ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے قومی راجدھانی کے علاقے میں فضائی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان کے مختلف مراحل پر عمل درآمد کی صورتحال کا جائزہ لیا
گریپ اقدامات پر سختی سے عمل درآمد پر زور؛ این سی آر ریاستوں میں تمام شناخت شدہ ہاٹ سپاٹ پر خصوصی توجہ؛ اور شہریوں کی زیر التواء شکایات کا فوری حل، اس کے علاوہ گریپ مرحلے-تین کے تحت کارروائیوں کی روزانہ رپورٹنگ
16 NOV 2024 7:56PM by PIB Delhi
نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (گریپ) کے اقدامات کے سختی سے نفاذ کو یقینی بنانے کے مقصد کے ساتھ، آج نئی دہلی میں ڈاکٹر سوجیت کمار باجپائی، ممبر، سی اے کیو ایم کی صدارت میں ایک اہم جائزہ میٹنگ ہوئی۔
میٹنگ کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ آنے والا موسم سرما ایک اہم دور ہے اور اس لیے جی آر اے پی کے مختلف مراحل کے تحت کیے جانے والے اقدامات کو صحیح معنوں میں لاگو کیا جانا ہے۔ این سی آر ریاستوں میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف عمل آوری حکام سے روزانہ کی بنیاد پر گریپ مانیٹرنگ کنٹرول روم میں موصول ہونے والی کارروائی کی رپورٹس پر تفصیلی پریزنٹیشن کے ذریعے غور و خوض کیا گیا، جس میں مندرجہ ذیل امور پر روشنی ڈالی گئی:
ایک: گریپ کے اسٹیج-III کے تحت اٹھائے جانے والے اقدامات، جو کہ 15.11.2024 سے شروع کیے گئے ہیں، اسٹیج-I اور اسٹیج-II کے تحت کیے گئے اقدامات کے علاوہ ہیں، جو بالترتیب 15.10.2024 اور 22.10.2024 سے شروع کیے گئے تھے۔ تمام نافذ کرنے والے اور نافذ کرنے والے اداروں کو گریپ کے نظرثانی شدہ رہنما خطوط سے گزرنے کا مشورہ دیا گیا، جو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
دو:این سی آر ریاستوں کی طرف سے کی گئی کارروائی کے بارے میں روزانہ کی رپورٹیں تیار کی جا رہی ہیں اور معلومات کے ہموار بہاؤ کے لیے بنائے گئے گریپ مانیٹرنگ کنٹرول روم کے واٹس ایپ گروپ کے ذریعے اصلاحی اقدامات کے لیے نوڈل افسران کے ساتھ شیئر کی جا رہی ہیں۔ اعداد و شمار کو این سی آر ریاستوں کے ساتھ مختلف میٹنگوں میں بھی پیش کیا جا رہا ہے اور حال ہی میں حکومت کے ساتھ منعقدہ اعلیٰ سطحی میٹنگوں میں بھی اس پر روشنی ڈالی گئی۔ 08.11.2024 کو دہلی اور حکومت ہریانہ کی 12.11.2024 کو۔
تین:گریپ کے اسٹیج-III میں اٹھائے جانے والے اقدامات، اسٹیج-I اور اسٹیج-II کے علاوہ، بھی پیش کیے گئے اور تفصیل سے بیان کیے گئے، بشمول گریپ کے اسٹیج-III کے دوران ممنوعہ اور اجازت یافتہ تعمیراتی اور مسماری (سی اینڈ ڈی ) سرگرمیاں۔ گریپ کے اسٹیج III کی درخواست کے ساتھ، مختلف شعبوں کے تحت اضافی پیرامیٹرز کا ڈیٹا۔ مشترکہ فارمیٹ کے مطابق روزانہ کی بنیاد پر گاڑیاں، سی اینڈ ڈی، سٹون کرشر اور کان کنی جمع کرانے کی ضرورت ہے۔
تفصیلی پریزنٹیشن کی بنیاد پر، دوسری باتوں کے ساتھ، درج ذیل امور پر روشنی ڈالی گئی:
سی اینڈ ڈی سائٹس کے ذریعہ دھول پر قابو پانے کے اقدامات کی عدم تعمیل کے نتیجے میں این سی آر میں ہوا کے معیار پر ممکنہ منفی اثرات سے سختی سے نمٹا جانا چاہئے اور ماحولیاتی معاوضہ (ای سی ) لگانے کے لئے تمام کارروائیاں کی جانی چاہئے اور مکمل تعمیل حاصل ہونے تک ایسے یونٹوں کے خلاف بندش کی جانی چاہئے۔ مزید برآں، سی اینڈ ڈی سائٹس کے لیے معائنہ کو تیز کیا جانا چاہیے اور عدم تعمیل کے لیے بھی یکساں نقطہ نظر کے ساتھ اقدامات کیے جانے کی ضرورت ہے۔
اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ گریپ کے اسٹیج-III کی درخواست کے ساتھ، یہ ضروری ہے کہ مکینیکل روڈ سویپنگ مشینوں (ایم آر ایس ایم ایس ) کی تعداد کو بغیر کسی تاخیر کے بڑھایا جائے۔
پی یو سی نہ رکھنے پر گاڑی کا چالان کرنے اور اینڈ آف لائف (ای او ایل) گاڑیوں کو ضبط کرنے کی کوشش کو بھی ٹریفک پولیس اور این سی آر ریاستوں کے ٹرانسپورٹ محکموں کے ذریعہ ہوا کے معیار کو مزید خراب کرنے کی ان کی بڑی صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے مزید تیز کیا جانا ہے۔
اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ مختلف ایپ ایکس (ٹویٹر) پر شکایات کے حل کی شرح تسلی بخش نہیں ہے۔ مزید برآں، متعلقہ ریاستوں کو ایک ہفتے کے اندر شکایات کا ازالہ کرنا چاہیے اور شکایات کو بند کرتے ہوئے سی اے کیو ایم کو ٹیگ کرنا چاہیے۔
تفصیلی بات چیت کے بعد، دیگر باتوں کے ساتھ، مندرجہ ذیل ایکشن پوائنٹس کو ممبر، سی اے کیو ایم نے این سی آر میں فضائی آلودگی میں کمی کے لیے ذمہ دار متعلقہ عمل آوری حکام کو ہدایت کی:
گریپ کے تحت تجویز کردہ تمام کارروائیوں کو صحیح حرف اور روح کے ساتھ سختی سے نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔
این سی آر ریاستوں میں تمام شناخت شدہ ہاٹ سپاٹ پر خصوصی توجہ دی جانی چاہیے۔ جی این سی ٹی ڈی پہلے ہی 08.11.2024 کو کمیشن میں منعقدہ اعلیٰ سطحی میٹنگ میں شناخت شدہ ہاٹ سپاٹ کے لیے اپنا ایکشن پلان پیش کر چکا ہے۔ اسے ترجیحی بنیادوں پر اٹھایا جانا چاہیے، سوائے ان اقدامات کے جو گریپ کے تحت ممنوع ہیں۔
مختلف ایپس اور سوشل میڈیا پر شہریوں کی جانب سے اب تک زیر التواء شکایات کو ایک ہفتے میں حل کیا جانا چاہیے۔ اس کے علاوہ، شکایت کو آگے بھیجتے اور حل کرتے وقت سی اے کیو ایم کو سوشل میڈیا پر ٹیگ کیا جانا چاہیے تاکہ ان کا صحیح طریقے سے پتہ لگایا جائے اور ان کی نگرانی کی جائے۔
تمام ایجنسیوں کے نوڈل افسران کو چاہیے کہ وہ اپنی متعلقہ ایجنسیوں اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی ڈی پی سی سی میں کارروائیوں کو مربوط کریں تاکہ مختلف ایجنسیوں کی کارروائیوں پر بھی نظر رکھی جا سکے، اس کے علاوہ وہ خود بھی کارروائی کریں۔
گریپ اسٹیج-III کے تحت کارروائیوں کی روزانہ رپورٹنگ بغیر کسی ناکامی کے روزانہ کی بنیاد پر کمیشن کو مشترکہ فارمیٹ میں فراہم کی جانی چاہیے۔
کسی وضاحت کی ضرورت کی صورت میں، کمیشن کو مخصوص حوالہ دیا جا سکتا ہے۔
متعلقہ ایجنسیوں کے اہلکار مذکورہ ہدایات کے نفاذ میں کسی قسم کی کوتاہی کے لیے جوابدہ ہوں گے اور یہ سی اے کیو ایم ایکٹ کی دفعات کے تحت کارروائی کو راغب کر سکتے ہیں۔
ش ح ۔ ال
U-7153

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews status of implementation of different stages of Graded Response Action Plan to control Air Pollution in National Capital Region
Stresses on strict implementation of GRAP measures; Special attention to all identified hotspots in NCR States; and Swift resolution of pending complaints from Citizens, besides Daily reporting of actions under GRAP Stage-III
16 NOV 2024 7:56PM by PIB Delhi
With an aim to ensure strict enforcement of Graded Response Action Plan (GRAP) measures to control air pollution in the National Capital Region (NCR), a crucial review meeting was chaired today in New Delhi by Dr. Sujit Kumar Bajpayee, Member, CAQM.
During the meeting it was highlighted that the upcoming winter season is a crucial period and thus the actions to be taken under different stages of GRAP, are to be implemented in true letter and spirit. The action taken reports received in the GRAP Monitoring Control Room on daily basis from different implementing authorities responsible for abatement of air pollution in NCR States, was deliberated through a detailed presentation, inter-alia highlighting following issues:
(i) The actions required to be taken under Stage-III of GRAP, invoked since 15.11.2024, are in addition to the actions under Stage-I and Stage-II, which were invoked since 15.10.2024 and 22.10.2024 respectively. All implementing and enforcement agencies were advised to go through the revised GRAP guidelines, which are available on the website of the Commission.
(ii) Daily reports on the action taken by NCR States are being generated and shared with Nodal Officers for corrective measures through the WhatsApp group of GRAP Monitoring Control Room, created for smooth flow of information. The data is also being presented in different meetings with NCR States and same was also highlighted in high level meetings held recently with Govt. of Delhi on 08.11.2024 and Govt. of Haryana on 12.11.2024.
(iii) Actions to be taken in Stage-III of GRAP, in addition to the Stage-I and Stage-II, were also presented and explained in detail including banned and permitted Construction and Demolition (C&D) activities during Stage-III of GRAP. With the invocation of Stage-III of GRAP, data on additional parameters under different sectors viz. Vehicular, C&D, Stone crusher and Mining needs to be submitted on daily basis as per shared format.
Based on detailed presentation, inter-alia, following issues were highlighted:
1. The non-compliance of dust control measures by C&D sites resulting into possible adverse impact on air quality in NCR must be dealt with strongly and all actions for levying Environmental Compensation (EC) and closure should be taken against such units till full compliance is achieved. Further, inspection for C&D sites must be intensified and actions for non-compliance are also required to be taken with uniform approach.
2. It was also highlighted that with the invocation of Stage-III of GRAP, it is imperative that the numbers of Mechanical Road Sweeping Machines (MRSMs) are augmented without further delay.
3. The effort for challaning the vehicle for non-possession of PUC and impounding End-of-Life (EoL) vehicles is also to be intensified further by traffic police and transport departments of NCR states considering their huge potential to deteriorate air quality further.
4. It was also highlighted that the rate of resolution of complaints on different apps/ X (Twitter) is not satisfactory. Further, concerned States must resolve the grievances within a week’s time and tag CAQM while closing the complaints.
After detailed discussions, inter-alia, the following action points were directed by Member, CAQM to concerned implementing authorities responsible for abatement of air pollution in NCR:
1. All actions prescribed under GRAP needs to be enforced strictly in true letter and spirit.
2. Special attention must be given to all identified hotspots in NCR states. GNCTD had already presented their action plan for identified hotspots in the high-level meeting held in Commission on 08.11.2024. The same must be taken up on priority, except those actions which are prohibited under GRAP.
3. The pending complaints from citizens on different Apps and Social Media till date must be resolved within a week. Further, CAQM must be tagged on social media while forwarding and resolving the complaint so that they are properly tracked and monitored.
4. Nodal officers for all agencies should coordinate actions in their respective agencies and concerned State Pollution Control Board (SPCB)/ DPCC to also monitor the actions by different agencies besides action required by themselves.
5. Daily reporting of actions under GRAP Stage-III must be provided in shared format to the Commission on daily basis without fail.
6. In case of any clarification required, specific reference may be made to the Commission.
7. Officials of concerned agencies shall be held accountable for any laxity in the enforcement of the above directions and the same may attract action under provisions of CAQM act.