مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا
25 JUL 2024 5:41PM by PIB Delhi
‘اراضی’ اور ‘نوآباد کاری’ ریاستی بحث کا موضوع ہیں۔ لہذا ، اپنے شہریوں کے لئے رہائش سے متعلق اسکیموں کو ریاستوں/یونین کے علاقوں(یو ٹی ایس) کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے۔ تاہم ، وزارت ہاؤسنگ اینڈ شہری امور پردھان منتری آواس یوجنا- اربن (پی ایم اے وائی –یو) کے تحت مرکزی امداد فراہم کرکے ریاستوں/یوٹیز کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ ملک پی ایم اے وائی-یو کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
• اس اسکیم کو چار عمودی طور پر لاگو کیا جاتا ہے جیسے بینیفیشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی)، شراکت میں سستی رہائش (اے ایچ پی)، موجودہ سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) اور کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس)۔
• یہ مشن پورے شہری علاقے کا احاطہ کرتا ہے، بشمول قانونی شہروں، مطلع شدہ منصوبہ بندی کے علاقوں، خصوصی ایریا ڈیولپمنٹ اتھارٹیز، انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹیز یا ریاستی قانون سازی کے تحت شہری منصوبہ بندی اور ضابطے کے فرائض سونپے گئے کسی بھی ایسی اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں آنے والے ترقیاتی علاقے۔
• پی ایم اے وائی-یو کے تحت، تمام گھرانوں میں بیت الخلا، پانی کی فراہمی، بجلی اور باورچی خانے جیسی بنیادی سہولیات ہیں۔
• یہ مشن خواتین ممبر کے نام یا مشترکہ ناموں پر مکانات کی ملکیت فراہم کرکے خواتین کو بااختیار بنانے کو فروغ دیتا ہے۔
• معذور افراد، بزرگ شہریوں، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، دیگر پسماندہ طبقات، اقلیتوں، اکیلی خواتین، ٹرانس جینڈرز اور معاشرے کے دیگر کمزور اور کمزور طبقات کو بھی ترجیح دی جاتی ہے۔
• ایک جامع اور مضبوط ایم آئی ایس سسٹم موجود ہے جو تمام اسٹیک ہولڈرز کو بغیر کسی رکاوٹ کے جسمانی اور مالیاتی پیش رفت سے متعلق معلومات کا نظم کرنے میں مدد کرتا ہے، جس میں مختلف ریکارڈز جیسے سروے، پروجیکٹ کی معلومات، فائدہ اٹھانے والوں کی تفصیلات، فنڈ کا استعمال وغیرہ کو ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے محفوظ کرنا شامل ہے۔ بی ایل سی/ اے ایچ پی/ آئی ایس ایس آر کے تحت تمام گھروں کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے تاکہ اصل پیش رفت کا پتہ لگایا جا سکے۔
• ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے پی ایم اے وائی –یو کے تحت ایک ٹیکنالوجی سب مشن (ٹی ایس ایم) قائم کیا ہے تاکہ گھروں کی تیز رفتار اور معیاری تعمیر کے لیے جدید، اختراعی اور سبز ٹیکنالوجی اور تعمیراتی مواد کو اپنانے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
پی ایم اے وائی-یو کے آپریشنل رہنما خطوط
https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/62381c744c188-Updated-guidelines-of-PMAY-U.pdf
پر دستیاب ہیں۔
گزشتہ چار سالوں کے دوران پی ایم اے وائی-یو کے تحت تمل ناڈو میں مستحقین کو جاری اور استعمال کی گئی مرکزی امداد کی ضلع وار تفصیلات اور منظور شدہ، مکمل اور مکمل/فراہم کیے گئے مکانات کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
پی ایم اے وائی-یو ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور حکومت ہند نے اس اسکیم کے تحت مکانات کی تعمیر کا کوئی ہدف مقرر نہیں کیا ہے۔ شہری علاقوں میں مکانات کی مانگ کی بنیاد پر، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پروجیکٹ کی تجاویز تیار کرتے ہیں اور ریاستی سطح کی منظوری اور نگرانی کمیٹی (ایس ایل ایس ایم سی) کی منظوری کے بعد، انہیں مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی (سی ایس ایم سی) کے ذریعے قابل قبول مرکزی امداد کی منظوری کے لیے وزارت کو پیش کیا جاتا ہے۔ ریاست تمل ناڈو کی طرف سے پیش کردہ پراجیکٹ تجاویز کی بنیاد پر پی ایم اے وائی-یو کے تحت 15.07.2024 تک 6.80 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ مکانات میں سے 6.63 لاکھ مکانات کی تعمیر شروع ہو چکی ہے۔ جن میں سے 5.70 لاکھ مکانات مستفیدین کے حوالے کر دیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت اہل استفادہ کنندگان کے لیے مکانات کی منظوری کے لیے تمل ناڈو کی طرف سے وزارت کے پاس کوئی تجویز زیر التوا نہیں ہے۔
یہ معلومات مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ:
پی ایم اے وائی –یو کے تحت ریاست تمل ناڈو میں پچھلے چار سالوں (2024-2020) کے دوران مستحقین کے لیے منظور شدہ، تعمیر کے لیے تیار اور مکمل کیے گئے اور مرکزی امداد جاری اور استعمال کی گئی مکانات کی ضلع وار تفصیلات۔
نمبر شمار
ضلع
مکانات کی اصل پوزیشن (نمبر)
مرکزی امداد ( کروڑ روپے میں)
منظوری
گراؤنڈیڈ*
تکمیل*
جاری کی گئی مرکزی امداد
استعمال کی گئی
مرکزی امداد **
1
آریالور
554
436
1,107
(2.77)
33.65
2
چینگل پٹو
10,675
10,664
13,243
246.33
255.35
3
چنئی
29,328
33,090
43,492
561.31
619.11
4
کوئمبٹور
16,342
17,935
26,450
485.70
542.35
5
کڈالور
3,614
3,506
5,832
0.21
202.28
6
دھرم پوری
3,840
3,677
4,497
77.47
51.85
7
ڈین ڈیگل
5,385
4,234
4,750
58.85
105.45
8
ایروڈ
5,668
5,448
13,236
204.36
373.87
9
کلّا کروچی
1,323
1,204
1,663
17.12
38.95
10
کانچی پورم
10,731
12,463
13,233
284.40
247.87
11
کنیا کماری
7,964
7,040
10,040
216.48
249.34
12
کرور
1,999
1,792
2,371
51.39
61.20
13
کرشناگیری
3,184
2,967
3,984
62.56
73.18
14
مدورے
11,636
12,804
17,612
316.39
336.96
15
مائلدو تھورائی
579
524
644
(1.63)
23.67
16
ناگ پٹینم
1,629
1,621
949
28.88
45.63
17
نمکل
3,319
2,697
5,014
79.41
122.99
18
پیرم بلور
413
383
871
14.46
29.45
19
پڈوکوٹئی
1,440
3,260
5,186
89.95
94.85
20
رام ناتھ پورم
1,321
1,166
2,201
18.14
46.73
21
رانی پیٹ
3,714
3,786
4,335
76.79
70.13
22
سیلم
5,183
4,492
14,343
198.61
322.08
23
شیوگنگا
1,273
1,983
2,556
46.94
53.93
24
تین کاسی
4,690
4,456
5,870
97.93
80.87
25
تنجاؤر
2,910
3,676
4,351
65.53
138.93
26
نیل گیری
1,958
1,938
2,418
41.29
89.63
27
تھینی
4,225
4,241
7,637
99.21
144.81
28
ترو ولور
24,736
24,792
27,815
574.53
528.76
29
تیرو رور
922
915
1,485
8.71
39.69
30
(توتی کورِن)
4,538
4,652
6,146
74.74
100.23
31
تروچیراپلی
5,802
5,067
7,873
99.21
173.57
32
ترونیل ویلی
8,040
7,172
11,159
149.13
177.09
33
تیروپا تھور
1,296
1,242
2,545
25.43
67.41
34
تیرو پور
3,793
4,576
7,712
171.05
235.03
35
ترووَنّ ملئی
2,411
1,896
3,047
40.74
55.80
36
ویلور
3,430
4,126
5,618
85.17
104.40
37
وِلو پورم
1,768
1,723
2,076
33.65
63.09
38
ویرودھو نگر
3,162
2,987
4,277
55.57
94.28
گرینڈ ٹوٹل
2,04,795
2,10,631
2,97,638
4,753.23
6,094.45
*اس میں پچھلے برسوں میں منظور شدہ مدت کے دوران تعمیر/مکمل مکانات شامل ہیں۔
**اس میں پچھلے برسوں میں جاری کردہ مرکزی امداد کے تحت استعمال ہونے والے فنڈز بھی شامل ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PRADHAN MANTRI AWAS YOJANA
25 JUL 2024 5:41PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing for their citizens are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs supplements the efforts of States/UTs by providing Central assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana- Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 to provide pucca houses with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. The details of the PMAY-U are as follows:
1. The scheme is implemented through four verticals i.e. Beneficiary-Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS).
2. The Mission covers the entire urban area consisting of Statutory Towns, Notified Planning Areas, Development areas falling under the jurisdiction of Special Area Development Authorities, Industrial Development Authorities or any such authority under State legislation which is entrusted with the functions of urban planning & regulations.
3. All houses under PMAY-U have basic amenities like toilet, water supply, electricity and kitchen.
4. The Mission promotes women empowerment by providing the ownership of houses in name of female member or in joint name.
5. Preference is also given to differently-abled persons, senior citizens, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, Other Backward Classes, Minority, single women, transgender and other weaker & vulnerable sections of the society.
6. A comprehensive and Robust MIS System is in place that helps all stakeholders to seamlessly manage information pertaining to physical and financial progress including storing various records through digitisation such as Survey, Project information, Beneficiary details, fund utilisation etc. All houses under BLC/ AHP/ ISSR are geo-tagged to track actual progress on ground.
7. MoHUA has set up a Technology Sub-Mission (TSM) under PMAY-U to facilitate adoption of modern, innovative and green technologies and building materials for faster and quality construction of houses.
Operation guidelines of PMAY-U is available at https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/62381c744c188-Updated-guidelines-of-PMAY-U.pdf
District-wise details of Central Assistance released and utilised, and number of houses sanctioned, grounded and completed/delivered to the beneficiaries in Tamil Nadu under PMAY-U during the last four years are at Annexure.
PMAY-U is a demand driven scheme and Government of India has not fixed any target for construction of houses under the scheme. Based on the demand for housing in the urban areas, States/UTs prepare project proposals and after approval of State Level Sanctioning and Monitoring Committee (SLSMC), these are submitted to the Ministry for sanctioning of admissible Central Assistance by Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC). Based on the project proposals submitted by the State of Tamil Nadu, 6.80 lakh houses have been sanctioned under PMAY-U as on 15.07.2024. Of the sanctioned houses, 6.63 lakh houses have been grounded for construction; of which 5.70 lakh are completed/ delivered to beneficiaries. There is no proposal pending from Tamil Nadu with the Ministry for sanctioning of houses for eligible beneficiaries under the scheme.
This information was given by the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
Annexure
District wise details of houses sanctioned, grounded for construction and completed for beneficiaries along with central assistance released and utilised during last four years (2020-24) in the State of Tamil Nadu under PMAY-U
Sr. No.
District
Physical progress of Houses (Nos)
Central Assistance (₹ cr.)
Sanctioned
Grounded*
Completed*
Central Assistance Released
Central Assistance Utilised**
1
Ariyalur
554
436
1,107
(2.77)
33.65
2
Chengalpattu
10,675
10,664
13,243
246.33
255.35
3
Chennai
29,328
33,090
43,492
561.31
619.11
4
Coimbatore
16,342
17,935
26,450
485.70
542.35
5
Cuddalore
3,614
3,506
5,832
0.21
202.28
6
Dharmapuri
3,840
3,677
4,497
77.47
51.85
7
Dindigul
5,385
4,234
4,750
58.85
105.45
8
Erode
5,668
5,448
13,236
204.36
373.87
9
Kallakurichi
1,323
1,204
1,663
17.12
38.95
10
Kancheepuram
10,731
12,463
13,233
284.40
247.87
11
Kanniyakumari
7,964
7,040
10,040
216.48
249.34
12
Karur
1,999
1,792
2,371
51.39
61.20
13
Krishnagiri
3,184
2,967
3,984
62.56
73.18
14
Madurai
11,636
12,804
17,612
316.39
336.96
15
Mayiladuthurai
579
524
644
(1.63)
23.67
16
Nagapattinam
1,629
1,621
949
28.88
45.63
17
Namakkal
3,319
2,697
5,014
79.41
122.99
18
Perambalur
413
383
871
14.46
29.45
19
Pudukkottai
1,440
3,260
5,186
89.95
94.85
20
Ramanathapuram
1,321
1,166
2,201
18.14
46.73
21
Ranipet
3,714
3,786
4,335
76.79
70.13
22
Salem
5,183
4,492
14,343
198.61
322.08
23
Sivaganga
1,273
1,983
2,556
46.94
53.93
24
Tenkasi
4,690
4,456
5,870
97.93
80.87
25
Thanjavur
2,910
3,676
4,351
65.53
138.93
26
The Nilgiris
1,958
1,938
2,418
41.29
89.63
27
Theni
4,225
4,241
7,637
99.21
144.81
28
Thiruvallur
24,736
24,792
27,815
574.53
528.76
29
Thiruvarur
922
915
1,485
8.71
39.69
30
Thoothukudi (Tuticorin)
4,538
4,652
6,146
74.74
100.23
31
Tiruchirappalli
5,802
5,067
7,873
99.21
173.57
32
Tirunelveli
8,040
7,172
11,159
149.13
177.09
33
Tirupathur
1,296
1,242
2,545
25.43
67.41
34
Tiruppur
3,793
4,576
7,712
171.05
235.03
35
Tiruvannamalai
2,411
1,896
3,047
40.74
55.80
36
Vellore
3,430
4,126
5,618
85.17
104.40
37
Viluppuram
1,768
1,723
2,076
33.65
63.09
38
Virudhunagar
3,162
2,987
4,277
55.57
94.28
Grand Total
2,04,795
2,10,631
2,97,638
4,753.23
6,094.45
*Includes houses grounded/completed during the period which were sanctioned in preceding years
** Inclusive of fund utilised against Central Assistance which were released in preceding years