تعاون کی وزارت
ہندوستان کی امداد باہمی کی تحریک: ہمہ گیر ترقی میں پیش رفت
ہندوستان بھر میں 29 شعبوں کو بااختیار بنانے والی 8 لاکھ سے زیادہ سوسائٹیاں
14 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان میں امداد باہمی کی تحریک کی جڑیں گہری ہیں، جو قدیم ہندوستانی اخلاقیات واسودھیوا کٹمبکم سے متاثر ہیں، جس کا ترجمہ "دنیا ایک خاندان ہے۔" اتحاد اور باہمی تعاون کے اس پائیدار اصول نے کوامداد باہمی کے اداروں کی ترقی کو اہم اداروں کے طور پر فروغ دیا ہے جو مقامی برادریوں کو بااختیار بناتے ہیں اور نچلی سطح پر ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں۔ امداد باہمی کے بین الاقوامی اتحاد (آئی سی اے) کے مطابق، کوامداد باہمی کے ادارے رکن کی ملکیت والے ادارے ہیں جومنافع پر لوگوں کو مقدم رکھتے ہوئے مشترکہ اقتصادی، سماجی اور ثقافتی مقاصد کو ترجیح دیتے ہیں۔ ہندوستان میں، امداد باہمی کے اداروں نے پسماندہ برادریوں کو وسائل تک رسائی، محفوظ ذریعۂ معاش اور معیشت میں حصہ لینے کے قابل بنا کر لاتعداد زندگیوں کو بدل دیا ہے۔
مورخہ 6 جولائی 2021 کو امداد باہمی کی وزارت کے قیام نے امداد باہمی کے شعبےکو مزید بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو واضح کیا۔ وزارت ایک شمولیاتی، امداد باہمی کے اداروں پر مبنی اقتصادی ماڈل کا تصور پیش کرتی ہے جو ہر گاؤں تک پہنچتا ہے اور تمام خطوں میں سماجی و اقتصادی تعلق کو مضبوط کرتا ہے۔ چونکہ ہندوستان نومبر 2024 میں آئی سی اے کی عالمی کانفرنس کی میزبانی کرنے کی تیاری کر رہا ہے، جس کے انعقاد میں انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو (آئی ایف ایف سی او) نے سہولت فراہم کی ہے اور جسے ہندوستان کی 18 آئی اسی اے رکن تنظیموں کی حمایت حاصل ہے۔ ملک قومی اور عالمی سطح پر امداد باہمی کی تحریک کو مزید بڑھانے کے لیے تیار ہے۔
امداد باہمی کے اداروں کے بارے میں
امداد باہمی کا ادارہ ایک رضاکارانہ تنظیم ہے جہاں مشترکہ ضروریات کے حامل افراد مشترکہ اقتصادی اہداف حاصل کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے ہیں۔ یہ ادارے اپنی مدد آپ اور باہمی مدد کے اصولوں پر قائم کیے جاتے ہیں، جن کا مقصد بنیادی طور پر منافع کمانے کے بجائے معاشرے کے پسماندہ طبقات کے مفادات کی خدمت کرنا ہوتا ہے۔ اراکین اپنے وسائل جمع کرتے ہیں اور مشترکہ فوائد حاصل کرنے کے لیے ان کا اجتماعی طور پر استعمال کرتے ہیں، اس طرح امداد باہمی کا ڈھانچہ سماج کی فلاح و بہبود پر زور دینے کے تعلق سے امتیازی حیثیت رکھتا ہے۔
ہندوستان میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی کچھ مختلف قسمیں:
v صارفین کی کوآپریٹو سوسائٹی: یہ مناسب قیمتوں پر اشیائے صرف فراہم کرنے کے لیے تشکیل دی گئی ہے، جو براہ راست پروڈیوسر سے خرید کر درمیانی افراد کو ختم کرتی ہے۔ مثالوں میں کیندریہ بھنڈار اور اپنا بازار شامل ہیں۔
v پروڈیوسرز کوآپریٹو سوسائٹی: چھوٹے پیداکاروں کو ضروری پیداواری اشیاء جیسے کہ خام مال اور سامان فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔ قابل ذکر مثالیں ایپکو اور ہریانہ ہینڈلوم ہیں۔
v کوآپریٹو مارکیٹنگ سوسائٹی: چھوٹے پیداکاروں کو ان کی طرف سے اجتماعی طور پر فروخت کرکے ان کی مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد کرتی ہے۔ گجرات کوآپریٹوملک مارکیٹنگ فیڈریشن (اے ایم یو ایل) ایک نمایاں مثال ہے۔
v کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹی: ڈیپازٹس کو قبول کرکے اور مناسب شرح سود پر قرض دے کر اراکین کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ مثالوں میں ویلج سروس کوآپریٹو سوسائٹی اور اربن کوآپریٹو بینک شامل ہیں۔
v کوآپریٹو فارمنگ سوسائٹی: چھوٹے کسان بڑے پیمانے پر کاشتکاری کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ان سوسائٹیوں کی تشکیل کرتے ہیں۔ مثالوں میں لفٹ اریگیشن کوآپریٹیوزاور پانی پنچایتیں شامل ہیں۔
v ہاؤسنگ کوآپریٹو سوسائٹی: اراکین کے لیے اراضی خرید کر اور اس کی ترقی کر کے سستے رہائشی متبادلات پیش کرتی ہے۔ مثالوں میں ملازمین کی ہاؤسنگ سوسائٹیز اور میٹروپولیٹن ہاؤسنگ کوآپریٹو سوسائٹی شامل ہیں۔
ہندوستان میں کوامداد باہمی کی تحریک کا ارتقاء
قانون سازی کے ذریعے امداد باہمی کے ڈھانچے کے باضابطہ قیام سے پہلے ، ہندوستان کے مختلف حصوں میں تعاون کے اصول پہلے سے ہی جڑے ہوئے تھے۔ دیہی طبقےگاؤں کے ٹینک یا جنگلات جودیورائی یا ونارائی کے نام سے مشہور ہیں، جیسے مستقل اثاثے تیار کرنے کے لیے اکثر اجتماعی سرگرمیوں میں مصروف رہے۔ لوگوں کی یہ کوششیں مقامی بقا اور خوشحالی کے لیے ناگزیر تھیں۔ مختلف خطوں میں، تعاون کی مختلف شکلیں سامنے آئیں، جیسے چٹ فنڈز، کیوریز، بھیشی اور پھڈ۔ مدراس پریذیڈنسی میں، باہمی قرضوں کی تنظیمیں، جنہیں 'ندھیز' بھی کہا جاتا ہے، کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے منظم کیا گیا تھا۔ پنجاب میں، ایک کوآپریٹو سوسائٹی 1891 میں قائم کی گئی تھی تاکہ تمام شریک شراکت داروں کے فائدے کے لیے عمومی گاؤں کی زمین کا انتظام کیا جا سکے۔ اگرچہ، یہ کوششیں رضاکارانہ اور غیر رسمی تھیں، جو سرکاری فریم ورک سے باہر چل رہی تھیں۔
ہندوستان میں جدید امداد باہمی پر مبنی تحریک نے 19ویں صدی کے اواخر کی پریشانیوں اور ہنگاموں کے جواب میں شکل اختیار کرنا شروع کیا۔ صنعتی انقلاب کے نتیجے میں دیہی آبادیوں کی بڑے پیمانے پر نقل مکانی ہوئی، بہت سے لوگوں نےزراعت کو اپنا ذریعۂ معاش بنالیا۔ تاہم، زرعی طریقوں کو زمین کے ٹکڑے کرنے جیسے مسائل کی وجہ سے رکاوٹ کا سامنا کرنا پڑا، جس کے نتیجے میں کاشتکاری غیر منافع بخش ہوگئی اور زمینی محصولات کی وصولی انتہائی مشکل ہوگئی۔ کسانوں کو بے ترتیب بارش، فصل کی خراب پیداوار اور ساہوکاروں پر بڑھتا ہوا انحصار، جو اکثر زیادہ سود پر قرضے دیتے تھے یا استحصالی قیمتوں پر فصلیں خریدتے تھے، جیسے بار بار آنے والے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا۔ ان سخت حالات نے سستے قرضے کی فوری ضرورت پر زور دیا، جس سے کسانوں اور دیہی برادریوں کے لیے مالی مدد کے متبادل ذرائع کے طور پر امداد باہمی کی تحریک ضابطہ بندی کی راہ ہموار ہوئی۔
ہندوستان میں امداد باہمی کی تحریک کی تاریخ کو دو مرحلوں میں تقسیم کیا جاسکتا ہے۔ پہلی، آزادی سے پہلے کے دور میں امداد باہمی پر مبنی تحریک اور دوسری آزادی کے بعد کے دور میں۔
آزادی سے پہلے کے دور میں تعاون پر مبنی تحریک
1. سال 1904 میں "کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز ایکٹ" کے تعارف کے ساتھ ہی امداد باہمی کے ادارے ہندوستان میں ایک قانونی ادارہ بن گیا، جس میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل، رکنیت، رجسٹریشن، اراکین کی ذمہ داریاں، منافع کے تصرف، حکمرانی کی طاقت، اور تحلیل کے معیارات کا خاکہ پیش کیا گیا۔ حالانکہ، یہ محدود تھا اور غیر کریڈٹ اور دیگر سوسائٹیاں اس کے دائرہ کار سے باہر تھیں۔
1. 1912 کے کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ نے 1904 کے ایکٹ کی خامیوں کو دور کیا، جس میں مارکیٹنگ سوسائٹیز، ہینڈلوم ویورز اور دیگر کاریگر سوسائٹیوں کو شامل کرکےاس کے دائرہ کار کو بڑھایا گیا۔ 1914 میں، میکلاگن کمیٹی نے کریڈٹ سوسائٹیز کے لیے اصلاحات کی سفارش کی، مرکز، صوبے اور ضلعی سطحوں پر تین درجے کوآپریٹو بینکنگ سسٹم کی تجویز پیش کی۔
1. 1919 کے گورنمنٹ آف انڈیا ایکٹ نے صوبوں کو امداد باہمی کے اداروں کے لیے قانون بنانے کا اختیار دیا، جس کے نتیجے میں 1925 کا بامبے کوآپریٹو سوسائٹی ایکٹ منظور ہوا، یہ صوبائی حکومت کی طرف سے پہلا کوآپریٹو قانون تھا۔
1. سال 1942 میں، حکومت ہند نے متعدد صوبوں کی رکنیت کے ساتھ کوآپریٹیو کو منظم کرنے کے لیے ملٹی یونٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ نافذ کیا اور عملی مقاصد کے لیے امداد باہمی کے اداروں کے مرکزی رجسٹرار کا اختیار ریاستی رجسٹراروں کو سونپ دیا۔
آزادی کے بعد کے دور میں امداد باہمی کی تحریک
1. آزادی کے بعد، نئے حکومتی نظام کا مقصد معاشی طاقت کی تشکیل نو کرنا اور سماجی انصاف پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اقتصادی ترقی کے پروگراموں کی منصوبہ بندی اور اس کے نفاذ میں لوگوں کی شرکت کو فروغ دینا تھا۔ امداد باہمی کے ادارے ہندوستان کے پانچ سالہ منصوبوں کا ایک اٹوٹ حصہ بن گئے، جس کا آغاز پہلے منصوبہ سے ہوا، جس میں گاؤں کی پنچایتوں کے ساتھ ان کے تال میل پر زور دیا گیا۔
1. سال 1963 میں نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کا قیام اور 1982 میں زراعت اور دیہی ترقی کے لیے قومی بینک (نابارڈ) کا قیام دیہی قرضوں اور کوآپریٹو ترقی کے تعاون میں اہم سنگ میل تھے۔
1. سال 1984 میں، ہندوستانی پارلیمنٹ نےامداد باہمی کی تنظیموں سے متعلق کثیر ریاستی ایکٹ منظور کیا تاکہ ریاستوں میں امداد باہمی کے اداروں کے نظام سے متعلق قوانین کو ہموار کیا جاسکے۔ 2002 میں کوآپریٹیو پر قومی پالیسی کے متعارف ہونے کے ساتھ مزید استحکام ہوا، جس کا مقصد قانونی فریم ورک کو ہم آہنگ کرنا تھا۔
1. ایم ایس سی ایس ترمیمی ایکٹ 2023 اور اس سے منسلک قواعدکا مقصد حکمرانی کو بہتر بنانا، شفافیت کو بڑھانا اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) کے اندر ساختی تبدیلیوں کو لاگو کرنے کے لیے کوآپریٹیو کو زیادہ آزادی کے ساتھ بااختیار بنانا ہے۔
ہندوستان میں کوامداد باہمی کی تحریک کی بحالی
مورخہ 6 جولائی 2021 کو قائم کی گئی امداد باہمی کی وزارت (ایم او سی) نے ہندوستان میں امداد باہمی کی تحریک کو زندہ کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس نے شعبے کی ترقی کے لیے ایک مضبوط انتظامی، قانونی اور پالیسی فریم ورک بنانے کے لیے مختلف اسکیموں اور اقدامات کی قیادت کی ہے۔ ایم او سی کا ایک اہم فوکس ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کا فروغ اور کوآپریٹیو کے لیے "کاروبار کرنے میں آسانی" کو بڑھانے کے لیے طریقہ کار کو ہموار کرنا ہے۔ وزارت کی کوششیں کوآپریٹیو کو جدید اور مضبوط بنانے، کمپیوٹرائزیشن کے ذریعے شفافیت کو فروغ دینے اور مسابقت کو فروغ دینے پر مرکوز ہیں۔ مزید برآں، شمولیاتی ترقی کو یقینی بنانے پر زور دیا جاتا ہے، خاص طور پر دیہی برادریوں کے لیے جو ان کی خدمت سے محروم ہیں۔ ایم او سی کا مقصد اپنے اقدامات کے ذریعے ہر گاؤں کو کوآپریٹیو سے جوڑنا، 'سہکار سے سمردھی' کے بینر تلے اقتصادی خوشحالی کو آگے بڑھانا اور ملک کی مجموعی ترقی میں حصہ ڈالنا ہے۔
امداد باہمی کے شعبے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے اہم حکومتی اقدامات (6 فروری 2024 تک):
1. پی اے سی ایس کے لیے ماڈل ذیلی قوانین: نئے ماڈل ذیلی قوانین پی اے سی ایس کو 25+ سرگرمیاں کرنے، حکمرانی کو بہتر بنانے اور 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنانے کے ساتھ ساتھ شمولیت کو یقینی بنانے کے قابل بناتے ہیں۔
1. پی اے سی ایس کا کمپیوٹرائزیشن: 2,516 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کا مقصد 63,000 پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کرنا، کارکردگی کو بہتر بنانا اور انہیں نابارڈ سے جوڑنا ہے۔ 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 62,318 پی اے سی ایس کو شامل کیا گیا ہے، جن میں 15,783 پی اے سی ایس پہلے ہی شامل ہیں۔
1. نئی کثیر مقصدی پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشری کوآپریٹیو: مختلف فیڈریشنوں کے تعاون سےان پنچایتوں میں 9,000 سے زیادہ نئے پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشری کوآپریٹیو قائم کیے جا رہے ہیں جو پہلے شامل نہیں کی گئی تھیں۔
1. اناج ذخیرہ کرنے کا غیر ارتکازی منصوبہ: پی اے سی ایس کی سطح پر گوداموں اور زرعی بنیادی ڈھانچے کو بنانے کا منصوبہ، کھانے کے اناج کا کچرا اور نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنے کے ساتھ، پائلٹ پروجیکٹ کے لیے 2,000 پی اے سی ایس کی نشاندہی کی گئی ہے۔
1. پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز): میتی اور نابارڈ کے ساتھ ایک ایم او یو کے بعد 30,647 پی اے سی ایس کو دیہی شہریوں کو 300+ ای خدمات پیش کرتی ہیں۔
1. فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل: پی اے سی ایس کی طرف سے کسانوں کے لیے مارکیٹ کے روابط کو بہتر بنانے کے لیے 1,100 اضافی ایف پی اوز بنائے جائیں گے۔
1. ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس: 240 پی اے سی ایس نے ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے درخواست دی ہے، جن میں سے اب تک 39 کا انتخاب کیا گیا ہے۔
1. پی اے سی ایس کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ: پی اے سی ایس اب ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دے سکتا ہے، 3 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 9 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
1. پی ایم بھارتیہ جن اوشدھی کیندر: 2,475 پی اے سی ایس کو جنیرک ادویات تک رسائی کو بہتر بناتے ہوئے جن اوشدھی کیندروں کے طور پر کام کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔
1. پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز (پی ایم کے ایس کے): کسانوں کو کھاد اور متعلقہ خدمات فراہم کرنے کے لیے 35,293 پی اے سی ایس اب پی ایم کے ایس کے کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
1. پی ایم کسم کنورجینس: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان آبپاشی کے لیے پانی کے شمسی پمپ کو استعمال کرسکتے ہیں۔
1. پانی کی دیہی فراہمی کے کام اور دیکھ بھال: 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گاؤں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے او اینڈ ایم کو انجام دینے کے لیے 1,630 پی اے سی ایس کا انتخاب کیا گیا ہے۔
1. کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے مائیکرو اے ٹی ایم: گجرات میں گھر پر مالی خدمات کے لیے بینک مترا کوآپریٹیو میں 1,723 مائیکرو اے ٹی ایم تقسیم کیے گئے ہیں۔
1. ڈیری کوآپریٹیو کے لیے روپے کسان کریڈٹ کارڈز: گجرات میں ڈیری کوآپریٹیو اراکین میں 1,23,685 روپے کے سی سیز تقسیم کیے گئے ہیں۔
1. فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کی تشکیل: این سی ڈی سی نے 69 ایف ایف پی اوز کا اندراج کیا ہےاور 225.50 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ 1,000 فشریز کوآپریٹیو کو ایف ایف پی او میں تبدیل کر رہا ہے۔
امداد باہمی کے شعبے پر ایک نظر
ہندوستان میں کوآپریٹو سوسائٹیاں زراعت، کریڈٹ اور بینکنگ، ہاؤسنگ اور خواتین کی بہبود جیسے مختلف شعبوں میں کام کرتی ہیں جیسے۔ وہ کسانوں اور چھوٹے کاروباریوں کو کریڈٹ فراہم کرکے مالی شمولیت کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں جنہیں روایتی بینکنگ خدمات تک رسائی میں دشواری کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔ یہ معاشرے دیہی ترقی، مقامی طبقوں کو بااختیار بنانے اور سماجی و اقتصادی تفریق کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
نتیجہ
ہندوستان کی امدادباہمی کی تحریک، جس کی جڑیں اس کے ثقافتی اور سماجی و اقتصادی منظر نامے میں گہری ہیں، شمولیاتی ترقی، لوگوں کو بااختیار بنانے اور دیہی ترقی کے لیے ایک طاقتوروسیلہ کے طور پر تیار ہوئی ہے۔ امداد باہمی کی وزارت کے قیام اور اس کے حالیہ اقدامات کے ذریعے، حکومت نے کوآپریٹو پر مبنی ماڈل کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے جو ملک کے ہر کونے تک پہنچتا ہے، تاکہ پائیدار ذریعۂ معاش اور پسماندہ طبقوں کے لیے مالی شمولیت کی سہولت فراہم ہوسکے۔ نومبر 2024 میں ہندوستان کی میزبانی میں امدادباہمی کے بین الاقوامی اتحاد (آئی سی اے) کی آئندہ عالمی کانفرنس، اس سفر میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے، جو امداد باہمی کے شبعے میں ہندوستان کی اختراعی پیشرفت کو عالمی سامعین کے سامنے دکھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرے گی۔ یہ تقریب نہ صرف قومی سطح پر کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کی لگن کو اجاگر کرتی ہے بلکہ دنیا بھر میں کوآپریٹیو ماڈل کو آگے بڑھانے میں اس کے قائدانہ کردار کو بھی اجاگر کرتی ہے، تاکہ خوشحالی اور اتحاد کے رہنما اصول کے طور پر 'سہکار سے سمردھی' کے وژن کو تقویت دی جاسکے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کِلک کریں:

Ministry of Cooperation
India’s Cooperative Movement: Driving Inclusive Growth
Over 8 Lakh Societies Empowering 29 Sectors Across India
14 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
Introduction
The cooperative movement in India has deep roots, drawing inspiration from the ancient Indian ethos of Vasudhaiva Kutumbakam, which translates to "the world is one family." This enduring principle of unity and mutual support has fostered the growth of cooperatives as vital institutions that empower local communities and drive grassroots development. According to the International Cooperative Alliance (ICA), cooperatives are member-owned enterprises that prioritize shared economic, social, and cultural objectives, placing people above profit. In India, cooperatives have transformed countless lives by enabling marginalized communities to access resources, secure livelihoods, and participate in the economy.
The establishment of the Ministry of Cooperation on July 6, 2021, underscored India's commitment to enhancing the cooperative sector. The Ministry envisions an inclusive, cooperative-driven economic model that reaches every village, strengthening socio-economic bonds across regions. As India prepares to host the ICA’s Global Conference in November 2024, an event facilitated by the Indian Farmers Fertilizer Cooperative (IFFCO) and supported by India’s 18 ICA member organizations, the country stands poised to further elevate the cooperative movement both nationally and globally.
Understanding Cooperative Societies
A cooperative society is a voluntary organization where individuals with shared needs come together to achieve common economic goals. These societies are founded on principles of self-help and mutual assistance, aiming primarily to serve the interests of disadvantaged sections of society rather than to generate profits. Members pool their resources and utilize them collectively to derive shared benefits, making the cooperative structure distinct in its emphasis on community welfare.
Some different types of Cooperative Societies in India:
1. Consumers’ Cooperative Society: Formed to provide consumer goods at reasonable prices, eliminating middlemen by purchasing directly from producers. Examples include Kendriya Bhandar and Apna Bazar.
v Producers’ Cooperative Society: Supports small producers by providing necessary production items such as raw materials and equipment. Notable examples are APPCO and Haryana Handloom.
1. Cooperative Marketing Society: Assists small producers in marketing their products by collectively selling on their behalf. The Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (AMUL) is a prominent example.
1. Cooperative Credit Society: Provides financial assistance to members by accepting deposits and granting loans at reasonable interest rates. Examples include Village Service Cooperative Society and Urban Cooperative Banks.
1. Cooperative Farming Society: Small farmers form these societies to gain benefits of large-scale farming. Examples include lift-irrigation cooperatives and pani-panchayats.
1. Housing Cooperative Society: Offers affordable residential options by purchasing and developing land for members. Examples include Employees’ Housing Societies and Metropolitan Housing Cooperative Society.
Evolution of Cooperative Movement in India
Even before the formal establishment of cooperative structures through legislation, the principles of cooperation were already ingrained in various parts of India. Village communities often engaged in collective activities, creating permanent assets such as village tanks or forests known as Devarai or Vanarai. These community efforts were vital to local survival and prosperity. In different regions, various forms of cooperation emerged, such as Chit Funds, Kuries, Bhishies, and Phads. In the Madras Presidency, Mutual-Loan Associations, also called ‘Nidhis’, were organized to provide financial support. In Punjab, a cooperative society was established in 1891 to manage common village land for the benefit of all co-sharers. These efforts, however, were voluntary and informal, operating outside the official framework.
The modern cooperative movement in India began to take shape in response to the distress and turmoil of the late 19th century. The aftermath of the Industrial Revolution led to widespread displacement of rural populations, with many turning to agriculture as the sole means of livelihood. However, agricultural practices were hampered by issues such as land fragmentation, which rendered farming uneconomic, and the rigid collection of land revenues. Farmers faced recurring challenges such as erratic rainfall, poor crop yields, and a growing dependence on moneylenders, who often offered high-interest loans or bought crops at exploitative prices. These harsh conditions underscored the urgent need for affordable credit, paving the way for the formalization of the cooperative movement as an alternative means of financial support for farmers and rural communities.
The history of Cooperative Movement in India can be divided into two phases. First, cooperative Movement in the Pre-Independence era and second in the Post-Independence era.
Cooperative movement in the Pre Independence-Era
1. Cooperatives became a legal entity in India in 1904 with the introduction of the "Cooperative Credit Societies Act," which outlined the norms for constituting cooperative societies, membership, registration, liabilities of members, disposal of profits, rulemaking power, and dissolution. However, it was restrictive, excluding non-credit and other societies from its scope.
1. The Cooperative Societies Act of 1912 addressed the shortcomings of the 1904 Act, expanding the scope to include marketing societies, handloom weavers, and other artisan societies. In 1914, the Maclagan Committee recommended reforms for credit societies, proposing a three-tier cooperative banking system at the Centre, Province, and District levels.
1. The Government of India Act of 1919 empowered provinces to enact laws for cooperatives, leading to the passage of the Bombay Cooperative Society Act of 1925, the first cooperative legislation by a provincial government.
1. In 1942, the Government of India enacted the Multi-Unit Cooperative Societies Act to regulate cooperatives with membership from multiple provinces and delegated the power of the Central Registrar of Cooperatives to State Registrars for practical purposes.
Cooperative movement in the Post Independence-Era
1. After Independence, the new government system aimed to decentralize economic power and promote people’s participation in planning and implementing economic development programs, with a focus on social justice. Cooperatives became an integral part of India’s Five-Year Plans, starting with the First Plan, which emphasized their coordination with village panchayats.
1. The establishment of the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in 1963 and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) in 1982 were key milestones in supporting rural credit and cooperative development.
1. In 1984, the Indian Parliament passed the Multi-State Cooperative Organisations Act to streamline laws governing cooperatives across states. Further consolidation occurred with the introduction of the National Policy on Cooperatives in 2002, aiming to harmonize the legal framework.
1. The MSCS Amendment Act 2023 and associated rules seek to enhance governance, increase transparency, and implement structural changes within Multi-State Cooperative Societies (MSCS), empowering cooperatives with greater independence.
Resurgence of the Cooperative Movement in India
The Ministry of Cooperation (MoC), established on 6th July 2021, has played a pivotal role in revitalizing the cooperative movement in India. It has spearheaded various schemes and initiatives to create a robust administrative, legal, and policy framework for the sector's advancement. A key focus of the MoC is the promotion of Multi-State Cooperative Societies and streamlining procedures to enhance the "Ease of Doing Business" for cooperatives. The Ministry's efforts are centred on modernizing and strengthening cooperatives, fostering transparency through computerization, and promoting competitiveness. Additionally, there is a strong emphasis on ensuring inclusive development, particularly for underserved rural communities. Through its initiatives, the MoC aims to connect every village to cooperatives, driving economic prosperity under the banner of 'Sahakar se Samriddhi,' contributing to the nation's overall growth.
Key Government Initiatives for Upgrading the Cooperative Sector (As of February 6, 2024):
1. Model Bye-Laws for PACS: New Model Bye-Laws enable PACS to undertake 25+ activities, improve governance, and ensure inclusivity, with 32 States/UTs adopting them.
1. Computerization of PACS: A ₹2,516 Crore project aims to computerize 63,000 PACS, improving efficiency and linking them with NABARD. 62,318 PACS from 28 States/UTs are included, with 15,783 PACS already onboarded.
1. New Multipurpose PACS/Dairy/Fishery Cooperatives: Over 9,000 new PACS/dairy/fishery cooperatives are being established in uncovered Panchayats with support from various federations.
1. Decentralized Grain Storage Plan: A plan to create warehouses and agri-infrastructure at PACS level, reducing food grain waste and transportation costs, with 2,000 PACS identified for the pilot project.
1. PACS as Common Service Centers (CSCs): An MoU with MeitY and NABARD enables 30,647 PACS to offer 300+ e-services to rural citizens.
1. Formation of Farmer Producer Organizations (FPOs): 1,100 additional FPOs will be formed by PACS to improve market linkages for farmers.
1. Retail Petrol/Diesel Outlets: 240 PACS have applied for retail petrol/diesel outlets, with 39 selected so far.
1. LPG Distributorship for PACS: PACS can now apply for LPG distributorships, with 9 applications received from 3 States/UTs.
1. PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendra: 2,475 PACS have been approved to operate as Janaushadhi Kendras, improving access to generic medicines.
1. Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): 35,293 PACS are now functioning as PMKSK to provide fertilizers and related services to farmers.
1. PM-KUSUM Convergence: Farmers associated with PACS can adopt solar water pumps for irrigation.
1. Operations & Maintenance of Rural Water Supply: 1,630 PACS are selected to carry out O&M of rural piped water supply schemes in 14 States/UTs.
1. Micro-ATMs for Cooperative Societies: 1,723 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperatives for doorstep financial services in Gujarat.
1. RuPay Kisan Credit Cards for Dairy Cooperatives: 1,23,685 RuPay KCCs have been distributed to dairy cooperative members in Gujarat.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs): NCDC has registered 69 FFPOs and is converting 1,000 fisheries cooperatives into FFPOs with an outlay of ₹225.50 Crore.
Cooperative Sector at a Glance
Cooperative societies in India operate across various sectors such as Agriculture, Credit and Banking, Housing, and Women’s Welfare. They are instrumental in promoting financial inclusion by providing credit to farmers and small entrepreneurs who may have difficulty accessing conventional banking services. These societies play a crucial role in rural development, empowering local communities and reducing socio-economic disparities.
Conclusion
India's cooperative movement, deeply rooted in its cultural and socio-economic landscape, has evolved into a powerful vehicle for inclusive growth, community empowerment, and rural development. Through the establishment of the Ministry of Cooperation and its recent initiatives, the government has reaffirmed its commitment to fostering a cooperative-driven model that reaches every corner of the country, facilitating sustainable livelihoods and financial inclusion for marginalized communities. The upcoming Global Conference of the International Cooperative Alliance (ICA), hosted by India in November 2024, marks a significant milestone in this journey, offering a platform to showcase India's innovative strides in the cooperative sector to a global audience. This event not only highlights India's dedication to strengthening cooperatives nationally but also its leadership role in advancing the cooperative model worldwide, reinforcing the vision of 'Sahakar se Samriddhi' as a guiding principle for prosperity and unity.
References:
Click here to see in PDF: