محنت اور روزگار کی وزارت
چائلڈ لیبر کی بازیابی
25 JUL 2024 3:56PM by PIB Delhi
چائلڈ لیبر مختلف سماجی و اقتصادی مسائل کا نتیجہ ہے جیسے غربت، معاشی پسماندگی، بنیادی خدمات تک رسائی کی کمی، ناخواندگی وغیرہ۔
حکومت بچہ مزدوری کے خاتمے کے لیے کثیر الجہتی حکمت عملی اپنا رہی ہے۔ اس کے لیے حکومت نے جامع اقدامات کیے ہیں جن میں قانون سازی کے اقدامات، بحالی کی حکمت عملی، مفت تعلیم کے حق کی فراہمی اور عمومی سماجی و اقتصادی ترقی شامل ہے۔
قانونی اور قانون سازی کے اقدامات، بحالی کی حکمت عملی اور تعلیم کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
چائلڈ اینڈ ایڈول سینٹ لیبر (پروہیبیشن اینڈ ریگولیشن) ایکٹ، 1986 کا نفاذ۔ اس قانون میں 14 سال سے کم عمر کے بچوں کو کسی بھی پیشے یا عمل میں ملازمت دینے پر مکمل پابندی اور 14 سے 18 سال کی عمر کے نوجوانوں کو خطرناک پیشوں اور ملازمت دینے پر پابندی شامل ہے۔ ایکٹ کی خلاف ورزی پر آجروں کے لیے سخت سزا کا بھی التزام ہے اور اس جرم کو قابلِ سماعت قرار دیا گیا ہے۔
چائلڈ اینڈ ایڈول سنٹ لیبر (پروہیبیشن اینڈ ریگولیشن) رولز، 1988 کی تشکیل۔ یہ قواعد، دیگر چیزوں کے ساتھ، ایک ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسر (ڈی این او) کے لیے ضلع مجسٹریٹ کی سربراہی اور ضلعی سطح پر ایک ٹاسک فورس فراہم کرتے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایکٹ کی دفعات کو صحیح طریقے سے نافذ کیا گیا ہے۔
چائلڈ لیبر کی بحالی کے لیے قومی چائلڈ لیبر پروجیکٹ (این سی ایل پی) کا نفاذ، جسے اب سمگرشکشہ ابھیان (ایس ایس اے) کے تحت شامل کیا گیا ہے اور یہ یکم اپریل 2021 سے نافذ العمل اسکیم ہے۔
وزارت محنت اور روزگار نے ماڈل اسٹیٹ ایکشن پلان تیار کیا ہے ، جس میں چائلڈ لیبر کے خاتمے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کئے جانے والے ایکشن پوائنٹس کی فہرست دی گئی ہے۔
حکومت نے ٹرینرز، ڈاکٹروں اور انفورسمنٹ اور مانیٹرنگ ایجنسیوں کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) بھی تیار کیا ہے۔ وزارت محنت اور روزگار اس ایکٹ کے سختی سے نفاذ کے لیے وقتاً فوقتاً ہدایات/مشورے جاری کرتی ہے۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
REHABILITATION OF CHILD LABOURERS
25 JUL 2024 3:56PM by PIB Delhi
Child Labour is an outcome of various social economic problems such as poverty, economic backwardness, lack of access to basic services, illiteracy, etc.
The Government is pursuing multipronged strategy to eliminate child labour and has taken comprehensive measures which include legislative measures, rehabilitation strategy, providing right to free education and general socio-economic development.
The details of statutory and legislative measures, rehabilitation strategy and education are as under:
1. Enactment of the Child and Adolescent Labour (Prohibition & Regulation) Act, 1986. The Act inter-alia covers complete prohibition of work or employment of children below 14 years of age in any occupation or process and prohibition of adolescents in the age group of 14 to 18 years in hazardous occupations and processes. It also provides for stricter punishment for employers for violation of the Act and made the offence as cognizable.
2. Framing of the Child and Adolescent Labour (Prohibition and Regulation) Rules, 1988. The Rules inter -alia, provide for District Nodal Officer (DNO) and Task Force at district level under chairpersonship of District Magistrate to ensure that the provisions of the Act are properly enforced.
3. Implementation of National Child Labour Project (NCLP) Scheme for rehabilitation of child labour, which has now been subsumed under Samagara Shiksha Abhiyan (SSA), Scheme with effect from 01.04.2021.
Ministry of Labour & Employment has framed model State Action Plan enumerating action points to be taken by respective State Governments for eradication of child labour.
Government has also devised a Standard Operating Procedure (SOP) as a ready reckoner for trainers, practitioners and enforcing and monitoring agencies. The Ministry of Labour & Employment issues directions / advisories from time to time for strict enforcements of the Act.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.