دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا- دیہی
دیہی ہندوستان کے لیے ایک بہتر مستقبل کی تعمیر
19 NOV 2024 6:21PM by PIB Delhi
مئی 2014 میں، وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن اور دیہی اور شہری علاقوں میں غریب لوگوں کے لیے پکے مکانات بنانے اور فراہم کرنے کے لیے حکومت کی ثابت قدمی پردھان منتری آواس یوجنا — اربن (2015) اور گرامین (2016) کے آغاز پر منتج ہوئی۔
پردھان منتری آواس یوجنا - دیہی
پردھان منتری آواس یوجنا - دیہی (پی ایم اے وائی - دیہی) 20 نومبر 2016 کو شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد معاشرے کے غریب ترین طبقات کے لیے مکانات فراہم کرنا تھا۔ مستفید کنندگان کا انتخاب ایک سخت تین مراحل پر مشتمل توثیق کے عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے جس میں سماجی-اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی 2011) اور آواس (2018) سروے، گرام سبھا کی منظوری اور جیو ٹیگنگ شامل ہیں۔ یہ یقینی بناتا ہے کہ امداد سب سے زیادہ مستحق افراد تک پہنچے۔ اس اسکیم میں آئی ٹی اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کو موثر فنڈ کی تقسیم کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ اس نے مختلف تعمیراتی مراحل پر جیو ٹیگ شدہ تصاویر کے ذریعے علاقے کے مخصوص ہاؤسنگ ڈیزائن، اور شواہد پر مبنی نگرانی کو بھی نافذ کیا ہے۔
اصل میں 2.95 کروڑ مکانات کو 2023-24 تک مکمل کرنے کا ہدف بناتے ہوئے، اسکیم کو مزید 2 کروڑ مکانات کے ساتھ بڑھایا گیا، جس میں مالی سال 2024-29 کے لیے 3,06,137 کروڑ اور مالی سال 2024-25 کے لیے 54,500 کروڑ مختص کیے گئے تھے۔
نو اگست 2024 کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے، دو کروڑ مزید مکانات کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کرنے کی تجویز کو منظوری دی جو کہ میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے اور شمال مشرقی خطے کی ریاستوں اور پہاڑی ریاستوں میں ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، جموں اور جموں کی ریاستوں میں 1.30 لاکھ روپے کی موجودہ یونٹ امداد پر فراہم کی جائے گی۔
درخواست کا عمل
پی ایم اے وائی جی کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے، فائدہ اٹھانے والوں کو ایک سادہ آن لائن رجسٹریشن کے عمل سے گزرنا چاہیے: https://web.umang.gov.in/landing/department/pmayg.html
پی ایم اے وائی جی کے تحت پیش رفت:
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی جی) کے تحت حکومت نے 3.32 کروڑ مکانات کی تعمیر کا مہتواکانکشی ہدف مقرر کیا ہے۔ 19 نومبر 2024 تک، 3.21 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے، اور 2.67 کروڑ مکانات مکمل ہوچکے ہیں، جس سے لاکھوں دیہی خاندانوں کے حالات زندگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
اسکیم نے خواتین کو بااختیار بنانے پر بھی خصوصی توجہ مرکوز کی ہے، 74% منظور شدہ مکانات صرف یا مشترکہ طور پر خواتین کی ملکیت ہیں۔ اسکیم اب خواتین کو 100فیصد ملکیت فراہم کرنے کی خواہش رکھتی ہے۔ ہنر مند روزگار بھی ایک ترجیح رہا ہے، تقریباً 3 لاکھ دیہی معماروں کو آفات سے بچنے والی تعمیرات میں تربیت دی گئی ہے، جس سے ان کی ملازمت میں اضافہ ہوا ہے۔
مزید دو کروڑ گھرانوں کے لیے مکانات کی تعمیر سے تقریباً دس کروڑ افراد کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔ اس منظوری سے رہائش کے بغیر تمام لوگوں اور خستہ حال اور کچے گھروں میں رہنے والے لوگوں کے لیے تمام بنیادی سہولیات کے ساتھ اچھے معیار کے محفوظ اور محفوظ مکانات کی تعمیر میں سہولت ہوگی۔ یہ استفادہ کنندگان کی حفاظت، حفظان صحت اور سماجی شمولیت کو یقینی بنائے گا۔
پی ایم اے وائی جی کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
کم از کم یونٹ (گھر) کا سائز 25 مربع میٹر، جس میں حفظان صحت کے مطابق کھانا پکانے کے لیے مخصوص جگہ بھی شامل ہے۔
فائدہ اٹھانے والے مقامی مواد اور تربیت یافتہ مستریوں کا استعمال کرتے ہوئے معیاری مکانات تعمیر کرتے ہیں۔
فائدہ اٹھانے والے کے پاس معیاری سیمنٹ کنکریٹ کے گھر کے ڈیزائن کی بجائے ساختی طور پر درست، جمالیاتی، ثقافتی، اور ماحول کے لحاظ سے موزوں مکانات کا وسیع انتخاب دستیاب ہے۔
تعمیرات کے لیے ادارہ جاتی قرض
اہل استفادہ کنندگان کو 70,000 تک کا قرض ان کے مستقل مکان کی تعمیر کے لیے 3% کم سود کی شرح پر دستیاب ہے۔
زیادہ سے زیادہ اصل رقم جس کے لیے سبسڈی حاصل کی جا سکتی ہے 2,00,000 ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تعمیراتی لاگت کا مکمل احاطہ کیا جائے۔
قرض کی یہ اضافی امداد مستحقین پر مالی بوجھ کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے، جس سے دیہی گھرانوں کے لیے گھر کی تعمیر سستی ہوتی ہے۔
بہتر فوائد کے لیے سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی
پی ایم اے وائی جی دیہی گھرانوں کے لیے جامع مدد کو یقینی بنانے کے لیے مختلف دیگر حکومتی اقدامات کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔ ان اسکیموں کا مقصد متعدد ضروریات جیسے کہ صفائی، روزگار، کھانا پکانے کا ایندھن، اور پانی کی فراہمی کو پورا کرکے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔
سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم جے): استفادہ کنندگان کو دیہی گھروں میں صفائی کی بہتر سہولیات کو یقینی بناتے ہوئے، بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے 12,000 تک کی رقم ملتی ہے۔
منریگا (مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ): اہل گھرانے غیر ہنر مند مزدور کے طور پر 95 دن کی ملازمت حاصل کر سکتے ہیں، خاص طور پر دیہی میسن ٹریننگ کے تحت، 90.95 کی یومیہ اجرت کے ساتھ۔
پردھان منتری اجوالا یوجنا (پی ایم یو وائی ): اس اسکیم کے تحت، ہر گھر مفت ایل پی جی کنکشن کا حقدار ہے، صاف اور محفوظ کھانا پکانے کے ایندھن کو فروغ دیتا ہے۔
پائپ کے ذریعے پینے کے پانی اور بجلی کے کنکشن: فائدہ اٹھانے والوں کو پینے کے پانی اور بجلی کے کنکشن تک رسائی فراہم کی جاتی ہے، ان کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جاتا ہے اور غیر محفوظ پانی اور بجلی کی بے قاعدگی سے منسلک صحت کے خطرات کو کم کیا جاتا ہے۔
سماجی اور مائع فضلہ کا انتظام: پی ایم اے وائی جی فضلہ کے انتظام کے لیے حکومتی پروگراموں سے بھی ہم آہنگ ہوتا ہے، استفادہ کنندگان کے لیے بہتر صحت اور حفظان صحت کو یقینی بناتا ہے۔
ادائیگی کی منتقلی کا عمل
شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم اے وائی جی کے تحت تمام ادائیگیاں الیکٹرانک طور پر کی جاتی ہیں۔ ادائیگیوں کو براہ راست فائدہ اٹھانے والوں کے بینک اکاؤنٹس یا پوسٹ آفس اکاؤنٹس میں منتقل کیا جاتا ہے جو آدھار سے منسلک ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مطلوبہ وصول کنندگان تک بغیر کسی تاخیر کے فنڈز پہنچ جائیں۔
تکنیکی جدت یہاں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ آواس پلس 2024 موبائل ایپ سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی ) کے تعاون سے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق اور 3ڈی گھر کے ڈیزائن کے ساتھ شفاف فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کو یقینی بناتی ہے، استفادہ کنندگان کو مناسب ڈیزائن کا انتخاب کرنے کے قابل بناتا ہے۔
مستحقین کے لیے اہلیت کا معیار
پی ایم اے وائی جی کے استفادہ کنندگان کی شناخت مخصوص معیارات کا استعمال کرتے ہوئے کی جاتی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سب سے زیادہ مستحق گھرانوں، خاص طور پر جن کو رہائش سے محرومی کا سامنا ہے، کو ترجیح دی جائے۔ 4. اس اسکیم کے تحت، استفادہ کنندگان کی شناخت ایس ای سی سی سال 2011 اور آواس پلس (2018) سروے کے ذریعے کی جاتی ہے، جن کی تصدیق گرام سبھا سے ہوتی ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، ایس ای سی سی 2011 کی مستقل انتظار کی فہرست سیر ہو چکی ہے، اور 20 سے زیادہ ریاستوں کی آواس پلس 2018 کی فہرستیں بھی مکمل ہو چکی ہیں۔
اہلیت کے معیار درج ذیل ہیں:
بے گھر گھران: تمام گھرانے بغیر کسی پناہ کے۔
کچے مکانات والے گھرانے: سماجی اقتصادی اور ذات کی مردم شماری 2011 کے مطابق کچے کی دیواروں اور کچے کی چھتوں والے گھروں یا صفر، ایک، یا دو کمروں والے مکانات میں رہنے والے گھرانے۔
لازمی شمولیت کا معیار:
لوگوں کے درج ذیل زمرے خود بخود مستفید ہونے والوں کی فہرست میں شامل ہو جاتے ہیں۔
غریب گھرانے یا خیرات پر زندگی گزارنے والے۔
دستی صفائی کرنے والے
قدیم قبائلی گروہ۔
بندھوا مزدوروں کو قانونی طور پر رہا کیا گیا۔
امداد کے لیے ترجیح
19 نومبر 2024 تک
اہل استفادہ کنندگان کی کائنات کے اندر، درج ذیل زمروں کو ترجیح دی جائے گی:
بے گھر گھرانے۔
صفر یا اس سے کم کمرے والے گھرانے (ایک سے زیادہ کمروں والے گھرانوں کی صورت میں، کم کمرے والے گھرانوں کو ترجیح دی جائے گی)۔
مجموعی محرومی کے اسکور کی بنیاد پر خصوصی ترجیح بھی دی جائے گی، جس کا حساب درج ذیل سماجی و اقتصادی پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے کیا جائے گا:
ایسے گھرانے جن میں 16 سے 59 سال کی عمر کا کوئی بالغ رکن نہیں۔
خواتین کی سربراہی والے گھرانوں میں کوئی بالغ مرد رکن نہیں ہے۔
25 سال سے زیادہ عمر کے پڑھے لکھے بالغ گھرانوں میں۔
ایسے گھرانے جن میں ایک معذور رکن اور کوئی قابل جسم بالغ نہ ہو۔
بے زمین گھرانے جو دستی آرام دہ مزدوری پر منحصر ہیں۔
اہداف کا تعین
پی ایم اے وائی جی مخصوص پسماندہ گروپوں کے لیے ہدفی امداد کو بھی یقینی بناتا ہے:
درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل: اسکیم گھرانوں کے لیے کم از کم 60فیصد اہداف محفوظ رکھتی ہے، جس میں 59.58 لاکھ ایس سی مکانات اور 58.57 لاکھ ایس ٹی مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔
"سب کے لیے مکان" کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے ایک اور اہم اقدام دھرتی آبا قبائلی گاؤں اتکرش ابھیان ہے جو قبائلی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں 63,843 گاؤں شامل ہیں، جس سے 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ اقدام سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم اور معاش میں رہائش اور اہم خلا کو دور کرتا ہے، جس سے 72.31 لاکھ قبائلی خاندان پہلے ہی مستفید ہو رہے ہیں۔
ہدف کا 5فیصد مختلف طور پر معذور مستحقین کے لیے مختص ہے، اور مزید 5فیصد قدرتی آفات، جیسے کہ اوڈیشہ میں فانی طوفان سے متاثرہ خاندانوں کے لیے رہائش کو ترجیح دیتا ہے۔
اقلیتیں: قومی سطح پر کل فنڈز کا 15% اقلیتی گھرانوں کے لیے مختص ہے۔ 2011 کی مردم شماری کے اعداد و شمار کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اہداف کی تقسیم اقلیتوں کی دیہی آبادی کے تناسب پر مبنی ہے۔
اخراج کا معیار
کچھ گھرانوں کو ان کی مالی حیثیت اور اثاثوں کی بنیاد پر اسکیم سے خارج کر دیا گیا ہے۔ درج ذیل گھرانوں کو خود بخود خارج کر دیا جائے گا:
کسان کریڈٹ کارڈ والے گھرانوں کی کریڈٹ کی حد 50,000 یا اس سے زیادہ ہے۔
سرکاری ملازمین یا غیر زرعی ادارے والے۔
15,000 سے زیادہ ماہانہ آمدنی والے گھرانے یا انکم ٹیکس ادا کرنے والے۔
ریفریجریٹرز، لینڈ لائن فونز، یا سیراب شدہ زمین (2.5 ایکڑ سے زیادہ) جیسے اثاثوں کے مالک گھرانے۔
شمولیت کو بڑھانے کے لیے، اخراج کے معیار کو 13 سے کم کر کے 10 کر دیا گیا ہے، ماہی گیری کی کشتی یا موٹر والی دو پہیہ گاڑی کی ملکیت جیسی شرائط کو ہٹا دیا گیا ہے، اور آمدنی کی حد کو بڑھا کر 15,000 روپے ماہانہ کر دیا گیا ہے۔
نتیجہ:
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی جی) نے محفوظ اور محفوظ رہائش فراہم کرکے لاکھوں دیہی خاندانوں کے حالات زندگی کو تبدیل کرنے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔ پی ایم اے وائی جی ایک ہاؤسنگ اسکیم سے زیادہ ہے - یہ دیہی ہندوستان کو بااختیار بنانے، سماجی مساوات کو یقینی بنانے، اور پسماندہ کمیونٹیز کی ترقی کے لیے ایک تحریک ہے۔ دو کروڑ اضافی مکانات کی تعمیر کے لیے حالیہ منظوری کے ساتھ، حکومت "سب کے لیے مکان" کے حصول کے لیے اپنے عزم کو مزید تقویت دے رہی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر اہل گھرانے کو معیاری رہائش اور باوقار زندگی تک رسائی حاصل ہو۔
حوالہ جات:
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151895&ModuleId=3
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043921#:~:text=Background%3A,in
%20فیز%20تک%20مارچ%202024۔
https://web.umang.gov.in/landing/scheme/detail/pradhan-mantri-awaas-yojana-gramin_pmay-g.html
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:
ش ح ۔ ا ل
U-7158