بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کے تحت وکست بھارت 2047
25 JUL 2024 4:59PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کے لیے سازگار ماحول تیار کرنے کے لیے مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت نے کئی اقدامات کئے ہیں۔ ایم ایس ایم ای کے لیے بروقت اور مناسب مالیات، متعلقہ ٹیکنالوجی اور مناسب تربیت کو یقینی بنانا حکومت کی پالیسی ترجیح ہے۔ حکومت کی طرف سے کئے گئے کچھ اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
• مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز کو 500 لاکھ روپے (01.04.2023 سے مؤثر) کی حد تک کولیٹرل فری قرض۔
• ایم ایس ایم ای شعبے میں اہل اور مستحق اکائیوں کو ترقی دینے کے لیے سرمایہ فراہم کرنے کے لیے آتم نربھر بھارت فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے کا ایکویٹی انفیوژن۔
• وزیر اعظم کے ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام کے تحت، غیر زرعی شعبے میں نئے مائیکرو انٹرپرائزز قائم کرنے کے لیے کریڈٹ سے منسلک سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ پراجیکٹ لاگت پر 15 فیصد سے 35 فیصد تک مارجن منی سبسڈی مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپے اور خدمات کے شعبے میں 20 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹوں کے لیے فراہم کی جا رہی ہے۔ خواتین سمیت فائدہ اٹھانے والوں کے خصوصی زمرے کے لیے، دیہی علاقوں میں 35فیصد اور شہری علاقوں میں 25فیصد مارجن منی سبسڈی ہے۔
• ٹول رومز اور ٹیکنیکل انسٹی ٹیوٹ کے تحت، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 18 ٹول رومز اور ٹیکنیکل انسٹی ٹیوٹ قائم کیے ہیں جنہیں ٹیکنالوجی سینٹرز (ٹی سی ایس) کے نام سے جانا جاتا ہے جیسے کہ جنرل انجینئرنگ، آٹومیشن، ہینڈ ٹولز، پلاسٹک، موٹر گاڑی کے پرزے، الیکٹریکل اور الیکٹرانکس، فورجنگ اینڈ فاؤنڈری، کھیلوں کے سامان، چمڑے کے کپڑے اور ایم ایس سے متعلقہ سامان نولوجیز تکنیکی ترقی سے متعلق سرگرمیوں کے علاوہ، ٹی سی ایس نوجوانوں کو ہنر فراہم کرتے ہیں اور صنعت کے ملازم افرادی قوت کو دوبارہ ہنر مند بناتے ہیں۔
• انٹرپرینیورشپ اینڈ سکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) اسکیم کا مقصد سماج کے مختلف طبقوں کی نمائندگی کرنے والے نوجوانوں بشمول ایس سی/ایس ٹی خواتین، جسمانی طور پر معذور، سابق فوجیوں اور بی پی ایل افراد کی مدد کرنا ہے تاکہ وہ خود روزگار یا انٹرپرینیورشپ کو کیریئر کے اختیارات میں سے ایک سمجھیں۔
• مزید برآں ، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے20 دسمبر 2023 کو ایم ایس ای گرین انویسٹمنٹ اینڈ فنانسنگ فار ٹرانسفارمیشن (ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی) اور ایم ایس ای اسکیم فار پروموشن اینڈ انویسٹمنٹ ان سرکلر اکانومی (ایم ایس ای-ایس پی آئی سی ای) اسکیمیں شروع کی ہیں جو ‘‘پنچ امرت’’اہداف کے مطابق ہیں ۔
1. ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی اسکیم کا مقصد ایم ایس ای ایس کو رعایتی قیمت پر ادارہ جاتی مالیات فراہم کرنا ہے، تاکہ کلین/گرین ٹیکنالوجیز کے بڑھتے ہوئے اخراجات کو کم یا اس پر قابو پایا جا سکے۔ نیز، ایم ایس ایم ای کی ترقی اور مسابقت کو یقینی بناتے ہوئے، ماحول دوست منصوبوں اور موسمیاتی تبدیلی کے موافقت اور تخفیف کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے مناسب تکنیکی مدد فراہم کی جا سکتی ہے۔ قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے توانائی کی پیداوار، گرین ہاؤس گیسوں کے کم اخراج سمیت صاف نقل و حمل؛ توانائی کی بچت کے منصوبے جیسے سبز عمارتیں؛ ویسٹ مینجمنٹ جیسے پروجیکٹس بشمول ری سائیکلنگ وغیرہ اس اسکیم میں شامل ہیں۔
2. ایس ایس ای-ایس پی آئی سی ایس کا بنیادی ہدف وسائل کی کارکردگی کو فروغ دینا، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا اور ایم ایس ای ای کی مسابقت کو بڑھانا ہے۔ اہل ایم ایس ای ایس پلانٹ اور مشینری کی قیمت پر 25 فیصد کیپٹل سبسڈی کے اہل ہیں، جس کی زیادہ سے زیادہ حد 12.5 لاکھ روپے فی ایم ایس ای کے ساتھ مشروط ہے۔
ایم ایس ایم ای معاشی ترقی، اختراعات اور روزگار کی تخلیق کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ مندرجہ بالا اقدامات سے ایم ایس ایم ای سیکٹر کے ذریعے ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے ہدف کو حاصل کرنے کی امید ہے۔ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی اور ایم ایس ای-ایس پی آئی سی ای اسکیموں کے لیے منظور شدہ فنڈز بالترتیب 2026-2023 اور 2027-2023 کے لیے 478 کروڑ روپے اور 472.5 کروڑ روپے ہیں۔
یہ معلومات بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
VIKSIT BHARAT 2047 UNDER MSMEs
25 JUL 2024 4:59PM by PIB Delhi
A number of initiatives have been taken by Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises for creating an enabling environment for MSMEs. Government has a policy priority to ensure timely and adequate finances, relevant technologies and appropriate training for MSMEs. Some of the initiatives taken by Government include the following:
• Collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.2023) to micro and small enterprises.
• Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund for providing growth capital to the deserving and eligible units of MSME sector.
• Under Prime Minister’s Employment Generation Programme, credit linked subsidy for setting up new micro-enterprise in non-farm sector is provided. Margin Money subsidy ranging from 15% to 35% of project cost, for projects up to Rs. 50 Lakh in manufacturing sector and Rs. 20 Lakh in the service sector, is provided. For beneficiaries belonging to Special categories, including women, Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas.
• Under the Tool Rooms & Technical Institutions, Ministry of MSME has set up 18 Tool Rooms & Technical Institutions known as Technology Centres (TCs) in the sectors like general engineering, automation, hand tools, plastics, auto parts, electrical & electronics, forging & foundry, sports goods, leather & footwear, fragrance & flavors, etc. to support MSMEs with the relevant technologies. Apart from the technological development activities, TCs provide skilling to youth and re-skilling the working manpower of the industry.
• The Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP) Scheme aims to support young persons representing different sections of the society including SC/ST women, physically handicapped, Ex-servicemen, and BPL persons to consider self-employment or entrepreneurship as one of the career options.
• Further Ministry of MSME has launched MSE Green Investments and Financing for Transformation (MSE-GIFT) and MSE Scheme for Promotion and Investment in Circular Economy (MSE-SPICE) Schemes on 20.12.2023 that align with the ‘Panchamrit’ goals.
1. MSE-GIFT Scheme has an objective to provide institutional finance to MSEs at a concessional cost to minimize or overcome the incremental cost of clean/green technologies coupled with adequate technical handholding support for adopting environment sustainable projects and climate change adaptation and mitigation technologies while ensuring growth and competitiveness of MSMEs. Projects like production of energy from renewable sources, clean transportation that involve lower greenhouse gas emissions; energy-efficient projects like green building; waste management that include recycling, etc. are included the Scheme.
2. MSE-SPICE has a primary goal to promote resource efficiency, reduce environmental impact, and enhance the competitiveness of MSEs. Eligible MSEs are eligible for 25% capital subsidy on the cost of plant and machinery, subject to a cap of Rs. 12.5 lakh per MSE.
MSMEs play a crucial role in driving economic growth, innovation, and employment generation. Through the above measures, the goal of Viksit Bharat 2047 through MSME sector is expected to be achieved. The fund sanctioned for MSE-GIFT and MSE-SPICE Schemes are Rs. 478 crore and Rs. 472.5 crore for years 2023-26 and 2023-27, respectively.
This information was given by the Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Jitan Ram Manjhi in a written reply in the Lok Sabha today.