الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے ڈیجیٹل منظر نامے کی حفاظت
سائبر سکیورٹی سے متعلق آگاہی بڑھانے کے لئے حکومت کی جانب سے کئے جانے والے کلیدی اقدامات
25 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
تعارف
ہندوستان ڈیجیٹل منظر نامے میں دنیا بھر میں ایک سرکردہ ملک کے طور پر ابھرا ہے۔ اس کے 936 ملین انٹرنیٹ صارفین ہیں (دسمبر 2023 تک، ٹرائی)، اسے دنیا بھر میں سب سے زیادہ کنکٹیڈ ممالک میں سے ایک بناتا ہے۔ ہندوستانی، جنہیں ‘ڈیجیٹل ناگرکس’ کہا جاتا ہے، اپنی روزمرہ کی زندگی میں تیزی سے انٹرنیٹ کا استعمال کر رہے ہیں۔ ہندوستانی شہری لازمی ضروریات جیسے کاروباری لین دین، تعلیم، مالیاتی سرگرمیاں اور ڈیجیٹل طور پر سرکاری خدمات تک رسائی کے لیے اس پر انحصار کرتے ہیں۔
ایسی صورتحال میں، ایک محفوظ ڈیجیٹل ماحول کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے، حکومت ہند اپنی بڑی آن لائن کمیونٹی کی حفاظت کے مقصد سے مضبوط پالیسیاں نافذ کر رہی ہے۔ یہ اقدامات آج کی باہم مربوط دنیا میں سائبر خطرات اور حملوں کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ کے درمیان ایک محفوظ، قابل اعتماد اور محفوظ سائبر اسپیس کو یقینی بنانے کے لیے کئےگئے ہیں۔
سی ای آر ٹی-اِن کو سمجھنا
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم ، جو انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 کے سیکشن 70 بی کے تحت کسی واقعے پر ہنگامی ردعمل کے لیے قومی ایجنسی کے طور پر قائم کی گئی ہے، ہندوستان کے سائبر منظر نامے کی حفاظت میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ساتوں دن چوبیسوں گھنٹے فوری اور لازمی ہیلپ ڈیسک کو چلاتے ہوئے، سی ای آر ٹی -اِن ریکارڈ شدہ سائبر سیکورٹی واقعات کے بروقت جواب کو یقینی بناتا ہے۔ یہ تنظیم پورے ملک میں سائبر سکیورٹی اقدامات کو بڑھانے کے لئے سکیورٹی کوالٹی مینجمنٹ سروسز کے ساتھ ساتھ واقعات کی جامع روک تھام اور بروقت مناسب جوابی خدمات فراہم کرتی ہے۔
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم نے پچھلے تین سالوں کے دوران سائبر کرائمز کے کئی کیسز رپورٹ کیے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں۔
یہ ڈیٹا 24 جولائی 2024 کو لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (ایم او ایس) جیتن پرساد نے فراہم کیا تھا۔
سائبر کرائم سے نمٹنے کے لئے سی ای آر ٹی-اِن کی کوششیں۔
سی ای آڑ ٹی-اِن فشنگ ویب سائٹس کا پتہ لگانے اور اسے غیر فعال کرنے اور دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کی تحقیقات کے لیے سروس فراہم کرنے والوں، ریگولیٹرز اور قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے ایس) کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔
• سی ای آر ٹی -اِن حساس معلومات سمیت ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کو ہینڈل کرنے والے اداروں کے لیے سائبر سکیورٹی کو مضبوط بنانے کے اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے وزارتوں کو مشورے جاری کرتا ہے۔
• سی ای آر ٹی -اِن پری پیڈ ادائیگی کے آلات جاری کرنے والے اداروں کے ذریعہ آڈٹ اور حفاظتی طریقوں کے نفاذ کے لئے آر بی آئی کے ذریعے مشورے جاری کرتا ہے۔
• سی ای آر ٹی -اِن مختلف شعبوں میں اپنی مرضی کے مطابق الرٹس کا اشتراک کرنے کے لیے ایک خودکار سائبر تھریٹ ایکسچینج پلیٹ فارم چلاتا ہے۔
• سی ای آر ٹی -اِن سائبر سیکورٹی ٹپس فراہم کرتے ہوئے نقصان دہ پروگراموں کا پتہ لگانے اور ہٹانے کے لیے سائبر ہائیجین سینٹر کا انتظام کرتا ہے۔
• اس پلیٹ فارم نے حکومت اور اہم شعبوں پر سائبر حملوں کا مقابلہ کرنے کے لیے سائبر کرائسز مینجمنٹ پلان تیار کیا ہے۔
• سی ای آر ٹی -اِن تنظیموں کی تیاری کا اندازہ لگانے کے لیے سائبر سیکیورٹی موک ڈرلز کا انعقاد کرتا ہے۔ مختلف شعبوں کی شرکت سے 92 مشقیں کی گئیں۔
• سی ای آر ٹی -اِن سائبر سیکیورٹی کے مخصوص موضوعات پر تربیت اور ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے۔ یہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکیورٹیز مارکیٹس اور سی-ڈی اے سی کے تعاون سے ایک خود ساختہ سائبر سیکیورٹی فاؤنڈیشن کورس پیش کرتا ہے۔
سائبر سیکیورٹی سے متعلق آگاہی بڑھانے کے لیے حکومتی اقدام
سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر
حکومت ہند نے سائبر جرائم پر قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے ایس) کے مربوط ردعمل کو بڑھانے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) قائم کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ڈیجیٹل خطرات سے جامع طور پر نمٹنے کے لیے ایک مربوط فریم ورک فراہم کرنا ہے۔ مزید برآں، نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل(https://cybercrime.gov.in ) شروع کیا گیا ہے، جس سے عوام براہ راست سائبر جرائم کی اطلاع دے سکتے ہیں۔ خاص طور پر، اس پورٹل کے ذریعے رپورٹ ہونے والے واقعات خود بخود متعلقہ ریاست/یوٹی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو قانونی دفعات کے مطابق فوری اور مؤثر کارروائی کے لیے بھیجے جاتے ہیں۔ یہ کوششیں سائبر سیکیورٹی کو مضبوط بنانے اور شہریوں کو سائبر جرائم کی روک تھام کے لیے فعال کردار ادا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہیں۔
سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اور مینجمنٹ سسٹم
حکومت نے ‘سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم’ شروع کیا تاکہ مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ کی سہولت فراہم کی جا سکے اور فراڈ کرنے والوں کے ذریعے فنڈز کے غلط استعمال کو روکا جا سکے۔ ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ‘1930’ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے، سائبر فراڈ کے متاثرین کو فوری جواب اور مدد کو یقینی بنانے میں مدد کے لیے فعال کیا گیا ہے۔
کثیر جہتی آگاہی مہم
مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے ردعمل کو جامع طور پر بڑھانے کے لیے ایک کثیر الجہتی نقطہ نظر کو نافذ کیا ہے۔ اس میں وسیع آگاہی مہمات شامل ہیں جن کا مقصد سائبر خطرات کے بارے میں عوام اور اسٹیک ہولڈرز کو آگاہ کرنا، ابھرتے ہوئے خطرات کو اجاگر کرنے کے لیے باقاعدہ الرٹ اور ایڈوائزری جاری کرنا، قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں، پراسیکیوٹرز اور عدالتی افسران کے لیے خصوصی صلاحیت سازی اور تربیتی پروگراموں کا انعقاد، اور تفتیشی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے سائبر فورنسک کی سہولیات کو بہتر بنانا شامل ہے۔ یہ اقدامات ملک بھر میں مربوط انداز میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے حکومت کے فریم ورک کو اجتماعی طور پر مضبوط کرتے ہیں۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ: شہری حقوق کا تحفظ
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 ڈیٹا کے تحفظ کے لیے قائم کردہ اصولوں کو شامل کرکے اپنے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کے لیے لوگوں کے حقوق کو برقرار رکھتا ہے۔ ان اصولوں میں ذاتی ڈیٹا کے قانونی اور شفاف استعمال کے لیے رضامندی حاصل کرنا، مخصوص مقاصد تک اس کے استعمال کو محدود کرنا، ڈیٹا جمع کرنے کو مطلوبہ سطحوں تک کم کرنا، ڈیٹا کی درستگی اور بروقت اپ ڈیٹس کو یقینی بنانا، ذخیرہ کرنے کی مدت کو ضرورت سے زیادہ محدود کرنا، مضبوط حفاظتی اقدامات کا نفاذاور خلاف ورزیوں اور ڈیٹا کے انصاف کے لیے جرمانے کے ذریعے جوابدہی کو نافذ کرنا شامل ہیں۔
مزید برآں، یہ ایکٹ ذاتی ڈیٹا کی منتقلی پر سخت حفاظتی اقدامات نافذ کرتا ہے، جیسا کہ سیکشن 10 (2) اور ریزرو بینک آف انڈیا کی ہدایت ادائیگی اور سیٹلمنٹ سسٹمز ایکٹ، 2007 کے سیکشن 18 کے تحت مثال کے طور پر، ہندوستان کے اندر ادائیگی کے نظام کے ڈیٹا کو ذخیرہ کرنے کو لازمی قرار دیتا ہے۔ یہ دفعات ڈیٹا کے تحفظ کے مضبوط معیارات اور ذاتی ڈیٹا کی منتقلی پر پابندیوں کے لیے ایکٹ کی وابستگی کی نشاندہی کرتی ہیں، جو اس کے فریم ورک کے تحت نافذ العمل ہیں۔
آگے کا راستہ
ہندوستان کا ڈیجیٹل منظرنامہ تیزی سے پھیل گیا ہے۔ روزمرہ کی سرگرمیوں کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر انحصار کرنے والی آبادی تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ اس ترقی کے درمیان، ڈیٹا کی حفاظت کے مضبوط اقدامات کو یقینی بنانا سب سے اہم بن گیا ہے۔ ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 کا نفاذ شفافیت، رضامندی اور جوابدہی جیسے اصولوں کے ذریعے ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ چونکہ ہندوستان ڈیجیٹل تبدیلی کے فوائد کو بروئے کار لا رہا ہے، اس کی ڈیجیٹل معیشت میں اعتماد، لچک اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے سخت ڈیٹا سیکورٹی معیارات کو برقرار رکھنا اہم ہوگا۔
حوالہ:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU410_EAb9rM.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU312_VIEADr.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/182/AU406_kUes7H.pdf?source=pqals
https://www.cert-in.org.in/
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jul/doc2024725353601.pdf

Ministry of Electronics & IT
Safeguarding India’s Digital Landscape
Key Government’s Initiatives to Enhance Cybersecurity Awareness
25 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
Introduction
India has emerged as a global leader in the digital landscape, with a staggering 936 million Internet subscribers (Till Dec 2023, TRAI), transforming it into one of the largest connected nations worldwide. Termed as 'Digital Nagriks', Indians are increasingly integrating the internet into their daily lives, relying on it for essential needs such as business transactions, education, financial activities, and accessing government services digitally.
Recognizing the critical importance of a secure digital environment, the Government of India has been implementing robust policies aimed at safeguarding its vast online community. These measures are designed to ensure a safe, trusted, and secure cyberspace amidst the growing prevalence of cyber threats and attacks in today's interconnected world.
Understanding CERT-In
Established as the national agency for incident response under Section 70B of the Information Technology Act, 2000, the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) plays an imperative role in safeguarding India's cyber landscape. Operating a 24x7 incident response Help Desk, CERT-In ensures timely responses to reported cybersecurity incidents. The organization offers comprehensive Incident Prevention and Response services alongside Security Quality Management Services to enhance cybersecurity measures across the nation.
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) has registered several cases of cybercrimes during the last three years. The details are as follows.
The data was provided by Minister of State Electronics & Information Technology (MoS) Jitin Prasada on 24 July 2024 in Lok Sabha.
CERT-In’s efforts to combat cybercrime
CERT-In collaborates with service providers, regulators, and Law Enforcement Agencies (LEAs) to track and disable phishing websites and investigate fraudulent activities.
• CERT-In issues advisory to Ministries outlining measures to strengthen cyber security for entities handling digital personal data, including sensitive information.
• CERT-In issues advisories through RBI for audits and implementation of security practices by entities issuing prepaid payment instruments.
• CERT-In operates an automated cyber threat exchange platform for sharing tailored alerts across sectors.
• CERT-In manages the Cyber Swachhta Kendra for detecting and removing malicious programs, providing cyber security tips.
• The platform has formulated a Cyber Crisis Management Plan for countering cyber attacks across government and critical sectors.
• CERT-In conducts cybersecurity mock drills to assess readiness of organizations; 92 drills conducted with participation from diverse sectors.
• CERT-In conducts training and workshops on specialized cyber security topics and offers a self-paced Cyber Security Foundation Course in collaboration with National Institute of Securities Markets and C-DAC.
Government Initiatives to Enhance Cybersecurity Awareness
• Cyber Crime Coordination Centre
The Indian Government has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (14C) to enhance the coordinated response of law enforcement agencies (LEAs) to cybercrimes. This initiative aims to provide a cohesive framework for addressing digital threats comprehensively. Concurrently, the National Cyber Crime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in) has been launched, enabling the public to report cybercrimes directly. Notably, incidents reported through this portal are automatically routed to the respective State/UT law enforcement agencies for prompt and efficient handling by legal provisions. These efforts underscore the government's commitment to bolstering cyber security and empowering citizens to contribute actively to cybercrime prevention.
• Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System
The Government launched the 'Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System' to facilitate the immediate reporting of financial frauds and prevent fund siphoning by fraudsters. A toll-free helpline number, '1930', has been operationalized to assist with lodging online cyber complaints, ensuring swift response and support for victims of cyber fraud.
• Multifaceted awareness campaigns
The Central Government has implemented a multifaceted approach to enhance the response to cybercrimes comprehensively. This includes extensive awareness campaigns aimed at educating the public and stakeholders about cyber threats, issuing regular alerts and advisories to highlight emerging risks, conducting specialized capacity-building and training programs for law enforcement personnel, prosecutors, and judicial officers, and improving cyber forensic facilities to bolster investigative capabilities. These initiatives collectively strengthen the government's framework for addressing cybercrimes in a coordinated manner across the country.
Digital Personal Data Protection Act: Protecting citizen rights
The Digital Personal Data Protection Act, 2023 upholds individuals' rights to safeguard their personal data, incorporating established principles for data protection. These principles include obtaining consent for lawful and transparent use of personal data, limiting its use to specified purposes, minimizing data collection to necessary levels, ensuring data accuracy and timely updates, restricting storage duration to the required period, implementing robust security measures, and enforcing accountability through penalties for breaches and data adjudication.
Additionally, the Act imposes stringent protections on personal data transfers, as exemplified by the Reserve Bank of India's directive under Section 10(2) and Section 18 of the Payment and Settlement Systems Act, 2007, mandating the storage of payment system data within India. These provisions underscore the Act's commitment to robust data protection standards and restrictions on personal data transfers, which remain in effect under its framework.
Way Forward
India's digital landscape has undergone rapid expansion, with an increasingly connected population relying on digital platforms for everyday activities. Amidst this growth, ensuring robust data security measures has become paramount. The implementation of the Digital Personal Data Protection Act, 2023 reflects India's commitment to safeguarding personal data through principles such as transparency, consent, and accountability. As India continues to harness the benefits of digital transformation, maintaining stringent data protection standards will be crucial in fostering trust, resilience, and sustainable growth in its digital economy.
References:
See in PDF