Ministry of Cooperation
India’s Cooperative Movement: Driving Inclusive Growth
Over 8 Lakh Societies Empowering 29 Sectors Across India
14 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
Introduction
The cooperative movement in India has deep roots, drawing inspiration from the ancient Indian ethos of Vasudhaiva Kutumbakam, which translates to "the world is one family." This enduring principle of unity and mutual support has fostered the growth of cooperatives as vital institutions that empower local communities and drive grassroots development. According to the International Cooperative Alliance (ICA), cooperatives are member-owned enterprises that prioritize shared economic, social, and cultural objectives, placing people above profit. In India, cooperatives have transformed countless lives by enabling marginalized communities to access resources, secure livelihoods, and participate in the economy.
The establishment of the Ministry of Cooperation on July 6, 2021, underscored India's commitment to enhancing the cooperative sector. The Ministry envisions an inclusive, cooperative-driven economic model that reaches every village, strengthening socio-economic bonds across regions. As India prepares to host the ICA’s Global Conference in November 2024, an event facilitated by the Indian Farmers Fertilizer Cooperative (IFFCO) and supported by India’s 18 ICA member organizations, the country stands poised to further elevate the cooperative movement both nationally and globally.
Understanding Cooperative Societies
A cooperative society is a voluntary organization where individuals with shared needs come together to achieve common economic goals. These societies are founded on principles of self-help and mutual assistance, aiming primarily to serve the interests of disadvantaged sections of society rather than to generate profits. Members pool their resources and utilize them collectively to derive shared benefits, making the cooperative structure distinct in its emphasis on community welfare.
Some different types of Cooperative Societies in India:
1. Consumers’ Cooperative Society: Formed to provide consumer goods at reasonable prices, eliminating middlemen by purchasing directly from producers. Examples include Kendriya Bhandar and Apna Bazar.
v Producers’ Cooperative Society: Supports small producers by providing necessary production items such as raw materials and equipment. Notable examples are APPCO and Haryana Handloom.
1. Cooperative Marketing Society: Assists small producers in marketing their products by collectively selling on their behalf. The Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (AMUL) is a prominent example.
1. Cooperative Credit Society: Provides financial assistance to members by accepting deposits and granting loans at reasonable interest rates. Examples include Village Service Cooperative Society and Urban Cooperative Banks.
1. Cooperative Farming Society: Small farmers form these societies to gain benefits of large-scale farming. Examples include lift-irrigation cooperatives and pani-panchayats.
1. Housing Cooperative Society: Offers affordable residential options by purchasing and developing land for members. Examples include Employees’ Housing Societies and Metropolitan Housing Cooperative Society.
Evolution of Cooperative Movement in India
Even before the formal establishment of cooperative structures through legislation, the principles of cooperation were already ingrained in various parts of India. Village communities often engaged in collective activities, creating permanent assets such as village tanks or forests known as Devarai or Vanarai. These community efforts were vital to local survival and prosperity. In different regions, various forms of cooperation emerged, such as Chit Funds, Kuries, Bhishies, and Phads. In the Madras Presidency, Mutual-Loan Associations, also called ‘Nidhis’, were organized to provide financial support. In Punjab, a cooperative society was established in 1891 to manage common village land for the benefit of all co-sharers. These efforts, however, were voluntary and informal, operating outside the official framework.
The modern cooperative movement in India began to take shape in response to the distress and turmoil of the late 19th century. The aftermath of the Industrial Revolution led to widespread displacement of rural populations, with many turning to agriculture as the sole means of livelihood. However, agricultural practices were hampered by issues such as land fragmentation, which rendered farming uneconomic, and the rigid collection of land revenues. Farmers faced recurring challenges such as erratic rainfall, poor crop yields, and a growing dependence on moneylenders, who often offered high-interest loans or bought crops at exploitative prices. These harsh conditions underscored the urgent need for affordable credit, paving the way for the formalization of the cooperative movement as an alternative means of financial support for farmers and rural communities.
The history of Cooperative Movement in India can be divided into two phases. First, cooperative Movement in the Pre-Independence era and second in the Post-Independence era.
Cooperative movement in the Pre Independence-Era
1. Cooperatives became a legal entity in India in 1904 with the introduction of the "Cooperative Credit Societies Act," which outlined the norms for constituting cooperative societies, membership, registration, liabilities of members, disposal of profits, rulemaking power, and dissolution. However, it was restrictive, excluding non-credit and other societies from its scope.
1. The Cooperative Societies Act of 1912 addressed the shortcomings of the 1904 Act, expanding the scope to include marketing societies, handloom weavers, and other artisan societies. In 1914, the Maclagan Committee recommended reforms for credit societies, proposing a three-tier cooperative banking system at the Centre, Province, and District levels.
1. The Government of India Act of 1919 empowered provinces to enact laws for cooperatives, leading to the passage of the Bombay Cooperative Society Act of 1925, the first cooperative legislation by a provincial government.
1. In 1942, the Government of India enacted the Multi-Unit Cooperative Societies Act to regulate cooperatives with membership from multiple provinces and delegated the power of the Central Registrar of Cooperatives to State Registrars for practical purposes.
Cooperative movement in the Post Independence-Era
1. After Independence, the new government system aimed to decentralize economic power and promote people’s participation in planning and implementing economic development programs, with a focus on social justice. Cooperatives became an integral part of India’s Five-Year Plans, starting with the First Plan, which emphasized their coordination with village panchayats.
1. The establishment of the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in 1963 and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) in 1982 were key milestones in supporting rural credit and cooperative development.
1. In 1984, the Indian Parliament passed the Multi-State Cooperative Organisations Act to streamline laws governing cooperatives across states. Further consolidation occurred with the introduction of the National Policy on Cooperatives in 2002, aiming to harmonize the legal framework.
1. The MSCS Amendment Act 2023 and associated rules seek to enhance governance, increase transparency, and implement structural changes within Multi-State Cooperative Societies (MSCS), empowering cooperatives with greater independence.
Resurgence of the Cooperative Movement in India
The Ministry of Cooperation (MoC), established on 6th July 2021, has played a pivotal role in revitalizing the cooperative movement in India. It has spearheaded various schemes and initiatives to create a robust administrative, legal, and policy framework for the sector's advancement. A key focus of the MoC is the promotion of Multi-State Cooperative Societies and streamlining procedures to enhance the "Ease of Doing Business" for cooperatives. The Ministry's efforts are centred on modernizing and strengthening cooperatives, fostering transparency through computerization, and promoting competitiveness. Additionally, there is a strong emphasis on ensuring inclusive development, particularly for underserved rural communities. Through its initiatives, the MoC aims to connect every village to cooperatives, driving economic prosperity under the banner of 'Sahakar se Samriddhi,' contributing to the nation's overall growth.
Key Government Initiatives for Upgrading the Cooperative Sector (As of February 6, 2024):
1. Model Bye-Laws for PACS: New Model Bye-Laws enable PACS to undertake 25+ activities, improve governance, and ensure inclusivity, with 32 States/UTs adopting them.
1. Computerization of PACS: A ₹2,516 Crore project aims to computerize 63,000 PACS, improving efficiency and linking them with NABARD. 62,318 PACS from 28 States/UTs are included, with 15,783 PACS already onboarded.
1. New Multipurpose PACS/Dairy/Fishery Cooperatives: Over 9,000 new PACS/dairy/fishery cooperatives are being established in uncovered Panchayats with support from various federations.
1. Decentralized Grain Storage Plan: A plan to create warehouses and agri-infrastructure at PACS level, reducing food grain waste and transportation costs, with 2,000 PACS identified for the pilot project.
1. PACS as Common Service Centers (CSCs): An MoU with MeitY and NABARD enables 30,647 PACS to offer 300+ e-services to rural citizens.
1. Formation of Farmer Producer Organizations (FPOs): 1,100 additional FPOs will be formed by PACS to improve market linkages for farmers.
1. Retail Petrol/Diesel Outlets: 240 PACS have applied for retail petrol/diesel outlets, with 39 selected so far.
1. LPG Distributorship for PACS: PACS can now apply for LPG distributorships, with 9 applications received from 3 States/UTs.
1. PM Bhartiya Jan Aushadhi Kendra: 2,475 PACS have been approved to operate as Janaushadhi Kendras, improving access to generic medicines.
1. Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK): 35,293 PACS are now functioning as PMKSK to provide fertilizers and related services to farmers.
1. PM-KUSUM Convergence: Farmers associated with PACS can adopt solar water pumps for irrigation.
1. Operations & Maintenance of Rural Water Supply: 1,630 PACS are selected to carry out O&M of rural piped water supply schemes in 14 States/UTs.
1. Micro-ATMs for Cooperative Societies: 1,723 Micro-ATMs have been distributed to Bank Mitra cooperatives for doorstep financial services in Gujarat.
1. RuPay Kisan Credit Cards for Dairy Cooperatives: 1,23,685 RuPay KCCs have been distributed to dairy cooperative members in Gujarat.
1. Formation of Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs): NCDC has registered 69 FFPOs and is converting 1,000 fisheries cooperatives into FFPOs with an outlay of ₹225.50 Crore.
Cooperative Sector at a Glance
Cooperative societies in India operate across various sectors such as Agriculture, Credit and Banking, Housing, and Women’s Welfare. They are instrumental in promoting financial inclusion by providing credit to farmers and small entrepreneurs who may have difficulty accessing conventional banking services. These societies play a crucial role in rural development, empowering local communities and reducing socio-economic disparities.
Conclusion
India's cooperative movement, deeply rooted in its cultural and socio-economic landscape, has evolved into a powerful vehicle for inclusive growth, community empowerment, and rural development. Through the establishment of the Ministry of Cooperation and its recent initiatives, the government has reaffirmed its commitment to fostering a cooperative-driven model that reaches every corner of the country, facilitating sustainable livelihoods and financial inclusion for marginalized communities. The upcoming Global Conference of the International Cooperative Alliance (ICA), hosted by India in November 2024, marks a significant milestone in this journey, offering a platform to showcase India's innovative strides in the cooperative sector to a global audience. This event not only highlights India's dedication to strengthening cooperatives nationally but also its leadership role in advancing the cooperative model worldwide, reinforcing the vision of 'Sahakar se Samriddhi' as a guiding principle for prosperity and unity.
References:
Click here to see in PDF:

सहकारिता मंत्रालय
भारत का सहकारी आंदोलन: समावेशी विकास को बढ़ावा
देश भर में 8 लाख से अधिक समितियाँ 29 क्षेत्रों को सशक्त बना रही
14 NOV 2024 5:24PM by PIB Delhi
परिचय
भारत में सहकारिता आंदोलन की जड़ें बहुत गहरी हैं, जो वसुधैव कुटुम्बकम के प्राचीन भारतीय लोक व्यवहार से प्रेरणा लेती हैं, जिसका अर्थ है "समस्त विश्व एक परिवार है।" एकता और आपसी सहयोग के इस स्थायी सिद्धांत ने सहकारी समितियों के विकास को महत्वपूर्ण संस्थाओं के रूप में बढ़ावा दिया है जो स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाती हैं और जमीनी स्तर पर विकास को आगे बढ़ाती हैं। अंतर्राष्ट्रीय सहकारी गठबंधन (आईसीए) के अनुसार, सहकारी समितियाँ सदस्यों के स्वामित्व वाले उद्यम हैं जो साझा आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक उद्देश्यों को प्राथमिकता देते हैं, लोगों को लाभ से ऊपर रखते हैं। भारत में, सहकारी समितियों ने उपेक्षित समुदायों को संसाधनों तक पहुँचाने, आजीविका सुरक्षित करने और अर्थव्यवस्था में भाग लेने में सक्षम बनाकर अनगिनत लोगों के जीवन बदल दिए हैं।
सहकारिता मंत्रालय की 6 जुलाई, 2021 को स्थापना ने सहकारी क्षेत्र को बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। मंत्रालय एक समावेशी, सहकारिता-संचालित आर्थिक मॉडल की कल्पना करता है जो हर गांव तक पहुंचे और सभी क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक बंधनों को मजबूत करे। जैसा कि भारत नवम्बर 2024 में आईसीए के वैश्विक सम्मेलन की मेजबानी करने की तैयारी कर रहा है, एक ऐसा कार्यक्रम जो भारतीय कृषक उर्वरक सहकारी लिमिटेड (इफको) द्वारा संचालित है और भारत के 18 आईसीए सदस्य संगठनों द्वारा समर्थित है, देश राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर सहकारी आंदोलन को और आगे बढ़ाने के लिए तैयार है।
सहकारी समितियों को समझना
सहकारी समिति एक स्वैच्छिक संगठन है जहाँ साझा ज़रूरतों वाले व्यक्ति आम आर्थिक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक साथ आते हैं। ये समितियाँ स्व-सहायता और पारस्परिक सहायता के सिद्धांतों पर आधारित हैं, जिनका मुख्य उद्देश्य लाभ कमाने के बजाय समाज के वंचित वर्गों के हितों की सेवा करना है। सदस्य अपने संसाधनों को एकत्रित करते हैं और साझा लाभ प्राप्त करने के लिए उनका सामूहिक रूप से उपयोग करते हैं, जिससे सहकारी संरचना सामुदायिक कल्याण पर अपने जोर में विशिष्ट बन जाती है।
भारत में सहकारी समितियों के कुछ विभिन्न प्रकार:
1. उपभोक्ता सहकारी समिति: उचित मूल्य पर उपभोक्ता वस्तुएं उपलब्ध कराने के लिए गठित, उत्पादकों से सीधे खरीद करके बिचौलियों को खत्म करना। उदाहरणों में केन्द्रीय भंडार और अपना बाजार शामिल हैं।
v उत्पादक सहकारी समिति: कच्चे माल और उपकरण जैसी आवश्यक उत्पादन वस्तुएँ उपलब्ध कराकर छोटे उत्पादकों की सहायता करती है। उल्लेखनीय उदाहरण हैं आपको और हरियाणा हैंडलूम।
1. सहकारी विपणन समिति: छोटे उत्पादकों को उनके उत्पादों की सामूहिक बिक्री करके उनके विपणन में सहायता करती है। गुजरात सहकारी दुग्ध विपणन संघ (अमूल) इसका एक प्रमुख उदाहरण है।
1. सहकारी ऋण समिति: जमा स्वीकार करके तथा उचित ब्याज दरों पर ऋण देकर सदस्यों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है। उदाहरणों में ग्राम सेवा सहकारी समिति तथा शहरी सहकारी बैंक शामिल हैं।
1. सहकारी कृषि समिति: छोटे किसान बड़े पैमाने पर खेती का लाभ उठाने के लिए इन समितियों का गठन करते हैं। उदाहरणों में लिफ्ट-सिंचाई सहकारी समितियाँ और पानी-पंचायतें शामिल हैं।
2. हाउसिंग कोऑपरेटिव सोसाइटी: सदस्यों के लिए ज़मीन खरीदकर और उसे विकसित करके किफ़ायती आवासीय विकल्प प्रदान करती है। उदाहरणों में कर्मचारी आवास सोसाइटी और मेट्रोपॉलिटन हाउसिंग कोऑपरेटिव सोसाइटी शामिल हैं।
भारत में सहकारी आंदोलन का क्रमिक विकास
कानून के माध्यम से सहकारी संरचनाओं की औपचारिक स्थापना से पहले ही, भारत के विभिन्न भागों में सहकारिता के सिद्धांत पहले से ही समाहित थे। ग्राम समुदाय अक्सर सामूहिक गतिविधियों में लगे रहते थे, जिससे स्थायी संपत्तियाँ बनती थीं जैसे गाँव के तालाब या जंगल जिन्हें देवराय या वनराय के नाम से जाना जाता था। ये सामुदायिक प्रयास स्थानीय अस्तित्व और समृद्धि के लिए महत्वपूर्ण थे। विभिन्न क्षेत्रों में, चिट फंड, कुरी, भिशी और फड़ जैसे सहयोग के विभिन्न रूप उभरे। मद्रास प्रेसीडेंसी में, वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए म्यूचुअल-लोन एसोसिएशन, जिन्हें 'निधि' भी कहा जाता है, का आयोजन किया गया था। पंजाब में, सभी सह-हिस्सेदारों के लाभ के लिए आम गाँव की भूमि का प्रबंधन करने के लिए 1891 में एक सहकारी समिति की स्थापना की गई थी। हालाँकि, ये प्रयास स्वैच्छिक और अनौपचारिक थे, जो आधिकारिक ढांचे से बाहर काम करते थे।
भारत में आधुनिक सहकारी आंदोलन 19वीं सदी के उत्तरार्ध के संकट और उथल-पुथल के जवाब में आकार लेने लगा। औद्योगिक क्रांति के बाद ग्रामीण आबादी का व्यापक विस्थापन हुआ, जिसमें कई लोगों ने आजीविका के एकमात्र साधन के रूप में कृषि की ओर रुख किया। हालाँकि, भूमि विखंडन जैसे मुद्दों से कृषि कार्य प्रणालियां बाधित हुईं, जिसने खेती को अलाभकारी, और भूमि राजस्व के संग्रह को कठोर बना दिया। किसानों को अनियमित वर्षा, खराब फसल उपज और साहूकारों पर बढ़ती निर्भरता जैसी चुनौतियों का बार-बार सामना करना पड़ा, जो अक्सर उच्च ब्याज वाले ऋण देते थे या शोषणकारी कीमतों पर फसल खरीदते थे। इन कठोर परिस्थितियों ने किफायती ऋण की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया, जिससे किसानों और ग्रामीण समुदायों के लिए वित्तीय सहायता के वैकल्पिक साधन के रूप में सहकारी आंदोलन को औपचारिक रूप देने का मार्ग प्रशस्त हुआ।
भारत में सहकारिता आंदोलन के इतिहास को दो चरणों में विभाजित किया जा सकता है। पहला, स्वतंत्रता-पूर्व युग का सहकारिता आंदोलन और दूसरा स्वतंत्रता-पश्चात युग का सहकारिता आंदोलन।
स्वतंत्रता-पूर्व युग में सहकारी आंदोलन
1. भारत में सहकारी समितियाँ 1904 में "सहकारी ऋण समिति कानून" लागू होने के साथ ही एक कानूनी इकाई बन गईं, जिसमें सहकारी समितियों के गठन, सदस्यता, पंजीकरण, सदस्यों की देनदारियों, मुनाफे के निपटान, नियम बनाने की शक्ति और विघटन के मानदंडों को रेखांकित किया गया था। हालाँकि, यह प्रतिबंधात्मक था, जिसके दायरे से गैर-ऋण और अन्य समितियाँ बाहर थीं।
1. 1912 के सहकारी समिति कानून ने 1904 के कानून की कमियों को दूर किया, तथा विपणन समितियों, हथकरघा बुनकरों और अन्य कारीगर समितियों को शामिल करने के लिए इसके दायरे का विस्तार किया। 1914 में, मैक्लेगन समिति ने क्रेडिट सोसाइटियों के लिए सुधारों की सिफारिश की, जिसमें केन्द्र, प्रांत और जिला स्तर पर तीन-स्तरीय सहकारी बैंकिंग प्रणाली का प्रस्ताव रखा गया।
1. 1919 के भारत सरकार कानून ने प्रांतों को सहकारी समितियों के लिए कानून बनाने का अधिकार दिया, जिसके परिणामस्वरूप 1925 का बॉम्बे सहकारी समिति कानून पारित हुआ, जो किसी प्रांतीय सरकार द्वारा पारित पहला सहकारी कानून था।
1. 1942 में, भारत सरकार ने कई प्रांतों की सदस्यता वाली सहकारी समितियों को विनियमित करने के लिए बहु-इकाई सहकारी समिति कानून लागू किया और व्यावहारिक उद्देश्यों के लिए केन्द्रीय सहकारी रजिस्ट्रार की शक्ति राज्य रजिस्ट्रार को सौंप दी।
1. स्वतंत्रता के बाद के युग में सहकारिता आंदोलन:
स्वतंत्रता के बाद, नई सरकारी प्रणाली का उद्देश्य आर्थिक शक्ति का विकेंद्रीकरण करना और सामाजिक न्याय पर ध्यान केन्द्रित करते हुए आर्थिक विकास कार्यक्रमों की योजना बनाने और उन्हें लागू करने में लोगों की भागीदारी को बढ़ावा देना था। सहकारी समितियाँ भारत की पंचवर्षीय योजनाओं का एक अभिन्न अंग बन गईं, जिसकी शुरुआत पहली पंचवर्षीय योजना से हुई, जिसमें ग्राम पंचायतों के साथ उनके समन्वय पर ज़ोर दिया गया।
1. 1963 में राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) और 1982 में राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) की स्थापना ग्रामीण ऋण और सहकारी विकास को समर्थन देने में महत्वपूर्ण उपलब्धि थे।
1. 1984 में, भारतीय संसद ने राज्यों में सहकारी समितियों को नियंत्रित करने वाले कानूनों को सुव्यवस्थित करने के लिए बहु-राज्य सहकारी संगठन कानून पारित किया। 2002 में सहकारी समितियों पर राष्ट्रीय नीति की शुरुआत के साथ आगे समेकन हुआ, जिसका उद्देश्य कानूनी ढांचे में सामंजस्य स्थापित करना था।
1. एमएससीएस संशोधन कानून 2023 और संबंधित नियम बहु-राज्य सहकारी समितियों (एमएससीएस) के भीतर शासन को बढ़ाने, पारदर्शिता बढ़ाने और संरचनात्मक परिवर्तनों को लागू करने का प्रयास करते हैं, जिससे सहकारी समितियों को अधिक स्वतंत्रता के साथ सशक्त बनाया जा सके।
भारत में सहकारी आंदोलन का पुनरुत्थान
6 जुलाई 2021 को स्थापित सहकारिता मंत्रालय (एमओसी) ने भारत में सहकारिता आंदोलन को पुनर्जीवित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसने इस क्षेत्र की उन्नति के लिए एक मजबूत प्रशासनिक, कानूनी और नीतिगत ढांचा बनाने के लिए विभिन्न योजनाओं और पहलों का नेतृत्व किया है। एमओसी बहु-राज्य सहकारी समितियों को बढ़ावा देने और सहकारी समितियों के लिए "कारोबार को सुगम बनाने" को बढ़ाने के लिए प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने पर विशेष जोर दे रहा है। मंत्रालय के प्रयास सहकारी समितियों के आधुनिकीकरण और सुदृढ़ीकरण, कम्प्यूटरीकरण के माध्यम से पारदर्शिता को बढ़ावा देने और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने पर केन्द्रित हैं। इसके अतिरिक्त, समावेशी विकास सुनिश्चित करने पर विशेष रूप से वंचित ग्रामीण समुदायों पर जोर दिया जाता है। अपनी पहलों के माध्यम से, एमओसी का उद्देश्य हर गाँव को सहकारी समितियों से जोड़ना है, 'सहकार से समृद्धि' के बैनर तले आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देना है, जो देश के समग्र विकास में योगदान देता है।
सहकारी क्षेत्र के उन्नयन के लिए प्रमुख सरकारी पहल (6 फरवरी, 2024 तक):
1. पैक्स के लिए आदर्श उप-नियम: नए आदर्श उप-नियम पैक्स को 25 से अधिक गतिविधियां करने, प्रशासन में सुधार करने और समावेशिता सुनिश्चित करने में सक्षम बनाते हैं, 32 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों ने इन्हें अपनाया है।
1. पैक्स का कम्प्यूटरीकरण: 2,516 करोड़ रुपये की परियोजना का लक्ष्य 63,000 पैक्स का कम्प्यूटरीकरण करना, उनकी कार्यकुशलता में सुधार लाना और उन्हें नाबार्ड से जोड़ना है। 28 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की 62,318 पैक्स को इसमें शामिल किया गया है, जिनमें से 15,783 पैक्स पहले ही इसमें शामिल हो चुकी हैं।
1. नई बहुउद्देशीय पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियां: विभिन्न महासंघों के सहयोग से शामिल नहीं की गई पंचायतों में 9,000 से अधिक नई पैक्स/डेयरी/मत्स्य सहकारी समितियां स्थापित की जा रही हैं।
1. विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण योजना: पैक्स स्तर पर गोदाम और कृषि-बुनियादी ढांचे का निर्माण करने की योजना, जिससे खाद्यान्न की बर्बादी और परिवहन लागत में कमी आएगी, पायलट परियोजना के लिए 2,000 पैक्स की पहचान की गई है
1. सामान्य सेवा केन्द्र (सीएससी) के रूप में पैक्स: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और नाबार्ड के साथ एक समझौता ज्ञापन के तहत 30,647 पैक्स ग्रामीण नागरिकों को 300 से अधिक ई-सेवाएं प्रदान करने में सक्षम होंगे।
1. किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन: किसानों के लिए बाजार संपर्क में सुधार के लिए पैक्स द्वारा 1,100 अतिरिक्त एफपीओ का गठन किया जाएगा।
1. खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट: 240 पैक्स ने खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट के लिए आवेदन किया है, जिनमें से अब तक 39 का चयन किया गया है।
1. प्राथमिक कृषि समितियों के लिए एलपीजी वितरक: प्राथमिक कृषि समितियां (पीएसीएस) अब एलपीजी वितरक के लिए आवेदन कर सकती हैं, 3 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से 9 आवेदन प्राप्त हुए हैं।
1. पीएम भारतीय जन औषधि केन्द्र: 2,475 पैक्स को जन औषधि केन्द्रों के रूप में संचालित करने की मंजूरी दी गई है, जिससे जेनेरिक दवाओं तक पहुंच में सुधार होगा।
1. प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केन्द्र (पीएमकेएसके): 35,293 पैक्स अब किसानों को उर्वरक और संबंधित सेवाएं प्रदान करने के लिए पीएमकेएसके के रूप में कार्य कर रहे हैं।
1. पीएम-कुसुम समरूपता: पैक्स से जुड़े किसान सिंचाई के लिए सौर जल पंप अपना सकते हैं।
1. ग्रामीण जलापूर्ति का संचालन एवं रखरखाव: 14 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में ग्रामीण पाइप जलापूर्ति योजनाओं के संचालन एवं रखरखाव के लिए 1,630 प्राथमिक स्वास्थ्य केन्द्रों का चयन किया गया है।
1. सहकारी समितियों के लिए माइक्रो-एटीएम: गुजरात में घर-घर वित्तीय सेवाएं पहुंचाने के लिए बैंक मित्र सहकारी समितियों को 1,723 माइक्रो-एटीएम वितरित किए गए हैं।
1. डेयरी सहकारी समितियों के लिए रुपे किसान क्रेडिट कार्ड: गुजरात में डेयरी सहकारी सदस्यों को 1,23,685 रुपे केसीसी वितरित किए गए हैं।
1. मत्स्य कृषक उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) का गठन: एनसीडीसी ने 69 एफएफपीओ पंजीकृत किए हैं और ₹225.50 करोड़ के परिव्यय के साथ 1,000 मत्स्य सहकारी समितियों को एफएफपीओ में परिवर्तित कर रहा है।
सहकारी क्षेत्र पर एक नज़र
भारत में सहकारी समितियाँ कृषि, ऋण और बैंकिंग, आवास और महिला कल्याण जैसे विभिन्न क्षेत्रों में काम करती हैं। वे किसानों और छोटे उद्यमियों को ऋण प्रदान करके वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने में सहायक हैं, जिन्हें पारंपरिक बैंकिंग सेवाओं तक पहुँचने में कठिनाई हो सकती है। ये समितियाँ ग्रामीण विकास, स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने और सामाजिक-आर्थिक असमानताओं को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।
निष्कर्ष
भारत के सहकारिता आंदोलन की जड़ें अपने सांस्कृतिक और सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य में गहराई से समाई हुई हैं, सहाकारिता आंदोलन समावेशी विकास, सामुदायिक सशक्तिकरण और ग्रामीण विकास के लिए एक शक्तिशाली साधन के रूप में विकसित हुआ है। सहकारिता मंत्रालय की स्थापना और इसकी हाल की पहलों के माध्यम से, सरकार ने एक सहकारिता-संचालित मॉडल को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की है जो देश के हर कोने तक पहुँचे, उपेक्षित समुदायों के लिए स्थायी आजीविका और वित्तीय समावेशन की सुविधा प्रदान करे। नवम्बर 2024 में भारत द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सहकारी गठबंधन (आईसीए) का आगामी वैश्विक सम्मेलन इस यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो दुनिया भर के दर्शकों के लिए सहकारी क्षेत्र में भारत की अभिनव प्रगति को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करता है। यह आयोजन न केवल राष्ट्रीय स्तर पर सहकारिता को मजबूत करने के लिए भारत के समर्पण को उजागर करता है, बल्कि दुनिया भर में सहकारी मॉडल को आगे बढ़ाने में इसकी नेतृत्वकारी भूमिका को भी दर्शाता है, जो समृद्धि और एकता के मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में 'सहकार से समृद्धि' के दृष्टिकोण की पुष्टि करता है।
संदर्भ:
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें :