इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत के डिजिटल परिदृश्य की सुरक्षा
साइबर सुरक्षा जागरूकता बढ़ाने के लिए सरकार की प्रमुख पहल
25 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
परिचय
भारत डिजिटल परिदृश्य में दुनिया भर में अग्रणी देश के रूप में उभरा है। इसके पास 936 मिलियन इंटरनेट ग्राहक (दिसंबर 2023 तक, ट्राई) हैं, जो इसे दुनिया भर में सबसे बड़े कनेक्टेड देशों में से एक बनाता है। 'डिजिटल नागरिक' कहे जाने वाले भारतीय तेजी से अपने दैनिक जीवन में इंटरनेट का इस्तेमाल कर रहे हैं। भारतीय नागरिक व्यावसायिक लेनदेन, शिक्षा, वित्तीय गतिविधियों और डिजिटल रूप से सरकारी सेवाओं तक पहुंचने जैसी आवश्यक जरूरतों के लिए इस पर निर्भर हैं।
ऐसे में एक सुरक्षित डिजिटल वातावरण की अहमियत को समझते हुए भारत सरकार अपने विशाल ऑनलाइन समुदाय की सुरक्षा के उद्देश्य से मजबूत नीतियों को लागू कर रही है। ये उपाय आज की परस्पर जुड़ी दुनिया में साइबर खतरों और हमलों के बढ़ते प्रचलन के बीच एक सुरक्षित, भरोसेमंद और सुरक्षित साइबरस्पेस सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
सीईआरटी-इन को समझना
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 की धारा 70बी के तहत किसी घटना पर जरूरी प्रतिक्रिया के लिए राष्ट्रीय एजेंसी के रूप में स्थापित भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (सीईआरटी-इन) भारत के साइबर परिदृश्य की सुरक्षा में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। सातों दिन चौबीसों घंटे (24x7) किसी घटना पर तुरंत और आवश्यक प्रतिक्रिया हेल्प डेस्क का संचालन करते हुए, सीईआरटी-इन दर्ज की गई साइबर सुरक्षा घटनाओं पर समय पर प्रतिक्रिया सुनिश्चित करता है। यह संगठन पूरे देश में साइबर सुरक्षा उपायों को बढ़ाने के लिए सुरक्षा गुणवत्ता प्रबंधन सेवाओं के साथ-साथ व्यापक घटना रोकथाम और समय पर उचित प्रतिक्रिया सेवाएं प्रदान करता है।
भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (सीईआरटी-इन) ने पिछले तीन वर्षों के दौरान साइबर अपराधों के कई मामले दर्ज किए हैं। विवरण इस प्रकार हैं।
यह डेटा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (एमओएस) जितिन प्रसाद ने 24 जुलाई 2024 को लोकसभा में प्रदान किया था।
साइबर अपराध से निपटने के लिए सीईआरटी-इन के प्रयास
सीईआरटी-इन फ़िशिंग वेबसाइटों का पता लगाने और उन्हें अक्षम करने और धोखाधड़ी गतिविधियों की जांच करने के लिए सेवा प्रदाताओं, नियामकों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के साथ सहयोग करता है।
• सीईआरटी-इन संवेदनशील जानकारी सहित डिजिटल व्यक्तिगत डेटा को संभालने वाली संस्थाओं के लिए साइबर सुरक्षा को मजबूत करने के उपायों की रूपरेखा तैयार करते हुए मंत्रालयों को सलाह जारी करता है।
• सीईआरटी-इन प्रीपेड भुगतान उपकरण जारी करने वाली संस्थाओं द्वारा सुरक्षा प्रथाओं के ऑडिट और कार्यान्वयन के लिए आरबीआई के माध्यम से सलाह जारी करता है।
• सीईआरटी-इन विभिन्न क्षेत्रों में अनुकूलित अलर्ट साझा करने के लिए एक स्वचालित साइबर खतरा एक्सचेंज प्लेटफ़ॉर्म संचालित करता है।
• सीईआरटी-इन साइबर सुरक्षा युक्तियां प्रदान करते हुए दुर्भावनापूर्ण प्रोग्रामों का पता लगाने और उन्हें हटाने के लिए साइबर स्वच्छता केंद्र का प्रबंधन करता है।
• इस प्लेटफ़ॉर्म ने सरकार और महत्वपूर्ण क्षेत्रों में साइबर हमलों का मुकाबला करने के लिए एक साइबर संकट प्रबंधन योजना तैयार की है।
• सीईआरटी-इन संगठनों की तत्परता का आकलन करने के लिए साइबर सुरक्षा मॉक ड्रिल आयोजित करता है। विभिन्न क्षेत्रों की भागीदारी के साथ 92 ड्रिल आयोजित की गईं।
• सीईआरटी-इन विशेष साइबर सुरक्षा विषयों पर प्रशिक्षण और कार्यशालाएं आयोजित करता है। यह नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ सिक्योरिटीज़ मार्केट्स और सी-डैक के सहयोग से एक स्व-गतिशील साइबर सुरक्षा फाउंडेशन कोर्स प्रदान करता है।
साइबर सुरक्षा जागरूकता बढ़ाने के लिए सरकारी पहल
साइबर अपराध समन्वय केंद्र
भारत सरकार ने साइबर अपराधों के लिए कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) की समन्वित प्रतिक्रिया को बढ़ाने के लिए भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) की स्थापना की है। इस पहल का उद्देश्य डिजिटल खतरों से व्यापक रूप से निपटने के लिए एक सुसंगत ढांचा प्रदान करना है। इसके साथ ही, राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (https://cybercrime.gov.in) लॉन्च किया गया है, जिससे जनता सीधे साइबर अपराधों की रिपोर्ट कर सकती है। विशेष रूप से, इस पोर्टल के माध्यम से रिपोर्ट की गई घटनाओं को कानूनी प्रावधानों द्वारा त्वरित और कुशलता से कार्रवाई के लिए स्वचालित रूप से संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश कानून प्रवर्तन एजेंसियों को भेजा जाता है। ये प्रयास साइबर सुरक्षा को मजबूत करने और नागरिकों को साइबर अपराध की रोकथाम में सक्रिय रूप से योगदान करने के लिए सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।
• नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली
सरकार ने वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग की सुविधा और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए 'नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली' शुरू की। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने, साइबर धोखाधड़ी के पीड़ितों के लिए त्वरित प्रतिक्रिया और सहायता सुनिश्चित करने में सहायता के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' चालू किया गया है।
• बहुआयामी जागरूकता अभियान
केंद्र सरकार ने साइबर अपराधों के लिए प्रतिक्रिया को व्यापक रूप से बढ़ाने के लिए एक बहुआयामी दृष्टिकोण लागू किया है। इसमें साइबर खतरों के बारे में जनता और हितधारकों को शिक्षित करने, उभरते खतरों को उजागर करने के लिए नियमित अलर्ट और सलाह जारी करने, कानून प्रवर्तन कर्मियों, अभियोजकों और न्यायिक अधिकारियों के लिए विशेष क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने और जांच क्षमताओं को मजबूत करने के लिए साइबर फोरेंसिक सुविधाओं में सुधार करने के उद्देश्य से व्यापक जागरूकता अभियान शामिल हैं। ये पहल सामूहिक रूप से देश भर में समन्वित तरीके से साइबर अपराधों से निपटने के लिए सरकार के ढांचे को मजबूत करती हैं।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम: नागरिक अधिकारों की रक्षा
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 डेटा सुरक्षा के लिए स्थापित सिद्धांतों को शामिल करते हुए अपने व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के लिए लोगों के अधिकारों को बरकरार रखता है। इन सिद्धांतों में व्यक्तिगत डेटा के वैध और पारदर्शी उपयोग के लिए सहमति प्राप्त करना, इसके उपयोग को निर्दिष्ट उद्देश्यों तक सीमित करना, आवश्यक स्तरों तक डेटा संग्रहण में कमी लाना, डेटा की सटीकता और समय पर अपडेट सुनिश्चित करना, आवश्यक अवधि तक भंडारण अवधि को प्रतिबंधित करना, मजबूत सुरक्षा उपायों को लागू करना और उल्लंघनों तथा डेटा न्याय के लिए दंड के माध्यम से जवाबदेही लागू करना शामिल है।
इसके अतिरिक्त, यह अधिनियम व्यक्तिगत डेटा हस्तांतरण पर कड़े सुरक्षा उपाय लागू करता है, जैसा कि भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 10(2) और धारा 18 के तहत भारतीय रिज़र्व बैंक के निर्देश द्वारा उदाहरण दिया गया है, जिसमें भारत के भीतर भुगतान प्रणाली डेटा के भंडारण को अनिवार्य किया गया है। ये प्रावधान मज़बूत डेटा सुरक्षा मानकों और व्यक्तिगत डेटा हस्तांतरण पर प्रतिबंधों के प्रति अधिनियम की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं, जो इसके ढांचे के तहत प्रभावी रहते हैं।
आगे की राह
भारत के डिजिटल परिदृश्य में तेज़ी से विस्तार हुआ है। रोज़मर्रा की गतिविधियों के लिए डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर निर्भर रहने वाली आबादी तेज़ी से बढ़ रही है। इस वृद्धि के बीच, मज़बूत डेटा सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करना सर्वोपरि हो गया है। डिजिटल व्यक्तिगत डेटा सुरक्षा अधिनियम, 2023 का कार्यान्वयन पारदर्शिता, सहमति और जवाबदेही जैसे सिद्धांतों के जरिए व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। जैसे-जैसे भारत डिजिटल परिवर्तन के लाभों का दोहन करना जारी रखेगा, वैसे-वैसे कड़े डेटा सुरक्षा मानकों को बनाए रखना अपनी डिजिटल अर्थव्यवस्था में विश्वास, लचीलापन और सतत विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण होगा।
संदर्भ:
पीडीएफ में देखें

Ministry of Electronics & IT
Safeguarding India’s Digital Landscape
Key Government’s Initiatives to Enhance Cybersecurity Awareness
25 JUL 2024 6:52PM by PIB Delhi
Introduction
India has emerged as a global leader in the digital landscape, with a staggering 936 million Internet subscribers (Till Dec 2023, TRAI), transforming it into one of the largest connected nations worldwide. Termed as 'Digital Nagriks', Indians are increasingly integrating the internet into their daily lives, relying on it for essential needs such as business transactions, education, financial activities, and accessing government services digitally.
Recognizing the critical importance of a secure digital environment, the Government of India has been implementing robust policies aimed at safeguarding its vast online community. These measures are designed to ensure a safe, trusted, and secure cyberspace amidst the growing prevalence of cyber threats and attacks in today's interconnected world.
Understanding CERT-In
Established as the national agency for incident response under Section 70B of the Information Technology Act, 2000, the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) plays an imperative role in safeguarding India's cyber landscape. Operating a 24x7 incident response Help Desk, CERT-In ensures timely responses to reported cybersecurity incidents. The organization offers comprehensive Incident Prevention and Response services alongside Security Quality Management Services to enhance cybersecurity measures across the nation.
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) has registered several cases of cybercrimes during the last three years. The details are as follows.
The data was provided by Minister of State Electronics & Information Technology (MoS) Jitin Prasada on 24 July 2024 in Lok Sabha.
CERT-In’s efforts to combat cybercrime
CERT-In collaborates with service providers, regulators, and Law Enforcement Agencies (LEAs) to track and disable phishing websites and investigate fraudulent activities.
• CERT-In issues advisory to Ministries outlining measures to strengthen cyber security for entities handling digital personal data, including sensitive information.
• CERT-In issues advisories through RBI for audits and implementation of security practices by entities issuing prepaid payment instruments.
• CERT-In operates an automated cyber threat exchange platform for sharing tailored alerts across sectors.
• CERT-In manages the Cyber Swachhta Kendra for detecting and removing malicious programs, providing cyber security tips.
• The platform has formulated a Cyber Crisis Management Plan for countering cyber attacks across government and critical sectors.
• CERT-In conducts cybersecurity mock drills to assess readiness of organizations; 92 drills conducted with participation from diverse sectors.
• CERT-In conducts training and workshops on specialized cyber security topics and offers a self-paced Cyber Security Foundation Course in collaboration with National Institute of Securities Markets and C-DAC.
Government Initiatives to Enhance Cybersecurity Awareness
• Cyber Crime Coordination Centre
The Indian Government has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (14C) to enhance the coordinated response of law enforcement agencies (LEAs) to cybercrimes. This initiative aims to provide a cohesive framework for addressing digital threats comprehensively. Concurrently, the National Cyber Crime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in) has been launched, enabling the public to report cybercrimes directly. Notably, incidents reported through this portal are automatically routed to the respective State/UT law enforcement agencies for prompt and efficient handling by legal provisions. These efforts underscore the government's commitment to bolstering cyber security and empowering citizens to contribute actively to cybercrime prevention.
• Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System
The Government launched the 'Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System' to facilitate the immediate reporting of financial frauds and prevent fund siphoning by fraudsters. A toll-free helpline number, '1930', has been operationalized to assist with lodging online cyber complaints, ensuring swift response and support for victims of cyber fraud.
• Multifaceted awareness campaigns
The Central Government has implemented a multifaceted approach to enhance the response to cybercrimes comprehensively. This includes extensive awareness campaigns aimed at educating the public and stakeholders about cyber threats, issuing regular alerts and advisories to highlight emerging risks, conducting specialized capacity-building and training programs for law enforcement personnel, prosecutors, and judicial officers, and improving cyber forensic facilities to bolster investigative capabilities. These initiatives collectively strengthen the government's framework for addressing cybercrimes in a coordinated manner across the country.
Digital Personal Data Protection Act: Protecting citizen rights
The Digital Personal Data Protection Act, 2023 upholds individuals' rights to safeguard their personal data, incorporating established principles for data protection. These principles include obtaining consent for lawful and transparent use of personal data, limiting its use to specified purposes, minimizing data collection to necessary levels, ensuring data accuracy and timely updates, restricting storage duration to the required period, implementing robust security measures, and enforcing accountability through penalties for breaches and data adjudication.
Additionally, the Act imposes stringent protections on personal data transfers, as exemplified by the Reserve Bank of India's directive under Section 10(2) and Section 18 of the Payment and Settlement Systems Act, 2007, mandating the storage of payment system data within India. These provisions underscore the Act's commitment to robust data protection standards and restrictions on personal data transfers, which remain in effect under its framework.
Way Forward
India's digital landscape has undergone rapid expansion, with an increasingly connected population relying on digital platforms for everyday activities. Amidst this growth, ensuring robust data security measures has become paramount. The implementation of the Digital Personal Data Protection Act, 2023 reflects India's commitment to safeguarding personal data through principles such as transparency, consent, and accountability. As India continues to harness the benefits of digital transformation, maintaining stringent data protection standards will be crucial in fostering trust, resilience, and sustainable growth in its digital economy.
References:
See in PDF