سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے ہندوستان میں مواصلاتی سائنس کی ضرورت اور اہمیت پر ایک روزہ ورکشاپ کی میزبانی کی
15 FEB 2025 5:18PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر) نے نئی دہلی میں اپنے احاطے میں "ہندوستان میں ابلاغی سائنس کی ضرورت اور اہمیت" پر ایک روزہ ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ اس تقریب کا مقصد ہندوستانی زبانوں میں سائنس کے ابلاغ میں موجودہ کوششوں کا جائزہ لینا اور ہندوستان کی متنوع لسانی برادریوں میں سائنس کے ساتھ عوامی مشغولیت کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں کو تلاش کرنا تھا۔
اپنے خطبہ استقبالیہ میں، پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ، نے سائنسی تحقیق اور معاشرے کے درمیان خلیج کو ختم کرنے میں سائنس مواصلات کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے شمولیت اور وسیع تر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے علاقائی زبانوں میں سائنس کے ابلاغ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، ‘‘حقیقی سائنسی پیشرفت سب پر مشتمل ہے۔ علاقائی زبانوں میں سائنس کو فروغ دینا اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ علم معاشرے کے ہر کونے تک پہنچ جائے۔’’ ڈاکٹر نریش کمار، سربراہ، پی ایم ای، نے تعارفی کلمات پیش کیے، جس سے علاقائی زبانوں میں سائنسی علم کو پھیلانے کی ضرورت کو تقویت ملی۔ ڈاکٹر منیش موہن گوڑ، سینئر سائنسدان، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر اور ہندوستانی زبان کے پروجیکٹ کے پرنسپل انویسٹی گیٹر نے کہا کہ ملک کی علاقائی زبانوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی مستند معلومات کو پھیلانے کے لیے عوامی مشغولیت ضروری ہے۔
ورکشاپ میں مختلف سائنسی اور میڈیا اداروں کے معزز مقررین کی طرف سے بصیرت انگیز گفتگو کی گئی۔ سائنسی اور تکنیکی اصطلاحات کے کمیشن کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب دیپک کمار نے "سائنس کی اصطلاحات کی موجودہ شکل، مسائل، اور افادیت" کے موضوع پر خطاب کیا۔ مائیکروسافٹ کے ڈیجیٹل میڈیا کمیونیکیشن کے سربراہ جناب بالندو شرما نے "اے آئی اور ڈیجیٹل دنیا کا حال اور مستقبل" کے بارے میں بصیرت فراہم کی۔ ڈاکٹر سنتوش کمار شکلا، ایگزیکٹو سکریٹری، نیشنل اکیڈمی آف سائنسز، انڈیا، نے "ہندوستانی زبانوں میں سائنس کی تحریر اور مقبول سائنس لٹریچر" پر گفتگو کی، جب کہ ڈیجیٹل اور سوشل میڈیا کی ماہر محترمہ نیہا ترپاٹھی نے "سائنسی مواد کے مختلف ذرائع اور ان کی صداقت" پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔
اس کے علاوہ ، ڈاکٹر کرشنا نند پانڈے، سابق سائنسدان-ایف، آئی سی ایم آر، نے "ہندوستانی معاشرے میں بیداری پیدا کرنے میں صحت سے متعلق ابلاغ کے کردار" پر روشنی ڈالی۔ محترمہ انکیتا مشرا، ایڈیٹر، این آر ڈی سی ، نے "سوشل میڈیا کے دور میں سائنس کی مقبولیت میں پرنٹ میڈیا کی افادیت اور اہمیت" کی تلاش کی۔
دوپہر کے اجلاس میں علاقائی تناظر پیش کیا گیا۔ آل انڈیا ریڈیو کے پروگرام ایگزیکٹو جناب شیوانندن نے "ریڈیو اور زرعی سائنس کے پروگرام: فطرت اور امکانات" کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔ سائنس مصنف جناب سمیر گانگولی نے "سائنس فکشن کہانیوں کے سماجی حوالہ جات" پر روشنی ڈالی۔
اس ورکشاپ میں ماہرین، کمیونیکیٹرز، اور شرکاء کو بامعنی بات چیت میں مشغول ہونے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کیاگیا۔ مباحثوں نے ہندوستانی زبانوں میں سائنس مواصلات کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسی سفارشات پیش کیں، جس میں اکیڈمیا-حکومت-میڈیا کے تعاون میں اضافہ اور سائنس کے ابلاغ کاروں کے درمیان صلاحیت کی تعمیر کے لیے حکمت عملیوں پر زور دیا گیا۔ اس تقریب نے 40 شرکاء کو متوجہ کیا، جن میں بنارس ہندو یونیورسٹی، سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی، گروگرام یونیورسٹی، اور سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے فیکلٹی اور طلباء سمیت سائنسدانوں، محققین اور پالیسی ساز شامل تھے۔ کل 8 مقررین نے شرکت کی، جس میں 06 نے آن لائن شمولیت اختیار کی اور 02 نے ذاتی طور پر شرکت کی، خیالات کے بھرپور تبادلے کو فروغ دیا۔
تقریب کا اختتام ایک انٹرایکٹو سیشن اور طلباء کے ساتھ سوال و جواب کے دور کے ساتھ ہوا،۔ ڈاکٹر منیش موہن گوڑ، سینئر سائنسدان، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر ، اور ورکشاپ کے کوآرڈینیٹر نے شکریہ کے کلمات ادا کئے ۔ ورکشاپ نے ہندوستان میں قابل رسائی اور جامع سائنس مواصلات کو فروغ دینے کے لیے سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے عزم کا اعادہ کیا۔
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کے بارے میں
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ ) سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند کی کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے تحت ایک جزوی تجربہ گاہ ہے۔ یہ سائنس مواصلات، پالیسی تحقیق، اور عوام میں سائنسی بیداری کے فروغ کے لیے وقف ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Hosts One-Day Workshop on the Need and Significance of Communicating Science in India
15 FEB 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research - National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) successfully organized a one-day workshop on the "Need and Significance of Communicating Science in India" at its premises in New Delhi. The event aimed to evaluate existing efforts in science communication in Indian languages and explore strategies to enhance public engagement with science across diverse linguistic communities of India.
In her welcome address, Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, emphasized the crucial role of science communication in bridging the gap between scientific research and society. She highlighted the importance of communicating science in regional languages to ensure inclusivity and broader outreach, stating, "True scientific progress is inclusive. Promoting science in regional languages ensures that knowledge reaches every corner of society." Dr. Naresh Kumar, Head, PME, provided introductory remarks, reinforcing the need to disseminate scientific knowledge in regional languages. Dr. Manish Mohan Gore, Senior Scientist, CSIR-NIScPR and Primcipal Investigator of Indian language project said that public engagement is essential to percolate the authentic information of science and technology in regional languages of the country.
The workshop featured insightful discussions by esteemed speakers from various scientific and media institutions. Shri Deepak Kumar, Assistant Director, Commission for Scientific and Technical Terminology, addressed "Current Form, Problems, and Utility of Science Terminology." Shri Balendu Sharma, Digital Media Communication Head, Microsoft, provided insights into "The Present and Future of AI and the Digital World." Dr. Santosh Kumar Shukla, Executive Secretary, National Academy of Sciences, India, discussed "Science Writing and Popular Science Literature in Indian Languages," while Ms. Neha Tripathi, a Digital and Social Media Expert, elaborated on "Different Sources of Scientific Content and Their Authenticity."
Further, Dr. Krishna Nand Pandey, Former Scientist-F, ICMR, highlighted "The Role of Health Communication in Creating Awareness in Indian Society." Ms. Ankita Mishra, Editor, NRDC, explored "The Utility and Importance of Print Media in Science Popularization in the Social Media Era."
The afternoon session featured regional perspectives. Shri Shivanandan, Programme Executive, All India Radio, shared insights into "Radio and Agricultural Science Programmes: Nature and Possibilities." Shri Samir Ganguly, Science Writer, highlighted "Social References of Science Fiction Stories."
The workshop provided a dynamic platform for experts, communicators, and participants to engage in meaningful interactions. Discussions yielded policy recommendations to strengthen science communication in Indian languages, emphasizing increased academia-government-media collaboration and strategies for capacity building among science communicators. The event drew 40 participants, including faculty and students from Banaras Hindu University, Central Sanskrit University, Gurugram University, and CSIR-NIScPR, along with scientists, researchers, and policymakers. A total ofo8 speakers participated, with 06 joining online and 02 attending in person, fostering a rich exchange of ideas.
The event concluded with an interactive session and a Q&A round with students, followed by closing remarks and a vote of thanks by Dr. Manish Mohan Gore, Senior Scientist, CSIR-NIScPR, and coordinator of the workshop. The workshop reaffirmed CSIR-NIScPR’s commitment to promoting accessible and inclusive science communication in India.
About CSIR-NIScPR
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) is a constituent laboratory under the Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India. It is dedicated to science communication, policy research, and the promotion of scientific awareness among the public.