وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر موودی نے بھارت ٹیکس 2025 سے خطاب کیا
بھارت ٹیکس دنیا بھر کے پالیسی سازوں ، سی ای اوز اور صنعت کے رہنماؤں کے لیے شمولیت ، تعاون اور شراکت داری کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم بنتا جارہا ہے: وزیر اعظم
بھارت ٹیکس ہمارے روایتی ملبوسات کے ذریعہ بھارت کے ثقافتی تنوع کو ظاہر کرتا ہے: وزیر اعظم
بھارت نے پچھلے سال کپڑا اور ملبوسات کی برآمدات میں 7 فیصد اضافہ دیکھا ، اور فی الحال بحارت دنیا میں کپڑا اور ملبوسات کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے: وزیر اعظم
کوئی بھی شعبہ تب بہتر بنتا ہے جب اس کے پاس ہنرمند افرادی قوت ہوتی ہے اور ہنر مندی کپڑا صنعت میں اہم کردار ادا کرتی ہے: وزیر اعظم
ٹکنالوجی کے دور میں ہینڈ لوم دستکاری کےکھرے پن کو برقرار رکھنا ضروری ہے: وزیر اعظم
دنیا ماحولیات اور تفویض اختیارات کے لیے فیشن کے وژن کو اپنا رہی ہے، اور بھارت اس سلسلے میں رہنمائی کرسکتا ہے: وزیر اعظم
بھارت کی کپڑا صنعت کپڑا ری سائیکلنگ اور اپ سائیکلنگ میں ملک کی متنوع روایتی مہارتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ’فاسٹ فیشن فضلے‘ کو موقع میں بدل سکتی ہے: وزیر اعظم
16 FEB 2025 7:01PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں بھارت ٹیکس 2025 سے خطاب کیا۔ انھوں نے اس موقع پر نمائش کے لیے واک تھرو بھی لیا۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت ٹیکس 2025 میں سبھی کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ آج بھارت منڈپم بھارت ٹیکس کا دوسرا ایڈیشن دیکھ رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس تقریب نے ہمارے ورثے کے ساتھ ساتھ وکست بھارت کے امکانات کی ایک جھلک پیش کی ہے، جو بھارت کے لیے فخر کی بات ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت ٹیکس اب ایک میگا گلوبل ٹیکسٹائل ایونٹ بن رہا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ویلیو چین کے سپیکٹرم سے متعلق تمام بارہ برادریاں اس بار اس تقریب کا حصہ بنی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہاں لوازمات، ملبوسات، مشینری، کیمیکلز اور رنگوں کی نمائشیں بھی منعقد کی گئیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت ٹیکس دنیا بھر کے پالیسی سازوں ، سی ای اوز اور صنعت کے رہنماؤں کے لیے مصروفیت ، تعاون اور شراکت داری کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم بنتا جارہا ہے۔ انھوں نے ایونٹ کے انعقاد میں شامل تمام اسٹیک ہولڈروں کی کاوشوں کو سراہا۔
جناب مودی نے کہا کہ آج بھارت ٹیکس میں 120 سے زیادہ ممالک حصہ لے رہے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہر نمائش کنندہ کو 120 سے زائد ممالک میں نمائش حاصل ہے ، جس سے انھیں مقامی سے عالمی سطح پر اپنے کاروبار کو وسعت دینے کا موقع ملا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ نئی منڈیوں کی تلاش میں موجود کاروباری افراد کو مختلف عالمی مارکیٹوں کی ثقافتی ضروریات سے اچھی طرح واقفیت مل رہی ہے۔ اس تقریب میں نمائش کے اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انھوں نے بہت سے اسٹالز کا دورہ کیا اور کاروباری افراد سے گفت و شنید کی۔ انھوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ بہت سے شرکاء نے پچھلے سال بھارت ٹیکس میں شامل ہونے کے اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔ انھوں نے بڑے پیمانے پر نئے خریداروں کو حاصل کرنے اور اپنے کاروبار کو وسعت دینے کی اطلاع دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایونٹ کپڑا شعبے میں سرمایہ کاری، برآمدات اور مجموعی ترقی کو نمایاں طور پر فروغ دے رہا ہے۔ جناب مودی نے بینکنگ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ کپڑا سیکٹر کے کاروباری افراد کی ضروریات کو پورا کرے تاکہ ان کے کاروبار کو وسعت دینے میں مدد مل سکے جس سے روزگار اور مواقع پیدا ہوں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت ٹیکس ہمارے روایتی ملبوسات کے ذریعے بھارت کے ثقافتی تنوع کو ظاہر کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ مشرق سے مغرب، شمال سے جنوب تک، بھارت میں روایتی ملبوسات کی ایک وسیع رینج موجود ہے۔ انھوں نے مختلف قسم کے ملبوسات کو اجاگر کیا، جیسے لکھنوی چکنکاری، راجستھان اور گجرات سے بندھانی، گجرات سے پتولا، وارانسی سے بنارسی ریشم، جنوب سے کانجیورم ریشم اور جموں و کشمیر سے پشمینہ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہماری کپڑا صنعت کے تنوع اور انفرادیت کو فروغ دینے اور اس کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے اس طرح کی تقریبات کے لیے یہ صحیح وقت ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ گذشتہ سال انھوں نے کپڑا صنعت کے لیے پانچ عوامل بتائے تھے: فارم ، فائبر ، فیبرک، فیشن اور فورن، جناب مودی نے کہا کہ یہ وژن بھارت کے لیے ایک مشن بنتا جارہا ہے ، جس سے کسانوں ، بنکروں ، ڈیزائنرز اور تاجروں کے لیے ترقی کی نئی راہیں کھل رہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت نے گذشتہ سال کپڑا اور ملبوسات کی برآمدات میں 7 فیصد اضافہ دیکھا اور اب دنیا میں کپڑا اور ملبوسات کے چھٹے سب سے بڑے برآمد کنندہ کے طور پر درجہ بند ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی کپڑا برآمدات 3 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں اور 2030 تک اس کو بڑھا کر 9 لاکھ کروڑ روپے کرنے کا ہدف ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کپڑا شعبے میں کامیابی ایک دہائی کی مسلسل کوششوں اور پالیسیوں کا نتیجہ ہے ، وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کپڑا شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری گذشتہ دہائی کے دوران دوگنی ہوگئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ کپڑا صنعت ملک میں روزگار کے مواقع فراہم کرنے والی سب سے بڑی صنعتوں میں سے ایک ہے، جو بھارت کے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 11 فیصد حصہ ڈالتی ہے۔ انھوں نے اس بجٹ میں اعلان کردہ مشن مینوفیکچرنگ کی بھی نشاندہی کی۔ انھوں نے کہا کہ اس شعبے میں سرمایہ کاری اور ترقی سے کروڑوں کپڑا کارکن مستفید ہو رہے ہیں۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ چیلنجوں سے نمٹنا اور بھارت کے کپڑا سیکٹر کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانا ان کا عزم ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گذشتہ دہائی کی کوششوں اور پالیسیوں کی عکاسی اس سال کے بجٹ میں ہوتی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ کپاس کی قابل اعتماد فراہمی کو یقینی بنانے اور بھارتی کپاس کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے اور ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے ، کپاس کی پیداوارکے مشن کا اعلان کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکنیکل ٹیکسٹائل اور دیسی کاربن فائبر اور اس کی مصنوعات کو فروغ دینے جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ہائی گریڈ کاربن فائبر کی تیاری کی طرف بڑھ رہا ہے۔ مزید برآں وزیراعظم نے کہا کہ کپڑا شعبے کے لیے ضروری پالیسی فیصلے کیے جا رہے ہیں۔ انھوں نے اس سال کے بجٹ میں ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے معیار میں توسیع اور قرض کی دستیابی میں اضافے کو اجاگر کیا۔ انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کپڑا شعبہ، جس میں ایم ایس ایم ایز کا 80 فیصد حصہ ہے، ان اقدامات سے بہت فائدہ اٹھائے گا۔
جناب مودی نے کہا کہ کوئی بھی شعبہ اس وقت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے جب اس کے پاس ہنرمند افرادی قوت ہوتی ہے اور ہنر کپڑےکی صنعت میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ہنرمند ٹیلنٹ پول تیار کرنے کی کوششیں جاری ہیں، انھوں نے ہنرمندی کے لیے نیشنل سینٹر آف ایکسیلینس کے کردار کو اجاگر کیا اور کہا کہ سمرتھ اسکیم ویلیو چین کے لیے ضروری مہارتوں کو فروغ دینے میں مدد کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے ٹکنالوجی کے دور میں ہینڈلوم دستکاری کے کھرے پن کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے ہینڈ لوم کاریگروں کی صلاحیتوں اور مواقع کو بڑھانے کی کوششوں کو اجاگر کیا اور اس بات کو یقینی بنایا کہ ان کی مصنوعات عالمی منڈیوں تک پہنچیں۔ انھوں نے مزید کہا، ’’گذشتہ 10 سالوں میں، ہینڈلوم کو فروغ دینے کے لیے 2400 سے زیادہ بڑے مارکیٹنگ ایونٹس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ ‘‘ انھوں نے ہینڈ لوم مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ کو فروغ دینے کے لیے بھارت میں تیار کردہ ای کامرس پلیٹ فارم کی تخلیق کا بھی ذکر کیا ، جس میں ہزاروں ہینڈ لوم برانڈز رجسٹر ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے ہینڈلوم مصنوعات کے لیے جی آئی ٹیگنگ کے اہم فوائد کی نشاندہی کی۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ گذشتہ سال بھارت ٹیکس پروگرام کے دوران کپڑا اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج کا افتتاح کیا گیا تھا ، جس میں کپڑا شعبے کے لیے نوجوانوں سے جدید پائیدار حل مدعو کیے گئے تھے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک بھر کے نوجوان شرکاء نے اس چیلنج میں سرگرمی سے حصہ لیا اور جیتنے والوں کو اس تقریب میں مدعو کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان نوجوان جدت طرازوں کی مدد کرنے کے خواہشمند اسٹارٹ اپس کو بھی مدعو کیا گیا ہے۔ انھوں نے پچ فیسٹیول کے لیے آئی آئی ٹی مدراس ، اٹل انوویشن مشن اور کئی بڑی نجی کپڑا تنظیموں کے تعاون کا اعتراف کیا ، جس سے ملک میں اسٹارٹ اپ کلچر کو فروغ ملے گا۔ جناب مودی نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نئے ٹیکنو کپڑا اسٹارٹ اپس کو آگے لائیں اور نئے آئیڈیاز پر کام کریں۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ کپڑا صنعت نئے اوزار تیار کرنے کے لیے آئی آئی ٹی جیسے اداروں کے ساتھ تعاون کر سکتی ہے۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ نئی نسل جدید فیشن رجحانات کے ساتھ ساتھ روایتی لباس کو بھی تیزی سے سراہ رہی ہے۔ لہذا انھوں نے عالمی سطح پر نئی نسل کو راغب کرنے کے لیے روایتی ملبوسات سے متاثر ہو کر مصنوعات لانچ کرنے اور جدت طرازی کے ساتھ روایت کو جوڑنے کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے نئے رجحانات کی دریافت اور نئے اسٹائل تخلیق کرنے میں ٹکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار پر بھی بات کی جس میں مصنوعی ذہانت ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ جہاں روایتی کھادی کو فروغ دیا جا رہا ہے وہیں مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے فیشن ٹرینڈز کا بھی تجزیہ کیا جا رہا ہے۔ انھوں نے گجرات کے پوربندر میں کھادی مصنوعات کے فیشن شو کے انعقاد کا ذکر کیا جب وہ گجرات کے وزیر اعلی تھے۔ جناب مودی نے کھادی کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہماری آزادی کی لڑائی کے دوران یہ ’ کھادی فار نیشن‘ تھی، لیکن اب اسے ’ کھادی فار فیشن‘ ہونا چاہیے۔
دنیا کے فیشن کے دارالحکومت کے طور پر مشہور پیرس کے اپنے حالیہ دورے کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گفت و شنید میں ماحولیات اور آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق موضوعات شامل تھے اور پائیدار طرز زندگی کی اہمیت کے بارے میں عالمی سمجھ پر زور دیا گیا جو فیشن کی دنیا پر بھی اثر انداز ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا ماحولیات اور تفویض اختیارات کے لیے فیشن کے وژن کو اپنا رہی ہے اور بھارت اس سلسلے میں رہنمائی کرسکتا ہے۔ انھوں نے کھادی، آدیواسی کپڑا اور قدرتی رنگوں کے استعمال جیسی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ پائیداری ہمیشہ سے بھارتی کپڑے کی روایت کا ایک لازمی حصہ رہی ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی روایتی پائیدار تکنیکوں کو اب جدید ٹکنالوجیوں کے ذریعہ بڑھایا جارہا ہے ، جس سے کاریگروں ، بنکروں اور صنعت سے وابستہ لاکھوں خواتین کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کپڑا صنعت میں وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور فضلے کی پیداوار کو کم سے کم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے ’’فاسٹ فیشن فضلے‘‘ کے مسئلے کو اجاگر کیا جہاں بدلتے ہوئے رجحانات کی وجہ سے ماہانہ لاکھوں ملبوسات پھینک دیے جاتے ہیں، جس سے بڑے ماحولیاتی خطرات پیدا ہوتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ 2030 ء تک فیشن کا فضلہ 148 ملین ٹن تک پہنچ سکتا ہے جس میں آج ایک چوتھائی سے بھی کم کپڑا فضلہ ری سائیکل کیا جاتا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت کی کپڑا صنعت کپڑا ری سائیکلنگ اور اپ سائیکلنگ میں ملک کی متنوع روایتی مہارتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اس تشویش کو ایک موقع میں تبدیل کر سکتی ہے۔ انھوں نے مثالوں کی طرف اشارہ کیا جیسے پرانے یا بچ جانے والے کپڑوں سے چٹائی، قالین اور کور، اور یہاں تک کہ پھٹے ہوئے کپڑوں سے بنی رضائیاں۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان روایتی فنون میں جدت طرازی عالمی مارکیٹ کے مواقع کا باعث بن سکتی ہے۔ انھوں نے اعلان کیا کہ وزارت کپڑا نے اپ سائیکلنگ کو فروغ دینے کے لیے پبلک انٹرپرائزز اور ای مارکیٹ پلیس کی اسٹینڈنگ کانفرنس کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں، جس میں بہت سے اپ سائیکلرز پہلے ہی رجسٹرڈ ہیں۔ نوی ممبئی اور بنگلور جیسے شہروں میں گھر گھر جا کر کپڑا فضلہ جمع کرنے کے پائلٹ پروجیکٹ چلائے جا رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ان کوششوں میں شامل ہوں، مواقع تلاش کریں اور عالمی مارکیٹ میں قیادت کرنے کے لیے جلد قدم اٹھائیں۔ انھوں نے پیش گوئی کی کہ بھارت کی کپڑا ری سائیکلنگ مارکیٹ اگلے چند سالوں میں 400 ملین ڈالر تک پہنچ سکتی ہے ، جبکہ عالمی ری سائیکل کپڑا مارکیٹ کا تخمینہ 7.5 بلین ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ صحیح سمت میں بھارت اس مارکیٹ میں بڑا حصہ حاصل کرسکتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ صدیوں پہلے جب بھارت خوشحالی کے عروج پر تھا تو کپڑا صنعت نے اس خوشحالی میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے بھارت وکست بھارت بننے کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے ، کپڑا شعبہ ایک بار پھر اہم کردار ادا کرے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت ٹیکس جیسے پروگرام اس شعبے میں بھارت کی پوزیشن کو مستحکم کر رہے ہیں۔ انھوں نے اپنے خطاب کا اختتام اس اعتماد کے ساتھ کیا کہ یہ ایونٹ کامیابی کے نئے ریکارڈ قائم کرتا رہے گا اور ہر سال نئی بلندیوں کو چھوئے گا۔
اس موقع پر کپڑے کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ اور کپڑے کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا سمیت دیگر معززین بھی موجود تھے۔
پس منظر
بھارت منڈپم میں 14 سے 17 فروری کے دوران منعقد ہونے والا میگا گلوبل ایونٹ بھارت ٹیکس 2025 منفرد ہے کیونکہ یہ خام مال سے لے کر تیار مصنوعات تک پوری کپڑا ویلیو چین کو ایک ہی چھت کے نیچے یکجا کرے گا۔
بھارت ٹیکس پلیٹ فارم کپڑا صنعت کا سب سے بڑا اور سب سے جامع ایونٹ ہے جس میں دو مقامات پر پھیلی میگا ایکسپو شامل ہے اور پورے کپڑا ایکو سسٹم کی نمائش کرتی ہے۔ اس میں ایک عالمی پیمانے کی کانفرنس بھی ہے جس میں 70 سے زیادہ کانفرنس سیشنز ، گول میز ، پینل مباحثے اور ماسٹر کلاسیں شامل ہیں۔ اس میں نمائشیں شامل ہیں جن میں خصوصی جدت طرازی اور اسٹارٹ اپ پویلین پیش کیے جائیں گے۔ اس میں ہیکاتھون پر مبنی اسٹارٹ اپ پچ فیسٹ اور جدت طرازی کے میلے، ٹیک ٹینک اور ڈیزائن چیلنجز بھی شامل ہیں جو معروف سرمایہ کاروں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو فنڈنگ کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔
توقع ہے کہ بھارت ٹیکس 2025 پالیسی سازوں اور عالمی سی ای اوز، 5000 سے زیادہ نمائش کنندگان، 120 سے زیادہ ممالک کے 6000 بین الاقوامی خریداروں کو راغب کرے گا۔ انٹرنیشنل کپڑا مینوفیکچررز فیڈریشن (آئی ٹی ایم ایف)، انٹرنیشنل کاٹن ایڈوائزری کمیٹی (آئی سی اے سی)، یوروٹیکس، کپڑا ایکسچینج، یو ایس فیشن انڈسٹری ایسوسی ایشن (یو ایس ایف آئی اے) سمیت دنیا بھر سے 25 سے زائد معروف عالمی کپڑا باڈیز اور ایسوسی ایشنز بھی شرکت کریں گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Bharat Tex 2025
Bharat Tex is becoming a strong platform for engagement, collaboration and partnership for the policymakers, CEOs and industry leaders from across the world: PM
Bharat Tex showcases the cultural diversity of India through our traditional garments: PM
India saw a 7% increase in textile and apparel exports last year, and is currently ranked the sixth-largest exporter of textiles and apparels in the world: PM
Any sector excels when it has a skilled workforce and skill plays a crucial role in the textile industry: PM
It is important to maintain the authenticity of handloom craftsmanship in the age of technology: PM
World is adopting the vision of Fashion for Environment and Empowerment, and India can lead the way in this regard: PM
India's textile industry can turn ‘Fast Fashion Waste’ into an opportunity, leveraging the country's diverse traditional skills in textile recycling and up-cycling: PM
16 FEB 2025 7:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Bharat Tex 2025 at Bharat Mandapam in New Delhi today. He also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion. Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed everyone to Bharat Tex 2025 and remarked that today Bharat Mandapam was witnessing the 2nd edition of Bharat Tex. He added that the event gave a glimpse of our heritage as well as the prospects of Viksit Bharat, which was a matter of pride for India. “Bharat Tex is now becoming a mega global textile event”, remarked Shri Modi. He added that all the twelve communities related to the spectrum of the value chain were part of the event this time. He further noted that there were exhibitions of accessories, garments, machineries, chemicals and dyes as well. The Prime Minister highlighted that Bharat Tex was becoming a strong platform for engagement, collaboration and partnership for the policymakers, CEOs and industry leaders from across the world. He lauded the efforts of all the stakeholders involved in the organization of the event.
“More than 120 countries are participating in the Bharat Tex today”, said Shri Modi. He added that this meant that every exhibitor had the exposure to more than 120 countries, giving them the opportunity to expand their business from local to global. He added that those entrepreneurs in search of new markets were getting a good exposure of the cultural needs of various global markets. Recalling his visit to the exhibition at the event, the Prime Minister remarked that he visited many stalls and interacted with entrepreneurs. He also highlighted that many participants shared their experiences of joining Bharat Tex last year. They reported gaining new buyers on a large scale and expanding their business. The Prime Minister remarked that this event is significantly boosting investments, exports, and overall growth in the textile sector. Shri Modi urged the banking sector to cater to the needs of the entrepreneurs from the textile sector to help expand their business thereby creating employment and opportunities.
“Bharat Tex showcases the cultural diversity of India through our traditional garments”, remarked the Prime Minister. He added that from east to west, north to south, India has a vast range of traditional attire. He highlighted various types of garments, such as Lucknowi chikankari, bandhani from Rajasthan and Gujarat, patola from Gujarat, Banarasi silk from Varanasi, Kanjivaram silk from the south, and pashmina from Jammu and Kashmir. The Prime Minister emphasized that this is the right time for such events to promote the diversity and uniqueness of our textile industry, fostering its growth.
Highlighting that last year he discussed five factors for the textile industry: farm, fiber, fabric, fashion, and foreign, Shri Modi remarked that this vision is becoming a mission for India, opening new growth avenues for farmers, weavers, designers, and traders. “India saw a 7% increase in textile and apparel exports last year, and now ranks as the sixth-largest exporter of textiles and apparels in the world”, he pointed out. He noted that India’s textile exports have reached ₹3 lakh crore, with a target to increase this to ₹9 lakh crore by 2030.
Emphasizing that the success in the textile sector is the result of a decade of consistent efforts and policies, the Prime Minister highlighted that foreign investment in the textile sector has doubled over the last decade. “Textile industry is one of the largest providers of employment opportunities in the country, contributing 11% to India's manufacturing sector”, he added. He also pointed out the Mission Manufacturing announced in this budget. He remarked that the investments and growth in this sector are benefiting crores of textile workers.
Shri Modi underlined that addressing the challenges and realizing the potential of India's textile sector is their commitment. He highlighted that the efforts and policies over the last decade are reflected in this year's budget. He added that to ensure a reliable cotton supply and make Indian cotton globally competitive and to strengthen the value chain, the Mission for Cotton Productivity was announced. The Prime Minister said there was focus on sunrise sectors like technical textiles and promoting indigenous carbon fiber and its products. He remarked that India is progressing towards manufacturing high-grade carbon fiber. Furthermore, the Prime Minister mentioned that the necessary policy decisions for the textile sector are being taken. He highlighted the expansion of MSMEs' classification criteria and increased credit availability in this year's budget. He also stressed that the textile sector, with 80% contribution from MSMEs, will greatly benefit from these measures.
“Any sector excels when it has a skilled workforce and skill plays a crucial role in the textile industry”, exclaimed Shri Modi. Adding that efforts were being made to create a skilled talent pool, he highlighted the role of National Centres of Excellence for skilling and mentioned that the Samarth scheme is aiding in developing the necessary skills for the value chain. The Prime Minister stressed the importance of maintaining the authenticity of handloom craftsmanship in the age of technology. He highlighted the efforts to enhance the skills and opportunities for handloom artisans, ensuring their products reach global markets. “Over the past 10 years, more than 2400 large marketing events have been organized to promote handlooms”, he added. He also mentioned the creation of the India-hand-made e-commerce platform to boost online marketing of handloom products, which has seen thousands of handloom brands register. The Prime Minister pointed out the significant benefits of GI tagging for handloom products.
Highlighting that during the Bharat Tex event last year, the Textiles Startup Grand Challenge was launched, inviting innovative sustainable solutions from the youth for the textile sector, the Prime Minister noted that young participants from across the country actively took part in this challenge, and the winners have been invited to this event. He remarked that startups willing to support these young innovators have also been invited. He acknowledged the support of IIT Madras, Atal Innovation Mission, and several major private textile organizations for the pitch fest, which will promote the startup culture in the country. Shri Modi encouraged the youth to bring forward new techno-textile startups and work on new ideas. He suggested that the textile industry could collaborate with institutions like IITs to develop new tools. He observed that the new generation is increasingly appreciating traditional attire alongside modern fashion trends. Therefore, he emphasized the importance of fusing tradition with innovation and launching products inspired by traditional garments to attract the new generation globally. The Prime Minister also addressed the growing role of technology in discovering new trends and creating new styles, with AI playing a significant part. He mentioned that while traditional khadi is being promoted, fashion trends are also being analyzed using AI. He recounted the organization of a fashion show of Khadi Products in Porbandar, Gujarat when he was the Chief Minister of Gujarat. Shri Modi urged the importance of promoting Khadi, remarking that it was ‘Khadi for nation’ during our freedom struggle, but now it should be ‘Khadi for fashion’.
Sharing that his recent visit to Paris, known as the fashion capital of the world, where significant partnerships were formed between the two countries on various issues, Shri Modi highlighted that discussions included topics on environment and climate change, emphasizing the global understanding of the importance of a sustainable lifestyle, which also impacts the fashion world. The Prime Minister remarked, “the world is adopting the vision of Fashion for Environment and Empowerment, and India can lead the way in this regard”. He pointed out that sustainability has always been an integral part of Indian textiles tradition, citing examples like khadi, tribal textiles, and the use of natural dyes. He underlined that India's traditional sustainable techniques are now being enhanced with cutting-edge technologies, benefiting artisans, weavers, and millions of women associated with the industry.
The Prime Minister emphasized the importance of maximizing resource utilization and minimizing waste generation in the textile industry. He highlighted the issue of "fast fashion waste," where millions of garments are discarded monthly due to changing trends, posing significant environmental and ecological threats. He noted that by 2030, fashion waste could reach 148 million tons, with less than a quarter of textile waste being recycled today. Shri Modi remarked that India's textile industry can turn this concern into an opportunity, leveraging the country's diverse traditional skills in textile recycling and up-cycling. He pointed out examples such as the creation of mats, rugs, and coverings from old or leftover fabrics, and fine quilts made from even torn clothes in Maharashtra. He emphasized that innovation in these traditional arts can lead to global market opportunities. He announced that the Textile Ministry has signed an MoU with the Standing Conference of Public Enterprises and e-Marketplace to promote up-cycling, with many up-cyclers already registered. Pilot projects for door-to-door collection of textile waste are being conducted in cities like Navi Mumbai and Bangalore. The Prime Minister encouraged startups to join these efforts, explore opportunities, and take early steps to lead in the global market. He projected that India's textile recycling market could reach $400 million in the next few years, while the global recycled textile market is estimated to reach $7.5 billion. He remarked that with the right direction, India could achieve a larger share in this market.
Shri Modi remarked that centuries ago, when India was at the pinnacle of prosperity, the textile industry played a significant role in that prosperity. He emphasized that as India progresses towards the goal of becoming Viksit Bharat, the textile sector will once again play a major role. The Prime Minister highlighted that events like Bharat Tex are strengthening India's position in this sector. He concluded his address by expressing confidence that this event will continue to set new records of success and reach new heights each year.
Union Minister for Textiles, Shri Giriraj Singh and the Minister of state for Textiles, Shri Pabitra Margherita were present on the occasion among other dignitaries.
Background
Bharat Tex 2025, a mega global event, being held from February 14-17 at Bharat Mandapam, is unique because it brings together the entire textile value chain from raw materials to finished products including accessories under one single roof.
Bharat Tex platform is the textile industry’s largest and most comprehensive event comprising a mega expo spread across two venues and showcasing the entire textile ecosystem. It also features a Global scale conference featuring over 70 conference sessions, Roundtables, Panel Discussions, and master classes. It includes exhibitions that shall feature Special Innovation and Start up Pavilions. It also includes hackathons based Startup Pitch Fest and innovation fests, Tech tanks and design challenges providing funding opportunities for startups through leading investors.
Bharat Tex 2025 is expected to attract policymakers and global CEOs, over 5000 Exhibitors, 6000 international buyers from over 120 countries among various other visitors. Over 25 Leading Global textile bodies and associations from across the world including International Textile Manufacturers Federation (ITMF), International Cotton Advisory Committee (ICAC), EURATEX, Textile Exchange, US Fashion Industry Association (USFIA) among others will also participate.