زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آرگینک فارمنگ کو فروغ
03 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
حکومت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کی اسکیموں کے ذریعے مٹی کی زرخیزی اور پانی کی فراہمی کے برقرار رکھنے کو بہتر بنانے کے لیے اور شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) خاص طور پر شمال مشرقی ریاستوں کے لیے نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے ۔ دونوں اسکیمیں نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کی مدد پر زور دیتی ہیں یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ اور فصل کے بعد کے انتظام کی تربیت اور صلاحیت کی تعمیر تک۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ 16 ریاستوں پر محیط 20 تعاونی مراکز کے ساتھ آل انڈیا نیٹ ورک پروگرام آن آرگینک فارمنگ (اے آئی این پی او ایف) چلاتی ہے اور اس نے 76 فصلوں کے نظام کے لیے پریکٹس کا نامیاتی پیکیج تیار کیا ہے۔ نتائج نے مٹی کی جسمانی، کیمیائی اور حیاتیاتی خصوصیات میں بہتری کو ظاہر کیا جس کے نتیجے میں روایتی کاشتکاری کے مقابلے میں فصل کی نشوونما اور پیداواری صلاحیت کے لیے بہتر مائیکرو ماحول ملتا ہے۔ نامیاتی کاشتکاری کے تحت فصلوں کی موسم کی شدت سے بہتر لچک بھی دیکھی گئی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے مختلف ڈیجیٹل اقدامات کے ذریعے زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (DPI) کی تعمیر کے لیے ایک کھلے ذریعہ، کھلے معیاری اور باہمی تعاون کے قابل عوامی بھلائی کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے:
ایگری اسٹیک: ایگری اسٹیک پہل کے تحت، حکومت نے تین بنیادی رجسٹریوں کی ترقی کا آغاز کیا ہے، یعنی ڈیجیٹل کراپ سروے (ڈی سی ایس ) کے ذریعے کسانوں کی رجسٹری (کسانوں کی رجسٹری)، جیو ریفرنس والے گاؤں کے نقشے (کھیتوں کے پلاٹوں کے) اور فصل بونے کی رجسٹری۔
ڈی سی ایس زمین کے ایک پارسل پر اگائی جانے والی فصل کو پکڑنے اور آبپاشی کے ذرائع/ طریقوں کو استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ حکومت کو زمین کی آبپاشی کے حقیقی وقت کے اعداد و شمار کو سمجھنے کی اجازت دیتا ہے جو منصوبہ بندی کی اجازت دیتا ہے:- 1. فصلوں کی تنوع 2. جوار کو فروغ دینا 3. خریداری کی منصوبہ بندی 4. خطرے کے شکار علاقوں کی نشاندہی کریں اور اس کے مطابق مداخلت کی منصوبہ بندی کریں۔
اس پروجیکٹ کے تحت، زمین کے معقول استعمال اور فصلوں کی منصوبہ بندی کے لیے مٹی کے معیاری نقشے بنانے کے لیے مٹی کی پروفائل کا تفصیلی مطالعہ کیا جا رہا ہے، اس طرح پائیدار زراعت کو فروغ ملے گا۔
زرعی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر پر عمل کیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے ہندوستانی زراعت کے خطرے اور خطرات کا جائزہ ہندوستانی زرعی تحقیقی کونسل (آئی سی اے آر) نے قومی اختراعات برائے موسمیاتی لچکدار زراعت (این آئی سی آر اے) کے تحت شروع کیا تھا۔
گزشتہ 10 سالوں (2014-2024) کے دوران، آئی سی اے آر کی طرف سے کل 2593 اقسام جاری کی گئی ہیں، ان میں سے 2177 اقسام ایک یا زیادہ حیاتیاتی اور/یا ابیوٹک دباؤ کو برداشت کرنے والی پائی گئی ہیں۔
موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، این آئی سی اے پروگرام کے تحت 151 موسمیاتی طور پر کمزور اضلاع میں 448 موسمیاتی لچکدار گاؤں قائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، موسمیاتی تبدیلی کے مختلف پہلوؤں پر تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں۔
حکومت پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کے تحت ملک میں فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) اسکیم کو لاگو کر رہی ہے جس میں مائیکرو اریگیشن، یعنی ڈرپ اور چھڑکنے والی آبپاشی کے نظام کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی جا رہی ہے۔ مائیکرو اریگیشن پانی کی بچت کے ساتھ ساتھ کھاد کے استعمال کو کم کرنے، مزدوری کے اخراجات، دیگر ان پٹ اخراجات اور کسانوں کی مجموعی آمدنی میں اضافے میں مدد کرتی ہے۔ چھوٹے اور معمولی کسانوں کے لیے 55فیصد اور دوسرے کسانوں کے لیے @45فیصد مالیاتی امداد مائیکرو اریگیشن کی تنصیب کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROMOTING ORGANIC FARMING
03 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
Government is promoting organic farming for improving soil health and water retention through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) in all the States/UTs and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) exclusively for North Eastern States. Both the schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification & marketing and post-harvest management training and capacity building.
Indian Council of Agricultural Research operates All India Network Programme on Organic Farming (AINP-OF) with 20 collaborating centers covering 16 States and has developed organic package of practices for 76 cropping systems. The results showed improvement of soil physical, chemical and biological properties resulting in better micro environment for crop growth and productivity, compared to conventional farming. Better resilience of crops to weather extremes have also been observed under organic farming.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has taken various initiatives to build Digital Public Infrastructure (DPI) for agriculture as an open source, open standard and interoperable public good through various digital initiatives, such as:
AgriStack: Under the Agristack initiative, the Government has initiated the development of three core registries, viz. Farmers Registry (Registry of Farmers), Geo-Referenced Village maps (of the Farmland plots) and Crop Sown Registry through the Digital Crop Survey (DCS).
DCS allows capturing of crop being grown and irrigation sources/ methods being used on a parcel of land. This allows the government to understand ground truthing real time data that allows planning to:- 1. Crop diversification 2. Millet promotion 3. Procurement planning 4. Identify risk prone areas and plan intervention accordingly.
Under this project, a detailed soil profile study is being carried out to create standardized soil maps for rational land use and crop planning, thus promoting sustainable agriculture.
A data driven approach, is being followed to improve agricultural productivity and mitigate climate change. In this regard risk and vulnerability assessment of Indian Agriculture to climate change was undertaken by Indian Council of Agricultural Research (ICAR), under National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA).
During last 10 years (2014-2024), a total of 2593 varieties have been released by ICAR, out of these 2177 varieties have been found tolerant to one or more biotic and/or abiotic stresses.
To enhance the resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, 448 Climate Resilient Villages has been established in 151 climatically vulnerable districts under NICRA programme. In addition, capacity building programmes are being conducted to all the stakeholders on various aspects of climate change.
Government is implementing Per Drop More Crop (PDMC) scheme in the Country under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) focusing on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation, namely, Drip and Sprinkler Irrigation systems. The Micro Irrigation helps in water saving as well as reduced fertilizer usage through fertigation, labour expenses, other input costs and overall income enhancement of farmers. Financial Assistance @ 55% for Small & Marginal farmers and @ 45% for other farmers is provided for installation of Micro Irrigation.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.