सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
लघु उत्पादों का निर्यात
25 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
एमएसएमई क्षेत्र का देश के सकल घरेलू उत्पाद, रोजगार सृजन, विनिर्माण उत्पादन और निर्यात में महत्वपूर्ण योगदान है। यह क्षेत्र छोटे उत्पादों सहित कई तरह के उत्पादों का निर्माण कर रहा है।
उद्यम पंजीकरण पोर्टल और उद्यम सहायता पोर्टल (यूएपी) के अनुसार एमएसएमई इकाइयों का उत्पाद/क्षेत्रवार विवरण और एमएसएमई इकाइयों का राज्यवार विवरण क्रमशः अनुलग्नक-1 और अनुलग्नक-2 में दिया गया है।
एमएसएमई क्षेत्र से निर्यात बढ़ाने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (आईसी) योजना को लागू कर रहा है, जिसके तहत पात्र केंद्रीय/राज्य सरकार के संगठनों और उद्योग संघों को प्रतिपूर्ति के आधार पर वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ताकि विदेशों में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों, मेलों और क्रेता-विक्रेता बैठकों में एमएसएमई की सुविधा/भागीदारी हो सके और प्रौद्योगिकी उन्नयन, आधुनिकीकरण, संयुक्त उद्यम आदि के उद्देश्य से भारत में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, सेमिनार और कार्यशालाएं आयोजित की जा सकें। इसके अलावा, जून 2022 में लॉन्च किए गए पहली बार निर्यातकों की क्षमता निर्माण (सीबीएफटीई) नामक आईसी योजना के नए घटक के तहत, नए सूक्ष्म और लघु उद्यम (एमएसई) निर्यातकों को ईपीसी के साथ पंजीकरण-सह-सदस्यता प्रमाणन (आरसीएमसी), निर्यात बीमा प्रीमियम और निर्यात के लिए परीक्षण और गुणवत्ता प्रमाणन पर हुए खर्च की प्रतिपूर्ति प्रदान की जाती है।
एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसई को अपेक्षित मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से देश भर में 60 निर्यात सुविधा केंद्र (ईएफसी) स्थापित किए हैं।
केंद्र सरकार सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के समग्र विकास और संवर्धन के लिए विभिन्न योजनाओं, कार्यक्रमों और नीतिगत पहलों के माध्यम से राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार के प्रयासों को पूरक बनाती है। इन योजनाओं/कार्यक्रमों में एमएसएमई चैंपियंस योजना, सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई), प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), सूक्ष्म और लघु उद्यम - क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी), एमएसएमई प्रदर्शन को बढ़ाना और तेज करना (आरएएमपी) आदि शामिल हैं।
सरकार ने एमएसएमई क्षेत्र को समर्थन देने के लिए कई पहल की हैं। उनमें से कुछ हैं:
i. क्रेडिट गारंटी योजना के तहत सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) के माध्यम से ऋण की विभिन्न श्रेणियों के लिए 85% तक की गारंटी कवरेज के साथ एमएसई को 500 लाख रुपये की सीमा तक (01.04.23 से) संपार्श्विक मुक्त ऋण।
ii. आत्मनिर्भर भारत कोष के माध्यम से 50,000 करोड़ रुपये की इक्विटी निवेश। इस योजना में भारत सरकार से 10,000 करोड़ रुपये के कोष का प्रावधान है।
iii. एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए नए संशोधित मानदंड।
iv. व्यापार करने में आसानी के लिए ''उद्यम पंजीकरण पोर्टल'' के माध्यम से एमएसएमई का पंजीकरण।
v. 200 करोड़ रुपये तक की खरीद के लिए कोई वैश्विक निविदा नहीं
vi. खुदरा और थोक व्यापार को 02.07.2021 से एमएसएमई के रूप में शामिल करना।
vii. एमएसएमई की स्थिति में ऊपर की ओर परिवर्तन होने की स्थिति में गैर-कर लाभ 3 वर्ष के लिए बढ़ाए गए।
viii. 5 वर्षों में 6,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एमएसएमई प्रदर्शन बढ़ाने और तेज करने (आरएएमपी) कार्यक्रम की शुरुआत।
ix. श्रम और रोजगार मंत्रालय की राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के स्किल इंडिया डिजिटल के साथ उद्यम पंजीकरण पोर्टल का एकीकरण। पंजीकृत एमएसएमई को प्रशिक्षित जनशक्ति और क्षमता निर्माण तक पहुंचने में सक्षम बनाया गया है।
x. विवाद से विश्वास-I के तहत, एमएसएमई को काटी गई प्रदर्शन सुरक्षा, बोली सुरक्षा और परिसमाप्त क्षति का 95% रिफंड के माध्यम से राहत प्रदान की गई। अनुबंधों के निष्पादन में चूक के कारण प्रतिबंधित एमएसएमई को भी राहत प्रदान की गई।
xi. प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) को औपचारिक दायरे में लाने के लिए उद्यम सहायता मंच (यूएपी) का शुभारंभ।
xii. 18 व्यवसायों में लगे पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को अंतिम से अंतिम समग्र लाभ प्रदान करने के लिए 17.09.2023 को ‘पीएम विश्वकर्मा’ योजना का शुभारंभ किया जाएगा।
********
एमजी/एआर/वीएस/एसएस
अनुलग्नक-1
एनआईसी दो अंकों के अनुसार उद्यम और यूएपी के तहत 01/07/2020 से 23/07/2024 तक पंजीकृत कुल विनिर्माण एमएसएमई
क्रम संख्या
कोड
विवरण
उद्यम
यूएपी
कुल
1
01
फसल और पशु उत्पादन, शिकार और संबंधित सेवा गतिविधियाँ
4,50,104
4,14,157
8,64,261
2
05
खनन एवं उत्खनन
37,787
11,604
49,391
3
06
कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस का निष्कर्षण
12,064
934
12,998
4
07
धातु अयस्कों का खनन
40,686
6,975
47,661
5
08
अन्य खनन और उत्खनन
2,01,368
4,723
2,06,091
6
09
खनन सहायता सेवा गतिविधियां
36,770
-
36,770
7
10
खाद्य उत्पादों का निर्माण
22,33,252
2,57,930
24,91,182
8
11
पेय पदार्थों का निर्माण
1,05,899
1,943
1,07,842
9
12
तम्बाकू उत्पादों का निर्माण
38,681
684
39,365
10
13
वस्त्र निर्माण
10,60,761
2,93,159
13,53,920
11
14
पहनने योग्य परिधानों का निर्माण
9,00,873
4,63,528
13,64,401
12
15
चमड़ा और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
1,72,297
83,632
2,55,929
13
16
फर्नीचर को छोड़कर लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण; पुआल और प्लेटिंग सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
3,22,481
86,637
4,09,118
14
17
कागज और कागज उत्पादों का निर्माण
2,10,710
5,984
2,16,694
15
18
रिकॉर्डेड मीडिया का मुद्रण और पुनरुत्पादन
1,79,810
-
1,79,810
16
19
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का विनिर्माण
30,700
3,416
34,116
17
20
रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
3,03,554
99,985
4,03,539
18
21
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पादों का विनिर्माण
1,16,963
1,650
1,18,613
19
22
रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2,62,638
37,949
3,00,587
20
23
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3,14,009
70,479
3,84,488
21
24
मूल धातुओं का निर्माण
2,52,917
7,329
2,60,246
22
25
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण
4,35,265
91,697
5,26,962
23
26
कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का निर्माण
1,61,900
1,687
1,63,587
24
27
विद्युत उपकरणों का निर्माण
2,69,344
8,019
2,77,363
25
28
मशीनरी और उपकरण एन.ई.सी. का निर्माण
3,53,660
29,831
3,83,491
26
29
मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलरों का निर्माण
1,01,979
3,363
1,05,342
27
30
अन्य परिवहन उपकरणों का निर्माण
72,846
5,168
78,014
28
31
फर्नीचर का निर्माण
2,91,461
2,26,498
5,17,959
29
32
अन्य विनिर्माण
10,87,765
2,04,961
12,92,726
30
33
मशीनरी और उपकरणों की मरम्मत और स्थापना
3,94,087
-
3,94,087
31
35
बिजली, गैस, भाप और वातानुकूलन आपूर्ति
78,518
1,273
79,791
32
36
जल संग्रहण, उपचार और आपूर्ति
49,663
1,152
50,815
33
37
सीवेज
18,111
1,310
19,421
34
38
अपशिष्ट संग्रहण, उपचार और निपटान गतिविधियाँ; सामग्री पुनर्प्राप्ति
42,145
1,362
43,507
35
39
उपचारात्मक गतिविधियाँ और अन्य अपशिष्ट प्रबंधन सेवाएँ
8,887
5
8,892
36
41
सुधारात्मक गतिविधियाँ और अन्य अपशिष्ट प्रबंधन सेवाएँभवन निर्माण
6,67,040
3,12,912
9,79,952
37
42
सिविल इंजीनियरिंग
3,92,820
9,201
4,02,021
38
43
विशिष्ट निर्माण गतिविधियाँ
5,35,590
92
5,35,682
कुल
1,22,45,405
2751229
1,49,96,634
रिपोर्ट दिनांक:- 23/07/2024 01:20 PM
नोट:- एमएसएमई की कुल संख्या (एनआईसी दो अंकों के अनुसार) पंजीकृत उद्यमों की कुल संख्या से भिन्न है। ये आंकड़े अलग-अलग हैं क्योंकि एक उद्यम एक से अधिक एनआईसी गतिविधियाँ चुन सकता है)
अनुलग्नक-2
01/07/2020 से 23/07/2024 तक उद्यम और यूएपी के तहत पंजीकृत राज्यवार कुल विनिर्माण एमएसएमई
क्रम संख्या
राज्य
उद्यम
यूएपी
कुल
1
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
2,361
236
2,597
2
आंध्र प्रदेश
1,86,508
94,692
2,81,200
3
अरुणाचल प्रदेश
3,898
284
4,182
4
असम
1,56,428
34,715
1,91,143
5
बिहार
2,78,949
89,676
3,68,625
6
चंडीगढ़
7,074
577
7,651
7
छत्तीसगढ़
71,420
56,500
1,27,920
8
दिल्ली
1,94,173
15,549
2,09,722
9
गोवा
8,908
9,703
18,611
10
गुजरात
6,62,485
1,36,693
7,99,178
11
हरियाणा
2,19,811
33,214
2,53,025
12
हिमाचल प्रदेश
28,643
8,191
36,834
13
जम्मू और कश्मीर
1,14,510
82,963
1,97,473
14
झारखंड
91,001
45,229
1,36,230
15
कर्नाटक
3,78,268
2,31,539
6,09,807
16
केरल
1,74,095
1,10,824
2,84,919
17
लद्दाख
2,570
2,397
4,967
18
लक्षद्वीप
129
110
239
19
मध्य प्रदेश
2,75,101
1,23,322
3,98,423
20
महाराष्ट्र
10,17,041
1,58,127
11,75,168
21
मणिपुर
33,244
3,994
37,238
22
मेघालय
4,393
220
4,613
23
मिजोरम
5,122
277
5,399
24
नागालैंड
8,924
1,463
10,387
25
ओडिशा
1,84,285
68,969
2,53,254
26
पुडुचेरी
7,651
5,866
13,517
27
पंजाब
2,84,181
19,430
3,03,611
28
राजस्थान
5,66,754
1,10,095
6,76,849
29
सिक्किम
1,679
325
2,004
30
तमिलनाडु
7,92,692
1,32,990
9,25,682
31
तेलंगाना
1,98,156
35,478
2,33,634
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
5,395
204
5,599
33
त्रिपुरा
18,862
9,427
28,289
34
उत्तर प्रदेश
7,02,779
1,13,102
8,15,881
35
उत्तराखंड
54,143
12,762
66,905
36
पश्चिम बंगाल
2,98,289
1,70,814
4,69,103
कुल:-
70,39,922
19,19,957
89,59,879
रिपोर्ट दिनांक:- 23/07/2024 01:20 PM

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
EXPORT OF SMALL PRODUCTS
25 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
MSME sector has a significant contribution in GDP, employment generation, manufacturing output, and exports in the country. The sector is manufacturing a large variety of products including small products.
Product/sector wise details of MSME units and State wise details of MSME units as per Udyam Registration Portal and Udyam Assist Portal (UAP) are at Annexure -1 and Annexure-2 respectively.
To augment the export from MSME sector, Ministry of MSME is implementing the International Cooperation (IC) Scheme under which financial assistance is provided on reimbursement basis to the eligible Central / State Government organizations and Industry Associations to facilitate / participation of MSMEs in international exhibitions, fairs and buyer-seller meets held abroad and for organizing international conference, seminar and workshops in India with the aim of technology upgradation, modernization, joint venture etc. Further, under the new component of IC Scheme namely Capacity Building of First Time Exporters (CBFTE) launched in June 2022, reimbursement is provided to new micro & small enterprises (MSE) exporters for costs incurred on Registration-cum-Membership Certification (RCMC) with EPCs, Export Insurance Premium and testing & quality certification for exports. These interventions under IC Scheme assist the exporters in MSME sector to increase their access to international markets.
Ministry of MSME has established 60 Export Facilitation Centers (EFCs) across the country with an aim to provide requisite mentoring and handholding support to MSEs.
Central Government supplements the efforts of the State/UT Government through various schemes, programmes and policy initiatives for overall development and promotion of micro, small and medium enterprises (MSME). These schemes/ programmes include MSME Champions Scheme, Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP), Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) etc.
Government has taken a number of initiatives to support the MSME sector. Some of them are:
1. Collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.23) to MSEs with guarantee coverage up to 85 % for various categories of loan through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) under Credit Guarantee Scheme.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund. This scheme has a provision for corpus of Rs.10,000 crore from Government of India.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. Registration of MSMEs through ''Udyam Registration Portal'' for Ease of Doing Business.
5. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crore
6. Inclusion of retail and whole sale trades as MSMEs w.e.f. 02.07.2021.
7. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
8. Roll out of Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with an outlay of Rs. 6,000 crore over 5 years.
9. Integration of Udyam Registration Portal with National Career Service (NCS) of Ministry of Labour & Employment and Skill India Digital of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. Registered MSMEs are enabled to reach out to trained manpower and capacity building.
10. Under Vivad se Vishwas – I, relief by way of refund of 95% of the deducted performance security, bid security and liquidated damages was provided to MSMEs. Relief was also provided to MSMEs debarred for default in execution of contracts.
11. Launch of Udyam Assist Platform (UAP) to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
12. Launch of ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023 to provide end to end holistic benefits to the traditional artisans and craftspeople engaged in 18 trades.
This information was given by the Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Jitan Ram Manjhi in a written reply in the Lok Sabha today.
********
MG/PD/VL
Annexure-1
NIC Two Digit Wise Total Manufacturing MSMEs Registered Under Udyam & UAP Since 01/07/2020 to 23/07/2024
Sl. No.
Code
Description
UDYAM
UAP
Total
1
01
Crop and animal production, hunting and related service activities
4,50,104
4,14,157
8,64,261
2
05
Mining and quarring
37,787
11,604
49,391
3
06
Extraction of crude petroleum and natural gas
12,064
934
12,998
4
07
Mining of metal ores
40,686
6,975
47,661
5
08
Other mining and quarring
2,01,368
4,723
2,06,091
6
09
Mining support service activities
36,770
-
36,770
7
10
Manufacture of food products
22,33,252
2,57,930
24,91,182
8
11
Manufacture of beverages
1,05,899
1,943
1,07,842
9
12
Manufacture of tobacco products
38,681
684
39,365
10
13
Manufacture of textiles
10,60,761
2,93,159
13,53,920
11
14
Manufacture of wearing apparel
9,00,873
4,63,528
13,64,401
12
15
Manufacture of leather and related products
1,72,297
83,632
2,55,929
13
16
Manufacture of wood and products of wood and cork, except furniture; manufacture of articles of straw and plaiting materials
3,22,481
86,637
4,09,118
14
17
Manufacture of paper and paper products
2,10,710
5,984
2,16,694
15
18
Printing and reproduction of recorded media
1,79,810
-
1,79,810
16
19
Manufacture of coke and refined petroleum products
30,700
3,416
34,116
17
20
Manufacture of chemicals and chemical products
3,03,554
99,985
4,03,539
18
21
Manufacture of pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products
1,16,963
1,650
1,18,613
19
22
Manufacture of rubber and plastics products
2,62,638
37,949
3,00,587
20
23
Manufacture of other non-metallic mineral products
3,14,009
70,479
3,84,488
21
24
Manufacture of basic metals
2,52,917
7,329
2,60,246
22
25
Manufacture of fabricated metal products, except machinery and equipment
4,35,265
91,697
5,26,962
23
26
Manufacture of computer, electronic and optical products
1,61,900
1,687
1,63,587
24
27
Manufacture of electrical equipment
2,69,344
8,019
2,77,363
25
28
Manufacture of machinery and equipment n.e.c.
3,53,660
29,831
3,83,491
26
29
Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers
1,01,979
3,363
1,05,342
27
30
Manufacture of other transport equipment
72,846
5,168
78,014
28
31
Manufacture of furniture
2,91,461
2,26,498
5,17,959
29
32
Other manufacturing
10,87,765
2,04,961
12,92,726
30
33
Repair and installation of machinery and equipment
3,94,087
-
3,94,087
31
35
Electricity, gas, steam and air conditioning supply
78,518
1,273
79,791
32
36
Water collection, treatment and supply
49,663
1,152
50,815
33
37
Sewerage
18,111
1,310
19,421
34
38
Waste collection, treatment and disposal activities; materials recovery
42,145
1,362
43,507
35
39
Remediation activities and other waste management services
8,887
5
8,892
36
41
Construction of building
6,67,040
3,12,912
9,79,952
37
42
Civil Engineering
3,92,820
9,201
4,02,021
38
43
Specialized construction activities
5,35,590
92
5,35,682
Total:-
1,22,45,405
2751229
1,49,96,634
Report Dated:- 23/07/2024 01:20 PM
Note:- Total number of MSMEs (NIC Two digit wise) are different from Total Number of Enterprise Registered. These figures are different because one enterprise can choose more than one NIC Activities)
Annexure-2
State Wise Total Manufacturing MSMEs Registered Under Udyam & UAP Since 01/07/2020 to 23/07/2024
Sl. No.
State
Udyam
UAP
Total
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2,361
236
2,597
2
ANDHRA PRADESH
1,86,508
94,692
2,81,200
3
ARUNACHAL PRADESH
3,898
284
4,182
4
ASSAM
1,56,428
34,715
1,91,143
5
BIHAR
2,78,949
89,676
3,68,625
6
CHANDIGARH
7,074
577
7,651
7
CHHATTISGARH
71,420
56,500
1,27,920
8
DELHI
1,94,173
15,549
2,09,722
9
GOA
8,908
9,703
18,611
10
GUJARAT
6,62,485
1,36,693
7,99,178
11
HARYANA
2,19,811
33,214
2,53,025
12
HIMACHAL PRADESH
28,643
8,191
36,834
13
JAMMU AND KASHMIR
1,14,510
82,963
1,97,473
14
JHARKHAND
91,001
45,229
1,36,230
15
KARNATAKA
3,78,268
2,31,539
6,09,807
16
KERALA
1,74,095
1,10,824
2,84,919
17
LADAKH
2,570
2,397
4,967
18
LAKSHADWEEP
129
110
239
19
MADHYA PRADESH
2,75,101
1,23,322
3,98,423
20
MAHARASHTRA
10,17,041
1,58,127
11,75,168
21
MANIPUR
33,244
3,994
37,238
22
MEGHALAYA
4,393
220
4,613
23
MIZORAM
5,122
277
5,399
24
NAGALAND
8,924
1,463
10,387
25
ODISHA
1,84,285
68,969
2,53,254
26
PUDUCHERRY
7,651
5,866
13,517
27
PUNJAB
2,84,181
19,430
3,03,611
28
RAJASTHAN
5,66,754
1,10,095
6,76,849
29
SIKKIM
1,679
325
2,004
30
TAMIL NADU
7,92,692
1,32,990
9,25,682
31
TELANGANA
1,98,156
35,478
2,33,634
32
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
5,395
204
5,599
33
TRIPURA
18,862
9,427
28,289
34
UTTAR PRADESH
7,02,779
1,13,102
8,15,881
35
UTTARAKHAND
54,143
12,762
66,905
36
WEST BENGAL
2,98,289
1,70,814
4,69,103
Total:-
70,39,922
19,19,957
89,59,879
Report Dated:- 23/07/2024 01:20 PM