بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگرمنتھن نے سمندری شعبے کے پائیدار ارتقاء کے لیے علم کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کامیابی سے اختتام کیا
جیسا کہ ہم 2047 تک وکسٹ بھارت کے وژن کو پورا کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، ساگر منتھن جیسے مکالمے ایک خوشحال مستقبل کے لیے اتفاق رائے، شراکت داری کے لیے انمول ہیں: وزیر اعظم نریندر مودی
ہندوستان 2030 تک بحری جہازوں کے 10 عالمی مینوفیکچررز میں شامل ہوگا: جناب سربانند سونووال
گلوبل ساؤتھ 21ویں صدی میں سمندری تجارت کی شکل کا تعین کرے گا: جناب سربانند سونووال
پائیداری ہندوستان کی میری ٹائم پالیسی کا ایک ستون ہے اور ہمارا وژن ہندوستان کو دنیا کا جہاز سازی کا دارالحکومت بنانا ہے: جناب سونووال
19 NOV 2024 7:42PM by PIB Delhi
ساگرمنتھن - بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو ) اور آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن (او آر ایف ) کی طرف سے ایک پہل، دی گریٹ اوشین ڈائلاگ ، آج یہاں ایک کامیاب بندش ہوئی۔ سیشنز میں اس بات پر بات چیت اور جانچ کی کوشش کی گئی کہ کس طرح شراکت داری کو تیار کیا جا سکتا ہے اور اس پر استوار کیا جا سکتا ہے۔
ہندوستان کے وزیر اعظم نریندر مودی نے قومی دارالحکومت میں منعقد ہونے والے پہلے سمندری پروگرام - ساگرمنتھن، دی اوشین ڈائیلاگ - کے کامیاب انعقاد پر اپنا پیغام شیئر کیا۔ پی ایم مودی نے ساگر منتھن کی کامیابی پر زور دیا تاکہ انسانیت کے خوشحال مستقبل کی شراکت داری کے لیے اتفاق رائے پیدا کیا جا سکے۔
نائیجیریا میں کیمپ آفس سے بھیجے گئے اپنے پیغام میں، پی ایم مودی نے شیئر کیا، "ایک آزاد، کھلے اور محفوظ سمندری نیٹ ورک کے لیے ہمارا وژن - چاہے وہ بحر ہند ہو یا ہند پیسفک خطہ - پوری دنیا میں گونج پا رہا ہے۔ ’انڈو پیسیفک اوشین انیشیٹو‘ سمندری وسائل کو قوموں کی ترقی کے لیے ایک اہم ستون کے طور پر تصور کرتا ہے۔ سمندروں پر یہ مکالمہ قوانین پر مبنی عالمی نظام کو مزید مضبوط کرتا ہے اور اقوام کے درمیان امن، اعتماد اور دوستی کو بڑھاتا ہے۔ جیسا کہ ہم 2047 تک وکٹ بھارت کے وژن کو پورا کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، ساگر منتھن جیسے مکالمے اتفاق رائے، شراکت داری اور سب سے اہم بات، ایک خوشحال مستقبل کی تعمیر کے لیے انمول ہیں۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کی اجتماعی کوششوں کے ساتھ، مجھے یقین ہے کہ یہ بات چیت دور دور تک گونجتی رہے گی، جو ایک روشن، زیادہ مربوط مستقبل کی طرف راہ ہموار کرے گی۔"
ساگرمنتھن جنوبی ایشیا کا سب سے بڑا سمندری سوچ قیادت کا فورم ہے۔ آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت داری میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے منظم کیا گیا، ساگرمنتھن عالمی رہنماؤں، پالیسی سازوں، اور بصیرت کا اشتراک کرنے اور سمندری شعبے کے مستقبل کو تشکیل دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ بلیو اکانومی، عالمی سپلائی چینز، میری ٹائم لاجسٹکس اور پائیدار نمو پر محیط اہم موضوعات کے ساتھ، ڈائیلاگ کا مقصد ایک متحرک اور مستقبل کے لیے تیار بحری ماحولیاتی نظام کے لیے ایک جرات مندانہ، قابل عمل کورس چارٹ کرنا ہے۔
ون آن ون بات چیت کے دوران، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا، ’’بھارت کا 2030 تک ایک بڑا سمندری ملک بننے کا خواب ہے، جیسا کہ متحرک وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے تصور کیا تھا۔ سیکٹر کی جدید کاری، ڈیجیٹلائزیشن اور میکانائزیشن کو متاثر کرنے کی ہماری مسلسل کوششوں کے ساتھ، ہم نے نا اہلی کے مسائل کو توڑا ہے، جو اب ماضی کی بات ہے۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ ہندوستان کے پاس بحری جہاز سازی کا ایک بڑا ملک بننے کے لیے وسائل کے ساتھ ساتھ ٹیلنٹ کے ساتھ ساتھ وسائل بھی ہیں، ہم 2047 تک دنیا کے ٹاپ 5 بننے کے لیے اپنے راستے پر کام کرتے ہوئے 2030 تک جہاز سازی والے ممالک کے ٹاپ 10 میں داخل ہونے کا ارادہ رکھتے ہیں - وزیر اعظم نریندر مودی جی کے آتمنیر بھرت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک سنگ میل کی کلید۔ ہمیں اس بات پر بھی یقین ہے کہ وسائل کا بھرپور ذخیرہ اور ایک متحرک جمہوری سیٹ اپ ہماری بندرگاہوں کو 2047 تک 10,000 ملین ٹن کارگو کو سنبھالنے کے لیے حوصلہ دے گا۔ ساگرمنتھن کے دوسرے دن کے افتتاحی اجلاس میں وزیر کے یہ ریمارک نے لہجہ قائم کیا۔ یہ گفتگو آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن کے صدر سمیر سرن نے کی۔
انہوں نے مرکزی وزیر نے سرکلر بلیو اکانومی بنانے پر تکنیکی ماہرین سے بات چیت کی۔ جب کہ سیشن نے سمندر میں پائیداری کو ترجیح کے طور پر مرکوز کیا، بحث نے اس کے بہت سے چیلنجوں کے حل کو ہیج کرنے کی کوشش کی۔ ندیم نظرولی، ایسوسی ایٹ پروفیسر، ماریشس یونیورسٹی؛ نینسی کریگیتھو، خصوصی ایلچی اور مشیر، بلیو اکانومی، صدر کے ایگزیکٹو آفس، کینیا؛ نوابیسا ماتوتی، ریسرچ ڈائریکٹر، جنوبی افریقہ انٹرنیشنل میری ٹائم انسٹی ٹیوٹ، جنوبی افریقہ؛ اوڈا کورنیلیسن، پروگرام مینیجر، اوے فال نورجیے، ناروے، پیٹر اوکیمپ، سینئر مشیر، گوڈکاربن، جرمنی نے مرکزی وزیر سے بات چیت کی۔ سیشن کو کیتھرینا فروسٹاد، شریک بانی، کلین سی سلوشنز، ناروے نے ماڈریٹ کیا۔
سربانند سونووال نے مزید کہا، "بلیو اکانومی انسانیت کے ارتقاء کا ایک اہم پہلو ہے۔ یہ ضروری ہے کہ عالمی تعاون ڈرائیور کی نشست سنبھالے جب کہ ملکی توانائی نیلی معیشت کے لیے ہمارے نقطہ نظر کو زندہ کر رہی ہے۔ اس ایونٹ کا مقصد تخلیقی حل اور نئی پالیسی ہدایات تلاش کرنا ہے جو ساحلی کمیونٹیز اور سمندروں پر مبنی کاروبار کو بااختیار بناتے ہیں۔ ساگرمنتھن نے مقامی، عالمی اور کارپوریٹ کے درمیان موثر شراکت داری پر کام کرتے ہوئے زیادہ سے زیادہ سبز توانائی کے ذریعے راستوں کی شناخت اور سپلائی چین کو محفوظ بنانے کا آغاز کیا ہے۔ بحری شعبے کے مختلف پہلوؤں جیسے جہاز سازی، بحری جہازوں کے کام کرنے کے حالات صنفی فرق کو ختم کرنے، مستقبل کی ترقی کے لیے مالی اعانت، اختراعی حل، ہمارے ساحلوں کے ساتھ لچک اور خوشحالی کی تعمیر نو کے لیے حکمت عملی اور نئے وسائل کے لیے نئے راستے تیار کرنے پر آج یہاں طویل بحث کی گئی۔ اس سے ہمیں کافی علم ملا ہے - ساگر منتھن کا امرت - جس کا ہم احترام کے ساتھ مطالعہ کریں گے اور سمندری شعبے کے پائیدار ارتقاء کے لیے اس کا اطلاق کریں گے۔
اختتامی سیشن میں، مرکزی وزیر مملکت، ایم او پی ایس ڈبلیو، شانتنو ٹھاکر نے اپنا خطاب پیش کیا جس میں دنیا بھر کے تمام معزز ماہرین کے ساتھ ساتھ 61 ممالک کے 1700 سے زیادہ مندوبین کا اس تقریب میں پرجوش شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ وزیر نے کہا، "جب ہم آج ساگر منتھن کے اختتام پر جمع ہیں، میں طاقتور مکالمے اور اختراعی خیالات سے متاثر ہوں جو ابھرے ہیں۔ اس پلیٹ فارم نے ایک بار پھر ہندوستان کی سمندری طاقت اور عالمی تجارت اور اقتصادی ترقی میں اس کے اہم کردار کی تصدیق کی ہے۔ ہماری بندرگاہیں تجارت کے لیے محض گیٹ وے نہیں ہیں بلکہ یہ ترقی کی لائف لائن، روزگار کے انجن اور پائیدار ترقی کے لنگر ہیں۔ یہاں جو بصیرتیں شیئر کی گئی ہیں وہ ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے، سبز اقدامات کو فروغ دینے اور ہمارے بحری انفراسٹرکچر کو عالمی معیار کا بنانے کے لیے تعاون کو گہرا کرنے کی صلاحیت کی تصدیق کرتی ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ہم ہندوستان کی بحری کہانی میں ایک نیا باب لکھ رہے ہیں- جو کہ جرات مندانہ، لچکدار اور جامع ہے۔ آئیے ہم ایک ایسے مستقبل کے لیے اپنے عزم پر ثابت قدم رہیں جہاں ہمارے ساحل خوشحالی کا باعث ہوں، ہمارے سمندر امیدیں لے کر آئیں، اور ہماری بندرگاہیں خواہشات کو جوڑیں۔ ابھی سفر شروع ہوا ہے۔"
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کل رات عشائیہ پر تھنک ٹینک کمیونٹی کے ساتھ وزارتی عشائیہ کی گول میز پر کلیدی خطاب بھی کیا۔ افتتاحی کلمات مرکزی وزیر مملکت، ایم او پی ایس ڈبلیو، شانتنو ٹھاکر نے کہے جب کہ ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور ریسرچ ڈائریکٹر، مصری مرکز برائے اقتصادیات، مصر، ابلا عبداللطیف، سینئر ریسرچ فیلو، نیول وارفیئر اینڈ ایڈوانس ٹیکنالوجی، ایلیسن سینٹر برائے قومی سلامتی، یو ایس اے، برینٹ سیڈلر؛ سینئر فیلو، سٹروب ٹالبوٹ سینٹر برائے سیکورٹی، ہیریٹیج فاؤنڈیشن، USA، بروس جونز؛ سینئر ریسرچ فیلو، کوریا میری ٹائم انسٹی ٹیوٹ، جمہوریہ کوریا، جنگھو نام؛ سینئر پروگرام آفیسر، سرکل دی میڈ فورم، یونان، کوسٹینتز فتوتاپولس؛ سیکرٹری جنرل، فورم اوشیانو، پرتگال، روبی ایراس؛ ڈائریکٹر جنرل ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم فار ڈویلپنگ کنٹریز، انڈیا، سچن چترویدی؛ نیشنل میری ٹائم سٹریٹیجی کوآرڈینیٹر، انڈیا، وائس ایڈمرل (ریٹائرڈ) جی اشوک کمار نے خطاب کیا۔ شکریہ کا ووٹ چیئرمین، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا، وجے کمار نے دیا۔
یورو افرو ایشین سنچری پر: مستقبل کے نمو کے سیشن کے مرکزوں کو جوڑتے ہوئے، روبن ایراس، سکریٹری جنرل، فورم اوشیانو، پرتگال نے ’ڈیجیٹائزیشن اور مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز کے ساتھ اس کے انضمام کی اہمیت کی طرف اشارہ کیا تاکہ راستوں کو بہتر بنایا جا سکے اور جدید جہازوں کی حرکیات کے لیے بھی۔ اس تقریب میں، ماہرین نے دنیا کی سپلائی لائنوں میں خلل ڈالے بغیر ہرے بھرے حل تلاش کرنے کی طرف ذہانت کو بھی روکا۔ ڈاوون جنگ، لیکچرر، آسٹریلین نیشنل سینٹر فار اوشین ریسورسز اینڈ سیکیورٹی، یونیورسٹی آف وولونگونگ، آسٹریلیا، نے اس بات پر زور دیا کہ متبادل ایندھن کے استعمال کے لیے قواعد و ضوابط تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ 'انرجی اینڈ شپنگ: چارٹنگ اے کورس ٹو سسٹین ایبل ٹریڈ' سیشن کے دوران، جوناتھن کرسٹینسن، چیف ایگزیکٹیو آفیسر، گلوبل میری ٹائم فورم، ڈنمارک نے ایک وسیع فریم ورک کے طور پر دستیابی، استطاعت اور قبولیت کا مشورہ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کا گرین امونیا کا ایندھن کے طور پر استعمال دنیا کے لیے کیسے سیکھنے کا تجربہ ہو سکتا ہے۔ لوک آرناؤٹس، نائب صدر، پورٹ آف اینٹورپ بروز، بیلجیئم نے کہا کہ حکومتوں کو گرے اور گرین شپنگ کے درمیان فرق کو کیسے ختم کرنا چاہیے۔
ساگرمنتھن میں ایک اور دلکش سیشن جس کا عنوان تھا ‘سمندر میں محنت پر نظر ثانی کرنا: پائیدار عدم مساوات پر قابو پانا’، لوئسیٹو ڈیلوس سانتوس، ڈائریکٹر، منصوبہ بندی اور پالیسی، میری ٹائم انڈسٹری اتھارٹی، فلپائن نے بتایا کہ سمندری مسافروں کے ساتھ انصاف اور انسانی سلوک کس طرح اہم ہے۔ نارویجن شپ اوونرز ایسوسی ایشن، ناروے کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر ہیلین ٹوفٹے نے عالمی ضابطے کی ضرورت پر استدلال کیا کیونکہ شپنگ ایک عالمی کاروبار ہے۔ شیام جگناتھن، ڈائرکٹر جنرل آف شپنگ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، انڈیا نے دنیا کے تیسرے سب سے بڑے سمندری ملک کے طور پر ہندوستان کی صلاحیتوں کو اجاگر کرتے ہوئے یہ منظر ترتیب دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح حکومت نے ’ساگر میں سمان‘ کے ذریعے سمندر میں خواتین کے لیے ادارہ جاتی تعاون کو نافذ کیا ہے۔
دنیا میں سب سے اوپر جہاز بنانے والا ملک بننے کی ہندوستان کی جستجو پر، ہالینڈ، پانامہ، ناروے، مصر، آسٹریلیا کے عالمی ماہرین نے ہندوستانی سمندری ماہرین کے ساتھ جہاز سازی کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔ سیشن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ لچک کو بحال کرنا کیوں ضروری ہے، اور عالمی جہاز سازی کی وکندریقرت پیداوار، جہاز سازی کی صنعت میں جدت طرازی اور عمل کو ہموار کرنے کے لیے مختلف فریم ورک اور کس طرح باقی دنیا دنیا کی صف اول کے جہاز بنانے والے ممالک سے جہاز سازی کے بہترین طریقوں کو سیکھ سکتی ہے۔ ہیری ڈی لیجر، پارٹنر، نیسٹرا، نیدرلینڈز، نے کہا کہ لاگت پر آپریشن کو کم کرنے کے لیے حل تلاش کیے جانے چاہئیں جب کہ دستیابی اور استطاعت کا تعلق ہونا چاہیے۔ جوز ڈگرومینو، صدر، میری ٹائم چیمبر آف پاناما، پاناما نے بھی اس بات پر زور دیا کہ بحری بیڑے کو جدید بنانے کے لیے ہندوستان کے ساتھ تعاون کس طرح اہم ہے۔ لائن اولیسٹاد، مشیر، نارویجن شپ اوونرز ایسوسی ایشن، ناروے نے اس بات کی تصدیق کی کہ کس طرح ہندوستان ایک موقع فراہم کرتا ہے کیونکہ 'ناروے کو گہرے سمندری جہازوں کی ضرورت ہے۔'
بہت سے عالمی رہنما جیسے کارل بلڈٹ، سویڈن کے سابق وزیر اعظم اور شریک چیئرمین، یورپی کونسل برائے خارجہ تعلقات، سویڈن؛ مہدی جوما، سابق وزیر اعظم، تیونس کے علاوہ دیگر نے ’ساگرمنتھن – دی اوشین ڈائیلاگ‘ کے سیشن میں خطاب کیا۔
میری ٹائم سیکٹر پر خطے کی اپنی نوعیت کے پہلے سوچے سمجھے لیڈر شپ ایونٹ کے طور پر شناخت، 'ساگرمنتھن - دی گریٹ اوشین ڈائیلاگ'، کو چار مرکزی تھیمز کے ارد گرد ڈیزائن کیا گیا ہے جو کہ نیو فرنٹیئرز، بلیو گروتھ پارٹنرشپ فار پروگریس، گرین اینڈ بلیو، اور کوسٹس اینڈ کمیونٹیز ہیں۔ نیو فرنٹیئرز ایک متحرک دنیا میں کنیکٹیویٹی، انفراسٹرکچر اور ترقی کے ارد گرد کے موضوعات کو تلاش کریں گے۔ دوسری تھیم، بلیو گروتھ، کا مقصد ترقی کے لیے شراکت داری کو فروغ دینا ہے۔ گرین اینڈ بلیو تھیم پائیداری، ٹیکنالوجی اور جدت کے اہم مسائل پر روشنی ڈالے گا۔ بحث سمندری حکمرانی اور سماجی اثرات کے گرد بھی گھومے گی، جس کا احاطہ ساحل اور کمیونٹیز کے موضوع کے تحت کیا گیا ہے۔
ہندوستان کا سمندری شعبہ اس کی تجارت اور تجارت میں ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتا ہے، جو ملک کی تقریباً 95فیصد تجارت کو حجم کے لحاظ سے اور 70فیصد قدر کے لحاظ سے سنبھالتا ہے۔ 12 بڑی بندرگاہوں اور 200 سے زیادہ مطلع شدہ چھوٹی اور درمیانی بندرگاہوں کے ساتھ، ملک کا بندرگاہ کا بنیادی ڈھانچہ اس کی بڑھتی ہوئی معیشت کو تقویت دیتا ہے۔ دنیا کی سولہویں سب سے بڑی سمندری قوم کے طور پر، ہندوستان عالمی جہاز رانی کے راستوں پر کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ مشرقی ایشیا اور امریکہ، یورپ اور افریقہ جیسی منزلوں کے درمیان سفر کرنے والے زیادہ تر کارگو جہاز ہندوستانی پانیوں سے گزرتے ہیں، جو ملک کی سٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ اس شعبے کی شراکت تجارت سے باہر ہے۔ ہندوستان 2023 تک اپنے جھنڈے کے نیچے 1,530 جہازوں کے بیڑے پر فخر کرتا ہے، جو عالمی جہاز رانی میں اس کی بڑھتی ہوئی موجودگی کا ثبوت ہے۔ مزید برآں، یہ ملک ٹننج کے لحاظ سے جہازوں کی ری سائیکلنگ کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ملک ہے، جو پائیدار بحری طریقوں اور عالمی سپلائی چین میں اپنے کردار کو واضح کرتا ہے۔ یہ اہمیت اپنے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید اور وسعت دینے کی ملک کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ 2014-15 اور 2023-24 کے درمیان، بڑی بندرگاہوں نے اپنی سالانہ کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کو 871.52 ملین ٹن سے بڑھا کر 1,629.86 ملین ٹن کیا، جو 87.01 فیصد کی متاثر کن نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ صرف مالی سال 2024 میں، ہندوستانی بندرگاہوں نے 819.22 ملین ٹن کارگو کا انتظام کیا، جو پچھلے سال سے 4.45 فیصد زیادہ ہے۔ یہ نمو تجارتی سامان کی برآمدات میں اضافے کے ساتھ مطابقت رکھتی ہے، جو مالی سال 23 میں بڑھ کر 451 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی تھی جو ایک سال قبل 417 بلین امریکی ڈالر تھی۔
ش ح ۔ ال
U-7159

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sagarmanthan Draws Successful Closure with Focus on Applying Knowledge for Sustainable Evolution of Maritime Sector
As we strive to realise the vision of a Viksit Bharat by 2047, dialogues such as Sagarmanthan are invaluable to build consensus, partnerships for a prosperous future: PM Narendra Modi
India to enter the Top 10 Global Manufactures of Ships by 2030: Shri Sarbananda Sonowal
Global South to determine the shape of Ocean Trade in the 21st Century: Shri Sarbananda Sonowal
Sustainability is a pillar of India’s Maritime Policy and our vision is to make India the Shipbuilding Capital of the World: Shri Sonowal
19 NOV 2024 7:42PM by PIB Delhi
Sagarmanthan - The Great Oceans Dialogue, an initiative by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and the Observer Research Foundation (ORF), drew a successful closure here today. The sessions attempted discussions and examination of how partnerships can be developed and build upon.
The Prime Minister of India Narendra Modi shared his message on the successful organising of the maiden maritime event - Sagarmanthan, The Ocean’s Dialogue - being held at the national capital. PM Modi called for success of Sagarmanthan to build consensus for partnerships of a prosperous future of humanity.
In his message sent from Camp Office in Nigeria, the PM Modi shared, “Our vision for a free, open and secure maritime network - be it the Indian Ocean or the Indo Pacific region - is finding resonance across the world. The ‘Indo Pacific Oceans Initiative’ envisions marine resources as a key pillar for growth for nations. This dialogue on oceans further strengthen the rules-based world order and enhance peace, trust and friendship between nations. As we strive to realise the vision of a Viksit Bharat by 2047, dialogues such as Sagarmanthan are invaluable to build consensus, partnerships and most importantly, a prosperous future. With the collective efforts of all stakeholders, I am confident that these discussions will resonate far and wide, paving the way toward a brighter, more connected future.”
Sagarmanthan is South Asia’s largest maritime thought leadership forum. Organized by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) in partnership with the Observer Research Foundation (ORF), Sagarmanthan offers a premier platform for global leaders, policymakers, and visionaries to share insights and shape the future of the marine sector. With critical themes spanning the blue economy, global supply chains, maritime logistics, and sustainable growth, the dialogue aims to chart a bold, actionable course for a vibrant and future-ready maritime ecosystem.
During the one on one conversation, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal, said, “India has a vision of becoming a major maritime nation by 2030, as envisioned by the dynamic Prime Minister Shri Narendra Modi ji. With our sustained effort to infuse modernisation, digitisation and mechanisation of the sector, we have broken through the issues of inefficiency, which is a thing of past now. Given that India has the rich talent pool as well as resources to become a major shipbuilding nation, we are aiming to enter the Top 10 of ship building countries by 2030 while working our way to become world’s Top 5 by 2047 - a milestone key to realisation of the vision of PM Narendra Modi ji’s Atmanirbhar Bharat. We are also confident that the rich resource pool and a vibrant democratic set up will embolden our ports to handle 10,000 Million Tonnes of cargo by 2047.” These remark by the Minister at the inaugural session of the second day of Sagarmanthan set the tone. The conversation was conducted by Samir Saran, President, Observer Research Foundation (ORF).
The Union Minister also interacted with technical experts on creating a circular blue economy. While the session focused on sustainability at sea as priority, the discussion attempted to hedge solutions around its many challenges. Nadeem Nazurally, Associate Professor, University of Mauritius; Nancy Karigithu, Special Envoy and Advisor, Blue Economy, Executive Office of the President, Kenya; Nwabisa Matoti, Research Director, South African International Maritime Institute, South Africa; Oda Korneliussen, Programme Manager, Avfall Norge, Norway, Peter Aukamp, Senior Advisor, goodcarbon, Germany interacted with the Union Minister. The session was moderated by Catharina Frostad, Co-Founder, Clean Sea Solutions, Norway.
Sarbananda Sonowal further said, “Blue Economy is an important aspect of humanity’s evolution. It is important that global collaboration takes driver’s seat while domestic energy is revitalising our approach to the blue economy. This event is aimed at finding creative solutions and new policy directions that empower coastal communities and oceans based businesses. Sagarmanthan has given a start to identify pathways and secure supply chains through as much green energy as possible while working on effective partnerships between the local, the global and the corporate. Various aspects of maritime sector like shipbuilding, working conditions of seafarers bridging gender gap, financing future development, innovative solutions, strategies to rebuild resilience and prosperity along our coasts while developing new routes for newer resources were discussed at length here today. This has given us ample knowledge - the nectar of Sagarmanthan - which we will respectfully study and apply towards sustainable evolution of maritime sector.”
At the valedictory session, the Union Minister of State, MoPSW, Shantanu Thakur delivered his address thanking all the esteemed experts from across the world along with more than 1700 delegates from 61 countries for their engrossing participation at the event. The Minister said, “As we gather today at the closing of the Sagarmanthan, I am inspired by the powerful dialogue and innovative ideas that have emerged. This platform has once again affirmed India’s maritime strength and its pivotal role in global trade and economic growth. Our ports are not merely gateways to trade—they are lifelines of progress, engines of employment, and anchors of sustainable development. The insights shared here reaffirm the potential of harnessing technology, fostering green initiatives, and deepening collaborations to make our maritime infrastructure world-class. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji we are scripting a new chapter in India's maritime story—one that is bold, resilient, and inclusive. Let us remain steadfast in our commitment to a future where our coasts drive prosperity, our seas carry hope, and our ports connect aspirations. The journey has only begun.”
The Union Minister Sarbananda Sonowal also delivered keynote address at the Ministerial Dinner Roundtable with the Think Tank community over dinner last night. The opening remarks were made by the Union Minister of State, MoPSW, Shantanu Thakur while the Executive Director and Director of Research, Egyptian Centre for Economic Studies, Egypt, Abla Abdel-Latif, Senior Research Fellow, Naval Warfare and Advance Technology, Allison Centre for National Security, USA, Brent Sadler; Senior Fellow, Strobe Talbott Centre for Security, The Heritage Foundation, USA, Bruce Jones; Senior Research Fellow, Korea Maritime Institute, Republic of Korea, Jungho Nam; Senior Programme Officer, Circle the Med Forum, Greece, Konstanitinos Foutzopoulos; the Secretary General, Forum Oceano, Portugal, Rube Eiras; the Director General Research and Information Systems for Developing Countries, India, Sachin Chaturvedi; the National Maritime Strategy Coordinator, India, Vice Admiral (Retd) G Ashok Kumar spoke. The vote of thanks was given by the Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI), Vijay Kumar.
On the Euro Afro Asian century: connecting the heartlands of future growth session, Ruben Eiras, Secretary General, Forum Oceano, Portugal, pointed out importance of ‘digitisation and its integration with Artificial Intelligence applications for optimising routes and also for advanced vessel dynamics.’ Eiras also acknowledged how India has been developing Inland Waterways and how other countries can benefit from this development. At the event, experts also hedged intelligence towards finding greener solutions without disrupting the supply lines of the world. Dawoon Jung, Lecturer, Australian National Centre for Ocean Resources and Security, University of Wollongong, Australia, underscored how there is a need to develop regulations for the use of alternative fuels. During the ‘Energy and Shipping: Charting a Course to Sustainable Trade’ session, Jonathan Christensen, Chief Executive Officer, Global Maritime Forum, Denmark, suggested availability, affordability & acceptability as a broad framework. He further said how India’s use of green ammonia as fuel can be a learning experience for the world. Luc Arnouts, Vice President, Port of Antwerp-Bruges, Belgium said how governments should close the gap between grey and green shipping.
Another engaging session at Sagarmanthan titled ‘Rethinking Labour at Sea: Overcoming Enduring Inequalities,’ Luisito delos Santos, Director, Planning and Policy, Maritime Industry Authority, Philippines shared how just and humane treatment of seafarers is key. Helene Tofte, Executive Director, Norwegian Shipowners’ Association, Norway, argued for the need to have global regulation as shipping is a global business. Shyam Jagannathan, Director General of Shipping, Directorate General of Shipping, India set the scene while highlighting India’s prowess as the world’s third largest seafaring country in the world. He also shared how the Government has implemented institutional support for women at sea via ‘Sagar Mein Samman.’
On India’s quest to become top ship manufacturing country in the world, global experts from Netherlands, Panama, Norway, Egypt, Australia discussed with leading Indian maritime experts on various aspects of ship building. The session touched upon why it is necessary to restore resilience, and decentralised production of global shipbuilding, various frameworks for incentivising innovation and streamlining processes in the ship building industry and how rest of the world can learn best practices of ship building from world’s leading ship manufacturing nations. Harrie de Leijer, Partner, Nestra, Netherlands, said that solutions must be looked at to reduce operation at cost while availability and affordability must be concerned. José Digerónimo, President, Maritime Chamber of Panama, Panama also underscored how cooperation with India is crucial to modernise fleet. Line Ollestad, Advisor, Norwegian Shipowners’ Association, Norway substantiated as how India provides an opportunity as ‘Norway is in need of deep sea vessels.’
Many world leaders like Carl Bildt, Former Prime Minister of Sweden and Co-Chair, European Council on Foreign Relations, Sweden; Mehdi Jomaa, Former Prime Minister, Tunisia among others spoke at the sessions in the ‘Sagarmanthan - The Oceans Dialogue’.
Identified as the region’s first of its kind thought leadership event on maritime sector, ‘Sagarmanthan - the Great Oceans Dialogue’, has been designed around four central themes which are New Frontiers, Blue Growth Partnerships for Progress, Green and Blue, and Coasts & Communities. The New Frontiers will explore subjects around connectivity, infrastructure and development in a dynamic world. The second theme, Blue Growth, is aimed at fostering partnerships for progress. The Green & Blue theme will dabble at important issues of sustainability, technology and innovation. The discussion will also hover around maritime governance and social impact, which is covered under the Coasts and Communities theme.
India’s maritime sector serves as the backbone of its trade and commerce, handling around 95% of the country’s trade by volume and 70% by value. With 12 major ports and over 200 notified minor and intermediate ports, the country’s port infrastructure underpins its growing economy. As the sixteenth-largest maritime nation in the world, India occupies a key position on global shipping lanes. Most cargo ships traveling between East Asia and destinations like America, Europe, and Africa traverse Indian waters, highlighting the nation’s strategic importance. The sector’s contributions extend beyond trade. India boasts a fleet of 1,530 ships sailing under its flag as of 2023, a testament to its growing presence in global shipping. Additionally, the country is the third-largest in the world in terms of ship recycling by tonnage, underscoring its role in sustainable maritime practices and the global supply chain. This prominence complements the nation’s efforts to modernise and expand its port infrastructure. Between 2014-15 and 2023-24, major ports increased their annual cargo-handling capacity from 871.52 million tonnes to 1,629.86 million tonnes, reflecting an impressive growth of 87.01%. In the financial year 2024 alone, Indian ports managed 819.22 million tonnes of cargo, a 4.45% rise from the previous year. This growth aligns with a surge in merchandise exports, which climbed to USD 451 billion in FY23 from USD 417 billion the year before.