بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اور گاؤں کی صنعت سے متعلق کمیشن
25 JUL 2024 5:07PM by PIB Delhi
کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن کے ساتھ رجسٹرڈ اور تصدیق شدہ کھادی ولیج انڈسٹریز انسٹی ٹیوشنز/کھادی اداروں کی ریاست/یوٹی کے تحت تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی وزارت، کھادی اور دیہی صنعت کمیشن کے ذریعے، کھادی کاریگروں کو مالی مدد فراہم کرکے کھادی وکاس یوجنا کے تحت مختلف اسکیموں کو نافذ کررہی ہے، جو کہ درج ذیل ہیں:-
• موڈیفائیڈ مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ایم ڈی اے) کے تحت، کپاس، اون، پولی کاٹن اور بنے ہوئے ٹیکسٹائل کے لیے کھادی اداروں کے معاملے میں ایم ایم ڈی اے کا 35 فیصد دستکاروں کو ترغیب کے طور پر دیا جاتا ہے، اور ریشم کے لیے کھادی اداروں کے معاملے میں ایم ایم ڈی اے کا 30 فیصد دستکاروں کو ترغیب کے طور پر دیا جاتا ہے۔
• ‘کھادی کاریگروں کے لیے ورکشیڈ اسکیم’ کے تحت، کاریگروں کو انفرادی ورکشیڈ کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے: 1,20,000/- روپے یا ورکشیڈ کی کل لاگت کا 75فیصد { شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) کے لیے 90 فیصد ) اور گروپ ورکشیڈ کے لیے،(کم از کم 5 زیادہ سے زیادہ 15 کاریگر ) کے لئے فی کاریگر 80000 روپے تک کی امداد یا گروپ ورک شیڈ کی کل لاگت کا 75فیصد(این آر کے لئے 90 فیصد)جو بھی کم ہو، فراہم کی جاتی ہے۔
ایم ایم ڈی اے اور ورکشیڈ اسکیم کے تحت کھادی کاریگروں کو پچھلے تین سالوں کے دوران فراہم کی گئی مالی امداد کی ریاست/یو ٹی وار تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
حکومت بُنکروں، اسپنروں اور دیگر کاریگروں کو جدید ترین ہنر مندی کی تربیت اور ٹول کٹس فراہم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ اس سمت میں اٹھائے گئے کچھ نئے اقدامات میں پردھان منتری وشوکرما کا آغاز، کے وی آئی سی ایکو سسٹم کے تحت نئے تربیتی پروگرام اور ملک بھر کے دیہی کاریگروں، بے روزگار نوجوانوں اور خواتین تک پہنچنے کے لیے 25 نئے تربیتی شراکت داروں کی آن بورڈنگ شامل ہیں۔
یہ معلومات مائیکرو،ا سمال اور میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-I
25.07.2024 کو لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 651 کے حصہ (a) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ
کھادی گراموڈیوگ سنستھانوں/کھادی اداروں (KIs) کی کل تعداد کی ریاست/UT- وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/یوٹی کا نام
کھادی اداروں کی تعداد تصدیق شدہ
1
چندی گڑھ (UT)
1
2
دہلی
10
3
ہریانہ
133
4
ہماچل پردیش
19
5
جموں و کشمیر
110
6
پنجاب
33
7
راجستھان
190
8
بہار
147
9
جھارکھنڈ
35
10
اوڈیشہ
73
11
مغربی بنگال
367
12
اروناچل پردیش
5
13
آسام
23
14
گجراتی
5
15
میگھالیہ
1
16
ناگالینڈ
1
17
تریپورہ
1
18
آندھرا پردیش
162
19
تلنگانہ
35
20
کرناٹک
265
21
کیرالہ
31
22
پانڈیچیری
2
23
تمل ناڈو
81
24
گجرات
238
25
مہاراشٹر
40
26
چھتیس گڑھ
26
27
مدھیہ پردیش
52
28
اتراکھنڈ
83
29
اتر پردیش
776
کل
2945
ضمیمہ -2
25.07.2024 کو لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 651 کے حصہ (b) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ
ایم ایم ڈی اے اور ورکشیڈ اسکیم کے تحت کھادی کاریگروں کو پچھلے تین سالوں کے دوران فراہم کی گئی مالی امداد کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام تفصیلات
(روپے لاکھ میں )
نمبر شمار
ریاست/یوٹیز
2021-22
2022-23
2023-24 (P)
ایم ایم ڈی اے
ورک شیڈ
ایم ایم ڈی اے
ورک شیڈ
ایم ایم ڈی اے
ورک شیڈ
جموں و کشمیر
03.36
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
ہماچل پردیش
02.73
9.00
0.42
0.00
0.38
8.00
پنجاب
10.51
0.00
4.49
0.00
10.73
0.00
چندی گڑھ
0
6.00
0.00
0.00
0.00
0.00
ہریانہ
888.79
0.00
540.39
60.00
943.73
34.80
دہلی
12.86
0.00
07.19
0.00
04.27
0.00
راجستھان
285.79
16.00
155.07
72.00
463.15
12.00
اتراکھنڈ
128.03
0.00
27.70
0.00
221.46
0.00
اتر پردیش
1758.19
279.90
1158.81
336.00
2124.84
0.00
چھتیس گڑھ
245.58
141.00
249.15
0.00
289.76
0.00
مدھیہ پردیش
5.49
0.00
2.58
0.00
96.62
0.00
ناگالینڈ
1.74
0.00
0.94
0.00
4.80
0.00
گجراتی
0
0.00
1.85
42.00
0.89
0.00
آسام
107.80
81.00
37.11
144.00
46.71
0.00
بہار
32.18
0.00
22.12
18.00
11.43
0.00
مغربی بنگال
1339.83
0.00
1276.48
30.00
2064.11
25.20
جھارکھنڈ
12.70
0.00
27.89
42.00
14.15
0.00
اوڈیشہ
16.53
30.00
72.31
60.00
89.01
0.00
گجرات
1201.90
0.00
1013.89
0.00
1964.03
0.00
مہاراشٹر
08.44
0.00
21.67
0.00
26.27
0.00
آندھرا پردیش
248.42
48.00
245.53
84.00
302.58
0.00
تلنگانہ
51.83
15.00
4.11
0.00
09.87
0.00
کرناٹک
1187.97
162.00
1337.55
224.40
760.49
0.00
کیرالہ
338.12
15.00
459.01
0.00
766.92
0.00
تمل ناڈو
1795.00
40.50
912.67
0.00
1099.45
12.00
کل
9683.79
843.4
7578.93
1112.40
11315.65
92.00

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KHADI AND VILLAGE INDUSTRIES COMMISSION
25 JUL 2024 5:07PM by PIB Delhi
State/UT-wise details of Khadi Gramodyog Sansthans/ Khadi Institutions (KIs) registered and certified with KVIC are placed at Annexure-I
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing various schemes under the Khadi Vikas Yojana by providing financial assistance to Khadi artisans which are as follows:
1. Under Modified Market Development Assistance (MMDA), 35% of MMDA is provided to artisans as incentive in case of Khadi Institutions of cotton, woolen, polyvastra and 30% quantum of MMDA is provided to artisans as incentive in case of Khadi Institutions of silk.
2. Under ‘Workshed Scheme for Khadi Artisans’, financial assistance is provided to artisans for construction of individual workshed, an assistance upto Rs 1,20,000/- or 75% of the total cost of the workshed {90% for North Eastern Region (NER)} and for group Workshed (minimum 5 and maximum 15 artisans), an assistance up to Rs. 80,000/- per artisan or 75% of the total cost of the group Workshed (90% for NER), whichever is less, is provided.
State/UT-wise details of financial assistance provided to the Khadi artisans under the MMDA and the Workshed Scheme during the last three years is placed at Annexure-II.
Government has been constantly endeavouring to provide latest skill training and toolkits to weavers, spinners and other artisans. Some of the fresh steps in this direction include the launch of Pradhan Mantri Vishwakarma, new training programmes under KVIC ecosystem and empanelling 25 new training partners to reach out the rural artisans, unemployed youth and women across the nation.
This information was given by the Minister of Micro, Small and Medium Enterprises Shri Jitan Ram Manjhi in a written reply in the Lok Sabha today.
********
MG/PD/VL
Annexure-I
Annexure referred to in reply to part (a) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 651 for answer on 25.07.2024
State/UT-wise details of total number of Khadi Gramodyog Sansthans/Khadi Institutions (KIs)
Sr. No.
Name of State/UT
No. of Khadi Institutions certified
1
Chandigarh (UT)
1
2
Delhi
10
3
Haryana
133
4
Himachal Pradesh
19
5
Jammu & Kashmir
110
6
Punjab
33
7
Rajasthan
190
8
Bihar
147
9
Jharkhand
35
10
Orissa
73
11
West Bengal
367
12
Arunachal Pradesh
5
13
Assam
23
14
Manipur
5
15
Meghalaya
1
16
Nagaland
1
17
Tripura
1
18
Andhra Pradesh
162
19
Telangana
35
20
Karnataka
265
21
Kerala
31
22
Pondicherry
2
23
Tamil Nadu
81
24
Gujarat
238
25
Maharashtra
40
26
Chhattisgarh
26
27
Madhya Pradesh
52
28
Uttarakhand
83
29
Uttar Pradesh
776
Total
2945
Annexure-II
Annexure referred to in reply to part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 651 for answer on 25.07.2024
State/UT-wise details of financial assistance provided to the Khadi artisans, under the MMDA and Workshed Scheme during the last three years
(Rs. in Lakh)
Sr. No.
State/UTs
2021-22
2022-23
2023-24 (P)
MMDA
Workshed
MMDA
Workshed
MMDA
Workshed
1.
Jammu & Kashmir
03.36
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.
Himachal Pradesh
02.73
9.00
0.42
0.00
0.38
8.00
1.
Punjab
10.51
0.00
4.49
0.00
10.73
0.00
1.
Chandigarh
0
6.00
0.00
0.00
0.00
0.00
1.
Haryana
888.79
0.00
540.39
60.00
943.73
34.80
1.
Delhi
12.86
0.00
07.19
0.00
04.27
0.00
1.
Rajasthan
285.79
16.00
155.07
72.00
463.15
12.00
1.
Uttarakhand
128.03
0.00
27.70
0.00
221.46
0.00
1.
Uttar Pradesh
1758.19
279.90
1158.81
336.00
2124.84
0.00
1.
Chhattisgarh
245.58
141.00
249.15
0.00
289.76
0.00
1.
Madhya Pradesh
5.49
0.00
2.58
0.00
96.62
0.00
1.
Nagaland
1.74
0.00
0.94
0.00
4.80
0.00
1.
Manipur
0
0.00
1.85
42.00
0.89
0.00
1.
Assam
107.80
81.00
37.11
144.00
46.71
0.00
1.
Bihar
32.18
0.00
22.12
18.00
11.43
0.00
1.
West Bengal
1339.83
0.00
1276.48
30.00
2064.11
25.20
1.
Jharkhand
12.70
0.00
27.89
42.00
14.15
0.00
1.
Orissa
16.53
30.00
72.31
60.00
89.01
0.00
1.
Gujarat
1201.90
0.00
1013.89
0.00
1964.03
0.00
1.
Maharashtra
08.44
0.00
21.67
0.00
26.27
0.00
1.
Andhra Pradesh
248.42
48.00
245.53
84.00
302.58
0.00
1.
Telangana
51.83
15.00
4.11
0.00
09.87
0.00
1.
Karnataka
1187.97
162.00
1337.55
224.40
760.49
0.00
1.
Kerala
338.12
15.00
459.01
0.00
766.92
0.00
1.
Tamil Nadu
1795.00
40.50
912.67
0.00
1099.45
12.00
Total
9683.79
843.4
7578.93
1112.40
11315.65
92.00