.64 % from 116.91 lakhs tonnes in 2014-15 to 183.12 lakhs tonnes in 2023-24. Productivity of indigenous and non-descript cattle is increased by 19.57%between 2014-15 and 2023-24 from 4.19 kg/ animal / day in 2014-15 to 5.01 kg/animal/day in 2023-24.Similarly, productivity of buffaloes is increased by 7.46% between 2014-15 and 2023-24 from 4.96 kg/ animal / day during 2014-15 to 5.33 kg/animal/day during 2023-24.
The achievements of Rashtriya Gokul Mission in Gujarat are as follows:
1. Nationwide Artificial Insemination Program: Under the Rashtriya Gokul Mission, the Department of Animal Husbandry and Dairying is expanding artificial insemination coverage in the districts with less than 50% AI coverage to boost the milk production and productivity of bovines, including indigenous breeds. Under the programme Artificial Insemination services are delivered at farmers’ doorstep free of cost. In Gujarat, 37.59 lakh animals have been covered, with 53.00 lakh artificial inseminations performed, benefiting 24.34 lakh farmers and in Mehsana district 1.07 lakh animals have been covered, with 1.86 lakh artificial inseminations performed, benefiting 0.69 lakh farmers.
1. Progeny Testing and Pedigree Selection: This program aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. In Gujarat state Progeny testing is implemented for Gir breed of cattle and Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Kankrej breed of cattle and Jaffarabadi and Banni breed of buffalo are covered. As on date, a total of 349 Gir, 27 Kankrej & 160 Mehsana bulls of high genetic merit are made available to semen stations.
2. Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs): Under the scheme MAITRIs are trained to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. In Gujarat, during the last 3 years 527 MAITRIs have been trained under Rashtriya Gokul Mission out of which 4 MAITRIs are trained in Mehsana district.
3. Strengthening of Semen Station: A total of 38 semen stations have been covered under the scheme for strengthening and in Gujarat State 3 Semen Stations at Patan, Dhaol & Jagudan have been strengthened under Rashtriya Gokul Mission.
1. Sex Semen Production: Under the component sex sorted semen is produced which is important for production female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and farmers' income. Under Rashtriya Gokul Mission a State of the art facility “Gujarat Bovine Semen Sexing Institute” has been established at State Frozen Semen Production and Training Institute, Patan and till date a total of 5,11,714 sex sorted semen doses have been produced. A total of 3593 sex sorted semen doses have been utilized in Mehsana district out of which 385 calves born reported so far, of which 94.55% are female calves.
Under Rashtriya Gokul Mission funds have been released as 100% Grant in aid for setting up of Gokul Grams as Integrated Indigenous Cattle Development Centers with the aim of conservation and development of indigenous bovine breeds in a scientific and holistic manner. Further, as per the revised and realigned guidelines of Rashtriya Gokul Mission for 2021-2022 to 2025-2026 the component has been discontinued under the scheme. Funds have been released to Gujarat for establishment of Gokul Gram at Dharampur Porbandar.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.