उप राष्ट्रपति सचिवालय
विशेष ओलंपिक एशिया प्रशांत बोचे और बॉलिंग प्रतियोगिता, नई दिल्ली के उद्घाटन समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
19 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
शुभ संध्या, नमस्कार!
मैंने जो देखा वह शानदार और अविश्वसनीय है। मैं आपको बता सकता हूं कि मैं प्रेरित, प्रभावित और उत्साहित हूं, यह सब आपकी उपस्थिति के कारण है।
सम्मानित अतिथिगण, अधिकारीगण, सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि हम ऐसे देश में रहते हैं जहां कोच मायने रखते हैं।
हम गुरु द्रोणाचार्य को केवल इसलिए याद करते हैं क्योंकि उनमें शिक्षा देने की अद्भुत क्षमता थी और मैं श्री मांडविया को बधाई देता हूं। सरकार ने उनके सम्मान में प्रतिष्ठित कोचों को यह पुरस्कार देकर सही काम किया है।
उन एथलीटों के गौरवान्वित माता-पिता जिन्होंने हमें अतिरिक्त जिम्मेदारी दी और हमने सोचा कि हमें उनमें उम्मीदें जगानी चाहिए, इसके उलट उन्होंने हमें आशा से भर दिया।
देवियो और सज्जनों, यह हम सभी के लिए एक अद्भुत अवसर है। विशेष ओलंपिक की भावना का सम्मान करते हुए, इसका विषय ही मन को झकझोर देने वाला है। यह मेरे लिए सम्मान की बात है और मेरी पत्नी ने इस तरह के आयोजन का उद्घाटन करने की बात कभी नहीं सोची होगी। विशेष ओलंपिक एशिया-पैसिफिक बोचे और बॉलिंग प्रतियोगिता 2024 ऐसा ही एक अनूठा आयोजन है। शिवानी ने ऐसे संकेत दिए हैं। मुझे इस पर विचार करने दें। सबसे पहले मैं इन खेलों की भावना का उल्लेख करना चाहता हूं, "मुझे जीतने दो। लेकिन अगर मैं नहीं जीत सकता, तो मुझमें प्रयास करने की हिम्मत होनी चाहिए।" यह सदियों से मानवता की प्रगति को परिभाषित करता है। यह मानवता के उत्थान को परिभाषित करता है, यह उस भावना को परिभाषित करता है जिसने हमें इस स्तर तक पहुंचाया है और अब मैं दूसरे पहलू पर जाता हूं।
प्रार्थना की शुरुआत इस प्रकार होती है, “आप अज्ञानता पर विजय प्राप्त करें, अज्ञानता से पार पाएं। आप हर मोड़ पर भिन्नता को चुनौती दें और विशेष ओलंपिक के महान एथलीटों की दोपहर की रोशनी में आपको बहुत खुशी मिले।
मित्रों, इन खेलों के माध्यम से हम एक बहुत ही महत्वपूर्ण चीज का जश्न मना रहे हैं और वह है एशिया-प्रशांत क्षेत्र में दिव्यांग व्यक्तियों के लिए समावेश और सम्मान। यह भारत की सांस्कृतिक प्रकृति को दर्शाता है। दुनिया में हमारी सभ्यता अनूठी है। यह 5000 साल से भी ज्यादा पुरानी है। यह क्या दर्शाती है? दिव्यांगजनों में हम दिव्यता देखते हैं, हम उत्कृष्टता देखते हैं, हम आध्यात्मिकता देखते हैं और यही कारण है कि इस देश में, दूरदर्शी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, उनके सपनों को साकार करने के लिए उनकी आशाओं और आकांक्षाओं को साकार करने के उद्देश्य से उनकी ऊर्जा और क्षमता को उजागर करने के लिए उन्हें एक पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करने के लिए कई सकारात्मक कदम उठाए गए हैं। परेड करने वाले एथलीटों का अभिवादन करते समय मैंने इसे स्वयं देखा है।
इस अवसर पर मैं यहां एकत्रित हुए 12 देशों के सभी खिलाड़ियों, उनके प्रशिक्षकों, परिवारों और समुदायों को हार्दिक शुभकामनाएं देता हूं। श्रीमती नड्डा ने बताया कि वे विश्व के एक बहुत बड़े कैम्पस का प्रतिनिधित्व करते हैं।
दोस्तों, मैं विशेष रूप से डॉ. मल्लिका नड्डा का विशेष बच्चों के लिए उनके समर्पण के लिए फिर से उल्लेख करना चाहूंगा। बिलासपुर में उनकी संस्था चेतना के अथक कार्य से इसका उदाहरण मिलता है। चेतना शब्द ही उनकी गतिविधियों की सीमा को परिभाषित करता है।
खेल एक ऐसी भाषा है जो बोली से परे है, खेल एक ऐसी भाषा है जो शब्दकोश से परे है, खेल एक सार्वभौमिक भाषा है, खेल सभी बाधाओं को तोड़ते हैं। संकीर्ण मानसिकता वाले लोगों द्वारा मानवता के लिए निर्धारित सभी सीमाएं खेल से दूर हो जाती हैं, खेल मानव मस्तिष्क को अद्वितीय रूप से शक्ति प्रदान करते हैं और जब यह विशेष रूप से सक्षम बच्चों, लड़कों और लड़कियों और बुजुर्गों से संबंधित खेल होते हैं, तो यह आशा की एक नई रोशनी पैदा करते हैं। यह एक महत्वपूर्ण अवसर है।
देवियो और सज्जनों, इतिहास इस बात का प्रमाण है कि दिव्यांगता ने मानव आत्मा को वश में नहीं किया है। मानव आत्मा वश में करने से परे है, मानव आत्मा खुद ही सामने आ जाती है, चाहे कुछ भी हो जाए। चुनौतियों की विशालता या चरम सीमा के बावजूद, आत्मा अदम्य है लेकिन अगर हम आत्मा को प्रोत्साहित करते हैं, हम आत्मा को संभालते हैं, तो हमें एक अलग तरह की संतुष्टि मिलती है। इस तरह का अवसर हम सभी के लिए एक संतोषजनक क्षण होता है। देवियो और सज्जनों, हमारे सामने सबसे अच्छा उदाहरण है। आप न केवल मैदान पर बल्कि जीवन के खेल में भी चैंपियन हैं, जहां आप उन चुनौतियों पर विजय प्राप्त करते हैं, जिनकी हममें से कई लोग केवल कल्पना ही कर सकते हैं।
उनके प्रदर्शन को देखना बहुत आसान है, लेकिन बस चिंतन करें, बस गहराई में जाएं। वे 24X7 इन चुनौतियों का सामना करते हैं, और फिर भी उनके जोश, ऊर्जा और उत्साह को देखिए। एथलीटों के लिए, मेरे दोस्तों, आप में से हर एक चुनौतियों को जीत में बदलकर हमें प्रेरित करता है, यह दर्शाता है कि कैसे मानव दृढ़ संकल्प इस बात को फिर से परिभाषित कर सकता है कि क्या संभव है। आप इस बात के जीवित उदाहरण हैं, मानव स्वभाव की संभावना से परे कुछ भी नहीं है। चुनौतियों का सामना करने के लिए आपको केवल दृढ़ संकल्प की आवश्यकता होती है।
देवियो और सज्जनों, राष्ट्र निर्माण में विशेष रूप से सक्षम व्यक्तियों की भूमिका है। दुनिया के सबसे बड़े और जीवंत लोकतंत्र भारत में, जहां दुनिया की छठी जनसंख्या निवास करती है, लोकतांत्रिक प्रक्रिया में दिव्यांगजनों की भागीदारी सुनिश्चित करके और उन्हें सम्मानित करके शासन व्यवस्था को और अधिक समावेशी बनाया गया है।
हमारी लोकतांत्रिक प्रक्रिया में, चुनाव आयोग ने सभी कदम उठाए हैं, हर कदम उठाया है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि मौलिक अधिकार यानि ग्रह पर किसी भी व्यक्ति को चुनावी मतपत्र और वोट द्वारा अपने भाग्य का फैसला करने में भागीदार होने का मूल अधिकार उपलब्ध कराया गया। सरकार ने यह सुनिश्चित करने के लिए सभी कदम और सकारात्मक नीतियां, नए कदम उठाए हैं।
मैंने 2024 में चुनाव के दौरान देखा है, दूरदराज के इलाके, दुर्गम इलाके, दिव्यांगता, जिस तरह की हम यहां देखते हैं, बुढ़ापे की दिव्यांगता, सभी को वोट देने के अधिकार को सुनिश्चित करने के लिए इन सबसे पार पाया गया। इसके साथ ही, मताधिकार को जमीन पर महसूस किया गया था।
देवियो और सज्जनों, देश के बाहर से आये मेरे मित्रों, हमारे विदेशी मित्रों, दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम श्री नरेन्द्र मोदी जी की सरकार ने अपने पहले कार्यकाल में पारित किया था। अब वह ऐतिहासिक तीसरे कार्यकाल में है, जो सम्मान लोगों ने 60 साल के बाद पहली बार किसी भारतीय प्रधानमंत्री को दिया है। चुनाव के दौरान विशेष कतारें, घर से मतदान, ईवीएम पर ब्रेल लिपि की सुविधा और चुनाव प्रक्रिया में अनेक अन्य पहल की गई। इसके साथ ही, मेरे मित्रों, उनके लिए आरक्षण इसलिए किया गया है ताकि वे शिक्षा प्राप्त कर सकें। जो आरक्षण पहले 3% था, अब उसे 5% करने की घोषणा की गई है।
मेरे लिए यह एक सुखद अनुभव था जब इन लोगों के बीच से आईएएस प्रोबेशनर्स, भारतीय विदेश सेवा प्रोबेशनर्स और केंद्रीय सिविल सेवा प्रोबेशनर्स आते हैं, जो ऐसे अवसर होते हैं जब मैं ऐसे लोगों का अभिवादन करता हूं जो चुनौतियों का सामना कर रहे होते हैं। वे योग्य सेवाओं, वरिष्ठ सेवाओं के सदस्य हैं, जिसका अर्थ है कि भारत एक ऐसा राष्ट्र है जो उम्मीदें जगाने और सभी के लिए सार्थक जीवन जीने का मार्ग प्रशस्त करता है।
भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना 2015 में की गई थी और राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान की स्थापना 2019 में की गई थी। हम अभी भी इस विशेष खंड के लिए उठाए जा रहे सकारात्मक नए कदमों पर भरोसा कर रहे हैं। जब खेल की बात आती है, तो मैं आपको बता दूं, ग्वालियर में सभी प्रकार के विशेष रूप से सक्षम नागरिकों के लिए दिव्यांग खेल केंद्र की स्थापना की जा रही है।
वर्ष 2015 में शुरू किया गया सुगम्य भारत अभियान (एसेसिबल इंडिया कैंपेन) यह सुनिश्चित करता है कि सभी संस्थागत बुनियादी ढांचे का ऑडिट किया जाए, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि ये इन विशेष रूप से विकलांग लोगों के अनुकूल हैं। इस देश में शैक्षिक, औद्योगिक या अन्य सहित किसी भी संस्थान में यह सुनिश्चित करने के लिए सुविधाएं होनी चाहिए कि इस श्रेणी के लोगों को हर सुविधा मिले।
भारत ने फिट इंडिया, खेलो इंडिया और लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना जैसे पथ-प्रदर्शक कार्यक्रम शुरू किए हैं। जीवन के हर क्षेत्र में भारत के खेल जगत में लोगों की संख्या बढ़ रही है। हमें एक ऐसे लक्ष्य तक पहुंचना है जो हमारे जनसांख्यिकीय आकार के अनुरूप हो। हम उस दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।
यह आयोजन भारत की प्रमुख आयोजनों की मेजबानी करने की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर भी है। देवियो और सज्जनों, इस नींव पर भारत ने एक साहसिक और उचित कदम उठाया है। आगे हम एक ऐसा कदम उठाएंगे जिसकी आपने कभी कल्पना भी नहीं की होगी और वह साहसिक कदम है 2036 ओलंपिक के संबंध में, भारत ने उस आयोजन की मेजबानी के लिए आधिकारिक तौर पर बोली लगाकर कदम बढ़ाया है।
इस देश के महत्वाकांक्षी विजन और यह रुख खेलों के मामले में भी वैश्विक परिस्थितियों के केंद्र में रहने के लिए भारत की सदैव तत्परता को दर्शाता है। मित्रों, हमें पूरी उम्मीद और विश्वास है कि भारत न केवल 2036 ओलंपिक की मेजबानी का सम्मान हासिल करेगा बल्कि सफलता के नए मानक भी स्थापित करेगा और एक ऐसी विरासत छोड़ जाएगा जो पीढ़ियों को प्रेरित करेगी और ऐसा हो भी क्यों न? कुछ समय पहले ही इस देश ने अविश्वसनीय मानक पर जी20 की मेजबानी करके पूरी दुनिया को दिखा दिया था।
रिकॉर्ड स्तर पर, देश के हर राज्य, देश के हर केंद्र शासित प्रदेश में जी20 आयोजनों की धूम थी। हमारे पास अपेक्षित बुनियादी ढांचा और सुविधाएं थीं और इसलिए 2036 के ओलंपिक के लिए हमारी बोली अच्छी तरह से मजबूत है, अच्छी तरह से योग्य है, अच्छी तरह से अर्जित है और मुझे कोई संदेह नहीं है कि यह सफल होगी। मानवता की एक-छठी आबादी वाला एक राष्ट्र, जो अभूतपूर्व पर्याप्त आर्थिक उत्थान कर रहा है, जो इस समय तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने के लिए अर्थव्यवस्था में पांचवें स्थान पर है, मांडवियाजी खेलों में हमारी कम से कम छठे हिस्से में भागीदारी होनी चाहिए, ये आपके लिए चुनौती है। 2047 में हमारे विकसित भारत के लिए भी चुनौती है। चुनौती यह है कि हमारी प्रति व्यक्ति आय को आठ गुना बढ़ाना होगा। नवीन जिंदल और अन्य लोगों को इसमें बड़े पैमाने पर योगदान देना होगा।
मित्रों, हम सभी भारत में खेलों के प्रति दृष्टिकोण में एक बड़े बदलाव को महसूस कर सकते हैं। जब मैं बच्चा था तो हम क्या सुनते थे? ‘पढ़ोगे लिखोगे बनोगे नवाब, खेलोगे कूदोगे बनोगे खराब। यह विचार खेल समर्थक नहीं था। खेल हाशिये पर था, अब समय बदल गया है। नया मंत्र है किताब भी जरूरी, खेल भी जरूरी। दोनों के बिना जिंदगी अधूरी। पूरे देश में यही संदेश है।
देवियो और सज्जनों, खेल अब एक अतिरिक्त गतिविधि के रूप में नहीं देखा जाता है। यह शिक्षा और जीवन का एक अनिवार्य हिस्सा है। चरित्र निर्माण का एक साधन, एकता को बढ़ावा देना और हमें राष्ट्रीय गौरव से भरना है। इस अवसर पर मैं पूरे समाज के लिए एक गंभीर चिंता को उजागर करना चाहता हूं और यह बहुत गंभीर है। यह चिंताजनक होता जा रहा है। आज की सबसे तेज गति वाली डिजिटल दुनिया में हमारे युवा और बच्चे छोटी प्लास्टिक स्क्रीन, मोबाइल की दुनिया में तेजी से फंसते जा रहे हैं, उन्हें असली खेल के मैदानों से दूर डिजिटल खेल के मैदानों में धकेला जा रहा है।
मैं, हर माता-पिता की तरह, यह सुनिश्चित करूंगा कि उनके बच्चे इन छोटी प्लास्टिक स्क्रीन के कारण असली खेल के मैदानों से वंचित न हों। आइए हम यह सुनिश्चित करें कि यह डिजिटल जुनून बच्चों को उस पीढ़ी से वंचित न करे जो असली खेल के मैदान के रोमांच, भावना और ज्ञान से भरी हो।
देवियो और सज्जनों, यह विशेष ओलंपिक सार्वभौमिक समावेशन के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करता है, जहां हर एथलीट यह साबित करता है कि जब समाज सभी क्षमताओं को अपनाता है तो क्या संभव है। आइए हम सभी कोच, परिवारों और सलाहकारों के समर्पित समर्थन की सराहना करें।
यह आयोजन हम सभी के लिए सफलता, निष्पक्षता और प्रेरणा का प्रतीक है। हमारे महान संतों में से एक ने देवियो और सज्जनों के साथ अपने शिकागो संबोधन से पूरी दुनिया को मंत्रमुग्ध कर दिया, मैं स्वामी विवेकानंदजी का जिक्र कर रहा हूं, उन्होंने हमें एक संदेश दिया "उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए।"
देवियो और सज्जनों, मुझे अब बहुत खुशी हो रही है, मैं इस विशेष ओलंपिक एशिया-प्रशांत बोके और बॉलिंग प्रतियोगिता 2024 की शुरुआत की घोषणा करता हूं।
धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at opening ceremony of Special Olympics Asia Pacific Bocce & Bowling Competition, New Delhi
19 NOV 2024 7:19PM by PIB Delhi
Good evening, Namaskar!
What I have seen is spectacular, unbelievable. I can tell you, I am motivated, inspired and surcharged, all because of your presence.
Distinguished guests, officials, more importantly, we live in a nation where coaches matter, esteemed coaches.
We remember Guru Dronacharya only because he had the great ability to coach and I congratulate Mr. Mandaviya. The government has very rightly given such an award in his honour to celebrated coaches.
Proud parents of the athletes who surcharged us and we thought we have to give hope to them, they gave hope to us. Ladies and gentlemen, it is an amazing occasion for all of us.
Honouring the spirit of Special Olympics, the very theme is mind-boggling. It is an honour for me and my wife will never remember it, to inaugurate this kind of event, a unique event, Special Olympics Asia-Pacific bocce and bowling competition 2024. What was indicated by Shivani. Let me reflect on it. Let me first refer to the spirit of these games, “Let me win. But if I cannot win, let me be brave in the attempt.” This defines progress of humanity over centuries. This defines rise of humanity, this defines the spirit that has taken us to this level and let me go to the other aspect.
The prayer starts “May you overcome ignorance, overcoming ignorance. May you challenge in difference at every turn and may you find great joy in the noon daylight of the great athletes of Special Olympics.”
Friends, by way of these games, we are celebrating something very important and that is inclusion and dignity for specially abled persons across Asia-Pacific, this reflects India's cultural ethos. Our civilisation in the world is unique. It is more than 5000 years old. What it reflects? In Divyangjan we see divinity, we see sublimity, we see spirituality and that is why in this country, under the visionary Prime Minister of Narendra Modi, several affirmative steps have been taken to provide an ecosystem to them to unleash their energy and potential to realise their hopes and aspirations to realise their dreams. I have seen this myself while greeting the parading athletes.
On this occasion, I extend my warmest heartfelt greetings to all the athletes to their coaches, families, and communities from 12 nations who have gathered here. They represent a very large campus of the globe, as indicated by Mrs. Nadda.
Friends, I would particularly make reference again to Dr. Mallika Nadda for her passionate commitment to the cause of special children. This is exemplified through the relentless work of her organisation, Chetna in Bilaspur. Chetna, the word itself defines the extent of her activity.
Sports is a language beyond dialect, sports is a language beyond lexicon, sports is a universal language, sports breaks all barriers. All limitations defined by humanity in narrow-minded space are overcome by sports, sports uniquely power the human mind and when it is sports concerning especially able children, boys and girls, and elderly people, it is a generation of a new light for hope. This is one momentous occasion.
Ladies and gentlemen, history is a testament that disability has not tamed human spirit. Human spirit is beyond taming, human spirit will surface itself, come what may Notwithstanding the enormity or extremity of challenges, the spirit is irrepressible but if we encourage the spirit, we handhold the spirit, then we get a different kind of satisfaction. An occasion like this is a satisfying moment for all of us. The example before us ladies and gentlemen, is the best example. You are champions not only on the field, but also in the game of life, where you triumph against challenges that many of us can only imagine.
It is very easy to see their performance, but just reflect, just go deep into it. They face these challenges 24X7, and yet look at their vigour, energy and enthusiasm. To athletes, each one of you, my friends, inspire us by transforming challenges into victories, showing how human determination can redefine what is possible. You are living examples, nothing is beyond the possibility of human nature. One only requires determination reflected by you in the face of challenges.
Ladies and gentlemen, especially abled individuals have a role to play in nation building. The largest, vibrantly thriving democracy Bharat, home to one-sixth of humanity, has seen the governance becoming more inclusive by ensuring and celebrating participation of Divyangjan in democratic process.
In our democratic process, Election Commission has taken all steps, every step has been taken to ensure the fundamental right, the basic right of any person on planet to be participant in deciding his or her fate by electoral ballot and vote was made available to them. The government took all steps and affirmative policies, innovative steps to so ensure.
I have seen during electionary in 2024, remote areas, difficult areas, handicaps, the kind which we see here, handicaps of old age, all were overcome to ensure right to vote, right to franchise is realised on the ground.
Ladies and gentlemen and my friends from outside the country, our foreign friends, Right of Persons with Disabilities Act was passed by the government of Mr. Narendra Modi in his first tenure. Now he is in the historic third tenure, an honour gifted to the Indian Prime Minister by the people for the first time after 60 years. Special queues during election, voting from home, braille features on EVMs and numerous other initiatives were taken in the electoral process. It doesn't stop here My friends, the reservation is made for them so that they get education. The reservation that was earlier 3% now has been announced to 5%.
It was a delightful experience for me when IAS probationers, Indian Foreign Service probationers and Central Civil Services probationers come, there are occasions when I greet people who are challenged. They are members of the worthy services, the senior services, which means Bharat is a nation that handholds to generate hope and that everyone has a meaningful life.
Indian Sign Language Research and Training Centre it was set up in 2015 and National Institute of Mental Health Rehabilitation in 2019. We are still counting on the affirmative innovative steps being taken for this very special segment. When it comes to sports, let me tell you, Centre for Disability Sports is being set up at Gwalior for specially abled citizens of all types.
Accessible India Campaign launched in 2015 ensures all institutional infrastructure gets audited to ensure it is friendly to these specially challenged people. Any institution in this country, educational, industrial or otherwise has to have facilities to ensure that facilitation is accorded to this category of people.
Bharat has taken path-breaking programmes Fit India, Khelo India and the target Olympic Podium scheme. India's sports footfalls are increasing in every walk of life. We have to reach a destination that has to be in consonance with our demographic size. We are on the way to it.
This event also marks a significant milestone in India's commitment to hosting marquee events. Ladies and gentlemen building on this foundation India has taken a bold and deserved step. A step which you never imagined we would take and that bold step is that with respect to the 2036 Olympics, India has stepped in by officially bidding to host that event.
This nation's ambitious vision and this stand reflects India's ever-readiness to be at the centre stage of global situations when it comes even of sports. Friends, we are full of hope and confidence that India will not only secure the honour of hosting the 2036 Olympics but will also set new benchmarks for successes leaving a legacy that inspires generations and why not? Not long ago, this country demonstrated to the entire world by hosting the G20 at an unbelievable benchmark.
A record level was there, every state of the country, every union territory of the country had a footfall of G20 events. We had the requisite infrastructure and facilities and therefore our bid for 2036 Olympics is well firmed up, well deserved, well earned and I have no doubt it will fructify. With a population comprising one-sixth of humanity, a nation that is having unprecedented exponential economic upsurge occupying a global space in economy at number five at the moment on becoming the third largest global economy we have to have at least one-sixth share Mandaviyaji in sports, these are challenges for you. Even for our Viksit Bharat in 2047 the challenge is there. The challenge is our per capita income has to go eightfold. People like Naveen Jindal and others have to contribute massively.
Friends, we all can feel a seismic shift in the attitude towards sports in India. When I was a child, what we used to hear? 'पढ़ोगे लिखोगे बनोगे नवाब, खेलोगे कूदोगे बनोगे खराब। The idea was not pro-sports. Sports was on the back burner, now times have changed. The new mantra is “किताब भी जरूरी खेल भी जरूरी दोनों के बिना जिंदगी अधूरी।” All over the country this is the message.
Ladies and gentlemen sport is no longer seen as an extracurricular activity. It is an essential part of education and life. A vehicle of character building fostering unity and infusing us with national pride. On this occasion I would like to flag a serious concern for entire society and this is very serious. It is getting alarmingly worrisome. In today's fastest dasiaigital world our youth and children are increasingly consumed by small plastic screens. the mobile, they are pushed into digital playgrounds pushed away from real playgrounds.
I will, as every parent in particular to ensure that their children are not deprived of real playgrounds because of these small plastic screens. Let us make sure that this digital obsession does not deprive the children that the generation the thrill the spirit the enlightenment of the real playground.
Ladies and gentlemen this Special Olympics represents our commitment to universal inclusion where every athlete proves what's possible when society embraces all abilities. Let us all appreciate the dedicated support of coaches, families and mentors.
May this event be marked by success, fair play and inspiration for us all. One of our great sages who mesmerised the entire world by his Chicago address ladies and gentlemen, I am referring to Swami Vivekanandaji, He gave us a message “Arise awake and stop not till the goal is achieved.”
I have great pleasure now ladies and gentlemen I declare this Special Olympics Asia-Pacific Bocce and Bowling Competition 2024 open.
Thank you.