نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا اسکیم کامثبت اثر
02 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
کھیلو انڈیا اسکیم اپنے کھیلو انڈیا ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کے ذریعے پیرا ایتھلیٹکس سمیت 21 کھیلوں میں مخصوص رہنما خطوط اور معیارات کی بنیاد پر کھلاڑیوں کی مدد کرکے ٹیلنٹ کی شناخت اور فروغ دیتی ہے۔
اسکیم کے تحت اب تک 2781 کھیلو انڈیا ایتھلیٹس (KIA) کی شناخت کی گئی ہے، جنہیں کوچنگ، آلات، طبی دیکھ بھال اور ماہانہ آؤٹ آف پاکٹ الاؤنس (OPA) کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور دیگر تسلیم شدہ اکیڈمیوں کے تحت مختلف نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس (NCOE) میں تربیت حاصل کرنے والے KIAs ملک کے کھیلوں کے ٹیلنٹ پول کو مسلسل مضبوط کر رہے ہیں۔
ہانگژو، چین میں 2022 کے ایشیائی کھیلوں میں، 644 میں سے 124 ہندوستانی ایتھلیٹس KIA تھے، اور انہوں نے ہندوستان کے لیے 106 میں سے 42 تمغے جیت کر اہم کردار ادا کیا، جس میں 9 طلائی تمغے بھی شامل تھے۔ پیرس 2024 اولمپکس کے لیے، 117 کھلاڑیوں کے دستے میں 28 KIA شامل تھے۔ یہ پروگرام کی کامیابی اور قومی اور بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں میں ہندوستان کی کارکردگی کو بڑھانے میں KIA کی طرف سے ادا کیے گئے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ جانکاری نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Impact of Khelo India Scheme
02 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
The Khelo India Scheme identifies and nurtures talent through its Khelo India Talent Development program by supporting athletes across 21 sports including para-athletics, based on specific guidelines and benchmarks.
As on date, 2781 Khelo India Athletes (KIAs) have been identified under the Scheme, who are provided support through coaching, equipment, medical care, and a monthly Out of Pocket Allowance (OPA).
The KIAs training at various National Centres of Excellence (NCoEs) under the Sports Authority of India and other accredited academies are continuously strengthening the Nation’s sports talent pool.
At the 2022 Asian Games in Hangzhou, China, 124 out of 644 Indian athletes were KIAs, and they contributed significantly by winning 42 out of India’s 106 medals, including 9 Gold medals. For the Paris 2024 Olympics, 28 KIAs were part of the Indian contingent of 117 athletes, highlighting the program's ongoing success and the critical role of KIAs in enhancing India’s performance in national and international sports events.
This information was given by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in Lok Sabha today.