ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण
ग्रामीण भारत के लिए बेहतर भविष्य का निर्माण
19 NOV 2024 6:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की दृष्टि और ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में गरीब लोगों के लिए पक्के मकान बनाने और उपलब्ध कराने की सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता के कारण मई 2014 में प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (2015) और ग्रामीण (2016) का शुभारंभ हुआ।
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई - ग्रामीण) 20 नवंबर 2016 को शुरू की गई, जिसका लक्ष्य समाज के सबसे गरीब वर्गों के लिए आवास प्रदान करना था। लाभार्थियों का चयन कठोर तीन-चरणीय सत्यापन प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है जिसमें सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना (एसईसीसी 2011) और आवास+ (2018) सर्वेक्षण, ग्राम सभा अनुमोदन और जियो-टैगिंग शामिल है। इससे सुनिश्चित होता है कि सहायता सबसे योग्य व्यक्तियों तक पहुंचे। इस योजना में कुशल निधि संवितरण के लिए आईटी और प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) को भी शामिल किया गया है। इसने विभिन्न निर्माण चरणों में जियो-टैग की गई तस्वीरों के माध्यम से क्षेत्र-विशिष्ट आवास डिजाइन और साक्ष्य-आधारित निगरानी भी लागू की है।
मूल रूप से 2023-24 तक 2.95 करोड़ मकानों को पूरा करने का लक्ष्य रखते हुए, इस योजना को 2 करोड़ और मकानों के साथ बढ़ाया गया, जिसमें वित्त वर्ष 2024-29 के लिए 3,06,137 करोड़ का कुल परिव्यय और वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 54,500 करोड़ का आवंटन किया गया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में 9 अगस्त, 2024 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मैदानी क्षेत्रों में 1.20 लाख रुपये और पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों एवं पहाड़ी राज्यों हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में 1.30 लाख रुपये की मौजूदा इकाई सहायता पर दो करोड़ और मकानों के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
आवेदन प्रक्रिया
पीएमएवाई-जी के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए, लाभार्थियों को सरल ऑनलाइन पंजीकरण प्रक्रिया https://web.umang.gov.in/landing/department/pmayg.html से गुजरना होगा।
पीएमएवाई-जी के तहत प्रगति:
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत सरकार ने 3.32 करोड़ मकान बनाने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है। 19 नवंबर, 2024 तक, 3.21 करोड़ मकानों को मंजूरी दी गई है, और 2.67 करोड़ मकान पूरे हो चुके हैं, जिससे लाखों ग्रामीण परिवारों की रहने की स्थिति में काफी सुधार हुआ है।
इस योजना में महिला सशक्तीकरण पर भी विशेष ध्यान दिया गया है, जिसमें 74% स्वीकृत मकानों का स्वामित्व पूरी तरह से या संयुक्त रूप से महिलाओं के पास है। यह योजना अब महिलाओं को 100% स्वामित्व प्रदान करने की आकांक्षा रखती है। कुशल रोजगार भी प्राथमिकता रही है। लगभग 3 लाख ग्रामीण राजमिस्त्रियों को आपदा-रोधी निर्माण में प्रशिक्षित किया गया है, जिससे उनकी रोजगार क्षमता में वृद्धि हुई है।
दो करोड़ से अधिक परिवारों के लिए मकानों के निर्माण से लगभग दस करोड़ व्यक्तियों को लाभ होने की उम्मीद है। इस मंजूरी से बिना आवास वाले सभी लोगों और जीर्ण-शीर्ण और कच्चे घरों में रहने वाले लोगों के लिए सभी बुनियादी सुविधाओं के साथ अच्छी गुणवत्ता वाले सुरक्षित मकानों के निर्माण की सुविधा मिलेगी। इससे लाभार्थियों की सुरक्षा, स्वच्छता और सामाजिक समावेशन सुनिश्चित होगा।
पीएमएवाई-जी की मुख्य विशेषताएं हैं:
• 25 वर्ग मीटर की न्यूनतम इकाई (मकान) का आकार, जिसमें स्वच्छ खाना पकाने के लिए समर्पित क्षेत्र भी शामिल है।
• लाभार्थी स्थानीय सामग्रियों और प्रशिक्षित राजमिस्त्रियों का उपयोग करके गुणवत्तापूर्ण मकान बनाते हैं।
• लाभार्थी को मानक सीमेंट कंक्रीट मकान डिजाइनों के बजाय संरचनात्मक रूप से सुदृढ़, सौंदर्यपूर्ण, सांस्कृतिक और पर्यावरण की दृष्टि से उपयुक्त मकान डिजाइनों का विस्तृत चयन की सुविधा उपलब्ध है।
निर्माण के लिए संस्थागत ऋण
• पात्र लाभार्थियों को उनके पक्के मकान के निर्माण के लिए 3% कम ब्याज दर पर 70,000 तक का ऋण उपलब्ध है।
• अधिकतम मूल राशि जिसके लिए सब्सिडी का लाभ उठाया जा सकता है वह 2,00,000 है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि निर्माण लागत व्यापक रूप से कवर की गई है।
• यह अतिरिक्त ऋण सहायता लाभार्थियों पर वित्तीय बोझ को कम करने में मदद करती है, जिससे ग्रामीण परिवारों के लिए गृह निर्माण किफायती हो जाता है।
बेहतर लाभ के लिए सरकारी योजनाओं के साथ अभिसरण
पीएमएवाई-जी ग्रामीण परिवारों के लिए व्यापक सहायता सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न अन्य सरकारी पहलों के साथ मिलकर काम करती है। इन योजनाओं का उद्देश्य स्वच्छता, रोजगार, खाना पकाने के ईंधन और जल आपूर्ति जैसी कई जरूरतों को पूरा करके जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।
• स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी): ग्रामीण घरों में बेहतर स्वच्छता सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए लाभार्थियों को शौचालय बनाने के लिए 12,000 तक मिलते हैं।
• मनरेगा (महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम): पात्र परिवार अकुशल श्रमिक के रूप में 95 दिनों का रोजगार प्राप्त कर सकते हैं, विशेष रूप से ग्रामीण राजमिस्त्री प्रशिक्षण के तहत, 90.95 की दैनिक मजदूरी प्राप्त कर सकते हैं।
• प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई): इस योजना के तहत, प्रत्येक घर मुफ्त एलपीजी कनेक्शन का हकदार है, जो स्वच्छ और सुरक्षित खाना पकाने के ईंधन को बढ़ावा देता है।
• पाइप्ड पेयजल और बिजली कनेक्शन: लाभार्थियों को पाइप्ड पेयजल और बिजली कनेक्शन सुलभ कराने की सुविधा प्रदान की जाती है, जिससे उनके जीवन स्तर में सुधार होता है और असुरक्षित पानी और अनियमित बिजली आपूर्ति से जुड़े स्वास्थ्य जोखिमों में कमी आती है।
• सामाजिक और तरल अपशिष्ट प्रबंधन: पीएमएवाई-जी लाभार्थियों के लिए बेहतर स्वास्थ्य और स्वच्छता सुनिश्चित करने, अपशिष्ट प्रबंधन के लिए सरकारी कार्यक्रमों के साथ भी जुड़ती है।
भुगतान स्थानांतरण प्रक्रिया
पारदर्शिता और दक्षता सुनिश्चित करने के लिए, पीएमएवाई-जी के तहत सभी भुगतान इलेक्ट्रॉनिक रूप से किए जाते हैं। भुगतान सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों या डाकघर खातों में स्थानांतरित किया जाता है जो आधार से जुड़े होते हैं। इससे यह सुनिश्चित होता है कि धनराशि बिना किसी देरी के इच्छित प्राप्तकर्ताओं तक पहुंच जाए।
तकनीकी नवाचार यहां महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (सीबीआरआई) के सहयोग से आवास+ 2024 मोबाइल ऐप आधार-आधारित चेहरे प्रमाणीकरण और 3डी हाउस डिजाइन के साथ पारदर्शी लाभार्थी पहचान सुनिश्चित करता है। इससे लाभार्थी उपयुक्त डिजाइन चुनने में सक्षम होते हैं।
लाभार्थियों के लिए पात्रता मानदंड
विशिष्ट मानदंडों का उपयोग करके पीएमएवाई-जी के लाभार्थियों की पहचान की जाती है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि सबसे योग्य परिवारों, विशेष रूप से आवास अभाव का सामना करने वाले लोगों को प्राथमिकता दी जाती है।
इस योजना के तहत, लाभार्थियों की पहचान एसईसीसी 2011 और आवास+ (2018) सर्वेक्षणों के माध्यम से की जाती है, जिन्हें ग्राम सभाओं द्वारा सत्यापित किया जाता है। पिछले एक दशक में, एसईसीसी 2011 की स्थायी प्रतीक्षा सूची पूरी हो गई है, और 20 से अधिक राज्यों की आवास+ 2018 सूची भी पूरी हो गई है।
पात्रता मानदंड इस प्रकार हैं:
• आवासहीन परिवार: बिना आश्रय वाले सभी परिवार।
• कच्चे घरों वाले परिवार: सामाजिक आर्थिक और जाति जनगणना (एसईसीसी) 2011 के अनुसार कच्ची दीवारों और कच्ची छत वाले घरों या शून्य, एक या दो कमरों वाले घरों में रहने वाले परिवार।
अनिवार्य समावेशन मानदंड:
निम्नलिखित श्रेणियों के लोग स्वचालित रूप से लाभार्थियों की सूची में शामिल हो जाते हैं:
• निराश्रित परिवार या भिक्षा पर जीवन यापन करने वाले।
• मैनुअल मैला ढोने वाले
• आदिम जनजातीय समूह
• कानूनी तौर पर रिहा किये गये बंधुआ मजदूर
सहायता के लिए प्राथमिकता
*19 नवंबर, 2024 तक
पात्र लाभार्थियों के दायरे में, निम्नलिखित श्रेणियों को प्राथमिकता दी जाएगी:
• बेघर परिवार
• शून्य या कम कमरे वाले घर (एक से अधिक कमरे वाले घरों के मामले में, कम कमरे वाले घरों को प्राथमिकता दी जाएगी)।
निम्नलिखित सामाजिक-आर्थिक मापदंडों का उपयोग करके गणना किए गए संचयी अभाव स्कोर के आधार पर विशेष प्राथमिकता भी दी जाएगी:
• ऐसे परिवार जिनमें 16 से 59 वर्ष की आयु का कोई वयस्क सदस्य नहीं है।
• महिला मुखिया वाले परिवार जिनमें कोई वयस्क पुरुष सदस्य नहीं है।
• वे परिवार जिनमें 25 वर्ष से अधिक आयु का कोई साक्षर वयस्क नहीं है।
• ऐसे परिवार जिनमें एक दिव्यांगजन सदस्य है और कोई सक्षम वयस्क नहीं है।
• भूमिहीन परिवार शारीरिक आकस्मिक श्रम पर निर्भर हैं।
लक्ष्यों का निर्धारण
पीएमएवाई-जी विशिष्ट वंचित समूहों के लिए लक्षित सहायता भी सुनिश्चित करती है:
• अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी): यह योजना एससी/एसटी परिवारों के लिए न्यूनतम 60% लक्ष्य आरक्षित करती है, जिसमें 59.58 लाख एससी घर और 58.57 लाख एसटी घर पूरे हो गए हैं।
• "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को पूरा करने के लिए एक और महत्वपूर्ण पहल धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान है जो जनजातीय विकास पर केंद्रित है, जिसमें 63,843 गांवों को शामिल किया गया है, जिससे 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 5 करोड़ से अधिक जनजातीय लोगों को लाभ मिलता है। यह पहल आवास और सामाजिक बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य, शिक्षा और आजीविका में महत्वपूर्ण अंतराल को दूर करती है। इससे 72.31 लाख आदिवासी परिवार पहले से ही लाभान्वित हो रहे हैं।
• लक्ष्य का 5% अलग-अलग दिव्यांग लाभार्थियों के लिए आरक्षित है, और अन्य 5% ओडिशा में फानी चक्रवात जैसी प्राकृतिक आपदाओं से प्रभावित परिवारों के लिए आवास को प्राथमिकता देता है।
• अल्पसंख्यक: राष्ट्रीय स्तर पर कुल धनराशि का 15% अल्पसंख्यक परिवारों के लिए निर्धारित किया गया है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के बीच लक्ष्यों का आवंटन जनगणना 2011 के आंकड़ों के अनुसार अल्पसंख्यकों की आनुपातिक ग्रामीण आबादी पर आधारित है।
बहिष्करण की शर्त
कुछ परिवारों को उनकी वित्तीय स्थिति और संपत्ति के आधार पर योजना से बाहर रखा गया है। निम्नलिखित परिवारों को स्वचालित रूप से बाहर कर दिया जाएगा:
• जिन परिवारों के पास किसान क्रेडिट कार्ड है और उनकी क्रेडिट सीमा 50,000 या उससे अधिक है।
• सरकारी कर्मचारी या गैर-कृषि उद्यम वाले।
• 15,000 रुपये से अधिक मासिक आय वाले या आयकर का भुगतान करने वाले परिवार।
• जिन परिवारों के पास रेफ्रिजरेटर, लैंडलाइन फोन या सिंचित भूमि (2.5 एकड़ से अधिक) जैसी संपत्ति है।
समावेशिता को बढ़ाने के लिए, बहिष्करण मानदंड को 13 से घटाकर 10 कर दिया गया है, मछली पकड़ने वाली नाव या मोटर चालित दोपहिया वाहन के स्वामित्व जैसी शर्तों को हटा दिया गया है, और आय सीमा को बढ़ाकर 15,000 प्रति माह कर दिया गया है।
निष्कर्ष
प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) ने सुरक्षित आवास प्रदान करके लाखों ग्रामीण परिवारों की जीवन स्थितियों को बदलने में उल्लेखनीय प्रगति की है। पीएमएवाई-जी आवास योजना से कहीं अधिक है - यह ग्रामीण भारत को सशक्त बनाने, सामाजिक समानता सुनिश्चित करने और हाशिए पर रहने वाले समुदायों के उत्थान के लिए आंदोलन है। दो करोड़ अतिरिक्त घरों के निर्माण के लिए हालिया मंजूरी के साथ, सरकार "सभी के लिए आवास" लक्ष्य हासिल करने की प्रतिबद्धता को मजबूत कर रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रत्येक पात्र परिवार को गुणवत्तापूर्ण आवास और सम्मानजनक जीवन मिले।
सन्दर्भ:
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151895&ModuleId=3
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043921#:~:text=Background%3A,in
%20phases%20till%20March%202024.
https://web.umang.gov.in/landing/scheme/detail/pradhan-mantri-awaas-yojana-gramin_pmay-g.html
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Rural Development
Pradhan Mantri Awas Yojana- Rural
Building a Better Future for Rural India
19 NOV 2024 6:21PM by PIB Delhi
In May 2014, Prime Minister Narendra Modi's vision and the government's steadfast commitment to building and providing pucca houses for poor people in rural and urban areas culminated in the launch of Pradhan Mantri Awas Yojana—Urban (2015) and Gramin (2016).
Pradhan Mantri Awas Yojana - Rural
The Pradhan Mantri Awas Yojana – Rural (PMAY – Rural) was launched on 20th November 2016, aiming to provide housing for the poorest segments of society. Beneficiaries are selected through a rigorous three-stage validation process that includes the Socio-Economic Caste Census (SECC 2011) and Awaas+ (2018) surveys, Gram Sabha approvals, and geo-tagging. This ensures that aid reaches the most deserving individuals. The scheme has further incorporated IT and Direct Benefit Transfer (DBT) for efficient fund disbursement. It has also implemented region-specific housing designs, and evidence-based monitoring through geo-tagged photos at various construction stages.
Originally targeting 2.95 crore houses to be completed by 2023-24, the scheme got extended with 2 crore more houses, with a total outlay of ₹3,06,137 crore for FY 2024-29 and ₹54,500 crore allocated for FY 2024-25.
On August 9, 2024, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the proposal for financial assistance to be provided for the construction of two crore more houses at the existing unit assistance of Rs.1.20 lakh in plain areas and Rs.1.30 lakh in North Eastern Region States and Hill States of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Union Territories of Jammu & Kashmir, and Ladakh.
Application Process
To avail benefits under PMAY-G, beneficiaries must go through a simple online registration process: https://web.umang.gov.in/landing/department/pmayg.html
Progress under PMAY-G:
Under the Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G), the Government has set an ambitious target to build 3.32 crore houses. As of November 19, 2024, 3.21 crore houses have been sanctioned, and 2.67 crore houses have been completed, significantly improving the living conditions of millions of rural families.
The scheme has also placed a special focus on women empowerment, with 74% of sanctioned houses owned by women solely or jointly. The scheme now aspires to provide 100% ownership to women. Skilled employment has also been a priority, with almost 3 lakh rural masons trained in disaster-resilient construction, boosting their employability.
The construction of houses for two crores more households is expected to benefit nearly ten crore individuals. The approval would facilitate the building of safe and secure houses of good quality with all the basic amenities for all people without housing and people living in dilapidated and kutcha houses. This will ensure the safety, hygiene and social inclusiveness of the beneficiaries.
Key Features of PMAY-G are:
• A minimum unit (house) size of 25 sq. mt., including a dedicated area for hygienic cooking.
• The beneficiaries construct quality houses using local materials and trained masons.
• The beneficiary also has a wide selection of structurally sound, aesthetically, culturally, and environmentally appropriate house designs available rather than standard cement concrete house designs.
• Institutional Loan for Construction
• Loan up to ₹70,000 is available to eligible beneficiaries at a 3% reduced interest rate for the construction of their permanent house.
• The maximum principal amount for which subsidy can be availed is ₹2,00,000, ensuring that the construction cost is covered comprehensively.
• This additional loan support helps ease the financial burden on beneficiaries, making home construction affordable for rural households.
• Convergence with Government Schemes for Enhanced Benefits
PMAY-G works in conjunction with various other government initiatives to ensure comprehensive support for rural households. These schemes aim to improve the quality of life by addressing multiple needs such as sanitation, employment, cooking fuel, and water supply.
• Swachh Bharat Mission-Gramin (SBM-G): Beneficiaries receive up to ₹12,000 to construct toilets, ensuring better sanitation facilities in rural homes.
• MGNREGA (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act): Eligible households can avail 95 days of employment as unskilled labour, specifically under Rural Mason Training, with a daily wage of ₹90.95.
• Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY): Under this scheme, each house is entitled to a free LPG connection, promoting cleaner and safer cooking fuel.
• Piped Drinking Water & Electricity Connections: Beneficiaries are provided with access to piped drinking water and electricity connections, improving their living standards and reducing the health risks associated with unsafe water and irregular power supplies.
• Social & Liquid Waste Management: PMAY-G also converges with government programs for managing waste, ensuring better health and hygiene for the beneficiaries.
• Payment Transfer Process
To ensure transparency and efficiency, all payments under PMAY-G are made electronically. Payments are directly transferred to the beneficiaries' bank accounts or post office accounts that are linked to Aadhaar, ensuring that funds reach the intended recipients without delays.
Technological innovation plays a pivotal role here. The Awaas+ 2024 mobile app ensures transparent beneficiary identification with Aadhaar-based face authentication and 3D house designs in collaboration with the Central Building Research Institute (CBRI), enabling beneficiaries to choose suitable designs.
• Eligibility Criteria for Beneficiaries
The beneficiaries of PMAY-G are identified using specific criteria, ensuring that the most deserving households, especially those facing housing deprivation, are prioritized. 4. Under this scheme, the beneficiaries are identified through SECC 2011 and Awaas+ (2018) surveys, verified by Gram Sabhas. Over the last decade, the permanent waiting list of SECC 2011 has been saturated, and more than 20 states’ Awaas+ 2018 lists are also completed.
The eligibility criteria are as follows:
• Houseless Households: All households without any shelter.
• Households with Kuccha Houses: Households living in homes with kuccha walls and kuccha roofs or houses with zero, one, or two rooms as per the Socio Economic and Caste Census (SECC) 2011.
Compulsory Inclusion Criteria:
The following categories of people are automatically included in the list of beneficiaries:
• Destitute households or those living on alms.
• Manual scavengers
• Primitive Tribal Groups.
• Legally released bonded laborers.
Priority for Assistance
*As on November 19, 2024
Within the universe of eligible beneficiaries, priority will be given to the following categories:
• Houseless households.
• Households with zero or fewer rooms (in the case of households with more than one room, priority will be given to those with fewer rooms).
Special prioritization will also be given based on cumulative deprivation scores, calculated using the following socio-economic parameters:
• Households with no adult member aged 16 to 59.
• Female-headed households with no adult male member.
• Households with no literate adult above 25 years.
• Households with a disabled member and no able-bodied adult.
• Landless households dependent on manual casual labor.
Earmarking of Targets
PMAY-G also ensures targeted assistance for specific disadvantaged groups:
• Scheduled Castes (SC) and Scheduled Tribes (ST): The scheme reserves minimum 60% of targets for SC/ST households, with 59.58 lakh SC houses and 58.57 lakh ST houses completed.
• Another crucial initiative for fulfilling the objective of “Housing for All” is the Dharati Aaba Tribal Village Utkarsh Abhiyan which focuses on tribal development, covering 63,843 villages, benefiting over 5 crore tribal people across 30 States/UTs. This initiative addresses housing and critical gaps in social infrastructure, health, education, and livelihoods, with 72.31 lakh tribal families already benefitting.
• 5% of the target is reserved for differently-abled beneficiaries, and another 5% prioritizes housing for families affected by natural disasters, such as the Fani Cyclone in Odisha
• Minorities: 15% of the total funds at the national level are earmarked for Minority households. The allocation of targets among States/UTs is based on the proportionate rural population of minorities according to the Census 2011 data.
• Exclusion Criteria
Certain households are excluded from the scheme based on their financial status and assets. The following households will be automatically excluded:
• Households with a Kisan Credit Card having a credit limit of ₹50,000 or above.
• Government employees or those with non-agricultural enterprises.
• Households with monthly income over ₹15,000 or those paying income tax.
• Households owning assets such as refrigerators, landline phones, or irrigated land (more than 2.5 acres).
To enhance inclusivity, the exclusion criteria have been reduced from 13 to 10, conditions such as ownership of a fishing boat or motorized two-wheeler have been removed, and the income threshold has been raised to ₹15,000 per month.
CONCLUSION
The Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) has made remarkable progress in transforming the living conditions of millions of rural families by providing safe and secure housing. PMAY-G is more than a housing scheme—it is a movement to empower rural India, ensure social equity, and uplift marginalized communities. With the recent approval for constructing two crore additional houses, the Government continues to reinforce its commitment to achieving "Housing for All," ensuring that every eligible household has access to quality housing and a dignified life.
References:
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151895&ModuleId=3
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043921#:~:text=Background%3A,in
%20phases%20till%20March%202024.
https://web.umang.gov.in/landing/scheme/detail/pradhan-mantri-awaas-yojana-gramin_pmay-g.html
Click here to see in PDF: