جل شکتی وزارت
او ڈی ایف پلس گاؤں قرار دیئے جانے سے متعلق شرائط
25 JUL 2024 4:18PM by PIB Delhi
او ڈی ایف پلس گاؤں کی تعریف ایک ایسے گاؤں کے طور پر کی جاتی ہے جو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی حیثیت کو برقرار رکھتا ہے، ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کو یقینی بناتا ہے اور طور پر صاف ستھرا ہوتا ہے۔ او ڈی ایف پلس گاؤں کے 3 مراحل ہیں:
او ڈی ایف پلس ایسپائرنگ:ایک گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلہ کے انتظام یا مائع فضلہ کے انتظام کا نظام ہے۔
او ڈی ایف پلس رائزنگ: ایک گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور اس میں ٹھوس فضلہ کا انتظام اور گیلا فضلہ کا انتظام دونوں موجود ہیں۔
او ڈی ایف پلس ماڈل: ایک گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھتا ہے اور اس میں ٹھوس فضلہ کا انتظام اور گیلا فضلہ کا انتظام دونوں موجود ہیں۔ صفائی کی پابندی کرتا ہے، یعنی کم سے کم کوڑا کرکٹ، کم سے کم رکا ہوا سیوریج کا پانی، عوامی مقامات پر پلاسٹک کا کوڑا کرکٹ نہ پھینکنا اور او ڈی ایف پلس انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کے پیغامات دکھاتا ہے۔
او ڈی ایف پلس کے تمام معیارات پر پورا اترنے والا گاؤں گرام سبھا کی میٹنگ میں خود کو او ڈی ایف پلس قرار دے گا۔ ضلع کو پہلی بار او ڈی ایف پلس قرار دیے جانے کے 90 دنوں کے اندر گاؤں کی تیسری پارٹی کی لازمی تصدیق کو یقینی بنانا چاہیے۔ لازمی طور پر تیسرے فریق کی تصدیق صرف او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں کے لیے کی جائے گی۔ تاہم، بلاک/ضلع/ریاست کی سطح پر کمانڈ کے سلسلے میں ذمہ دار عہدیداروں کے ذریعے تینوں زمروں (ایسپائرنگ/رائزنگ/ماڈل) میں او ڈی ایف پلس دیہاتوں کے لیے سپروائزری تصدیق کی جا سکتی ہے۔
جل شکتی کی وزارت کا پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) زمینی سطح پر پروگرام کے نفاذ کو تیز کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل کام کر رہا ہے اور اس کی مدد کر رہا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں، تکنیکی ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ زمینی سطح پر پروگرام کا جائزہ لینے اور پروگرام کو نافذ کرنے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش مسائل کو جاننے کے لیے وزارت کے افسران کے ذریعے فیلڈ دورے بھی جاتے ہیں۔
اقتصادی سروے، 2024-2023 کی رپورٹ کے مطابق، کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس اور سووچھ بھارت مشن کی وجہ سے صفائی کے بہتر طریقوں کی وجہ سے بیماریوں کے واقعات میں کمی آئی، بیماری کی وجہ سے اسکولوں میں غیر حاضری میں کمی اور غذائیت سے محروم طبقے میں زیادہ مؤثر طویل مدتی غذائیت سے زیادہ متاثر ہوا ہے۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے سوچھ بھارت مشن (گرامین) میں نجی شعبے کے کردار کو تسلیم کیا ہے اور اس کے مطابق کارپوریٹ تعاون فریم ورک جاری کیا ہے، جو مشن میں کارپوریٹ گھرانوں کے فعال شراکت پر زور دیتا ہے۔ مزید برآں، یہ کارپوریٹس کو اپنے سی ایس آر (کارپوریٹ سماجی ذمہ داری) پروگراموں کے حصے کے طور پر کمیونٹی کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہونے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس فریم ورک واضح طور پر سی ایس آر مداخلتوں کے ذریعے کارپوریٹ شمولیت کی تجویز کرتا ہے ۔
انڈیا سینی ٹیشن کولیشن (آئی ایس سی) نے لائٹ ہاؤس انیشیٹو (ایل ایچ آئی) پروجیکٹ کے ذریعے او ڈی ایف پلس ماڈل کے نفاذ میں کارپوریٹس کو شامل کرنے کے لیے تعاون کے لیے ڈی ڈی ڈبلیو ایس سے رابطہ کیا۔ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور آئی ایس سی کی مشترکہ نگرانی کے تحت 15 ریاستی ایس بی ایم -جی مشنوں میں 7 کارپوریٹ اور 1 ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن کے ساتھ لائٹ ہاؤس انیشیٹو فیز 1 نافذ کیا جا رہا ہے۔ ایل ایچ آئی شراکت داروں نے او ڈی ایف پلس ماڈل گرام پنچایتوں کو حاصل کرنے میں کمیونٹیز کو بااختیار بنا کر کام کیا۔
کمیونٹی کی ملکیت کو یقینی بنانے کے بہت سے طریقوں میں سے ایک یہ تھا کہ ان کو کام کے ابتدائی مراحل سے حصہ لینے والی دیہی تشخیص، گرام سبھا میں بات چیت، بیداری پیدا کرنے کے لیے سخت کمیونٹی مہمات وغیرہ کے ذریعے شامل کیا جائے۔ ایل ایچ آئی فیز 1 میں 76 گرام پنچایتوں میں سے 54 گرام پنچایتوں کو او ڈی ایف پلس ماڈل قرار دیا گیا ہے۔ ایل ایچ آئی مرحلہ 1 کی مداخلت کی مدت جنوری 2023 سے ستمبر 2024 تک ہے۔
اس کے بعد، آئی ایس سی نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کو ایل ایچ آئی فیز 1 کے مطالعہ کو بڑھانے کے لیے لائٹ ہاؤس انیشیٹو (فیز 2) کو جاری رکھنے کی تجویز پیش کی، جو 14 ریاستوں میں 43 بلاکس میں 8 کارپوریٹس کے ساتھ لاگو کیا جا رہا ہے۔
ایل ایچ آئی فیز 2 کا بنیادی نقطہ نظر ایس ایل ڈبلیو ایم کے لیے کمیونٹی ایکشن کا مظاہرہ کرنا، جدید مواصلات اور آؤٹ ریچ کی حکمت عملیوں کا مظاہرہ کرنا، قابل اعتماد نگرانی کے طریقہ کار کو تیار کرنا اور ان پر عمل درآمد کرنا، اداروں کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مداخلت کرنا، اور ایس ایل ڈبلیو ایم اثاثوں کے لیے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے ماڈلز کا مظاہرہ کرنا ہے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب وی سومنا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Jal Shakti
CRITERIA TO DECLARE ODF PLUS VILLAGES
25 JUL 2024 4:18PM by PIB Delhi
An ODF Plus village is defined as a village which sustain its Open Defecation Free (ODF) Status, ensures solid and liquid waste management and is visually clean. There are 3 progressive stages of ODF Plus villages:
• ODF Plus Aspiring: A Village which is sustaining its ODF status and has arrangements for Solid Waste Management OR Liquid Waste Management
• ODF Plus Rising: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for BOTH Solid Waste Management and Liquid Waste Management
• ODF Plus Model: A village which is sustaining its ODF status and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness, i.e., minimal litter, minimal stagnant wastewater, no plastic waste dump in public places; and displays ODF Plus Information, Education & Communication (IEC) messages
A village that has met all the ODF Plus criteria will self-declare themselves ODF Plus at a Gram Sabha meeting. The District must ensure mandatory third-party verification of a village, within 90 days of ODF Plus declaration for the first time. The mandatory third-party verification will be undertaken for ODF Plus (Model) villages only. However, supervisory verification may be done for the ODF Plus villages across all the three categories (Aspiring/Rising/Model) by the officers responsible in chain of command at Block/District/State levels.
Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, is continuously pursuing with the States/UTs and supporting them so that implementation of the programme can be speeded up at ground level. Regular review meetings, technical workshops with the States/UTs are being conducted. The field visits also undertaken by the Ministry’s officers to review the programme at ground level and to know the issues being faced by the State/UT in implementation of the programme.
As per Report of Economic Survey, 2023-24, Open Defecation Free (ODF) and Open Defecation Free (ODF) Plus and Swachh Bharat Mission have led to lesser disease incidence due to cleaner practices, lesser school absenteeism due to illness and more effective nutrient absorption over the long run among the least privileged.
DDWS has recognized the role for private sector in Swachh Bharat Mission (Grameen) and has accordingly released the corporate collaboration framework, which emphasizes the active contribution of corporate houses in the mission. In addition, it provides the corporates an opportunity to actively engage with the community as part of their CSR (Corporate Social Responsibility) programs. DDWS’s framework clearly suggests corporate involvement through CSR interventions that promote safe sanitation through interventions that cover infrastructure development besides initiatives around training and capacity building and behavioral change.
India Sanitation Coalition (ISC) approached DDWS for a collaboration to engage Corporates in ODF Plus Model implementation through the Light house initiative (LHI) project. Light House Initiative Phase 1 is being implemented with 7 corporate and 1 development foundation across 15 State SBM-G missions under the joint oversight of DDWS and ISC. The LHI partners worked by empowering the communities in achieving ODF Plus Model Gram Panchayats.
One among the many ways of ensuring community ownership was to involve them from the initial stages of the work through a participatory rural appraisal, discussion in gram Sabha, intensive community drives for awareness generation etc. In LHI Phase 1 out of 76 GPs, 54 GPs are declared as ODF Plus Model. The time period for LHI Phase 1 intervention is from January 2023-September 2024.
Later, ISC has proposed DDWS for continuation of Light House Initiatives (Phase 2) for scaling up learnings of LHI Phase 1 which will be implemented in 14 States across 43 Blocks with 8 Corporates - ITC, Ultra Tech, HCL, Nayara Energy, Jamna Auto, JSPL, Hindalco, BIPF. The implementation period of LHI Phase 2 is from July 2024 to March 2025.
The key approach of LHI Phase 2 is to demonstrate community action for SLWM, demonstrate innovative communication & outreach strategy. Develop & implement credible monitoring arrangements. Intervention to augment the capacity of institutions & demonstrate sustainable operation & maintenance models for SLWM assets.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI V. SOMANNA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.