بجلی کی وزارت
بھارت میں بجلی کی مانگ
25 JUL 2024 5:03PM by PIB Delhi
2013-14 سے 2024-25 تک (جون، 2024 تک) بجلی کی پیداواری صلاحیت کی سال وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ہم نے ملک میں 2014-15 سے 2023-24 کے درمیان پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں: -
1۔نصب شدہ صلاحیت جو مارچ 2014 میں 2,48,554 میگاواٹ تھی ، جون 2024 میں بڑھ کر 4,46,190 میگاواٹ ہو گئی ہے ۔ کوئلے پر مبنی بجلی کی نصب شدہ صلاحیت مارچ 2014 میں 1,39,663 میگاواٹ سے بڑھ کر جون 2024 میں 2,10,969 میگاواٹ ہو گئی ہے ۔ قابل تجدید شعبے کی نصب شدہ صلاحیت مارچ 2014 میں 75519 میگاواٹ سے بڑھ کر جون 2024 میں 1,95,013 میگاواٹ ہو گئی ہے ۔
2۔ٹرانسمیشن لائنوں کے 1,95,181 سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) ، تبدیلی کی صلاحیت کے 7,30,794 ایم وی اے اور بین علاقائی صلاحیت کے 82,790 میگاواٹ کا شامل کیا گیا ہے ، اس طرح پورے ملک کو ، ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے تک ایک فریکوئنسی پر چلنے والے ایک ہی گرڈ میں 1,18,740 میگاواٹ کی منتقلی کی صلاحیت کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے ۔ ہندوستان کا گرڈ دنیا کے سب سے بڑے مربوط گرڈ میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے ۔ پورے ملک کو ایک گرڈ سے جوڑ کر ملک ایک مربوط بجلی بازار میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ تقسیم کار کمپنیاں ملک کے کسی بھی کونے میں کسی بھی جنریٹر سے سب سے سستے دستیاب نرخوں پر بجلی خرید سکتے ہیں جس سے صارفین کے لیے بجلی کے نرخ سستی ہو جاتی ہے ۔
3۔ہندوستان نے 2031-32 تک غیر جیواشم ایندھن پر مبنی نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت کو 5,00,000 میگاواٹ سے زیادہ کرنے کا عہد کیا ہے ۔ 5,00,000 میگاواٹ آر ای صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن پلان کو آر ای صلاحیت کے اضافے کے مطابق مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔
4۔حکومت نے گرین انرجی کوریڈور(گذرگاہ) تعمیر کئے ہیں اور 13 قابل تجدید توانائی کے انتظامی مراکز قائم کیے ہیں۔
5۔ہم نے پاور سیکٹر کو قابل عمل بنانے کی کوششیں کی ہیں ۔ اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات 2013-14 میں 22.62 فیصد سے کم ہو کر 2022-23 میں 15.40 فیصد رہ گئے ہیں ۔ جینکوس کی تمام موجودہ ادائیگیاں تازہ ترین ہیں اور جینکوس کے وراثت کے واجبات 1,39,947 کروڑ روپے سے کم ہو کر 35,119 کروڑ روپے رہ گئے ہیں ۔ ریاستی حکومت کی طرف سے اعلان کردہ سبسڈی کی وجہ سے ڈسکوم کو سبسڈی کی ادائیگی تازہ ترین ہے ۔
6۔مزید برآں ، حکومت ہند نے سب ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کو مضبوط بنا کر بلاتعطل بجلی کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) اور انٹیگریٹڈ پاور ڈیولپمنٹ (آئی پی ڈی ایس) اسکیمیں نافذ کی ہیں ۔ حکومت ہند نے پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا-(سوبھاگیہ) کو بھی نافذ کیا ہے جس کا مقصد دیہی علاقوں میں تمام غیر بجلی گھرانوں اور ملک کے شہری علاقوں میں تمام خواہش مند غریب گھرانوں کو بجلی کا کنکشن فراہم کرنا ہے ۔ ان اسکیموں کے تحت 18,374 گاؤں کو بجلی فراہم کی گئی ہے اور 2.86 کروڑ گھروں کو بجلی کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔ ان اقدامات کے نتیجے میں 100فیصڈ گاؤں میں بجلی پہنچ چکی ہے ۔ اس کے علاوہ 2927 نئے ذیلی اسٹیشنوں کو شامل کیا گیا ہے ، 3965 موجودہ ذیلی اسٹیشنوں کے معیار کو بہتر کیا گیا ہے اور 8.5 لاکھ سرکٹ کلومیٹر ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں کو شامل/معیار کو بہترکیا گیا ہے ۔ ان اقدامات کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی 2015 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 2024 میں 21.9 گھنٹے ہو گئی ہے ۔ شہری علاقوں میں بجلی کی دستیابی 23.4 گھنٹے ہے ۔
7۔شمسی ، ونڈ ، پمپ اسٹوریج پلانٹس اور بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم سے پیدا ہونے والی بجلی کی ترسیل پر آئی ایس ٹی ایس چارجز کی چھوٹ ۔
8۔قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) اور 2029-30 تک توانائی ذخیرہ کرنے کی ذمہ داری ۔
9۔2019 میں حکومت نے ہائیڈرو پاور سیکٹر کو فروغ دینے کے اقدامات کا اعلان کیا ، جیسے کہ قابل تجدید توانائی کے ذریعہ بڑے ہائیڈرو منصوبوں (> 25 میگاواٹ) کا اعلان ، ہائیڈرو پاور ٹیرف کو کم کرنے کے لئے ٹیرف عقلی اقدامات ، سیلاب اعتدال پسندی/اسٹوریج ہائیڈرو الیکٹرک منصوبوں (ایچ ای پی ایس ) کے لئے بجٹ کی حمایت انفراسٹرکچر کو فعال کرنے کی لاگت کے لئے بجٹ کی حمایت سڑکیں/پل وغیرہ ۔
10۔پاور ایکسچینج میں ریئل ٹائم مارکیٹ (آر ٹی ایم) گرین ڈے ایہیڈ مارکیٹ (جی ڈی اے ایم) گرین ٹرم ایہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) ہائی پرائس ڈے ایہیڈ مارکیٹ (ایچ پی-ڈی اے ایم) کا تعارف ۔ مزید برآں ، ڈسکوم کے ذریعے قلیل مدتی بجلی کی خریداری کے لیے ای-بولی اور ای-ریورس کے لیے ڈی ای ای پی پورٹل (موثر بجلی کی قیمت کی دریافت) شروع کیا گیا ۔
11۔بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹوں کے قیام کے لیے آر ای ڈویلپرز کو زمین اور ترسیل فراہم کرنے کے لیے الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پارک کا قیام ۔
12۔تھرمل پاور پلانٹس کو کوئلے کی شفاف تقسیم کے لیے شکتی پالیسی متعارف کرائی گئی تھی ، جس نے تھرمل پاور پلانٹس کو موثر گھریلو کوئلے کی تقسیم کو قابل بنایا اور مختلف رکے ہوئے تھرمل پاور پروجیکٹوں کی بحالی کو بھی یقینی بنایا ۔
13۔پیداواری صلاحیت سے پہلے بین ریاستی ترسیلی نظام کی تعمیر ۔
کوئلے پر مبنی بجلی گھر سے بجلی پیدا کرنے کی لاگت کوئلے کی قیمت اور مال برداری کی لاگت اور ملاوٹ کی صورت میں مرکب درآمد شدہ کوئلے کی قیمت پر منحصر ہوتی ہے ۔ درآمد شدہ کوئلے کی قیمت بین الاقوامی اشاریہ جات ، ماخذ اور سمندری مال برداری ، بیمہ وغیرہ جیسے عوامل سے منسلک ہے ۔ جو بین الاقوامی مطالبے کی فراہمی کے منظر نامے کے ساتھ بدلتے رہتے ہیں ۔ مزید برآں ، ہر پیدا کرنے والی کمپنی اپنی ضرورت کے مطابق درآمد شدہ کوئلے کا استعمال کرتی ہے ۔
مالی سال 22 اور مالی سال 2023 کے درمیان ، اوسط بجلی کی خریداری کی لاگت میں صرف 71 پیسے کا اضافہ ہوا ہے ۔ اس کی وجہ مختلف اخراجات میں اضافہ ہےجس میں ترسیل اور تقسیم کے اخراجات میں اضافہ شامل ہے ۔
حکومت ہند نے بجلی کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے اور صارفین کے لیے بجلی کی لاگت کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1۔ملک میں پاور ایکسچینج قائم کیے گئے ہیں جس کا مقصد منصفانہ ، غیر جانبدار ، موثر اور مضبوط بجلی کی قیمتوں کی دریافت کو یقینی بنانا ہے ۔ تقسیم کار کمپنیاں (ڈسکوم) ان پاور ایکسچینج سے بجلی خرید سکتی ہیں اور اس طرح ڈسکوم کی بجلی کی خریداری کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہیں ۔
2۔حکومت نے مئی، 2016 میں ریاستی/مرکزی پیداواری کمپنیوں (جی ای این سی او ایس ) کو ان کے پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے درمیان گھریلو کوئلے کے استعمال میں لچک پیدا کرنے کی اجازت دی تاکہ ان کے سب سے زیادہ کارآمد پلانٹس کو زیادہ کوئلہ مختص کرکے اور نقل و حمل کی لاگت میں بچت کرکے بجلی کی پیداوار کی لاگت کو کم کیا جاسکے۔ ریاستیں اپنا لنکیج کوئلہ بولی کے عمل کے ذریعے منتخب آئی پی پی ایس کو بھی منتقل کر سکتی ہیں اور مساوی مقدار میں بجلی حاصل کر سکتی ہیں۔
3۔نقل و حمل کی لاگت کو بہتر کرنے کے لیے ریاستی/مرکزی پیداواری کمپنیوں (جینکو) اور آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پی ایس) کے رابطے کے ذرائع کو معقول بنانے کی اجازت دی گئی ہے ۔
4۔تقسیم لائسنس یافتہ افراد کے ذریعے بجلی کی مسابقتی خریداری کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے بجلی ایکٹ 2003 کی دفعہ 63 کے تحت بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی بولی کے عمل کے لیے مختلف رہنما خطوط جاری کیے ۔
5۔حکومت نے شکتی (ہندوستان میں شفاف طریقے سے کوئلہ (کوئلہ) کو استعمال کرنے اور مختص کرنے کی اسکیم)-2017 اسکیم متعارف کرائی ہے جس کا مقصد ان پاور پلانٹس کو کوئلے کا لنکیج فراہم کرنا ہے جن میں لنکیج نہیں ہے ، اس طرح جنریٹرز کو سستا کوئلہ حاصل کرنے میں مدد ملےگی اور اس طرح پیداواری لاگت میں کمی آئے گی ۔
6۔حکومت ہند نے سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ڈسکوم کو نتائج سے متعلق مالی مدد فراہم کرکے ڈسکوم کو اپنی آپریشنل کارکردگی اور مالی استحکام کو بہتر بنانے میں مدد کرنے کے لیے ریوائزڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) بھی شروع کی ہے ۔ آر ڈی ایس ایس کا بنیادی مقصد 2024-25 تک کل ہند سطح پر مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصانات کو 12-15 فیصد تک لانا اور بجلی کی فی یونٹ سپلائی کی اوسط لاگت اور اوسط آمدنی (اے سی ایس-اے آر آر) کے درمیان فرق کو 2024-25 تک صفر تک لانا ہے ۔ اے ٹی اینڈ سی نقصانات میں کمی سے یوٹیلیٹیز کے مالی حالات میں بہتری آئے گی ، جس سے وہ نظام کو بہتر طریقے سے برقرار رکھ سکیں گے اور ضروریات کے مطابق بجلی خرید سکیں گے جس سے صارفین کو فائدہ ہوگا ۔
7۔صارفین کے لیے بجلی کی لاگت کو کم کرنے کے مقصد سے ، بین ریاستی بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے لیے نیشنل میرٹ آرڈر ڈسپیچ کو اپریل 2019 سے فعال کیا گیا تھا ، جس کے تحت زیادہ موثر/کم لاگت والے پلانٹ سے بجلی پہلے بھیجی جاتی ہے ، جس سے تکنیکی اور گرڈ حفاظتی رکاوٹوں کو پورا کرتے ہوئے پورے ہندوستان کی سطح پر پیداوار کی کل متغیر لاگت کو بہتر بنایا جاتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں پورے ہندوستان کی بنیاد پر متغیر لاگت میں کمی واقع ہوئی ہے اور ان فوائد کو پروڈیوسروں اور ان کے مستفیدین کے ساتھ بانٹا جا رہا ہے جس سے بالآخر صارفین کے لیے بجلی کی لاگت میں کمی آئی ہے ۔
یہ معلومات بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ضمیمہ
2013-14 سے 2024-25 تک (جون 2024 تک) بجلی پیدا کرنے کی کل صلاحیت کی سال وار تفصیلات
سال
نصب شدہ صلاحیت (ایم ڈبلیو میں)
2013-14
248554
2014-15
275895
2015-16
306330
2016-17
328146
2017-18
345631
2018-19
357871
2019-20
371334
2020-21
383521
2021-22
399497
2022-23
416059
2023-24
441970
2024-25 (جون 2024 تک)
446190

Ministry of Power
POWER DEMAND IN INDIA
25 JUL 2024 5:03PM by PIB Delhi
The year wise details of total power generation capacity from 2013-14 to 2024-25 (upto June, 2024) are given at Annexure.
We have taken following steps to increase the production capacity between 2014-15 to 2023-24 in the country: -
1. The installed capacity which was 2,48,554 MW in March 2014 has been increased to 4,46,190 MW in June 2024. Installed capacity of Coal based power has increased from 1,39,663 MW in March 2014 to 2,10,969 MW in June 2024. Installed capacity of Renewable sector has increased from 75,519 MW in March 2014 to 1,95,013 MW in June 2024.
2. 1,95,181 circuit kilometer (ckm) of transmission lines, 7,30,794 MVA of Transformation capacity and 82,790 MW of Inter-Regional capacity has been added connecting the whole country into one grid running on one frequency with the capability of transferring 1,18,740 MW from one corner of the country to another. India’s grid has emerged as one of the largest unified grids in the world. Connecting the whole country into one grid has transformed the country into one unified power market. Distribution Companies can buy power at cheapest available rates from any generator in any corner of the country thereby enabling cheaper electricity tariffs for consumers.
3. India has committed to augment non fossil fuel based installed electricity generation capacity to over 5,00,000 MW by 2031-32. Transmission plan for integration of 5,00,000 MW RE capacity is being implemented in a phased manner commensurate with RE capacity addition.
4. Government have constructed Green Energy Corridors and put in place 13 Renewable Energy Management Centres.
5. We have made efforts to make Power Sector viable. The AT&C losses have come down from 22.62% in 2013-14 to 15.40% in 2022-23. All current payment of Gencos are up-to-date and the legacy dues of Gencos have come down from Rs. 1,39,947 crore to Rs. 35,119 Crore. The subsidy payment to DISCOMS on account of subsidies announced by State Government are up-to-date.
6. Further, the Government of India has implemented Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) and Integrated Power Development (IPDS) schemes to achieve the objective of providing uninterrupted power supply by strengthening the sub-transmission and distribution network. The Government of India has also implemented the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana- (SAUBHAGYA) with the objective to achieve universal household electrification for providing electricity connection to all willing un-electrified household in rural area and all willing poor household in urban areas in the country. Under these schemes, 18,374 villages have been electrified and 2.86 crore household were provided electricity connections. As a result, 100% villages have been electrified. Besides this, 2927 new substations have been added, upgradation of 3965 existing sub stations has been carried out and 8.5 Lac circuit kms of HT and LT lines have been added/upgraded. As a result of these measures, the availability of power in rural areas has increased from 12.5 hours in 2015 to 21.9 hours in 2024. The availability of power in urban areas is 23.4 hours.
7. Waiver of ISTS charges on transmission of electricity generated from Solar, Wind, Pumped Storage Plants and Battery Energy Storage Systems.
8. Renewable Purchase Obligations (RPOs) and Energy Storage obligations Trajectory till 2029-30.
9. In 2019, Government announced measures to promote Hydro Power Sector such as Declaring Large Hydro Projects (>25 MW) as Renewable Energy source, Tariff rationalization measures for bringing down hydropower tariff, Budgetary Support for Flood Moderation/ Storage Hydro Electric Projects (HEPs), Budgetary Support to Cost of Enabling Infrastructure i.e., roads/bridges, etc.
10. Introduction of Real Time Market (RTM), Green Day Ahead Market (GDAM), Green Term Ahead Market (GTAM), High Price Day Ahead Market (HP-DAM) in Power Exchanges. Also, DEEP Portal (Discovery of Efficient Electricity Price) for e-Bidding and e-Reverse for procurement of short-term power by DISCOMs was introduced.
11. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
12. SHAKTI policy for transparent allocation of coal to Thermal Power plant was introduced, which enabled efficient domestic coal allocation to Thermal power plants and also ensured revival of various stressed Thermal Power projects.
13. Construction of the Inter-State transmission system ahead of the generation capacity.
The cost of generation of electricity from coal-based power plant is dependent upon the price of coal and cost of freights and in case of blending also the price of the blended imported coal. The price of imported coal is linked with International Indices, source of origin and factors like ocean freight, insurance etc. which vary with international demand supply scenario. Further, every generating company consumes imported coal as per its requirement.
Average Power purchase cost has increased by 71 Paisa only between FY 22 and FY 23. This is because of increase in various costs – including increase in Transmission and Distribution cost.
Government of India have taken various steps to reduce the cost of power generation and resultant reduction in cost of electricity to consumers as given below:
1. Power Exchanges have been set up in the country with the objective to ensure fair, neutral, efficient and robust electricity price discovery. Distribution Companies (DISCOMs) can procure the power from these Power Exchanges and thus help to reduce power purchase cost of DISCOMs.
2. The Government in May, 2016 allowed flexibility in utilization of domestic coal by State/Central Generation Companies (GENCOs) amongst their generating stations to reduce the cost of power generation by allocating more coal to their most efficient plants as well as by saving in transportation cost. The States may also transfer their linkage coal to IPPs selected through bidding process and take equivalent power.
3. Rationalization of linkage sources of State/Central Generating Companies (GENCOs) and Independent Power Producers (IPPs) with a view to optimize transportation cost has been allowed.
4. To promote competitive procurement of electricity by distribution licensees, the Government issued various guidelines for tariff-based bidding process for procurement of electricity under Section 63 of Electricity Act, 2003.
5. The Government has introduced the SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India)-2017 Scheme to provide coal linkages to the power plants which do not have linkage, thus helping the generators to get cheaper coal and thereby reduction in cost of generation.
6. The Government of India has also launched the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) to help DISCOMs improve their operational efficiencies and financial sustainability by providing result-linked financial assistance to DISCOMs to strengthen supply infrastructure. The main objectives of RDSS are reduction of Aggregate Technical & Commercial (AT&C) losses to pan-India levels of 12-15% by 2024-25 and reduction of average cost of supply per unit of power minus average revenue realized (ACS-ARR) gap to zero by 2024-25. Reduction in AT&C losses improve the finances of the utilities, which will enable them to better maintain the system and buy power as per requirements; benefitting the consumers.
7. With the objective of lowering the cost of electricity to consumers, National Merit Order Dispatch was made operational since April 2019, for Inter State Generating Stations under which electricity from more efficient/lower cost plant are dispatched first, which optimizes the total variable cost of generation pan-India, while meeting technical and grid security constraints. It has resulted in reduction of variable cost on pan-India basis and these benefits are being shared with generators and their beneficiaries ultimately reducing the cost of electricity to consumers.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.
****
MJPS/ SK
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (a)
The year wise details of total power generation capacity from 2013-14 to 2024-25 (upto June, 2024)
Year
Installed Capacity (in MW)
2013-14
248554
2014-15
275895
2015-16
306330
2016-17
328146
2017-18
345631
2018-19
357871
2019-20
371334
2020-21
383521
2021-22
399497
2022-23
416059
2023-24
441970
2024-25 (up to June 24)
446190