تعاون کی وزارت
'تعاون کے ذریعہ خوشحالی' حاصل کرنے کے لئے جلد ہی کوآپریٹیو یونیورسٹی قائم کی جائے گی: ایم او ایس جناب مرلی دھر موہول
مرکزی وزارت تعاون کے زیر اہتمام تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس
پونے میں اختتام پذیر
15 FEB 2025 9:02PM by PIB Delhi
پونے، 15 فروری- 2025 :
حکومت ہند ایک قومی کوآپریٹو یونیورسٹی قائم کر رہی ہے، جس کے لیے بل بجٹ اجلاس میں لوک سبھا کے سامنے پیش کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ اسے اگلے اجلاس میں منظوری کے لیے لیا جائے گا۔ یہ اطلاع آج پونے میں تعاون کے مرکزی وزیر مملکت مرلی دھر موہول نے دی۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت ہند یقین رکھتی ہے اور اس مقصد کے ساتھ کام کرنے کی کوشش کرتی ہے کہ تعاون کے ذریعہ خوشحالی حاصل کی جاسکتی ہے۔
تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس جس کا اہتمام مرکزی وزارت تعاون نے پونے میں ویکنتھ مہتا نیشنل کوآپریٹیو سوسائٹی ( وی اے ایم این آئی سی او ایم) میں کیا تھا آج اختتام پذیر ہوا۔ کانفرنس کا موضوع تھا 'کوآپریٹیو کے ذریعے خوشحالی پیدا کرنا: ڈجیٹل انوویشن اور ویلیو چین'۔ جانب مرلی دھر موہول اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھے۔
اس موقع پر جناب موہول نے مزید کہا- "کوآپریٹیو سیکٹر کی وجہ سے دیہی علاقوں میں پائیدار ترقی ہوئی ہے۔ حکومت نے کوآپریٹیو بینکوں کو مضبوط کرنےکیلئے خصوصی کوششیں کی ہیں۔
مرکزی وزیر برائے تعاون اور شہری ہوابازی جناب موہول نے بتایا کہ پونے میں منعقد ہونے والی کانفرنس کوآپریٹیو کے بین الاقوامی سال میں حکومت کی طرف سے پہلی تقریب تھی۔
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 2025 کو کوآپریٹیوز کا بین الاقوامی سال ( آئی وائی سی-2025) کے طور پر اعلان کیا ہے۔ اس سال کا تھیم "کوآپریٹو ایک بہتر دنیا کی تعمیر" ہے۔
جناب موہول نے کانفرنس کی کامیاب انعقاد کے لیے سی آئی سی ٹی اے بی اور وی اے ایم این آئی سی او ایم کی تعریف و ستائش کی۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ایشیا اور افریقہ کے شریک ممالک کے ساتھ تعاون کے شعبہ میں تعلقات مزید مضبوط ہوں گے۔ کانفرنس میں 12 ممالک- نیپال، بھوٹان، بنگلہ دیش، لاؤ پی ڈی آر، کمبوڈیا، گیمبیا، کینیا، لائبیریا، ماریشس، نمیبیا، سری لنکا اور زیمبیا کے تقریباً 36 مندوبین نے شرکت کی۔
تین دنوں میں ماہرین نے کوآپریٹیو میں ڈجیٹل اختراع، کامیاب کوآپریٹیو کا تعارف، ویلیو چین میں چیلنجز اور مواقع، کوآپریٹیو میں پائیداری، کوآپریٹیو کے ذریعہ خوشحالی، عالمی تعاون وغیرہ جیسے موضوعات پر رہنمائی کی۔
اس موقع پر موجود معززین میں رورل مینجمنٹ انسٹی ٹیوٹ، آنند، گجرات کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اوما کانت داش؛ ڈائریکٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بینک مینجمنٹ، پونے، پروفیسر پارتھا رے؛ لاؤ پی ڈی آر (لاوس) دیہی ترقیات، زراعت اور جنگلات کی وزارت کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل انوساک پھنگتھیماونگ اور گیمبیا کوآپریٹیو کے رجسٹرار جنرل ابا جبریل سنکریح سمیت دیگر افراد موجود تھے۔ سنٹر فار انٹرنیشنل کوآپریشن اینڈ ٹریننگ ان ایگریکلچرل بینکنگ (سی آئی سی ٹی اے بی ) نے ویکنتھ مہتا نیشنل کوآپریٹیو سوسائٹی کے تعاون سے اس کانفرنس کا انعقاد کیا ہے۔ وی ایم این آئی سی او ایم اور سی آئی سی ٹی اے بی پونے کی ڈائریکٹر ڈاکٹر ہیما یادو نے کانفرنس کے تین دنوں کا جائزہ پیش کیا۔

Ministry of Cooperation
University on co-operatives to be set up soon to achieve 'prosperity through cooperation': MoS Shri Muralidhar Mohol
A three-day international conference sponsored by the Union Ministry of Cooperation concludes in Pune
15 FEB 2025 9:02PM by PIB Mumbai
: Pune, February 15, 2025
The Government of India is setting up a national cooperative university, the bill for which has been tabled before the Lok Sabha in the budget session. Further, it will be taken up for getting approved in the next session. This was informed by the Union Minister of State for Cooperation Muralidhar Mohol in Pune today. The Minister added that Government of India believes and strives to work with the aim that prosperity can be achieved through co-operation.
A three-day international conference which was organized by the Union Ministry of Cooperation at the Vaikunth Mehta National Cooperative Society (VAMNICOM) in Pune concluded today. The theme of conference was 'Generating Prosperity through Cooperatives: Digital Innovation and Value Chain'. Shri Muralidhar Mohol was present as the chief guest on the occasion.
Speaking further, Shri Mohol said, “There has been sustainable development in rural areas due to cooperative sector. The Government has made special efforts to strengthen the cooperative banks".
Union MoS for Cooperation and Civil Aviation Shri Mohol informed that the conference in Pune was the first event by the Government in the International Year of Cooperatives.
The United Nations General Assembly has proclaimed 2025 as the International Year of Cooperatives (IYC2025). The year's theme is "Cooperatives Build a Better World".
Shri Mohol appreciated CICTAB and VAMNICOM for successfully organizing the conference. He further said that the relations in the field of cooperation with the participating countries of Asia and Africa will be strengthened. Around 36 delegates from 12 countries, namely, Nepal, Bhutan, Bangladesh, Lao PDR, Cambodia, Gambia, Kenya, Liberia, Mauritius, Namibia, Sri Lanka and Zambia attended the conference.
In three days, experts gave guidance on topics like digital innovation in cooperatives, introduction of successful cooperatives, challenges and opportunities in value chain, sustainability in cooperatives, prosperity through cooperatives, global cooperation etc.
The dignitaries present on the occasion included the Director of Rural Management Institute, Anand, Gujarat Dr. Umakant Dash; Director, National Institute of Bank Management, Pune, Prof. Partha Ray; Lao PDR (Laos) Ministry of Rural Development, Agriculture and Forestry, Deputy Director General Anosak Phangthimavong; and Gambia Cooperative Registrar General Abba Jibril Sankareh among others. The Center for International Cooperation and Training in Agricultural Banking (CICTAB) has organized this conference with the help of Vaikunth Mehta National Cooperative Society. The Director of VAMNICOM and CICTAB, Pune, Dr. Hema Yadav presented an overview of the three days of the conference.