विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने भारत में विज्ञान के संचार की आवश्यकता और महत्व पर एक दिवसीय कार्यशाला आयोजित की
15 FEB 2025 5:18PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद- राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर) ने नई दिल्ली स्थित अपने परिसर में "भारत में विज्ञान संचार की आवश्यकता और महत्व" पर एक दिवसीय कार्यशाला का सफलतापूर्वक आयोजन किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारतीय भाषाओं में विज्ञान संचार के मौजूदा प्रयासों का मूल्यांकन करना और भारत के विविध भाषाई समुदायों में विज्ञान के साथ सार्वजनिक जुड़ाव बढ़ाने की रणनीतियों का पता लगाना था।
अपने स्वागत भाषण में, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल ने वैज्ञानिक अनुसंधान और समाज के बीच की खाई को पाटने में विज्ञान संचार की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने समावेशिता और व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में विज्ञान संचार के महत्व पर प्रकाश डाला और कहा, "वास्तविक वैज्ञानिक प्रगति समावेशी होती है। क्षेत्रीय भाषाओं में विज्ञान को बढ़ावा देने से यह सुनिश्चित होता है कि ज्ञान समाज के हर कोने तक पहुंचे।" पीएमई के प्रमुख डॉ. नरेश कुमार ने क्षेत्रीय भाषाओं में वैज्ञानिक ज्ञान के प्रसार की आवश्यकता पर जोर देते हुए परिचयात्मक टिप्पणी की। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक और भारतीय भाषा परियोजना के प्रमुख अन्वेषक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने कहा कि देश की क्षेत्रीय भाषाओं में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की प्रामाणिक जानकारी को प्रसारित करने के लिए सार्वजनिक जुड़ाव आवश्यक है।
कार्यशाला में विभिन्न वैज्ञानिक और मीडिया संस्थानों के प्रतिष्ठित वक्ताओं द्वारा विभिन्न प्रकार की चर्चाएँ की गईं। वैज्ञानिक और तकनीकी शब्दावली आयोग के सहायक निदेशक श्री दीपक कुमार ने "विज्ञान शब्दावली का वर्तमान स्वरूप, समस्याएँ और उपयोगिता" विषय पर चर्चा की। माइक्रोसॉफ्ट के डिजिटल मीडिया संचार प्रमुख श्री बालेंदु शर्मा ने "एआई और डिजिटल दुनिया का वर्तमान और भविष्य" विषय पर जानकारी दी। भारत के राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी के कार्यकारी सचिव डॉ. संतोष कुमार शुक्ला ने "भारतीय भाषाओं में विज्ञान लेखन और लोकप्रिय विज्ञान साहित्य" विषय पर चर्चा की, जबकि डिजिटल और सोशल मीडिया विशेषज्ञ सुश्री नेहा त्रिपाठी ने "वैज्ञानिक सामग्री के विभिन्न स्रोत और उनकी प्रामाणिकता" विषय पर विस्तार से चर्चा की।
इसके अलावा, डॉ. कृष्णानंद पांडे, पूर्व वैज्ञानिक-एफ, आईसीएमआर ने "भारतीय समाज में जागरूकता पैदा करने में स्वास्थ्य संचार की भूमिका" पर प्रकाश डाला। सुश्री अंकिता मिश्रा, संपादक, एनआरडीसी ने "सोशल मीडिया युग में विज्ञान को लोकप्रिय बनाने में प्रिंट मीडिया की उपयोगिता और महत्व" पर प्रकाश डाला।
दोपहर के सत्र में क्षेत्रीय परिप्रेक्ष्य पर चर्चा की गई। श्री शिवनंदन, कार्यक्रम कार्यकारी, आकाशवाणी ने "रेडियो और कृषि विज्ञान कार्यक्रम: प्रकृति और संभावनाएँ" पर अपने विचार साझा किए। श्री समीर गांगुली, विज्ञान लेखक ने "विज्ञान कथा कहानियों के सामाजिक संदर्भ" पर प्रकाश डाला।
कार्यशाला ने विशेषज्ञों, संचारकों और प्रतिभागियों को सार्थक बातचीत में शामिल होने के लिए एक गतिशील मंच प्रदान किया। चर्चाओं से भारतीय भाषाओं में विज्ञान संचार को मजबूत करने के लिए नीतिगत सिफारिशें प्राप्त हुईं, जिसमें अकादमिक-सरकार-मीडिया सहयोग बढ़ाने और विज्ञान संचारकों के बीच क्षमता निर्माण के लिए रणनीतियों पर जोर दिया गया। इस कार्यक्रम में बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, केंद्रीय संस्कृत विश्वविद्यालय, गुरुग्राम विश्वविद्यालय और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के संकाय और छात्रों के साथ-साथ वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं सहित 40 प्रतिभागियों ने भाग लिया। कुल 08 वक्ताओं ने भाग लिया, जिनमें से 06 ऑनलाइन और 02 व्यक्तिगत रूप से शामिल हुए, जिससे विचारों का समृद्ध आदान-प्रदान हुआ।
कार्यक्रम का समापन छात्रों के साथ एक संवादात्मक सत्र और प्रश्नोत्तर सत्र के साथ हुआ, जिसके बाद सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक और कार्यशाला के समन्वयक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने समापन भाषण दिया और धन्यवाद ज्ञापन किया। कार्यशाला ने भारत में सुलभ और समावेशी विज्ञान संचार को बढ़ावा देने के लिए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के बारे में
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद के अंतर्गत एक मूल प्रयोगशाला है। यह विज्ञान संचार, नीति अनुसंधान और जनता के बीच वैज्ञानिक जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Hosts One-Day Workshop on the Need and Significance of Communicating Science in India
15 FEB 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research - National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) successfully organized a one-day workshop on the "Need and Significance of Communicating Science in India" at its premises in New Delhi. The event aimed to evaluate existing efforts in science communication in Indian languages and explore strategies to enhance public engagement with science across diverse linguistic communities of India.
In her welcome address, Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, emphasized the crucial role of science communication in bridging the gap between scientific research and society. She highlighted the importance of communicating science in regional languages to ensure inclusivity and broader outreach, stating, "True scientific progress is inclusive. Promoting science in regional languages ensures that knowledge reaches every corner of society." Dr. Naresh Kumar, Head, PME, provided introductory remarks, reinforcing the need to disseminate scientific knowledge in regional languages. Dr. Manish Mohan Gore, Senior Scientist, CSIR-NIScPR and Primcipal Investigator of Indian language project said that public engagement is essential to percolate the authentic information of science and technology in regional languages of the country.
The workshop featured insightful discussions by esteemed speakers from various scientific and media institutions. Shri Deepak Kumar, Assistant Director, Commission for Scientific and Technical Terminology, addressed "Current Form, Problems, and Utility of Science Terminology." Shri Balendu Sharma, Digital Media Communication Head, Microsoft, provided insights into "The Present and Future of AI and the Digital World." Dr. Santosh Kumar Shukla, Executive Secretary, National Academy of Sciences, India, discussed "Science Writing and Popular Science Literature in Indian Languages," while Ms. Neha Tripathi, a Digital and Social Media Expert, elaborated on "Different Sources of Scientific Content and Their Authenticity."
Further, Dr. Krishna Nand Pandey, Former Scientist-F, ICMR, highlighted "The Role of Health Communication in Creating Awareness in Indian Society." Ms. Ankita Mishra, Editor, NRDC, explored "The Utility and Importance of Print Media in Science Popularization in the Social Media Era."
The afternoon session featured regional perspectives. Shri Shivanandan, Programme Executive, All India Radio, shared insights into "Radio and Agricultural Science Programmes: Nature and Possibilities." Shri Samir Ganguly, Science Writer, highlighted "Social References of Science Fiction Stories."
The workshop provided a dynamic platform for experts, communicators, and participants to engage in meaningful interactions. Discussions yielded policy recommendations to strengthen science communication in Indian languages, emphasizing increased academia-government-media collaboration and strategies for capacity building among science communicators. The event drew 40 participants, including faculty and students from Banaras Hindu University, Central Sanskrit University, Gurugram University, and CSIR-NIScPR, along with scientists, researchers, and policymakers. A total ofo8 speakers participated, with 06 joining online and 02 attending in person, fostering a rich exchange of ideas.
The event concluded with an interactive session and a Q&A round with students, followed by closing remarks and a vote of thanks by Dr. Manish Mohan Gore, Senior Scientist, CSIR-NIScPR, and coordinator of the workshop. The workshop reaffirmed CSIR-NIScPR’s commitment to promoting accessible and inclusive science communication in India.
About CSIR-NIScPR
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) is a constituent laboratory under the Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India. It is dedicated to science communication, policy research, and the promotion of scientific awareness among the public.