نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
اسپیشل اولمپکس ایشیا پیسیفک بوکس اور باؤلنگ مقابلہ، نئی دہلی کی افتتاحی تقریب میں نائب صدر کے خطاب کا متن
19 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
شب بخیر، نمسکار!
میں نے جو دیکھا ہے وہ شاندار، ناقابل یقین ہے۔ میں آپ کو بتا سکتا ہوں، میں آپ کی موجودگی کی وجہ سے حوصلہ افزائی، اور پوی طرح سے مستعد ہوں
معزز مہمانوں، حکام!
زیادہ اہم بات یہ ہے کہ ہم ایک ایسی قوم میں رہتے ہیں جہاں کوچز کی اہمیت ہے، اس لئے معزز کوچز صاحبان ۔
ہم گرو دروناچاریہ کو صرف اس لیے یاد کرتے ہیں کہ ان میں کوچنگ کی زبردست صلاحیت تھی اور میں مسٹر ما نڈویہ کو مبارکباد دیتا ہوں۔ حکومت نے ان کے اعزاز میں مشہور کوچز کو اس طرح کا ایوارڈ دیا ہے۔
کھلاڑیوں کے قابل فخر والدین جنہوں نے ہم سے زیادہ محنت کی اور ہم نے سوچا کہ ہمیں امید دینی ہے، انہوں نے ہمیں امید دلائی۔ خواتین و حضرات، یہ ہم سب کے لیے ایک حیرت انگیز موقع ہے۔
اسپیشل اولمپکس کے جذبے کا احترام کرتے ہوئے، بہت ہی موضوع ذہن کو ہلا دینے والا ہے۔ یہ میرے لیے اور میری اہلیہ کے لیے اعزاز کی بات ہے، اس قسم کے ایونٹ کا افتتاح کرنا، ایک منفرد ایونٹ، اسپیشل اولمپکس ایشیا پیسیفک بوکس اور باؤلنگ مقابلہ 2024۔ جس کا اشارہ شیوانی نے کیا۔ مجھے اس پر غور کرنے دو۔ مجھے پہلے ان کھیلوں کی روح کا حوالہ دینے دو، "مجھے جیتنے دو۔ لیکن اگر میں جیت نہیں سکتا تو مجھے کوشش میں بہادر بننے دو۔ یہ صدیوں میں انسانیت کی ترقی کی وضاحت کرتا ہے۔ یہ انسانیت کے عروج کی وضاحت کرتا ہے، یہ اس جذبے کی وضاحت کرتا ہے جو ہمیں اس سطح پر لے گیا ہے اور مجھے دوسرے پہلو کی طرف جانے دو۔
دعا شروع ہوتی ہے’’تم جہالت پر غالب آؤ، جہالت پر قابو پاو۔ ہو سکتا ہے کہ آپ ہر موڑ پر فرق کو چیلنج کر سکیں اور اسپیشل اولمپکس کے عظیم کھلاڑیوں کی دوپہر کی روشنی میں آپ کو بہت خوشی ملے۔‘‘
دوستو، ان کھیلوں کے ذریعے، ہم ایک بہت ہی اہم چیز کا جشن منا رہے ہیں اور وہ ہے ایشیا پیسفک میں خصوصی طور پر معذور افراد کے لیے شمولیت اور وقار، یہ ہندوستان کی ثقافتی اقدار کی عکاسی کرتا ہے۔ دنیا میں ہماری تہذیب منفرد ہے۔ یہ 5000 سال سے زیادہ پرانا ہے۔ یہ کیا عکاسی کرتا ہے؟ دیویانگجن میں ہم الوہیت دیکھتے ہیں، ہم عظمت دیکھتے ہیں، ہم روحانیت دیکھتے ہیں اور یہی وجہ ہے کہ اس ملک میں، نریندر مودی کے بصیرت مند وزیر اعظم کے تحت، ان کو ایک ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے کئی مثبت اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ ان کی توانائی اور صلاحیت کو ان کے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے ان کی امیدوں اور امنگوں کو پورا کیا جا سکے۔ پریڈ کرنے والے کھلاڑیوں کو سلام کرتے ہوئے میں نے یہ خود دیکھا ہے۔
اس موقع پر، میں یہاں جمع ہونے والے 12 ممالک کے تمام کھلاڑیوں کو ان کے کوچز، خاندانوں اور کمیونٹیز کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ وہ دنیا کے ایک بہت بڑے کیمپس کی نمائندگی کرتے ہیں، جیسا کہ مسز نڈا نے اشارہ کیا ہے۔
دوستو، میں خاص طور پر ایک بار پھر ڈاکٹر ملیکا نڈا کا حوالہ دوں گا جو خصوصی بچوں کے لیے ان کی پرجوش وابستگی ہے۔ اس کی مثال بلاس پور میں ان کی تنظیم چیتنا کے انتھک کام سے ملتی ہے۔ چیتنا، لفظ خود اس کی سرگرمی کی حد کی وضاحت کرتا ہے۔
کھیل بولی سے ماورا زبان ہے، کھیل لغت سے ماورا زبان ہے، کھیل ایک عالمگیر زبان ہے، کھیل تمام رکاوٹوں کو توڑ دیتا ہے۔ تنگ نظری کی جگہ میں انسانیت کی طرف سے بیان کردہ تمام حدود کو کھیلوں کے ذریعے دور کیا جاتا ہے، کھیل منفرد طور پر انسانی ذہن کو طاقت بخشتے ہیں اور جب کھیل خاص طور پر قابل بچوں، لڑکوں اور لڑکیوں اور بوڑھوں کے بارے میں ہوتا ہے تو یہ امید کی نئی روشنی کی نسل ہے۔ یہ ایک اہم موقع ہے۔
خواتین و حضرات، تاریخ گواہ ہے کہ معذوری نے انسانی روح پر قابو نہیں پایا۔ انسانی جذبہ قابو سے باہر ہے، انسانی روح خود سامنے آجائے گی، چاہے کچھ بھی ہو چیلنجز کی شدت یا انتہا کے باوجود جذبہ ناقابل تسخیر ہے لیکن اگر ہم جذبے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں، جذبے کو تھام لیتے ہیں تو ہمیں ایک مختلف قسم کا اطمینان حاصل ہوتا ہے۔ اس طرح کا موقع ہم سب کے لیے ایک اطمینان بخش لمحہ ہے۔ خواتین و حضرات ہمارے سامنے مثال بہترین مثال ہے۔ آپ نہ صرف میدان میں بلکہ زندگی کے کھیل میں بھی چیمپیئن ہیں، جہاں آپ ان چیلنجوں کے خلاف فتح حاصل کرتے ہیں جن کا ہم میں سے بہت سے لوگ تصور ہی کر سکتے ہیں۔
ان کی کارکردگی کو دیکھنا بہت آسان ہے، لیکن ذرا غور کریں، ذرا اس کی گہرائی میں جائیں۔ وہ ان چیلنجوں کا 24ان ٹو 7 سامنا کرتے ہیں، اور پھر بھی ان کے جوش، توانائی اور جوش کو دیکھتے ہیں۔ ایتھلیٹس کے لیے، آپ میں سے ہر ایک، میرے دوست، چیلنجوں کو فتوحات میں بدل کر ہمیں حوصلہ دیتے ہیں، یہ دکھاتے ہیں کہ انسانی عزم کس طرح ممکن ہے اس کی دوبارہ وضاحت کر سکتا ہے۔ تم زندہ مثال ہو، کچھ بھی انسانی فطرت کے امکان سے باہر نہیں ہے۔ ایک کو صرف عزم کی ضرورت ہوتی ہے کہ آپ چیلنجوں کا سامنا کرتے ہوئے اس کی عکاسی کریں۔
خواتین و حضرات بالخصوص قابل افراد کو قوم کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کرنا ہوگا۔ سب سے بڑی، متحرک طور پر پھلتی پھولتی جمہوریت بھارت، جس میں انسانیت کا چھٹا حصہ آباد ہے، نے جمہوری عمل میں دیویانگجن کی شرکت کو یقینی بنا کر اور اس کا جشن منا کر حکمرانی کو مزید جامع ہوتے دیکھا ہے۔
ہمارے جمہوری عمل میں الیکشن کمیشن نے تمام اقدامات کیے ہیں، بنیادی حق کو یقینی بنانے کے لیے ہر قدم اٹھایا گیا ہے، کرہ ارض پر کسی بھی فرد کا بنیادی حق ہے کہ وہ انتخابی بیلٹ اور ووٹ کے ذریعے اپنی قسمت کا فیصلہ کرنے میں شریک ہو۔ حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات اور مثبت پالیسیاں، اختراعی اقدامات اٹھائے۔
میں نے 2024 کے الیکشن کے دوران دیکھا ہے، دور دراز کے علاقے، مشکل علاقے، معذوری، جس قسم کی ہم یہاں دیکھ رہے ہیں، بڑھاپے کے معذور، سب پر قابو پا لیا گیا تاکہ حق رائے دہی کو یقینی بنایا جا سکے، حق رائے دہی کا احساس زمین پر ہوتا ہے۔
خواتین و حضرات اور ملک سے باہر کے میرے دوست، ہمارے غیر ملکی دوست، معذور افراد کے حقوق کا قانون جناب نریندر مودی کی حکومت نے اپنے پہلے دور حکومت میں پاس کیا تھا۔ اب وہ تاریخی تیسرے دور میں ہیں، یہ اعزاز 60 سال کے بعد پہلی بار عوام کی طرف سے بھارتی وزیر اعظم کو دیا گیا ہے۔ انتخابات کے دوران خصوصی قطاریں، گھر سے ووٹنگ، ای وی ایم پر بریل فیچرز اور انتخابی عمل میں متعدد دیگر اقدامات کیے گئے۔ بات یہیں نہیں رکتی میرے دوستو ان کے لیے ریزرویشن اس لیے کی جاتی ہے کہ وہ تعلیم حاصل کر سکیں۔ ریزرویشن جو پہلے 3% تھا اب اسے 5% کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔
یہ میرے لیے ایک خوشگوار تجربہ تھا جب آئی اے ایس پروبیشنرز، انڈین فارن سروس کے پروبیشنرز اور سنٹرل سول سروسز کے پروبیشنرز آتے ہیں، ایسے مواقع آتے ہیں جب میں ان لوگوں کو سلام کرتا ہوں جنہیں چیلنج کیا جاتا ہے۔ وہ قابل خدمات، سینئر سروسز کے ممبر ہیں، جس کا مطلب ہے کہ بھارت ایک ایسی قوم ہے جو امید پیدا کرنے کے لیے ہاتھ میں ہے اور ہر ایک کی زندگی بامقصد ہے۔
انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سنٹر یہ 2015 میں اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ری ہیبلیٹیشن 2019 میں قائم کیا گیا تھا۔ ہم اب بھی اس خاص طبقے کے لیے اٹھائے جانے والے مثبت اختراعی اقدامات پر اعتماد کر رہے ہیں۔ جب بات کھیلوں کی ہو تو میں آپ کو بتاتا چلوں کہ گوالیار میں ہر قسم کے خصوصی طور پر معذور شہریوں کے لیے سینٹر فار ڈس ایبلٹی اسپورٹس قائم کیا جا رہا ہے۔
2015 میں شروع کی گئی قابل رسائی ہندوستان مہم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ تمام ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچے کا آڈٹ کیا جائے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ خاص طور پر چیلنج زدہ لوگوں کے لیے دوستانہ ہے۔ اس ملک کے کسی بھی ادارے، تعلیمی، صنعتی یا دوسری صورت میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سہولیات کا ہونا ضروری ہے کہ اس قسم کے لوگوں کو سہولت فراہم کی جائے۔
بھارت نے فٹ انڈیا، کھیلو انڈیا اور ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے لیے راہ توڑنے والے پروگرام کیے ہیں۔ زندگی کے ہر شعبے میں ہندوستان کے کھیلوں کے قدم بڑھ رہے ہیں۔ ہمیں ایک ایسی منزل تک پہنچنا ہے جو ہمارے آبادیاتی سائز کے مطابق ہو۔ ہم اس کے راستے پر ہیں۔
یہ ایونٹ مارکی ایونٹس کی میزبانی کے لیے ہندوستان کے عزم میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ خواتین و حضرات اس بنیاد پر بھارت نے ایک جرات مندانہ اور قابل تقلید قدم اٹھایا ہے۔ ایک ایسا قدم جس کا آپ نے کبھی سوچا بھی نہیں تھا کہ ہم اٹھائیں گے اور وہ جرات مندانہ قدم یہ ہے کہ 2036 کے اولمپکس کے حوالے سے، ہندوستان نے اس تقریب کی میزبانی کے لیے باضابطہ طور پر بولی لگا کر قدم بڑھایا ہے۔
اس ملک کا اہمیت کاحامل وژن اور یہ موقف اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ جب کھیلوں کا معاملہ بھی آتا ہے تو عالمی حالات کے مرکز میں رہنے کے لیے ہندوستان کی ہمہ وقت تیاری ہے۔ دوستو، ہم امید اور اعتماد سے بھرے ہیں کہ ہندوستان نہ صرف 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کا اعزاز حاصل کرے گا بلکہ کامیابیوں کے نئے معیارات بھی قائم کرے گا جو نسلوں کو متاثر کرے گا اور کیوں نہیں؟ کچھ عرصہ قبل، اس ملک نے ایک ناقابل یقین معیار پر جی 20کی میزبانی کرکے پوری دنیا کے سامنے مظاہرہ کیا۔
ریکارڈ سطح پر تھا، ملک کی ہر ریاست، ملک کے ہر مرکز کے زیر انتظام علاقے میں جی 20 ایونٹس کا انعقاد تھا۔ ہمارے پاس مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ اور سہولیات موجود تھیں اور اس لیے 2036 کے اولمپکس کے لیے ہماری بولی اچھی طرح سے مضبوط، اچھی طرح سے مستحق، اچھی کمائی گئی ہے اور مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ یہ نتیجہ خیز ہوگا۔ انسانیت کے چھٹے حصے پر مشتمل آبادی کے ساتھ، ایک ایسی قوم جو بے مثال تیزی سے معاشی ترقی کر رہی ہے اور اس وقت معیشت میں عالمی سطح پر پانچویں نمبر پر ہے، تیسری سب سے بڑی عالمی معیشت بننے پر ہمیں کھیلوں میں کم از کم ایک چھٹا حصہ منڈاویا جی کا ہونا چاہیے، یہ آپ کے لیے چیلنجز ہیں۔ یہاں تک کہ 2047 میں ہمارے وکشت بھارت کے لیے بھی چیلنج موجود ہے۔ چیلنج یہ ہے کہ ہماری فی کس آمدنی آٹھ گنا بڑھ جائے۔ نوین جندال اور دیگر جیسے لوگوں کو بڑے پیمانے پر تعاون کرنا ہوگا۔
دوستو، ہم سب ہندوستان میں کھیلوں کے تئیں رویے میں ایک زلزلہ تبدیلی محسوس کر سکتے ہیں۔ جب میں بچہ تھا تو ہم کیا سنتے تھے؟ پڑھو گے لکھو بنو گے نواب ،کھیلو گے کودو گے ہو گے خراب،یال کھیلوں کے حامی نہیں تھا۔ کھیل کود پیچھے تھا، اب زمانہ بدل گیا ہے۔ نیا منتر ہے ’’کتاب بھی ضروری ،کھیل بھی ضروری ،دونوں کے بنا زندگی ادھوری‘‘۔ پورے ملک میں یہی پیغام ہے۔
خواتین و حضرات کھیل کو اب غیر نصابی سرگرمی کے طور پر نہیں دیکھا جاتا۔ یہ تعلیم اور زندگی کا ایک لازمی حصہ ہے۔ کردار سازی کی ایک گاڑی جو اتحاد کو فروغ دیتی ہے اور ہمیں قومی فخر سے دوچار کرتی ہے۔ اس موقع پر میں پورے معاشرے کے لیے ایک سنگین تشویش کا اظہار کرنا چاہوں گا اور یہ بہت سنگین ہے۔ یہ خطرناک حد تک تشویشناک ہوتا جا رہا ہے۔ آج کی تیز ترین دنیا میں ہمارے نوجوان اور بچے پلاسٹک کی چھوٹی سکرینوں کا زیادہ استعمال کر رہے ہیں۔ موبائل، انہیں حقیقی کھیل کے میدانوں سے دور دھکیل کر ڈیجیٹل کھیل کے میدانوں میں دھکیل دیا جاتا ہے۔
میں بطور خاص ہر والدین اس بات کو یقینی بناؤں گا کہ ان کے بچے پلاسٹک کی ان چھوٹی اسکرینوں کی وجہ سے حقیقی کھیل کے میدانوں سے محروم نہ ہوں۔ آئیے ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ یہ ڈیجیٹل جنون بچوں کو اس سے محروم نہ کردے کہ نسل اس روح کو حقیقی کھیل کے میدان کی روشن خیالی سے محروم کرے۔
خواتین و حضرات یہ خصوصی اولمپکس ہمہ گیر شمولیت کے لیے ہمارے عزم کی نمائندگی کرتا ہے جہاں ہر کھلاڑی ثابت کرتا ہے کہ کیا ممکن ہے جب معاشرہ تمام صلاحیتوں کو اپنا لے۔ آئیے ہم سب کوچز، خاندانوں اور سرپرستوں کے سرشار تعاون کی تعریف کریں۔
دعا ہے کہ یہ ایونٹ ہم سب کے لیے کامیابی، منصفانہ کھیل اور تحریک کا نشان ہو۔ ہمارے ایک عظیم بابا جنہوں نے اپنے شکاگو خطاب کے ذریعے پوری دنیا کو مسحور کر دیا، خواتین و حضرات، میں سوامی وویکانند جی کا ذکر کر رہا ہوں، انہوں نے ہمیں ایک پیغام دیا تھا کہ ’’بیدار ہو جاؤ اور مقصد حاصل کرنے تک مت روکو۔‘‘
خواتین و حضرات اب مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے کہ میں اس اسپیشل اولمپکس ایشیا پیسیفک بوکس اور باؤلنگ مقابلے 2024 کو سبھی کے لئے کھلا ہو ا قرار دیتا ہوں۔
شکریہ
ش ح ۔ ال
U-7154

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at opening ceremony of Special Olympics Asia Pacific Bocce & Bowling Competition, New Delhi
19 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
Good evening, Namaskar!
What I have seen is spectacular, unbelievable. I can tell you, I am motivated, inspired and surcharged, all because of your presence.
Distinguished guests, officials, more importantly, we live in a nation where coaches matter, esteemed coaches.
We remember Guru Dronacharya only because he had the great ability to coach and I congratulate Mr. Mandaviya. The government has very rightly given such an award in his honour to celebrated coaches.
Proud parents of the athletes who surcharged us and we thought we have to give hope to them, they gave hope to us. Ladies and gentlemen, it is an amazing occasion for all of us.
Honouring the spirit of Special Olympics, the very theme is mind-boggling. It is an honour for me and my wife will never remember it, to inaugurate this kind of event, a unique event, Special Olympics Asia-Pacific bocce and bowling competition 2024. What was indicated by Shivani. Let me reflect on it. Let me first refer to the spirit of these games, “Let me win. But if I cannot win, let me be brave in the attempt.” This defines progress of humanity over centuries. This defines rise of humanity, this defines the spirit that has taken us to this level and let me go to the other aspect.
The prayer starts “May you overcome ignorance, overcoming ignorance. May you challenge in difference at every turn and may you find great joy in the noon daylight of the great athletes of Special Olympics.”
Friends, by way of these games, we are celebrating something very important and that is inclusion and dignity for specially abled persons across Asia-Pacific, this reflects India's cultural ethos. Our civilisation in the world is unique. It is more than 5000 years old. What it reflects? In Divyangjan we see divinity, we see sublimity, we see spirituality and that is why in this country, under the visionary Prime Minister of Narendra Modi, several affirmative steps have been taken to provide an ecosystem to them to unleash their energy and potential to realise their hopes and aspirations to realise their dreams. I have seen this myself while greeting the parading athletes.
On this occasion, I extend my warmest heartfelt greetings to all the athletes to their coaches, families, and communities from 12 nations who have gathered here. They represent a very large campus of the globe, as indicated by Mrs. Nadda.
Friends, I would particularly make reference again to Dr. Mallika Nadda for her passionate commitment to the cause of special children. This is exemplified through the relentless work of her organisation, Chetna in Bilaspur. Chetna, the word itself defines the extent of her activity.
Sports is a language beyond dialect, sports is a language beyond lexicon, sports is a universal language, sports breaks all barriers. All limitations defined by humanity in narrow-minded space are overcome by sports, sports uniquely power the human mind and when it is sports concerning especially able children, boys and girls, and elderly people, it is a generation of a new light for hope. This is one momentous occasion.
Ladies and gentlemen, history is a testament that disability has not tamed human spirit. Human spirit is beyond taming, human spirit will surface itself, come what may Notwithstanding the enormity or extremity of challenges, the spirit is irrepressible but if we encourage the spirit, we handhold the spirit, then we get a different kind of satisfaction. An occasion like this is a satisfying moment for all of us. The example before us ladies and gentlemen, is the best example. You are champions not only on the field, but also in the game of life, where you triumph against challenges that many of us can only imagine.
It is very easy to see their performance, but just reflect, just go deep into it. They face these challenges 24X7, and yet look at their vigour, energy and enthusiasm. To athletes, each one of you, my friends, inspire us by transforming challenges into victories, showing how human determination can redefine what is possible. You are living examples, nothing is beyond the possibility of human nature. One only requires determination reflected by you in the face of challenges.
Ladies and gentlemen, especially abled individuals have a role to play in nation building. The largest, vibrantly thriving democracy Bharat, home to one-sixth of humanity, has seen the governance becoming more inclusive by ensuring and celebrating participation of Divyangjan in democratic process.
In our democratic process, Election Commission has taken all steps, every step has been taken to ensure the fundamental right, the basic right of any person on planet to be participant in deciding his or her fate by electoral ballot and vote was made available to them. The government took all steps and affirmative policies, innovative steps to so ensure.
I have seen during electionary in 2024, remote areas, difficult areas, handicaps, the kind which we see here, handicaps of old age, all were overcome to ensure right to vote, right to franchise is realised on the ground.
Ladies and gentlemen and my friends from outside the country, our foreign friends, Right of Persons with Disabilities Act was passed by the government of Mr. Narendra Modi in his first tenure. Now he is in the historic third tenure, an honour gifted to the Indian Prime Minister by the people for the first time after 60 years. Special queues during election, voting from home, braille features on EVMs and numerous other initiatives were taken in the electoral process. It doesn't stop here My friends, the reservation is made for them so that they get education. The reservation that was earlier 3% now has been announced to 5%.
It was a delightful experience for me when IAS probationers, Indian Foreign Service probationers and Central Civil Services probationers come, there are occasions when I greet people who are challenged. They are members of the worthy services, the senior services, which means Bharat is a nation that handholds to generate hope and that everyone has a meaningful life.
Indian Sign Language Research and Training Centre it was set up in 2015 and National Institute of Mental Health Rehabilitation in 2019. We are still counting on the affirmative innovative steps being taken for this very special segment. When it comes to sports, let me tell you, Centre for Disability Sports is being set up at Gwalior for specially abled citizens of all types.
Accessible India Campaign launched in 2015 ensures all institutional infrastructure gets audited to ensure it is friendly to these specially challenged people. Any institution in this country, educational, industrial or otherwise has to have facilities to ensure that facilitation is accorded to this category of people.
Bharat has taken path-breaking programmes Fit India, Khelo India and the target Olympic Podium scheme. India's sports footfalls are increasing in every walk of life. We have to reach a destination that has to be in consonance with our demographic size. We are on the way to it.
This event also marks a significant milestone in India's commitment to hosting marquee events. Ladies and gentlemen building on this foundation India has taken a bold and deserved step. A step which you never imagined we would take and that bold step is that with respect to the 2036 Olympics, India has stepped in by officially bidding to host that event.
This nation's ambitious vision and this stand reflects India's ever-readiness to be at the centre stage of global situations when it comes even of sports. Friends, we are full of hope and confidence that India will not only secure the honour of hosting the 2036 Olympics but will also set new benchmarks for successes leaving a legacy that inspires generations and why not? Not long ago, this country demonstrated to the entire world by hosting the G20 at an unbelievable benchmark.
A record level was there, every state of the country, every union territory of the country had a footfall of G20 events. We had the requisite infrastructure and facilities and therefore our bid for 2036 Olympics is well firmed up, well deserved, well earned and I have no doubt it will fructify. With a population comprising one-sixth of humanity, a nation that is having unprecedented exponential economic upsurge occupying a global space in economy at number five at the moment on becoming the third largest global economy we have to have at least one-sixth share Mandaviyaji in sports, these are challenges for you. Even for our Viksit Bharat in 2047 the challenge is there. The challenge is our per capita income has to go eightfold. People like Naveen Jindal and others have to contribute massively.
Friends, we all can feel a seismic shift in the attitude towards sports in India. When I was a child, what we used to hear? 'पढ़ोगे लिखोगे बनोगे नवाब, खेलोगे कूदोगे बनोगे खराब। The idea was not pro-sports. Sports was on the back burner, now times have changed. The new mantra is “किताब भी जरूरी खेल भी जरूरी दोनों के बिना जिंदगी अधूरी।” All over the country this is the message.
Ladies and gentlemen sport is no longer seen as an extracurricular activity. It is an essential part of education and life. A vehicle of character building fostering unity and infusing us with national pride. On this occasion I would like to flag a serious concern for entire society and this is very serious. It is getting alarmingly worrisome. In today's fastest dasiaigital world our youth and children are increasingly consumed by small plastic screens. the mobile, they are pushed into digital playgrounds pushed away from real playgrounds.
I will, as every parent in particular to ensure that their children are not deprived of real playgrounds because of these small plastic screens. Let us make sure that this digital obsession does not deprive the children that the generation the thrill the spirit the enlightenment of the real playground.
Ladies and gentlemen this Special Olympics represents our commitment to universal inclusion where every athlete proves what's possible when society embraces all abilities. Let us all appreciate the dedicated support of coaches, families and mentors.
May this event be marked by success, fair play and inspiration for us all. One of our great sages who mesmerised the entire world by his Chicago address ladies and gentlemen, I am referring to Swami Vivekanandaji, He gave us a message “Arise awake and stop not till the goal is achieved.”
I have great pleasure now ladies and gentlemen I declare this Special Olympics Asia-Pacific Bocce and Bowling Competition 2024 open.
Thank you.