Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sagarmanthan Draws Successful Closure with Focus on Applying Knowledge for Sustainable Evolution of Maritime Sector
As we strive to realise the vision of a Viksit Bharat by 2047, dialogues such as Sagarmanthan are invaluable to build consensus, partnerships for a prosperous future: PM Narendra Modi
India to enter the Top 10 Global Manufactures of Ships by 2030: Shri Sarbananda Sonowal
Global South to determine the shape of Ocean Trade in the 21st Century: Shri Sarbananda Sonowal
Sustainability is a pillar of India’s Maritime Policy and our vision is to make India the Shipbuilding Capital of the World: Shri Sonowal
19 NOV 2024 7:42PM by PIB Delhi
Sagarmanthan - The Great Oceans Dialogue, an initiative by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and the Observer Research Foundation (ORF), drew a successful closure here today. The sessions attempted discussions and examination of how partnerships can be developed and build upon.
The Prime Minister of India Narendra Modi shared his message on the successful organising of the maiden maritime event - Sagarmanthan, The Ocean’s Dialogue - being held at the national capital. PM Modi called for success of Sagarmanthan to build consensus for partnerships of a prosperous future of humanity.
In his message sent from Camp Office in Nigeria, the PM Modi shared, “Our vision for a free, open and secure maritime network - be it the Indian Ocean or the Indo Pacific region - is finding resonance across the world. The ‘Indo Pacific Oceans Initiative’ envisions marine resources as a key pillar for growth for nations. This dialogue on oceans further strengthen the rules-based world order and enhance peace, trust and friendship between nations. As we strive to realise the vision of a Viksit Bharat by 2047, dialogues such as Sagarmanthan are invaluable to build consensus, partnerships and most importantly, a prosperous future. With the collective efforts of all stakeholders, I am confident that these discussions will resonate far and wide, paving the way toward a brighter, more connected future.”
Sagarmanthan is South Asia’s largest maritime thought leadership forum. Organized by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) in partnership with the Observer Research Foundation (ORF), Sagarmanthan offers a premier platform for global leaders, policymakers, and visionaries to share insights and shape the future of the marine sector. With critical themes spanning the blue economy, global supply chains, maritime logistics, and sustainable growth, the dialogue aims to chart a bold, actionable course for a vibrant and future-ready maritime ecosystem.
During the one on one conversation, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal, said, “India has a vision of becoming a major maritime nation by 2030, as envisioned by the dynamic Prime Minister Shri Narendra Modi ji. With our sustained effort to infuse modernisation, digitisation and mechanisation of the sector, we have broken through the issues of inefficiency, which is a thing of past now. Given that India has the rich talent pool as well as resources to become a major shipbuilding nation, we are aiming to enter the Top 10 of ship building countries by 2030 while working our way to become world’s Top 5 by 2047 - a milestone key to realisation of the vision of PM Narendra Modi ji’s Atmanirbhar Bharat. We are also confident that the rich resource pool and a vibrant democratic set up will embolden our ports to handle 10,000 Million Tonnes of cargo by 2047.” These remark by the Minister at the inaugural session of the second day of Sagarmanthan set the tone. The conversation was conducted by Samir Saran, President, Observer Research Foundation (ORF).
The Union Minister also interacted with technical experts on creating a circular blue economy. While the session focused on sustainability at sea as priority, the discussion attempted to hedge solutions around its many challenges. Nadeem Nazurally, Associate Professor, University of Mauritius; Nancy Karigithu, Special Envoy and Advisor, Blue Economy, Executive Office of the President, Kenya; Nwabisa Matoti, Research Director, South African International Maritime Institute, South Africa; Oda Korneliussen, Programme Manager, Avfall Norge, Norway, Peter Aukamp, Senior Advisor, goodcarbon, Germany interacted with the Union Minister. The session was moderated by Catharina Frostad, Co-Founder, Clean Sea Solutions, Norway.
Sarbananda Sonowal further said, “Blue Economy is an important aspect of humanity’s evolution. It is important that global collaboration takes driver’s seat while domestic energy is revitalising our approach to the blue economy. This event is aimed at finding creative solutions and new policy directions that empower coastal communities and oceans based businesses. Sagarmanthan has given a start to identify pathways and secure supply chains through as much green energy as possible while working on effective partnerships between the local, the global and the corporate. Various aspects of maritime sector like shipbuilding, working conditions of seafarers bridging gender gap, financing future development, innovative solutions, strategies to rebuild resilience and prosperity along our coasts while developing new routes for newer resources were discussed at length here today. This has given us ample knowledge - the nectar of Sagarmanthan - which we will respectfully study and apply towards sustainable evolution of maritime sector.”
At the valedictory session, the Union Minister of State, MoPSW, Shantanu Thakur delivered his address thanking all the esteemed experts from across the world along with more than 1700 delegates from 61 countries for their engrossing participation at the event. The Minister said, “As we gather today at the closing of the Sagarmanthan, I am inspired by the powerful dialogue and innovative ideas that have emerged. This platform has once again affirmed India’s maritime strength and its pivotal role in global trade and economic growth. Our ports are not merely gateways to trade—they are lifelines of progress, engines of employment, and anchors of sustainable development. The insights shared here reaffirm the potential of harnessing technology, fostering green initiatives, and deepening collaborations to make our maritime infrastructure world-class. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji we are scripting a new chapter in India's maritime story—one that is bold, resilient, and inclusive. Let us remain steadfast in our commitment to a future where our coasts drive prosperity, our seas carry hope, and our ports connect aspirations. The journey has only begun.”
The Union Minister Sarbananda Sonowal also delivered keynote address at the Ministerial Dinner Roundtable with the Think Tank community over dinner last night. The opening remarks were made by the Union Minister of State, MoPSW, Shantanu Thakur while the Executive Director and Director of Research, Egyptian Centre for Economic Studies, Egypt, Abla Abdel-Latif, Senior Research Fellow, Naval Warfare and Advance Technology, Allison Centre for National Security, USA, Brent Sadler; Senior Fellow, Strobe Talbott Centre for Security, The Heritage Foundation, USA, Bruce Jones; Senior Research Fellow, Korea Maritime Institute, Republic of Korea, Jungho Nam; Senior Programme Officer, Circle the Med Forum, Greece, Konstanitinos Foutzopoulos; the Secretary General, Forum Oceano, Portugal, Rube Eiras; the Director General Research and Information Systems for Developing Countries, India, Sachin Chaturvedi; the National Maritime Strategy Coordinator, India, Vice Admiral (Retd) G Ashok Kumar spoke. The vote of thanks was given by the Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI), Vijay Kumar.
On the Euro Afro Asian century: connecting the heartlands of future growth session, Ruben Eiras, Secretary General, Forum Oceano, Portugal, pointed out importance of ‘digitisation and its integration with Artificial Intelligence applications for optimising routes and also for advanced vessel dynamics.’ Eiras also acknowledged how India has been developing Inland Waterways and how other countries can benefit from this development. At the event, experts also hedged intelligence towards finding greener solutions without disrupting the supply lines of the world. Dawoon Jung, Lecturer, Australian National Centre for Ocean Resources and Security, University of Wollongong, Australia, underscored how there is a need to develop regulations for the use of alternative fuels. During the ‘Energy and Shipping: Charting a Course to Sustainable Trade’ session, Jonathan Christensen, Chief Executive Officer, Global Maritime Forum, Denmark, suggested availability, affordability & acceptability as a broad framework. He further said how India’s use of green ammonia as fuel can be a learning experience for the world. Luc Arnouts, Vice President, Port of Antwerp-Bruges, Belgium said how governments should close the gap between grey and green shipping.
Another engaging session at Sagarmanthan titled ‘Rethinking Labour at Sea: Overcoming Enduring Inequalities,’ Luisito delos Santos, Director, Planning and Policy, Maritime Industry Authority, Philippines shared how just and humane treatment of seafarers is key. Helene Tofte, Executive Director, Norwegian Shipowners’ Association, Norway, argued for the need to have global regulation as shipping is a global business. Shyam Jagannathan, Director General of Shipping, Directorate General of Shipping, India set the scene while highlighting India’s prowess as the world’s third largest seafaring country in the world. He also shared how the Government has implemented institutional support for women at sea via ‘Sagar Mein Samman.’
On India’s quest to become top ship manufacturing country in the world, global experts from Netherlands, Panama, Norway, Egypt, Australia discussed with leading Indian maritime experts on various aspects of ship building. The session touched upon why it is necessary to restore resilience, and decentralised production of global shipbuilding, various frameworks for incentivising innovation and streamlining processes in the ship building industry and how rest of the world can learn best practices of ship building from world’s leading ship manufacturing nations. Harrie de Leijer, Partner, Nestra, Netherlands, said that solutions must be looked at to reduce operation at cost while availability and affordability must be concerned. José Digerónimo, President, Maritime Chamber of Panama, Panama also underscored how cooperation with India is crucial to modernise fleet. Line Ollestad, Advisor, Norwegian Shipowners’ Association, Norway substantiated as how India provides an opportunity as ‘Norway is in need of deep sea vessels.’
Many world leaders like Carl Bildt, Former Prime Minister of Sweden and Co-Chair, European Council on Foreign Relations, Sweden; Mehdi Jomaa, Former Prime Minister, Tunisia among others spoke at the sessions in the ‘Sagarmanthan - The Oceans Dialogue’.
Identified as the region’s first of its kind thought leadership event on maritime sector, ‘Sagarmanthan - the Great Oceans Dialogue’, has been designed around four central themes which are New Frontiers, Blue Growth Partnerships for Progress, Green and Blue, and Coasts & Communities. The New Frontiers will explore subjects around connectivity, infrastructure and development in a dynamic world. The second theme, Blue Growth, is aimed at fostering partnerships for progress. The Green & Blue theme will dabble at important issues of sustainability, technology and innovation. The discussion will also hover around maritime governance and social impact, which is covered under the Coasts and Communities theme.
India’s maritime sector serves as the backbone of its trade and commerce, handling around 95% of the country’s trade by volume and 70% by value. With 12 major ports and over 200 notified minor and intermediate ports, the country’s port infrastructure underpins its growing economy. As the sixteenth-largest maritime nation in the world, India occupies a key position on global shipping lanes. Most cargo ships traveling between East Asia and destinations like America, Europe, and Africa traverse Indian waters, highlighting the nation’s strategic importance. The sector’s contributions extend beyond trade. India boasts a fleet of 1,530 ships sailing under its flag as of 2023, a testament to its growing presence in global shipping. Additionally, the country is the third-largest in the world in terms of ship recycling by tonnage, underscoring its role in sustainable maritime practices and the global supply chain. This prominence complements the nation’s efforts to modernise and expand its port infrastructure. Between 2014-15 and 2023-24, major ports increased their annual cargo-handling capacity from 871.52 million tonnes to 1,629.86 million tonnes, reflecting an impressive growth of 87.01%. In the financial year 2024 alone, Indian ports managed 819.22 million tonnes of cargo, a 4.45% rise from the previous year. This growth aligns with a surge in merchandise exports, which climbed to USD 451 billion in FY23 from USD 417 billion the year before.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
समुद्री क्षेत्र के सतत विकास के लिए जानकारी के अनुप्रयोग पर ध्यान केंद्रित करते हुए सागरमंथन का सफलतापूर्वक हुआ समापन
हम 2047 तक विकसित भारत के विजन को साकार करने का प्रयास कर रहे हैं, ऐसे में सागरमंथन जैसे संवाद समृद्ध भविष्य के लिए आम सहमति और साझेदारी बनाने में बेहद अहम हैं: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
भारत 2030 तक दुनिया के शीर्ष 10 जहाज निर्माताओं में शामिल हो जाएगा: श्री सर्बानंद सोनोवाल
21वीं सदी में महासागर व्यापार का स्वरूप ग्लोबल साउथ तय करेगा: श्री सर्बानंद सोनोवाल
स्थायित्व भारत की समुद्री नीति का एक स्तंभ है और हमारा विजन भारत को दुनिया की जहाज निर्माण राजधानी बनाना है: श्री सोनोवाल
19 NOV 2024 7:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्लू) द्वारा ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ओआरएफ) के सहयोग से आयोजित पहल सागरमंथन - द ग्रेट ओशन्स डायलॉगके प्रथम संस्करण का आज यहां सफलतापूर्वक समापन हुआ। इस दौरान आयोजित सत्रों में इस बात पर चर्चा और परीक्षण किया गया कि साझेदारी कैसे विकसित की जा सकती है और उसे कैसे आगे बढ़ाया जा सकता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित किए गए प्रथम समुद्री कार्यक्रम - सागरमंथन - द ग्रेट ओशन्स डायलॉगके सफल आयोजन पर अपना संदेश साझा किया। प्रधानमंत्री ने सागरमंथन की सफलता का आह्वान करते हुए मानवता के समृद्ध भविष्य की साझेदारी की दिशा में आम सहमति बनाने पर जोर दिया।
नाइजीरिया में कैंप ऑफिस से भेजे गए अपने संदेश में, प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, “चाहे वह हिंद महासागर हो या इंडो पैसिफिक क्षेत्र हो, एक स्वतंत्र, खुले और सुरक्षित समुद्री नेटवर्क के लिए हमारा दृष्टिकोण की गूंज दुनिया भर में सुनाई दे रही है। 'इंडो पैसिफिक महासागर पहल' समुद्री संसाधनों को राष्ट्रों के विकास के लिए एक प्रमुख स्तंभ के रूप में देखती है। महासागरों पर यह संवाद नियम-आधारित विश्व व्यवस्था को और मजबूत करता है और राष्ट्रों के बीच शांति, विश्वास और मित्रता को बढ़ाता है। जैसा कि सभी जानते हैं हम 2047 तक एक विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने का प्रयास कर रहे हैं, तो इस दिशाम में सागरमंथन जैसे संवाद आम सहमति, साझेदारी और सबसे महत्वपूर्ण रूप से समृद्ध भविष्य बनाने के लिए बेहद जरूरी हैं। मुझे उम्मीद है कि सभी हितधारकों के सामूहिक प्रयासों से, इस तरह की चर्चाओं की गूंज दूर-दूर तक सुनाई देगी और एक उज्जवल, बेहतर भविष्य का मार्ग प्रशस्त करेंगी।
सागरमंथन दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा समुद्री विचार नेतृत्व मंच है। भारत सरकार के पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ओआरएफ) के साथ साझेदारी में आयोजित, सागरमंथन वैश्विक दिग्गजों, नीति निर्माताओं और दूरदर्शी लोगों के लिए अंतर्दृष्टि साझा करने और समुद्री क्षेत्र के भविष्य को आकार देने के लिए एक प्रमुख मंच प्रदान करता है। नीली अर्थव्यवस्था, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं, समुद्री रसद और सतत विकास जैसे महत्वपूर्ण विषयों के साथ, संवाद का उद्देश्य मुद्री पारिस्थितिकी तंत्र के लिए भविष्य में एक जीवंत, एक साहसिक, कार्रवाई योग्य मार्ग तैयार करना है।
आमने-सामने की बातचीत के दौरान केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “भारत का विजन 2030 तक एक प्रमुख समुद्री राष्ट्र बनने का है, जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने सोचा है। इस क्षेत्र में आधुनिकीकरण, डिजिटलीकरण और मशीनीकरण को बढ़ावा देने के हमारे निरंतर प्रयासों की बदौलत हमने अकुशलता की समस्याओं को दूर किया है, जो अब अतीत की बात हो गई है। यह देखते हुए कि भारत में एक प्रमुख जहाज निर्माण राष्ट्र बनने के लिए समृद्ध प्रतिभा पूल के साथ-साथ संसाधन भी हैं, हम 2030 तक जहाज निर्माण करने वाले शीर्ष 10 देशों में जगह बनाने का लक्ष्य बना रहे हैं, जबकि 2047 तक दुनिया के शीर्ष 5 बनने की दिशा में काम कर रहे हैं। यह हमारे प्रधानमंत्री प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के आत्मनिर्भर भारत के विजन को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। सागरमंथन के दूसरे दिन के उद्घाटन सत्र में मंत्री महोदय के इन बयानों से कार्यक्रम का बेहतर माहौल तैयार हो गया। इस बातचीत का संचालन ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ओआरएफ) के अध्यक्ष समीर सरन ने किया।
केंद्रीय मंत्री ने सर्कुलर ब्लू इकोनॉमी बनाने के लिए तकनीकी विशेषज्ञों से भी बातचीत की। सत्र में प्राथमिकता के रूप में समुद्र में स्थिरता पर ध्यान केंद्रित किया गया, वहीं चर्चा में इसकी कई चुनौतियों के समाधान पर भी चर्चा की गई। मॉरीशस विश्वविद्यालय के एसोसिएट प्रोफेसर नदीम नाज़ुरली; केन्या के राष्ट्रपति के कार्यकारी कार्यालय में ब्लू इकोनॉमी की विशेष दूत और सलाहकार नैन्सी करिगिथू; दक्षिण अफ्रीका के दक्षिण अफ्रीकी अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संस्थान की शोध निदेशक न्वाबिसा माटोटी; नॉर्वे के एवफॉल नॉर्गे के कार्यक्रम प्रबंधक ओडा कोर्नेलियसन और जर्मनी के गुडकार्बन के वरिष्ठ सलाहकार पीटर औकैम्प ने केंद्रीय मंत्री से बातचीत की। सत्र का संचालन नॉर्वे के क्लीन सी सॉल्यूशंस की सह-संस्थापक कैथरीना फ्रॉस्टैड ने किया।
सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, “ब्लू इकॉनमी मानवता के विकास का एक महत्वपूर्ण पहलू है। यह महत्वपूर्ण है कि वैश्विक सहयोग ड्राइवर की सीट लेता है जबकि घरेलू ऊर्जा ब्लू इकॉनमी के प्रति हमारे दृष्टिकोण को पुनर्जीवित कर रही है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य रचनात्मक समाधान और नई नीति दिशाएँ खोजना है जो तटीय समुदायों और महासागर आधारित व्यवसायों को सशक्त बनाती हैं। सागरमंथन ने स्थानीय, वैश्विक और कॉर्पोरेट के बीच प्रभावी साझेदारी पर काम करते हुए यथासंभव हरित ऊर्जा के माध्यम से मार्गों की पहचान करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं को सुरक्षित करने की शुरुआत की है। समुद्री क्षेत्र के विभिन्न पहलुओं जैसे जहाज निर्माण, नाविकों की कामकाजी परिस्थितियाँ लैंगिक अंतर को पाटना, भविष्य के विकास को वित्तपोषित करना, अभिनव समाधान, हमारे तटों पर लचीलापन और समृद्धि के पुनर्निर्माण की रणनीतियाँ, नए संसाधनों के लिए नए मार्ग विकसित करना जैसे मुद्दों पर आज यहाँ विस्तार से चर्चा की गई। इसने हमें पर्याप्त जानकारी मिली - सागरमंथन के अमृत - जिसका हम सम्मानपूर्वक अध्ययन करेंगे और समुद्री क्षेत्र के सतत विकास की दिशा में इसे लागू करेंगे।
समापन सत्र में, केंद्रीय राज्य मंत्रीपत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर ने अपना संबोधन दिया और इस आयोजन में अपनी शानदार भागीदारी के लिए 61 देशों के 1700 से अधिक प्रतिनिधियों के साथ-साथ दुनिया भर से आए सभी प्रतिष्ठित विशेषज्ञों को धन्यवाद दिया। मंत्री महोदय ने कहा, “आज जब हम सागरमंथन के समापन में एकत्र हुए हैं, तो मैं कहना चाहता हूं कि मैं इस शक्तिशाली संवाद और नवीन विचारों से प्रेरित हुआ हूं। इस मंच ने एक बार फिर भारत की समुद्री ताकत और वैश्विक व्यापार तथा आर्थिक विकास में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका की पुष्टि की है। हमारे बंदरगाह केवल व्यापार के प्रवेश द्वार नहीं हैं - वे प्रगति की जीवनरेखा, रोजगार के इंजन और सतत विकास के आधार हैं। यहां साझा की गई अंतर्दृष्टि प्रौद्योगिकी का उपयोग करने, हरित पहल को बढ़ावा देने और हमारे समुद्री बुनियादी ढांचे को विश्व स्तरीय बनाने के लिए सहयोग को गहरा करने की क्षमता को रेखांकित करता है। आइए हम ऐसे भविष्य के प्रति अपनी प्रतिबद्धता पर अटल रहें, जहां हमारे तट समृद्धि को बढ़ावा मिले, हमारे समुद्र उम्मीद लेकर चलें और हमारे बंदरगाह आकांक्षाओं को जोड़ें। यात्रा तो अभी शुरू ही हुई है।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कल रात थिंक टैंक समुदाय के साथ मंत्रिस्तरीय रात्रिभोज गोलमेज सम्मेलन में मुख्य भाषण भी दिया। उद्घाटन भाषण पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री,शांतनु ठाकुर ने दिया, जबकि मिस्र के आर्थिक अध्ययन केंद्र के कार्यकारी निदेशक और अनुसंधान निदेशक, अबला अब्देल-लतीफ, यूएसए के एलिसन सेंटर फॉर नेशनल सिक्योरिटी में नौसेना युद्ध और उन्नत प्रौद्योगिकी के वरिष्ठ अनुसंधान फेलो ब्रेंट सैडलर; अमेरिका के द हेरिटेज फाउंडेशन में स्ट्रोब टैलबोट सेंटर फॉर सिक्योरिटी के वरिष्ठ फेलोब्रूस जोंस; कोरिया गणराज्य के कोरिया मैरीटाइम इंस्टीट्यूट के वरिष्ठ अनुसंधान फेलो जुंगहो नाम; ग्रीस के सर्किल द मेड फोरम के वरिष्ठ कार्यक्रम अधिकारी कोंस्टेनटिनोस फाउट्ज़ोपोलोस; भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के अध्यक्ष विजय कुमार ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।
यूरो एफ्रो एशियाई सेंचुरी: भविष्य के विकास के मुख्य क्षेत्रों को जोड़ने वाले सत्र में, पुर्तगाल के फोरम ओशियनो के महासचिव रुबेन ईरास ने 'डिजिटलीकरण और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस अनुप्रयोगों के साथ इसके एकीकरण के महत्व के बारे में जानकारी दै, ताकि मार्गों को अनुकूलित किया जा सके और साथ ही उन्नत पोत गतिशीलता को बढ़ावा मिले।' ईरास ने यह भी स्वीकार किया कि भारत किस तरह अंतर्देशीय जलमार्गों का विकास कर रहा है और इस विकास से अन्य देश कैसे लाभान्वित हो सकते हैं। इस कार्यक्रम में, विशेषज्ञों ने दुनिया की आपूर्ति लाइनों को बाधित किए बिना हरित समाधान खोजने की दिशा में बुद्धिमत्ता का उपयोग किया। ऑस्ट्रेलिया के वोलोंगोंग विश्वविद्यालय में ऑस्ट्रेलियाई राष्ट्रीय महासागर संसाधन और सुरक्षा केंद्र के व्याख्याता, दाउून जंग ने इस बात पर जोर दिया कि वैकल्पिक ईंधन के उपयोग के लिए नियम विकसित करने की आवश्यकता है। 'ऊर्जा और नौवहन: सतत व्यापार के लिए एक मार्ग तैयार करना' सत्र के दौरान, डेनमार्क के ग्लोबल मैरीटाइम फोरम के मुख्य कार्यकारी अधिकारी जोनाथन क्रिस्टेंसन ने व्यापक रूपरेखा के रूप में उपलब्धता, सामर्थ्य और स्वीकार्यता का सुझाव दिया। उन्होंने आगे कहा कि ईंधन के रूप में भारत द्वारा ग्रीन अमोनिया का उपयोग दुनिया के लिए सीखने वाला अनुभव हो सकता है। बेल्जियम के एंटवर्प-ब्रुगेस बंदरगाह के उपाध्यक्ष ल्यूक अर्नौट्स ने बताया कि सरकारों को ग्रे और ग्रीन शिपिंग के बीच के अंतर को कैसे पाटना चाहिए।
सागरमंथन में एक और दिलचस्प सत्र का शीर्षक था 'समुद्र में श्रम पर पुनर्विचार: स्थायी असमानताओं पर काबू पाना', जिसमें फिलीपिंस के योजना और नीति, समुद्री उद्योग प्राधिकरण के निदेशक लुइसिटो डेलोस सैंटोस ने बताया कि नाविकों के साथ न्यायपूर्ण और मानवीय व्यवहार कितना महत्वपूर्ण है। नॉर्वेजियन शिपऑनर्स एसोसिएशन, नॉर्वे के कार्यकारी निदेशक हेलेन टोफ़्ट ने वश्विक विनियमन की आवश्यकता का तर्क देते हुए कहा कि शिपिंग एक वैश्विक व्यवसाय है। भारत के नौवहन महानिदेशालय के महानिदेशक श्याम जगन्नाथन ने दुनिया के तीसरे सबसे बड़े समुद्री देश के रूप में भारत की क्षमता पर प्रकाश डालते हुए परिदृश्य को स्थापित किया। उन्होंने यह भी बताया कि सरकार ने 'सागर में सम्मान' के माध्यम से समुद्र में महिलाओं के लिए संस्थागत समर्थन कैसे लागू किया है।
दुनिया में जहाज निर्माण में अग्रणी देश बनने की भारत की चाहत में नीदरलैंड, पनामा, नॉर्वे, मिस्र, ऑस्ट्रेलिया के वैश्विक विशेषज्ञों ने जहाज निर्माण के विभिन्न पहलुओं पर अग्रणी भारतीय समुद्री विशेषज्ञों के साथ चर्चा की। इस सत्र में इस बात पर चर्चा की गई कि वैश्विक जहाज निर्माण में लचीलापन और विकेंद्रीकृत उत्पादन को बहाल करना क्यों आवश्यक है, जहाज निर्माण उद्योग में नवाचार को प्रोत्साहित करने और प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने के लिए विभिन्न रूपरेखाएँ और कैसे दुनिया के बाकी देश दुनिया के अग्रणी जहाज निर्माण देशों से जहाज निर्माण के सर्वोत्तम अभ्यास सीख सकते हैं। नेस्ट्रा, नीदरलैंड के पार्टनर हैरी डी लीजर ने कहा कि लागत पर परिचालन को कम करने के लिए समाधानों पर विचार किया जाना चाहिए, जबकि उपलब्धता और सामर्थ्य पर भी ध्यान दिया जाना चाहिए। पनामा के मैरीटाइम चैंबर के अध्यक्ष जोस डिगेरोनिमो ने भी इस बात पर जोर दिया कि बेड़े के आधुनिकीकरण के लिए भारत के साथ सहयोग कितना महत्वपूर्ण है। नॉर्वे के नॉर्वेजियन शिपऑनर्स एसोसिएशन के सलाहकार लाइन ओलेस्टेड ने इस बात की पुष्टि की कि भारत कैसे अवसर प्रदान करता है क्योंकि 'नॉर्वे को गहरे समुद्र में जहाजों की आवश्यकता है।'
सागरमंथन - द ग्रेट ओशन्स डायलॉगके सत्रों में स्वीडन के पूर्व प्रधानमंत्री और यूरोपीय विदेश संबंध परिषद के सह-अध्यक्ष कार्ल बिल्ड्ट, ट्यूनीशिया के पूर्व प्रधानमंत्री मेहदी जोमा, ट्यूनीशिया के पूर्व प्रधानमंत्री मेहदी जोमा जैसे कई विश्व नेताओं ने भी अपनी बात सामने रखी।
समुद्री क्षेत्र को लेकर अपनी तरह के पहले विचार नेतृत्व कार्यक्रम के रूप में पहचाने जाने वाले सागरमंथन - द ग्रेट ओशन्स डायलॉग’ को चार केंद्रीय विषयों के इर्द-गिर्द डिजाइन किया गया है, जो हैं न्यू फ्रंटियर्स, प्रगति के लिए ब्लू ग्रोथ पार्टनरशिप, ग्रीन एंड ब्लू, और कोस्ट एंड कम्युनिटीज। न्यू फ्रंटियर्स एक गतिशील दुनिया में कनेक्टिविटी, बुनियादी ढांचे और विकास के आसपास के विषयों का पता लगाएगा। दूसरे विषय, ब्लू ग्रोथ का मकसद प्रगति के लिए साझेदारी को बढ़ावा देना है। ग्रीन एंड ब्लू थीम स्थिरता, प्रौद्योगिकी और नवाचार के महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करेगी। चर्चा समुद्री शासन और सामाजिक प्रभाव के इर्द-गिर्द भी घूमेगी, जिसे कोस्ट एंड कम्युनिटीज थीम के तहत कवर किया गया।
भारत का समुद्री क्षेत्र इसके व्यापार और वाणिज्य की रीढ़ के रूप में कार्य करता है, जो वॉल्यूम के हिसाब से देश के व्यापार का लगभग 95% और वैल्यू के हिसाब से 70% हिस्सा संभालता है। 12 प्रमुख बंदरगाहों और 200 से अधिक अधिसूचित छोटे और मध्यवर्ती बंदरगाहों के साथ, देश का बंदरगाह बुनियादी ढांचा इसकी बढ़ती अर्थव्यवस्था का आधार है। दुनिया के सोलहवें सबसे बड़े समुद्री राष्ट्र के रूप में, भारत वैश्विक नौवहन लेन पर एक अहम स्थान रखता है। पूर्वी एशिया और अमेरिका, यूरोप और अफ्रीका जैसे गंतव्यों के बीच यात्रा करने वाले अधिकांश मालवाहक जहाज भारतीय जल क्षेत्र से होकर गुजरते हैं, जो देश के सामरिक महत्व को दर्शाता है। इस क्षेत्र का योगदान व्यापार से इतर है। भारत के पास 2023 तक अपने झंडे के नीचे नौकायन करने वाले 1,530 जहाजों का बेड़ा था, जो वैश्विक नौवहन में इसकी बढ़ती उपस्थिति का प्रमाण है। इसके अतिरिक्त, देश टन भार के हिसाब से देखें तो भारत जहाज़ों की रीसाइक्लिंग के मामले मेंदुनिया में तीसरा सबसे बड़ा देश है, जो टिकाऊ समुद्री प्रथाओं और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में इसकी भूमिका को रेखांकित करता है। यह प्रमुखता देश के बंदरगाह बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण और विस्तार के प्रयासों का पूरक है। वर्ष 2014-15 और 2023-24 के बीच, प्रमुख बंदरगाहों ने अपनी वार्षिक कार्गो-हैंडलिंग क्षमता को 871.52 मिलियन टन से बढ़ाकर 1,629.86 मिलियन टन कर दिया, जो 87.01% की प्रभावशाली वृद्धि को दर्शाता है। अकेले वित्तीय वर्ष 2024 के दौरान भारतीय बंदरगाहों ने 819.22 मिलियन टन कार्गो का प्रबंधन किया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 4.45% की वृद्धि दर्शाता है। यह वृद्धि माल निर्यात में वृद्धि के साथ मेल खाती है, जो वित्त वर्ष 2023 में बढ़कर 451 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया जबकि इससे पिछले वर्ष के दौरान यह 417 बिलियन अमरीकी डॉलर था।