Ministry of Rural Development
Pradhan Mantri Awas Yojana- Rural
Building a Better Future for Rural India
19 NOV 2024 6:21PM by PIB Delhi
In May 2014, Prime Minister Narendra Modi's vision and the government's steadfast commitment to building and providing pucca houses for poor people in rural and urban areas culminated in the launch of Pradhan Mantri Awas Yojana—Urban (2015) and Gramin (2016).
Pradhan Mantri Awas Yojana - Rural
The Pradhan Mantri Awas Yojana – Rural (PMAY – Rural) was launched on 20th November 2016, aiming to provide housing for the poorest segments of society. Beneficiaries are selected through a rigorous three-stage validation process that includes the Socio-Economic Caste Census (SECC 2011) and Awaas+ (2018) surveys, Gram Sabha approvals, and geo-tagging. This ensures that aid reaches the most deserving individuals. The scheme has further incorporated IT and Direct Benefit Transfer (DBT) for efficient fund disbursement. It has also implemented region-specific housing designs, and evidence-based monitoring through geo-tagged photos at various construction stages.
Originally targeting 2.95 crore houses to be completed by 2023-24, the scheme got extended with 2 crore more houses, with a total outlay of ₹3,06,137 crore for FY 2024-29 and ₹54,500 crore allocated for FY 2024-25.
On August 9, 2024, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the proposal for financial assistance to be provided for the construction of two crore more houses at the existing unit assistance of Rs.1.20 lakh in plain areas and Rs.1.30 lakh in North Eastern Region States and Hill States of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Union Territories of Jammu & Kashmir, and Ladakh.
Application Process
To avail benefits under PMAY-G, beneficiaries must go through a simple online registration process: https://web.umang.gov.in/landing/department/pmayg.html
Progress under PMAY-G:
Under the Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G), the Government has set an ambitious target to build 3.32 crore houses. As of November 19, 2024, 3.21 crore houses have been sanctioned, and 2.67 crore houses have been completed, significantly improving the living conditions of millions of rural families.
The scheme has also placed a special focus on women empowerment, with 74% of sanctioned houses owned by women solely or jointly. The scheme now aspires to provide 100% ownership to women. Skilled employment has also been a priority, with almost 3 lakh rural masons trained in disaster-resilient construction, boosting their employability.
The construction of houses for two crores more households is expected to benefit nearly ten crore individuals. The approval would facilitate the building of safe and secure houses of good quality with all the basic amenities for all people without housing and people living in dilapidated and kutcha houses. This will ensure the safety, hygiene and social inclusiveness of the beneficiaries.
Key Features of PMAY-G are:
• A minimum unit (house) size of 25 sq. mt., including a dedicated area for hygienic cooking.
• The beneficiaries construct quality houses using local materials and trained masons.
• The beneficiary also has a wide selection of structurally sound, aesthetically, culturally, and environmentally appropriate house designs available rather than standard cement concrete house designs.
• Institutional Loan for Construction
• Loan up to ₹70,000 is available to eligible beneficiaries at a 3% reduced interest rate for the construction of their permanent house.
• The maximum principal amount for which subsidy can be availed is ₹2,00,000, ensuring that the construction cost is covered comprehensively.
• This additional loan support helps ease the financial burden on beneficiaries, making home construction affordable for rural households.
• Convergence with Government Schemes for Enhanced Benefits
PMAY-G works in conjunction with various other government initiatives to ensure comprehensive support for rural households. These schemes aim to improve the quality of life by addressing multiple needs such as sanitation, employment, cooking fuel, and water supply.
• Swachh Bharat Mission-Gramin (SBM-G): Beneficiaries receive up to ₹12,000 to construct toilets, ensuring better sanitation facilities in rural homes.
• MGNREGA (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act): Eligible households can avail 95 days of employment as unskilled labour, specifically under Rural Mason Training, with a daily wage of ₹90.95.
• Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY): Under this scheme, each house is entitled to a free LPG connection, promoting cleaner and safer cooking fuel.
• Piped Drinking Water & Electricity Connections: Beneficiaries are provided with access to piped drinking water and electricity connections, improving their living standards and reducing the health risks associated with unsafe water and irregular power supplies.
• Social & Liquid Waste Management: PMAY-G also converges with government programs for managing waste, ensuring better health and hygiene for the beneficiaries.
• Payment Transfer Process
To ensure transparency and efficiency, all payments under PMAY-G are made electronically. Payments are directly transferred to the beneficiaries' bank accounts or post office accounts that are linked to Aadhaar, ensuring that funds reach the intended recipients without delays.
Technological innovation plays a pivotal role here. The Awaas+ 2024 mobile app ensures transparent beneficiary identification with Aadhaar-based face authentication and 3D house designs in collaboration with the Central Building Research Institute (CBRI), enabling beneficiaries to choose suitable designs.
• Eligibility Criteria for Beneficiaries
The beneficiaries of PMAY-G are identified using specific criteria, ensuring that the most deserving households, especially those facing housing deprivation, are prioritized. 4. Under this scheme, the beneficiaries are identified through SECC 2011 and Awaas+ (2018) surveys, verified by Gram Sabhas. Over the last decade, the permanent waiting list of SECC 2011 has been saturated, and more than 20 states’ Awaas+ 2018 lists are also completed.
The eligibility criteria are as follows:
• Houseless Households: All households without any shelter.
• Households with Kuccha Houses: Households living in homes with kuccha walls and kuccha roofs or houses with zero, one, or two rooms as per the Socio Economic and Caste Census (SECC) 2011.
Compulsory Inclusion Criteria:
The following categories of people are automatically included in the list of beneficiaries:
• Destitute households or those living on alms.
• Manual scavengers
• Primitive Tribal Groups.
• Legally released bonded laborers.
Priority for Assistance
*As on November 19, 2024
Within the universe of eligible beneficiaries, priority will be given to the following categories:
• Houseless households.
• Households with zero or fewer rooms (in the case of households with more than one room, priority will be given to those with fewer rooms).
Special prioritization will also be given based on cumulative deprivation scores, calculated using the following socio-economic parameters:
• Households with no adult member aged 16 to 59.
• Female-headed households with no adult male member.
• Households with no literate adult above 25 years.
• Households with a disabled member and no able-bodied adult.
• Landless households dependent on manual casual labor.
Earmarking of Targets
PMAY-G also ensures targeted assistance for specific disadvantaged groups:
• Scheduled Castes (SC) and Scheduled Tribes (ST): The scheme reserves minimum 60% of targets for SC/ST households, with 59.58 lakh SC houses and 58.57 lakh ST houses completed.
• Another crucial initiative for fulfilling the objective of “Housing for All” is the Dharati Aaba Tribal Village Utkarsh Abhiyan which focuses on tribal development, covering 63,843 villages, benefiting over 5 crore tribal people across 30 States/UTs. This initiative addresses housing and critical gaps in social infrastructure, health, education, and livelihoods, with 72.31 lakh tribal families already benefitting.
• 5% of the target is reserved for differently-abled beneficiaries, and another 5% prioritizes housing for families affected by natural disasters, such as the Fani Cyclone in Odisha
• Minorities: 15% of the total funds at the national level are earmarked for Minority households. The allocation of targets among States/UTs is based on the proportionate rural population of minorities according to the Census 2011 data.
• Exclusion Criteria
Certain households are excluded from the scheme based on their financial status and assets. The following households will be automatically excluded:
• Households with a Kisan Credit Card having a credit limit of ₹50,000 or above.
• Government employees or those with non-agricultural enterprises.
• Households with monthly income over ₹15,000 or those paying income tax.
• Households owning assets such as refrigerators, landline phones, or irrigated land (more than 2.5 acres).
To enhance inclusivity, the exclusion criteria have been reduced from 13 to 10, conditions such as ownership of a fishing boat or motorized two-wheeler have been removed, and the income threshold has been raised to ₹15,000 per month.
CONCLUSION
The Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) has made remarkable progress in transforming the living conditions of millions of rural families by providing safe and secure housing. PMAY-G is more than a housing scheme—it is a movement to empower rural India, ensure social equity, and uplift marginalized communities. With the recent approval for constructing two crore additional houses, the Government continues to reinforce its commitment to achieving "Housing for All," ensuring that every eligible household has access to quality housing and a dignified life.
References:
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151895&ModuleId=3
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043921#:~:text=Background%3A,in
%20phases%20till%20March%202024.
https://web.umang.gov.in/landing/scheme/detail/pradhan-mantri-awaas-yojana-gramin_pmay-g.html
Click here to see in PDF:

دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا- دیہی
دیہی ہندوستان کے لیے ایک بہتر مستقبل کی تعمیر
19 NOV 2024 6:21PM by PIB Delhi
مئی 2014 میں، وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن اور دیہی اور شہری علاقوں میں غریب لوگوں کے لیے پکے مکانات بنانے اور فراہم کرنے کے لیے حکومت کی ثابت قدمی پردھان منتری آواس یوجنا — اربن (2015) اور گرامین (2016) کے آغاز پر منتج ہوئی۔
پردھان منتری آواس یوجنا - دیہی
پردھان منتری آواس یوجنا - دیہی (پی ایم اے وائی - دیہی) 20 نومبر 2016 کو شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد معاشرے کے غریب ترین طبقات کے لیے مکانات فراہم کرنا تھا۔ مستفید کنندگان کا انتخاب ایک سخت تین مراحل پر مشتمل توثیق کے عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے جس میں سماجی-اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی 2011) اور آواس (2018) سروے، گرام سبھا کی منظوری اور جیو ٹیگنگ شامل ہیں۔ یہ یقینی بناتا ہے کہ امداد سب سے زیادہ مستحق افراد تک پہنچے۔ اس اسکیم میں آئی ٹی اور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کو موثر فنڈ کی تقسیم کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ اس نے مختلف تعمیراتی مراحل پر جیو ٹیگ شدہ تصاویر کے ذریعے علاقے کے مخصوص ہاؤسنگ ڈیزائن، اور شواہد پر مبنی نگرانی کو بھی نافذ کیا ہے۔
اصل میں 2.95 کروڑ مکانات کو 2023-24 تک مکمل کرنے کا ہدف بناتے ہوئے، اسکیم کو مزید 2 کروڑ مکانات کے ساتھ بڑھایا گیا، جس میں مالی سال 2024-29 کے لیے 3,06,137 کروڑ اور مالی سال 2024-25 کے لیے 54,500 کروڑ مختص کیے گئے تھے۔
نو اگست 2024 کو، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے، دو کروڑ مزید مکانات کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کرنے کی تجویز کو منظوری دی جو کہ میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے اور شمال مشرقی خطے کی ریاستوں اور پہاڑی ریاستوں میں ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، جموں اور جموں کی ریاستوں میں 1.30 لاکھ روپے کی موجودہ یونٹ امداد پر فراہم کی جائے گی۔
درخواست کا عمل
پی ایم اے وائی جی کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے، فائدہ اٹھانے والوں کو ایک سادہ آن لائن رجسٹریشن کے عمل سے گزرنا چاہیے: https://web.umang.gov.in/landing/department/pmayg.html
پی ایم اے وائی جی کے تحت پیش رفت:
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی جی) کے تحت حکومت نے 3.32 کروڑ مکانات کی تعمیر کا مہتواکانکشی ہدف مقرر کیا ہے۔ 19 نومبر 2024 تک، 3.21 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے، اور 2.67 کروڑ مکانات مکمل ہوچکے ہیں، جس سے لاکھوں دیہی خاندانوں کے حالات زندگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
اسکیم نے خواتین کو بااختیار بنانے پر بھی خصوصی توجہ مرکوز کی ہے، 74% منظور شدہ مکانات صرف یا مشترکہ طور پر خواتین کی ملکیت ہیں۔ اسکیم اب خواتین کو 100فیصد ملکیت فراہم کرنے کی خواہش رکھتی ہے۔ ہنر مند روزگار بھی ایک ترجیح رہا ہے، تقریباً 3 لاکھ دیہی معماروں کو آفات سے بچنے والی تعمیرات میں تربیت دی گئی ہے، جس سے ان کی ملازمت میں اضافہ ہوا ہے۔
مزید دو کروڑ گھرانوں کے لیے مکانات کی تعمیر سے تقریباً دس کروڑ افراد کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔ اس منظوری سے رہائش کے بغیر تمام لوگوں اور خستہ حال اور کچے گھروں میں رہنے والے لوگوں کے لیے تمام بنیادی سہولیات کے ساتھ اچھے معیار کے محفوظ اور محفوظ مکانات کی تعمیر میں سہولت ہوگی۔ یہ استفادہ کنندگان کی حفاظت، حفظان صحت اور سماجی شمولیت کو یقینی بنائے گا۔
پی ایم اے وائی جی کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
کم از کم یونٹ (گھر) کا سائز 25 مربع میٹر، جس میں حفظان صحت کے مطابق کھانا پکانے کے لیے مخصوص جگہ بھی شامل ہے۔
فائدہ اٹھانے والے مقامی مواد اور تربیت یافتہ مستریوں کا استعمال کرتے ہوئے معیاری مکانات تعمیر کرتے ہیں۔
فائدہ اٹھانے والے کے پاس معیاری سیمنٹ کنکریٹ کے گھر کے ڈیزائن کی بجائے ساختی طور پر درست، جمالیاتی، ثقافتی، اور ماحول کے لحاظ سے موزوں مکانات کا وسیع انتخاب دستیاب ہے۔
تعمیرات کے لیے ادارہ جاتی قرض
اہل استفادہ کنندگان کو 70,000 تک کا قرض ان کے مستقل مکان کی تعمیر کے لیے 3% کم سود کی شرح پر دستیاب ہے۔
زیادہ سے زیادہ اصل رقم جس کے لیے سبسڈی حاصل کی جا سکتی ہے 2,00,000 ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تعمیراتی لاگت کا مکمل احاطہ کیا جائے۔
قرض کی یہ اضافی امداد مستحقین پر مالی بوجھ کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے، جس سے دیہی گھرانوں کے لیے گھر کی تعمیر سستی ہوتی ہے۔
بہتر فوائد کے لیے سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی
پی ایم اے وائی جی دیہی گھرانوں کے لیے جامع مدد کو یقینی بنانے کے لیے مختلف دیگر حکومتی اقدامات کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔ ان اسکیموں کا مقصد متعدد ضروریات جیسے کہ صفائی، روزگار، کھانا پکانے کا ایندھن، اور پانی کی فراہمی کو پورا کرکے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔
سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم جے): استفادہ کنندگان کو دیہی گھروں میں صفائی کی بہتر سہولیات کو یقینی بناتے ہوئے، بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے 12,000 تک کی رقم ملتی ہے۔
منریگا (مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ): اہل گھرانے غیر ہنر مند مزدور کے طور پر 95 دن کی ملازمت حاصل کر سکتے ہیں، خاص طور پر دیہی میسن ٹریننگ کے تحت، 90.95 کی یومیہ اجرت کے ساتھ۔
پردھان منتری اجوالا یوجنا (پی ایم یو وائی ): اس اسکیم کے تحت، ہر گھر مفت ایل پی جی کنکشن کا حقدار ہے، صاف اور محفوظ کھانا پکانے کے ایندھن کو فروغ دیتا ہے۔
پائپ کے ذریعے پینے کے پانی اور بجلی کے کنکشن: فائدہ اٹھانے والوں کو پینے کے پانی اور بجلی کے کنکشن تک رسائی فراہم کی جاتی ہے، ان کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جاتا ہے اور غیر محفوظ پانی اور بجلی کی بے قاعدگی سے منسلک صحت کے خطرات کو کم کیا جاتا ہے۔
سماجی اور مائع فضلہ کا انتظام: پی ایم اے وائی جی فضلہ کے انتظام کے لیے حکومتی پروگراموں سے بھی ہم آہنگ ہوتا ہے، استفادہ کنندگان کے لیے بہتر صحت اور حفظان صحت کو یقینی بناتا ہے۔
ادائیگی کی منتقلی کا عمل
شفافیت اور کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے پی ایم اے وائی جی کے تحت تمام ادائیگیاں الیکٹرانک طور پر کی جاتی ہیں۔ ادائیگیوں کو براہ راست فائدہ اٹھانے والوں کے بینک اکاؤنٹس یا پوسٹ آفس اکاؤنٹس میں منتقل کیا جاتا ہے جو آدھار سے منسلک ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مطلوبہ وصول کنندگان تک بغیر کسی تاخیر کے فنڈز پہنچ جائیں۔
تکنیکی جدت یہاں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ آواس پلس 2024 موبائل ایپ سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی ) کے تعاون سے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق اور 3ڈی گھر کے ڈیزائن کے ساتھ شفاف فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کو یقینی بناتی ہے، استفادہ کنندگان کو مناسب ڈیزائن کا انتخاب کرنے کے قابل بناتا ہے۔
مستحقین کے لیے اہلیت کا معیار
پی ایم اے وائی جی کے استفادہ کنندگان کی شناخت مخصوص معیارات کا استعمال کرتے ہوئے کی جاتی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سب سے زیادہ مستحق گھرانوں، خاص طور پر جن کو رہائش سے محرومی کا سامنا ہے، کو ترجیح دی جائے۔ 4. اس اسکیم کے تحت، استفادہ کنندگان کی شناخت ایس ای سی سی سال 2011 اور آواس پلس (2018) سروے کے ذریعے کی جاتی ہے، جن کی تصدیق گرام سبھا سے ہوتی ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، ایس ای سی سی 2011 کی مستقل انتظار کی فہرست سیر ہو چکی ہے، اور 20 سے زیادہ ریاستوں کی آواس پلس 2018 کی فہرستیں بھی مکمل ہو چکی ہیں۔
اہلیت کے معیار درج ذیل ہیں:
بے گھر گھران: تمام گھرانے بغیر کسی پناہ کے۔
کچے مکانات والے گھرانے: سماجی اقتصادی اور ذات کی مردم شماری 2011 کے مطابق کچے کی دیواروں اور کچے کی چھتوں والے گھروں یا صفر، ایک، یا دو کمروں والے مکانات میں رہنے والے گھرانے۔
لازمی شمولیت کا معیار:
لوگوں کے درج ذیل زمرے خود بخود مستفید ہونے والوں کی فہرست میں شامل ہو جاتے ہیں۔
غریب گھرانے یا خیرات پر زندگی گزارنے والے۔
دستی صفائی کرنے والے
قدیم قبائلی گروہ۔
بندھوا مزدوروں کو قانونی طور پر رہا کیا گیا۔
امداد کے لیے ترجیح
19 نومبر 2024 تک
اہل استفادہ کنندگان کی کائنات کے اندر، درج ذیل زمروں کو ترجیح دی جائے گی:
بے گھر گھرانے۔
صفر یا اس سے کم کمرے والے گھرانے (ایک سے زیادہ کمروں والے گھرانوں کی صورت میں، کم کمرے والے گھرانوں کو ترجیح دی جائے گی)۔
مجموعی محرومی کے اسکور کی بنیاد پر خصوصی ترجیح بھی دی جائے گی، جس کا حساب درج ذیل سماجی و اقتصادی پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے کیا جائے گا:
ایسے گھرانے جن میں 16 سے 59 سال کی عمر کا کوئی بالغ رکن نہیں۔
خواتین کی سربراہی والے گھرانوں میں کوئی بالغ مرد رکن نہیں ہے۔
25 سال سے زیادہ عمر کے پڑھے لکھے بالغ گھرانوں میں۔
ایسے گھرانے جن میں ایک معذور رکن اور کوئی قابل جسم بالغ نہ ہو۔
بے زمین گھرانے جو دستی آرام دہ مزدوری پر منحصر ہیں۔
اہداف کا تعین
پی ایم اے وائی جی مخصوص پسماندہ گروپوں کے لیے ہدفی امداد کو بھی یقینی بناتا ہے:
درج فہرست ذاتیں اور درج فہرست قبائل: اسکیم گھرانوں کے لیے کم از کم 60فیصد اہداف محفوظ رکھتی ہے، جس میں 59.58 لاکھ ایس سی مکانات اور 58.57 لاکھ ایس ٹی مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔
"سب کے لیے مکان" کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے ایک اور اہم اقدام دھرتی آبا قبائلی گاؤں اتکرش ابھیان ہے جو قبائلی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں 63,843 گاؤں شامل ہیں، جس سے 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ اقدام سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم اور معاش میں رہائش اور اہم خلا کو دور کرتا ہے، جس سے 72.31 لاکھ قبائلی خاندان پہلے ہی مستفید ہو رہے ہیں۔
ہدف کا 5فیصد مختلف طور پر معذور مستحقین کے لیے مختص ہے، اور مزید 5فیصد قدرتی آفات، جیسے کہ اوڈیشہ میں فانی طوفان سے متاثرہ خاندانوں کے لیے رہائش کو ترجیح دیتا ہے۔
اقلیتیں: قومی سطح پر کل فنڈز کا 15% اقلیتی گھرانوں کے لیے مختص ہے۔ 2011 کی مردم شماری کے اعداد و شمار کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اہداف کی تقسیم اقلیتوں کی دیہی آبادی کے تناسب پر مبنی ہے۔
اخراج کا معیار
کچھ گھرانوں کو ان کی مالی حیثیت اور اثاثوں کی بنیاد پر اسکیم سے خارج کر دیا گیا ہے۔ درج ذیل گھرانوں کو خود بخود خارج کر دیا جائے گا:
کسان کریڈٹ کارڈ والے گھرانوں کی کریڈٹ کی حد 50,000 یا اس سے زیادہ ہے۔
سرکاری ملازمین یا غیر زرعی ادارے والے۔
15,000 سے زیادہ ماہانہ آمدنی والے گھرانے یا انکم ٹیکس ادا کرنے والے۔
ریفریجریٹرز، لینڈ لائن فونز، یا سیراب شدہ زمین (2.5 ایکڑ سے زیادہ) جیسے اثاثوں کے مالک گھرانے۔
شمولیت کو بڑھانے کے لیے، اخراج کے معیار کو 13 سے کم کر کے 10 کر دیا گیا ہے، ماہی گیری کی کشتی یا موٹر والی دو پہیہ گاڑی کی ملکیت جیسی شرائط کو ہٹا دیا گیا ہے، اور آمدنی کی حد کو بڑھا کر 15,000 روپے ماہانہ کر دیا گیا ہے۔
نتیجہ:
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی جی) نے محفوظ اور محفوظ رہائش فراہم کرکے لاکھوں دیہی خاندانوں کے حالات زندگی کو تبدیل کرنے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔ پی ایم اے وائی جی ایک ہاؤسنگ اسکیم سے زیادہ ہے - یہ دیہی ہندوستان کو بااختیار بنانے، سماجی مساوات کو یقینی بنانے، اور پسماندہ کمیونٹیز کی ترقی کے لیے ایک تحریک ہے۔ دو کروڑ اضافی مکانات کی تعمیر کے لیے حالیہ منظوری کے ساتھ، حکومت "سب کے لیے مکان" کے حصول کے لیے اپنے عزم کو مزید تقویت دے رہی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہر اہل گھرانے کو معیاری رہائش اور باوقار زندگی تک رسائی حاصل ہو۔
حوالہ جات:
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151895&ModuleId=3
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043921#:~:text=Background%3A,in
%20فیز%20تک%20مارچ%202024۔
https://web.umang.gov.in/landing/scheme/detail/pradhan-mantri-awaas-yojana-gramin_pmay-g.html
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:
ش ح ۔ ا ل
U-7158