بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
چھوٹی مصنوعات کی برآمد
25 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای شعبہ ملک کی جی ڈی پی، روزگار پیدا کرنے، مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ اور برآمدات میں نمایاں حصہ ڈالتا ہے۔ یہ شعبہ چھوٹی اشیاء سمیت وسیع پیمانے پر مصنوعات تیار کر رہا ہے۔
ادیم رجسٹریشن پورٹل اور ادیم سہایاتا پورٹل (یو اے پی) کے مطابق ایم ایس ایم ای یونٹس کی پروڈکٹ/سیکٹر وار تفصیلات اور ایم ایس ایم ای یونٹس کی ریاست وار تفصیلات بالترتیب ضمیمہ-1 اور ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر سے برآمدات کو بڑھانے کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت بین الاقوامی تعاون (آئی سی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت اہل مرکزی/ریاستی حکومت کی تنظیموں اور صنعتی انجمنوں کو بین الاقوامی نمائشوں، میلوں اور خریدار فروخت کنندگان کی بین الاقوامی نمائشوں میں سہولت/شرکت کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ایجاد، مشترکہ منصوبے وغیرہ مزید برآں، جون 2022 میں شروع کی گئی کیپیسٹی بلڈنگ آف فرسٹ ٹائم ایکسپورٹرز (سی بی ایف ٹی ای) نامی آئی سی اسکیم کے نئے جزو کے تحت، نئے مائیکرو اور چھوٹے انٹرپرائز (ایم ایس ای) برآمد کنندگان کو رجسٹریشن-کم-ممبرشپ سرٹیفیکیشن (آر سی ایم سی) پر ہونے والے اخراجات کی واپسی ای پی سی کے ساتھ فراہم کی جاتی ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ای کو مطلوبہ رہنمائی اور مدد فراہم کرنے کے مقصد سے ملک بھر میں 60 ایکسپورٹ فیسیلیٹیشن سینٹرز (ای ایف سی) قائم کیے ہیں۔
مرکزی حکومت مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے مختلف اسکیموں، پروگراموں اور پالیسی اقدامات کے ذریعے ریاستی/یو ٹی حکومت کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ ان اسکیموں/پروگراموں میں ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم، کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) ، پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز - کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای –سی ڈی پی) ، ایم ایس پی ایم ای کارکردگی کو بڑھانا اور تیز کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کی مدد کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ یہ ہیں:
• کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کے ذریعے قرضوں کی مختلف اقسام کے لیے 85فیصد تک گارنٹی کوریج کے ساتھ ایم ایس ای کو 500 لاکھ روپے (01.04.23 سے) کی حد تک کولیٹرل فری قرضے۔
• آتم نربھر بھارت فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے کی ایکویٹی سرمایہ کاری۔ اس اسکیم میں حکومت ہند سے 10,000 کروڑ روپے کے فنڈز کا انتظام ہے۔
• ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے لیے نئے نظرثانی شدہ معیار۔
• کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ‘‘ادیم رجسٹریشن پورٹل’’ کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی رجسٹریشن۔
• دو سو کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں۔
• دو جولائی 2021 سے خوردہ اور تھوک تجارت کو ایم ایس ایم ای کے طور پر شامل کرنا۔
• ایم ایس ایم ای کی حیثیت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی صورت میں غیر ٹیکس فوائد کو 3 سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
• پانچ سالوں کے دوران 6,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایم ایس ایم ای پرفارمنس اینہانسمنٹ اینڈ ایکسلریشن (آر اے ایم پی) پروگرام کا آغاز۔
• وزارت محنت اور روزگار کی قومی کیریئر سروس (این سی ایس) کے ساتھ ادیم رجسٹریشن پورٹل کا انضمام اور اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے اسکل انڈیا ڈیجیٹل۔ رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای کو تربیت یافتہ افرادی قوت اور صلاحیت سازی تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔
• ویواد سے وشواس مرحلہ ایک کے تحت، ایم ایس ایم ای کو کٹوتی پرفارمنس سیکیورٹی، بولی کی حفاظت اور ختم شدہ نقصانات کے 95فیصد کی واپسی کے ذریعے ریلیف فراہم کیا گیا۔ ان ایم ایس ایم ای کو بھی ریلیف فراہم کیا گیا جو معاہدوں پر عمل درآمد میں ناقص ہونے کی وجہ سے محدود تھے۔
• ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ای) کو رسمی تہہ میں لانے کے لیے ادیم اسسٹنس پلیٹ فارم (یواےپی) کا آغاز۔
• پی ایم وشوکرما’ یوجنا 17.09.2023 کو شروع کی جائے گی تاکہ 18 پیشوں میں مصروف روایتی کاریگروں اور کاریگروں کو آخر سے آخر تک مکمل فوائد فراہم کیے جاسکیں۔
یہ اطلاع مائیکرو،ا سمال اور میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ -1
این آئی سی دو ان کے مطابق انٹرپرائز اور یوپی کے تحت 01/07/2020 سے 23/07/2024 تک رجسٹری کُل تعاون مائی
نمبر شمار
کوڈ
وضاحت
ادیم
یواے پی
کل
1
01
فصل اور جانوروں کی پیداوار، شکار اور متعلقہ خدمات کی سرگرمیاں
4,50,104
4,14,157
8,64,261
2
05
کان کنی اور کھدائی
37,787
11,604
49,391
3
06
خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس کا اخراج
12,064
934
12,998
4
07
دھاتی دھاتوں کی کان کنی
40,686
6,975
47,661
5
08
دیگر کان کنی اور کھدائی
2,01,368
4,723
2,06,091
6
09
کان کنی کی معاونت کی خدمت کی سرگرمیاں
36,770
-
36,770
7
10
کھانے کی مصنوعات کی تیاری
22,33,252
2,57,930
24,91,182
8
11
مشروبات کی تیاری
1,05,899
1,943
1,07,842
9
12
تمباکو کی مصنوعات کی تیاری
38,681
684
39,365
10
13
ٹیکسٹائل کی تیاری
10,60,761
2,93,159
13,53,920
11
14
ملبوسات کی تیاری
9,00,873
4,63,528
13,64,401
12
15
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
1,72,297
83,632
2,55,929
13
16
فرنیچر کے علاوہ لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات کی تیاری؛ بھوسے اور plaiting مواد کے مضامین کی تیاری
3,22,481
86,637
4,09,118
14
17
کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی تیاری
2,10,710
5,984
2,16,694
15
18
ریکارڈ شدہ میڈیا کی پرنٹنگ اور ری پروڈکشن
1,79,810
-
1,79,810
16
19
کوک اور ریفائنڈ پیٹرولیم مصنوعات کی تیاری
30,700
3,416
34,116
17
20
کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات کی تیاری
3,03,554
99,985
4,03,539
18
21
دواسازی، دواؤں کیمیکل اور نباتاتی مصنوعات کی تیاری
1,16,963
1,650
1,18,613
19
22
ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2,62,638
37,949
3,00,587
20
23
دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات کی تیاری
3,14,009
70,479
3,84,488
21
24
بنیادی دھاتوں کی تیاری
2,52,917
7,329
2,60,246
22
25
مشینری اور آلات کے علاوہ دھاتی مصنوعات کی تیاری
4,35,265
91,697
5,26,962
23
26
کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات کی تیاری
1,61,900
1,687
1,63,587
24
27
برقی آلات کی تیاری
2,69,344
8,019
2,77,363
25
28
مشینری اور آلات کی تیاری n.e.c.
3,53,660
29,831
3,83,491
26
29
موٹر گاڑیوں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز کی تیاری
1,01,979
3,363
1,05,342
27
30
نقل و حمل کے دیگر آلات کی تیاری
72,846
5,168
78,014
28
31
فرنیچر کی تیاری
2,91,461
2,26,498
5,17,959
29
32
دیگر مینوفیکچرنگ
10,87,765
2,04,961
12,92,726
30
33
مشینری اور آلات کی مرمت اور تنصیب
3,94,087
-
3,94,087
31
35
بجلی، گیس، بھاپ اور ایئر کنڈیشنگ کی فراہمی
78,518
1,273
79,791
32
36
پانی جمع کرنا، علاج اور فراہمی
49,663
1,152
50,815
33
37
سیوریج
18,111
1,310
19,421
34
38
فضلہ جمع کرنے، علاج اور ٹھکانے لگانے کی سرگرمیاں؛ مواد کی وصولی
42,145
1,362
43,507
35
39
تدارک کی سرگرمیاں اور دیگر فضلہ کے انتظام کی خدمات
8,887
5
8,892
36
41
عمارت کی تعمیر
6,67,040
3,12,912
9,79,952
37
42
سول انجینئرنگ
3,92,820
9,201
4,02,021
38
43
خصوصی تعمیراتی سرگرمیاں
5,35,590
92
5,35,682
کل
1,22,45,405
2751229
1,49,96,634
رپورٹ کی تاریخ:- 23/07/2024
نوٹ:- MSMEs کی کل تعداد (NIC دو ہندسوں کے مطابق) رجسٹرڈ انٹرپرائزز کی کل تعداد سے مختلف ہے۔ (یہ اعداد و شمار مختلف ہوتے ہیں کیونکہ ایک انٹرپرائز ایک سے زیادہ NIC سرگرمی کا انتخاب کر سکتا ہے)
ضمیمہ-2
یکم جولائی 2020 سے 23جولائی 2024 تک ادیم اور یو اے پی کے تحت رجسٹرڈ ریاست وار کل مینوفیکچرنگ ایم ایس ایم ای
نمبر شمار
ریاست
ادیم
یو اے پی
کل
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
2,361
236
2,597
2
آندھرا پردیش
1,86,508
94,692
2,81,200
3
اروناچل پردیش
3,898
284
4,182
4
آسام
1,56,428
34,715
1,91,143
5
بہار
2,78,949
89,676
3,68,625
6
چندی گڑھ
7,074
577
7,651
7
چھتیس گڑھ
71,420
56,500
1,27,920
8
دہلی
1,94,173
15,549
2,09,722
9
GOA
8,908
9,703
18,611
10
گجرات
6,62,485
1,36,693
7,99,178
11
ہریانہ
2,19,811
33,214
2,53,025
12
ہماچل پردیش
28,643
8,191
36,834
13
جموں اور کشمیر
1,14,510
82,963
1,97,473
14
جھارکھنڈ
91,001
45,229
1,36,230
15
کرناٹک
3,78,268
2,31,539
6,09,807
16
کیرالہ
1,74,095
1,10,824
2,84,919
17
لداخ
2,570
2,397
4,967
18
لکشدویپ
129
110
239
19
مدھیہ پردیش
2,75,101
1,23,322
3,98,423
20
مہاراشٹر
10,17,041
1,58,127
11,75,168
21
منی پور
33,244
3,994
37,238
22
میگھالیہ
4,393
220
4,613
23
میزورم
5,122
277
5,399
24
ناگالینڈ
8,924
1,463
10,387
25
اوڈیشہ
1,84,285
68,969
2,53,254
26
پڈوچیری
7,651
5,866
13,517
27
پنجاب
2,84,181
19,430
3,03,611
28
راجستھان
5,66,754
1,10,095
6,76,849
29
سکم
1,679
325
2,004
30
تمل ناڈو
7,92,692
1,32,990
9,25,682
31
تلنگانہ
1,98,156
35,478
2,33,634
32
دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
5,395
204
5,599
33
تریپورہ
18,862
9,427
28,289
34
اتر پردیش
7,02,779
1,13,102
8,15,881
35
اتراکھنڈ
54,143
12,762
66,905
36
مغربی بنگال
2,98,289
1,70,814
4,69,103
کل
70,39,922
19,19,957
89,59,879
رپورٹ کی تاریخ:- 23/07/2024 01:20 پی ایم

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
EXPORT OF SMALL PRODUCTS
25 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
MSME sector has a significant contribution in GDP, employment generation, manufacturing output, and exports in the country. The sector is manufacturing a large variety of products including small products.
Product/sector wise details of MSME units and State wise details of MSME units as per Udyam Registration Portal and Udyam Assist Portal (UAP) are at Annexure -1 and Annexure-2 respectively.
To augment the export from MSME sector, Ministry of MSME is implementing the International Cooperation (IC) Scheme under which financial assistance is provided on reimbursement basis to the eligible Central / State Government organizations and Industry Associations to facilitate / participation of MSMEs in international exhibitions, fairs and buyer-seller meets held abroad and for organizing international conference, seminar and workshops in India with the aim of technology upgradation, modernization, joint venture etc. Further, under the new component of IC Scheme namely Capacity Building of First Time Exporters (CBFTE) launched in June 2022, reimbursement is provided to new micro & small enterprises (MSE) exporters for costs incurred on Registration-cum-Membership Certification (RCMC) with EPCs, Export Insurance Premium and testing & quality certification for exports. These interventions under IC Scheme assist the exporters in MSME sector to increase their access to international markets.
Ministry of MSME has established 60 Export Facilitation Centers (EFCs) across the country with an aim to provide requisite mentoring and handholding support to MSEs.
Central Government supplements the efforts of the State/UT Government through various schemes, programmes and policy initiatives for overall development and promotion of micro, small and medium enterprises (MSME). These schemes/ programmes include MSME Champions Scheme, Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP), Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) etc.
Government has taken a number of initiatives to support the MSME sector. Some of them are:
1. Collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.23) to MSEs with guarantee coverage up to 85 % for various categories of loan through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) under Credit Guarantee Scheme.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund. This scheme has a provision for corpus of Rs.10,000 crore from Government of India.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. Registration of MSMEs through ''Udyam Registration Portal'' for Ease of Doing Business.
5. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crore
6. Inclusion of retail and whole sale trades as MSMEs w.e.f. 02.07.2021.
7. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
8. Roll out of Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with an outlay of Rs. 6,000 crore over 5 years.
9. Integration of Udyam Registration Portal with National Career Service (NCS) of Ministry of Labour & Employment and Skill India Digital of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. Registered MSMEs are enabled to reach out to trained manpower and capacity building.
10. Under Vivad se Vishwas – I, relief by way of refund of 95% of the deducted performance security, bid security and liquidated damages was provided to MSMEs. Relief was also provided to MSMEs debarred for default in execution of contracts.
11. Launch of Udyam Assist Platform (UAP) to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
12. Launch of ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023 to provide end to end holistic benefits to the traditional artisans and craftspeople engaged in 18 trades.
This information was given by the Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Jitan Ram Manjhi in a written reply in the Lok Sabha today.
********
MG/PD/VL
Annexure-1
NIC Two Digit Wise Total Manufacturing MSMEs Registered Under Udyam & UAP Since 01/07/2020 to 23/07/2024
Sl. No.
Code
Description
UDYAM
UAP
Total
1
01
Crop and animal production, hunting and related service activities
4,50,104
4,14,157
8,64,261
2
05
Mining and quarring
37,787
11,604
49,391
3
06
Extraction of crude petroleum and natural gas
12,064
934
12,998
4
07
Mining of metal ores
40,686
6,975
47,661
5
08
Other mining and quarring
2,01,368
4,723
2,06,091
6
09
Mining support service activities
36,770
-
36,770
7
10
Manufacture of food products
22,33,252
2,57,930
24,91,182
8
11
Manufacture of beverages
1,05,899
1,943
1,07,842
9
12
Manufacture of tobacco products
38,681
684
39,365
10
13
Manufacture of textiles
10,60,761
2,93,159
13,53,920
11
14
Manufacture of wearing apparel
9,00,873
4,63,528
13,64,401
12
15
Manufacture of leather and related products
1,72,297
83,632
2,55,929
13
16
Manufacture of wood and products of wood and cork, except furniture; manufacture of articles of straw and plaiting materials
3,22,481
86,637
4,09,118
14
17
Manufacture of paper and paper products
2,10,710
5,984
2,16,694
15
18
Printing and reproduction of recorded media
1,79,810
-
1,79,810
16
19
Manufacture of coke and refined petroleum products
30,700
3,416
34,116
17
20
Manufacture of chemicals and chemical products
3,03,554
99,985
4,03,539
18
21
Manufacture of pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products
1,16,963
1,650
1,18,613
19
22
Manufacture of rubber and plastics products
2,62,638
37,949
3,00,587
20
23
Manufacture of other non-metallic mineral products
3,14,009
70,479
3,84,488
21
24
Manufacture of basic metals
2,52,917
7,329
2,60,246
22
25
Manufacture of fabricated metal products, except machinery and equipment
4,35,265
91,697
5,26,962
23
26
Manufacture of computer, electronic and optical products
1,61,900
1,687
1,63,587
24
27
Manufacture of electrical equipment
2,69,344
8,019
2,77,363
25
28
Manufacture of machinery and equipment n.e.c.
3,53,660
29,831
3,83,491
26
29
Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers
1,01,979
3,363
1,05,342
27
30
Manufacture of other transport equipment
72,846
5,168
78,014
28
31
Manufacture of furniture
2,91,461
2,26,498
5,17,959
29
32
Other manufacturing
10,87,765
2,04,961
12,92,726
30
33
Repair and installation of machinery and equipment
3,94,087
-
3,94,087
31
35
Electricity, gas, steam and air conditioning supply
78,518
1,273
79,791
32
36
Water collection, treatment and supply
49,663
1,152
50,815
33
37
Sewerage
18,111
1,310
19,421
34
38
Waste collection, treatment and disposal activities; materials recovery
42,145
1,362
43,507
35
39
Remediation activities and other waste management services
8,887
5
8,892
36
41
Construction of building
6,67,040
3,12,912
9,79,952
37
42
Civil Engineering
3,92,820
9,201
4,02,021
38
43
Specialized construction activities
5,35,590
92
5,35,682
Total:-
1,22,45,405
2751229
1,49,96,634
Report Dated:- 23/07/2024 01:20 PM
Note:- Total number of MSMEs (NIC Two digit wise) are different from Total Number of Enterprise Registered. These figures are different because one enterprise can choose more than one NIC Activities)
Annexure-2
State Wise Total Manufacturing MSMEs Registered Under Udyam & UAP Since 01/07/2020 to 23/07/2024
Sl. No.
State
Udyam
UAP
Total
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2,361
236
2,597
2
ANDHRA PRADESH
1,86,508
94,692
2,81,200
3
ARUNACHAL PRADESH
3,898
284
4,182
4
ASSAM
1,56,428
34,715
1,91,143
5
BIHAR
2,78,949
89,676
3,68,625
6
CHANDIGARH
7,074
577
7,651
7
CHHATTISGARH
71,420
56,500
1,27,920
8
DELHI
1,94,173
15,549
2,09,722
9
GOA
8,908
9,703
18,611
10
GUJARAT
6,62,485
1,36,693
7,99,178
11
HARYANA
2,19,811
33,214
2,53,025
12
HIMACHAL PRADESH
28,643
8,191
36,834
13
JAMMU AND KASHMIR
1,14,510
82,963
1,97,473
14
JHARKHAND
91,001
45,229
1,36,230
15
KARNATAKA
3,78,268
2,31,539
6,09,807
16
KERALA
1,74,095
1,10,824
2,84,919
17
LADAKH
2,570
2,397
4,967
18
LAKSHADWEEP
129
110
239
19
MADHYA PRADESH
2,75,101
1,23,322
3,98,423
20
MAHARASHTRA
10,17,041
1,58,127
11,75,168
21
MANIPUR
33,244
3,994
37,238
22
MEGHALAYA
4,393
220
4,613
23
MIZORAM
5,122
277
5,399
24
NAGALAND
8,924
1,463
10,387
25
ODISHA
1,84,285
68,969
2,53,254
26
PUDUCHERRY
7,651
5,866
13,517
27
PUNJAB
2,84,181
19,430
3,03,611
28
RAJASTHAN
5,66,754
1,10,095
6,76,849
29
SIKKIM
1,679
325
2,004
30
TAMIL NADU
7,92,692
1,32,990
9,25,682
31
TELANGANA
1,98,156
35,478
2,33,634
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
5,395
204
5,599
33
TRIPURA
18,862
9,427
28,289
34
UTTAR PRADESH
7,02,779
1,13,102
8,15,881
35
UTTARAKHAND
54,143
12,762
66,905
36
WEST BENGAL
2,98,289
1,70,814
4,69,103
Total:-
70,39,922
19,19,957
89,59,879
Report Dated:- 23/07/2024 01:20 PM