کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل نے سی جی اور ایم پی کے کول فیلڈ علاقوں میں صحت، تعلیم اور ہنر کی ترقی کو مضبوط بنانےکےلئے 170 کروڑروپے کے سی ایس آر پروجیکٹوں کو منظوری دی
15 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل)، چھتیس گڑھ میں قائم کول انڈیا کی وزارت کوئلہ، حکومت ہند کے تحت ذیلی ادارہ، نے مالی سال 24-25 میں مختلف کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پروجیکٹوں کے لیے 170 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ یہ اقدامات کول فیلڈ کے علاقوں میں صحت، تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر فروغ دیں گے۔
یہ مختص مالی سال 24-25 کے لیے ایس ای سی ایل کے 99.76 کروڑ روپےکے قانونی سی ایس آر بجٹ سے زیادہ ہے، جو کمیونٹی کی ترقی کے لیے کمپنی کی لگن کو ظاہر کرتا ہے۔ ان منصوبوں کو متعلقہ معاہدوں کے مطابق اگلے 2-3 سالوں میں لاگو کیا جائے گا۔
یہ منصوبے ایس ای سی ایل کی جامع کمیونٹی کی ترقی کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ ایک اہم پہل میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، رائے پور کے ساتھ 48.19 کروڑ روپے کا ایم او یو شامل ہے، جس میں 500 بستروں والے ایس ای سی ایل گرلز ہاسٹل کی تعمیر کے لیے مکمل طور پر ایس ای سی ایل کی طرف سے فنڈز فراہم کیے گئے ہیں۔ ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے 21 جنوری 2025 کو رائے پور، سی جی میں اس کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ یہ خواتین طالبات کے لیے محفوظ اور آرام دہ ماحول فراہم کرے گا، خواتین میں اعلیٰ تعلیم کو فروغ دے گا۔
قلبی نگہداشت کی اہم ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، ایس ای سی ایل نے اپنے اہم پروجیکٹ، " ایس ای سی ایل کی دھڑکن" (کول انڈیا کا ننھا سا دل کی توسیع) کا دوسرا مرحلہ شروع کیا ہے۔ 14 فروری 2025 کو، ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) اور سری ستھیا سائی سنجیوانی اسپتال، رائے پور نے عالمی پیدائشی دل کی خرابیاں(سی ایچ ڈی) بیداری کے دن اور کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی گولڈن جوبلی تقریبات کے موقع پر 'گفٹ آف لائف' تقریب کا اہتمام کیا۔ ایس ای سی ایل کے ڈائریکٹر (پرسنل) جناب برانچی داس کی صدارت میں منعقد ہونے والے اس پروگرام نے ایس ای سی ایل کے سی ایس آر پہل، 'ایس ای سی ایل کی دھڑکن' پر روشنی ڈالی، جس نے سی ایچ ڈی والے بچوں کے لیے 60 سرجری کامیابی سے کی ہیں۔ بلرام پور، سی جی میں 57 سی ایچ ڈی کیسوں کا انکشاف کرنے والی ابتدائی تشخیص کے ساتھ، ایس ای سی ایل نے چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش میں اگلے 300 بچوں کے علاج کے لیے 4.71 کروڑروپے کی منظوری دی۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ایس ای سی ایل کا مقصد ریاست چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش میں پیدائشی دل کی خرابیوں والے ہر بچے کا علاج کرنا ہے۔ منصوبے کے دوسرے مرحلے کے تحت 13 بچوں کا پہلے ہی علاج کیا جا چکا ہے۔ پروگرام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مالی رکاوٹیں بچوں کو زندگی بچانے والا علاج حاصل کرنے سے نہیں روکتی ہیں۔ اس اقدام کا مقصد سی ایچ ڈی کے زیادہ کیسز والے دوسرے خطوں تک پھیلانا ہے، جس سے کول فیلڈ کے علاقوں میں بچوں کی صحت کی دیکھ بھال پر نمایاں اثر پڑے گا۔
ایس ای سی ایل کے 'ڈیجی ودیا' پروگرام نے ایس ای سی ایل، انوپپور ڈسٹرکٹ ایڈمنسٹریشن اور ای ڈی سی آئی ایل انڈیا لمیٹڈ کے درمیان سہ فریقی مفاہمت نامے کے ساتھ بھی زور پکڑا ہے۔ یہ 13.73 کروڑ روپےکا پروجیکٹ مدھیہ پردیش کے انوپ پور ضلع میں 84 سرکاری ہائر سیکنڈری اور ہائی اسکولوں کو 265 اسمارٹ کلاس روم سلوشنز اور 84 سائنس لیبز سے لیس کرے گا۔
ٹی بی کے خاتمے کے لیے 100 روزہ تیز مہم کے سلسلے میں، ایس ای سی ایل نے آر کے ایچ آئی وی اینڈ ایڈس ریسرچ اینڈ کیئر سنٹر، ممبئی کے ساتھ 50,000 لوگوں کے لیے ٹی بی اسکریننگ کے لیے 3.82 کروڑ روپےکے پروجیکٹ کے لیے شراکت کی ہے اور چھتیس گڑھ (بلاس پور، رائے گڑھ، سورج پور) اور مدھیہ پردیش (انوپ پور) میں 300 مریضوں کو دوائیں اور نیوٹریشن کٹس فراہم کی ہیں۔
ایس ای سی ایل اپیرل ٹریننگ اینڈ ڈیزائن سنٹر (اے ٹی ڈی سی ) گروگرام کے ساتھ 3.12 کروڑروپے کے مفاہمت نامے کے ذریعے مہارت کی ترقی میں بھی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ یہ پیشہ ورانہ تربیتی پروگرام 400 پسماندہ نوجوانوں کو ملبوسات اور ٹیکسٹائل کی صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے بااختیار بنائے گا، جس سے خود روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ پروگرام میں مختلف ایس ای سی ایل آپریشنل علاقوں کے امیدواروں کے لیے رہائشی اور غیر رہائشی اختیارات شامل ہوں گے۔
ایس ای سی ایل کی طرف سے منظور شدہ دیگر اہم منصوبوں میں شامل ہیں:
آنجہانی بساہو داس مہنت میموریل میڈیکل کالج، کوربا (28.08 کروڑ روپے) کے لیے 3.0 ٹیسلا ایم آر آئی مشین فراہم کرنا۔
ودیشہ ضلع انتظامیہ، مدھیہ پردیش کو غذائیت کی کمی اور اسٹنٹنگ سے نمٹنے اور خون کی کمی اور سکیل سیل انیمیا کی اسکریننگ کے لیے مالی امداد (30.92 کروڑ)۔
ایک ملٹی اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایم ایس ڈی آئی) پروجیکٹ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی ) کے ساتھ شراکت میں ایک جدید ترین تربیتی مرکز قائم کرنے کے لیے، جس سے ایس ای سی ایل آپریشنل علاقوں میں 1260 نوجوانوں کو فائدہ پہنچے گا (6.87 کروڑ)۔

Ministry of Coal
SECL approves CSR Projects worth ₹ 170 crores, Strengthening Health, Education and Skill Development in Coalfield areas of CG & MP
15 FEB 2025 5:51PM by PIB Delhi
South Eastern Coalfields Limited (SECL), a Chhattisgarh-based subsidiary of Coal India under Ministry of Coal, Govt. of India, has approved ₹170 Crores for various Corporate Social Responsibility (CSR) projects in FY 24-25. These initiatives will significantly boost health, education and skill development infrastructure in the coalfields regions.
This allocation surpasses SECL’s statutory CSR budget of ₹99.76 crores for FY 24-25, demonstrating the company’s dedication to community development. These projects will be implemented over the next 2-3 years as per respective agreements.
These projects reflect SECL’s commitment to holistic community development. A key initiative includes a ₹48.19 crore MoU with the National Institute of Technology, Raipur, for the construction of a 500-beded ‘SECL girls' hostel’, fully funded by SECL. The foundation stone has been laid by Vice- President of India, Shri Jagdeep Dhankhar on January 21, 2025 at Raipur, CG. This will provide a safe and comfortable living environment for female students, promoting higher education among women.
Recognizing the critical need for cardiac care, SECL has launched the second phase of its flagship project, “SECL ki Dhadkan” (an extension of Coal India ka Nanha Sa Dil). On February 14, 2025, South Eastern Coalfields Limited (SECL) and Sri Sathya Sai Sanjivani Hospital, Raipur, organized the ‘Gift of Life’ ceremony on World Congenital Heart Defects (CHD) Awareness Day and Coal India Limited's (CIL) Golden Jubilee celebrations. The event, chaired by Shri Biranchi Das, Director (Personnel) of SECL, highlighted SECL's CSR initiative, 'SECL Ki Dhadkan,' which has successfully performed 60 surgeries for children with CHD. With an initial assessment revealing 57 CHD cases in Balrampur, CG, SECL approved ₹4.71 Crore to treat next 300 children across Chhattisgarh and Madhya Pradesh. He highlighted that SECL’s aim is to treat every child with Congenital Heart Defects in the state of Chhattisgarh and Madhya Pradesh. 13 children have already been treated under the 2nd phase of the project. The program ensures that financial barriers do not prevent children from receiving life-saving treatment. The initiative aims to expand to other regions with high CHD cases, making a significant impact on child healthcare in coalfield areas.
SECL's 'Digi Vidya' program has also gained momentum with a tripartite MoU signed between SECL, the Anuppur District Administration and EdCIL India Limited. This ₹13.73 Crore project will equip 84 government higher secondary and high schools in Anuppur district, Madhya Pradesh, with 265 smart classroom solutions and 84 science labs.
In line with the 100-Day Intensified Campaign for TB Elimination, SECL has partnered with RK HIV & AIDS Research and Care Centre, Mumbai, for a ₹3.82 Crore project for TB screenings for 50,000 people and provide medicines and nutrition kits to 300 patients across Chhattisgarh (Bilaspur, Raigarh, Surajpur) and Madhya Pradesh (Anuppur).
SECL is also investing in skill development through a ₹3.12 Crore MoU with Apparel Training & Design Centre (ATDC), Gurugram. This vocational training program will empower 400 underprivileged youth with skills relevant to the apparel and textile industry, creating opportunities for self-employment. The program will include residential and non-residential options for candidates of various SECL operational areas.
Other significant projects approved by SECL include:
• Providing a 3.0 Tesla MRI Machine for Late Bisahu Das Mahant Memorial Medical College, Korba (₹28.08 Crores).
• Financial assistance to the Vidisha District Administration, Madhya Pradesh, for addressing malnutrition and stunting, and screening for anemia and sickle cell anemia (₹30.92 Crores).
• A Multi-Skill Development Institute (MSDI) project in partnership with the National Skill Development Corporation (NSDC) to establish a state-of-the-art training center, benefiting 1260 youths in SECL operational areas (₹6.87 Crores).