विद्युत मंत्रालय
भारत में बिजली की मांग
25 JUL 2024 5:03PM by PIB Bhopal
2013-14 से 2024-25 (जून, 2024 तक) तक कुल बिजली उत्पादन क्षमता का वर्षवार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
हमने देश में 2014-15 से 2023-24 के बीच उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:-
1. संस्थापित क्षमता जो मार्च 2014 में 2,48,554 मेगावाट थी, जून 2024 में बढ़कर 4,46,190 मेगावाट हो गई है। कोयला आधारित बिजली की संस्थापित क्षमता मार्च 2014 में 1,39,663 मेगावाट से बढ़कर जून 2024 में 2,10,969 मेगावाट हो गई है। नवीकरणीय क्षेत्र की संस्थापित क्षमता मार्च 2014 में 75,519 मेगावाट से बढ़कर जून 2024 में 1,95,013 मेगावाट हो गई है।
2. 1,95,181 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) ट्रांसमिशन लाइनें, 7,30,794 एमवीए परिवर्तन क्षमता और 82,790 मेगावाट अंतर-क्षेत्रीय क्षमता को जोड़ा गया है, जिससे देश के एक कोने से दूसरे कोने तक, पूरे देश को 1,18,740 मेगावाट स्थानांतरित करने की क्षमता के साथ एक फ्रीक्वेंसी पर चलने वाले एक ग्रिड में जोड़ा गया है। भारत का ग्रिड दुनिया के सबसे बड़े एकीकृत ग्रिडों में से एक बनकर उभरा है। पूरे देश को एक ग्रिड से जोड़ने से देश एक एकीकृत बिजली बाजार में बदल गया है। वितरण कंपनियां देश के किसी भी कोने में किसी भी जनरेटर से सबसे सस्ती उपलब्ध दरों पर बिजली खरीद सकती हैं, जिससे उपभोक्ताओं के लिए बिजली दरें सस्ती हो सकेंगी।
3. भारत ने 2031-32 तक गैर जीवाश्म ईंधन आधारित स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता को 5,00,000 मेगावाट से अधिक बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता की है। है। 5,00,000 मेगावाट आरई क्षमता के एकीकरण के लिए ट्रांसमिशन योजना को आरई क्षमता वृद्धि के अनुरूप चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वित किया जा रहा है।
4. सरकार ने हरित ऊर्जा गलियारों का निर्माण किया है और 13 नवीकरणीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्र स्थापित किए हैं।
5. हमने विद्युत क्षेत्र को व्यवहार्य बनाने के प्रयास किए हैं। एटीएंडसी घाटा 2013-14 में 22.62 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में 15.40 प्रतिशत हो गया है। जेनकोस के सभी मौजूदा भुगतान अद्यतन हैं और जेनकोस का विरासत बकाया 1,39,947 करोड़ रुपये से कम होकर 35,119 करोड़ रु पर आ गया है। राज्य सरकार द्वारा घोषित सब्सिडी के कारण डिस्कॉम को सब्सिडी भुगतान अद्यतन है।
6. इसके अलावा, भारत सरकार ने उप- ट्रांसमिशन और वितरण नेटवर्क को मजबूत करके निर्बाध बिजली आपूर्ति प्रदान करने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) और एकीकृत बिजली विकास (आईपीडीएस) योजनाएं लागू की हैं। भारत सरकार ने देश के ग्रामीण क्षेत्र में सभी इच्छुक गैर-विद्युतीकृत घरों और शहरी क्षेत्रों में सभी इच्छुक गरीब घरों को बिजली कनेक्शन प्रदान करने के लिए सार्वभौमिक घरेलू विद्युतीकरण प्राप्त करने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना- (सौभाग्य) भी लागू की है। इन योजनाओं के तहत, 18,374 गांवों का विद्युतीकरण किया गया है और 2.86 करोड़ घरों को बिजली कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इन उपायों के परिणामस्वरूप शत-प्रतिशत गांवों में विद्युतीकरण हो चुका है। इसके अलावा, 2927 नए सबस्टेशन जोड़े गए हैं, 3965 मौजूदा सबस्टेशनों का उन्नयन किया गया है और 8.5 लाख सर्किट किलोमीटर एचटी और एलटी लाइनें जोड़ी/उन्नत की गई हैं। इन उपायों के परिणामस्वरूप, ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की उपलब्धता 2015 में 12.5 घंटे से बढ़कर 2024 में 21.9 घंटे हो गई है। शहरी क्षेत्रों में बिजली की उपलब्धता 23.4 घंटे है।
7. सौर, पवन, पंप भंडारण संयंत्रों और बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों से उत्पन्न बिजली के संचरण पर आईएसटीएस शुल्क की छूट।
8. 2029-30 तक नवीकरणीय खरीद दायित्व (आरपीओ) और ऊर्जा भंडारण दायित्व ट्रैजेक्टरी ।
9. 2019 में, सरकार ने हाइड्रो पावर सेक्टर को बढ़ावा देने के लिए उपायों की घोषणा की, जैसे बड़े हाइड्रो प्रोजेक्ट्स (>25 मेगावाट) को नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत के रूप में घोषित करना, हाइड्रोपावर टैरिफ को कम करने के लिए टैरिफ युक्तिकरण उपाय, बाढ़ मॉडरेशन/स्टोरेज हाइड्रो इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट्स (एचईपी) के लिए बजटीय सहायता, बुनियादी ढांचे यानी, सड़कें/पुल, आदि को सक्षम करने की लागत के लिए बजटीय सहायता
10. पावर एक्सचेंजों में रियल टाइम मार्केट (आरटीएम), ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम), ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम), हाई प्राइस डे अहेड मार्केट (एचपी-डैम) की शुरूआत। इसके अलावा, डिस्कॉम द्वारा अल्पकालिक बिजली की खरीद के लिए - बिडिंग और -रिवर्स के लिए डीईईपी पोर्टल ( कुशल बिजली मूल्य की खोज) की शुरुआत की गई
11. बड़े पैमाने पर आरई परियोजनाओं की स्थापना के लिए आरई डेवलपर्स को भूमि और ट्रांसमिशन प्रदान करने के लिए अल्ट्रा मेगा नवीकरणीय ऊर्जा पार्क की स्थापना।
12. थर्मल पावर प्लांट को कोयले के पारदर्शी आवंटन के लिए शक्ति नीति पेश की गई, जिसने थर्मल पावर प्लांटों को कुशल घरेलू कोयला आवंटन सक्षम किया और विभिन्न बाधित थर्मल पावर परियोजनाओं का पुनरुद्धार भी सुनिश्चित किया।
13. उत्पादन क्षमता से पहले अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन प्रणाली का निर्माण।
कोयला आधारित बिजली संयंत्र से बिजली उत्पादन की लागत कोयले की कीमत और माल ढुलाई की लागत और मिश्रण के मामले में मिश्रित आयातित कोयले की कीमत पर निर्भर करती है। आयातित कोयले की कीमत अंतर्राष्ट्रीय सूचकांकों, उत्पत्ति के स्रोत और समुद्री माल ढुलाई, बीमा आदि जैसे कारकों से जुड़ी होती है जो अंतरराष्ट्रीय मांग आपूर्ति परिदृश्य के साथ बदलती रहती है। इसके अलावा, प्रत्येक उत्पादक कंपनी अपनी आवश्यकता के अनुसार आयातित कोयले की खपत करती है।
वित्त वर्ष 2022 और वित्त वर्ष 2023 के बीच औसत बिजली खरीद लागत में केवल 71 पैसे की वृद्धि हुई है। इसका कारण विभिन्न लागतों में वृद्धि है - जिसमें ट्रांसमिशन और वितरण लागत में वृद्धि भी शामिल है।
भारत सरकार ने बिजली उत्पादन की लागत को कम करने और उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत में कमी लाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जैसा कि नीचे दिया गया है :
1. निष्पक्ष, तटस्थ, कुशल और मजबूत बिजली मूल्य खोज सुनिश्चित करने के उद्देश्य से देश में पावर एक्सचेंज स्थापित किए गए हैं। वितरण कंपनियाँ (डिस्कॉम) इन पावर एक्सचेंजों से बिजली खरीद सकती हैं और इस प्रकार डिस्कॉम की बिजली खरीद लागत को कम करने में मदद कर सकती हैं।
2. मई, 2016 में सरकार ने अपने सबसे कुशल संयंत्रों को अधिक कोयला आवंटित करने के साथ-साथ परिवहन लागत में बचत करके बिजली उत्पादन की लागत को कम करने के लिए राज्य/केंद्रीय उत्पादन कंपनियों (जेनको) को अपने उत्पादन स्टेशनों के बीच घरेलू कोयले के उपयोग में लचीलेपन की अनुमति दी। राज्य अपने लिंकेज कोयले को बोली प्रक्रिया के माध्यम से चयनित आईपीपी को हस्तांतरित कर सकते हैं और बराबर की मात्रा में बिजली ले सकते हैं।
3. परिवहन लागत को अनुकूलित करने की दृष्टि से राज्य/केंद्रीय उत्पादन कंपनियों (जेनको) और स्वतंत्र बिजली उत्पादकों (आईपीपी) के लिंकेज स्रोतों को युक्तिसंगत बनाने की अनुमति दी गई है।
4. वितरण लाइसेंसधारियों द्वारा बिजली की प्रतिस्पर्धी खरीद को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने बिजली अधिनियम, 2003 की धारा 63 के तहत बिजली की खरीद के लिए टैरिफ-आधारित बोली प्रक्रिया के लिए विभिन्न दिशानिर्देश जारी किए।
5. सरकार ने उन बिजली संयंत्रों को कोयला लिंकेज प्रदान करने के लिए शक्ति ( भारत में पारदर्शी रूप से कोयला (कोयला) का दोहन और आवंटन करने की योजना) - 2017 योजना शुरू की है, जिससे उन बिजली संयंत्रों को कोयला लिंकेज प्रदान किया जा सके, जिनके पास लिंकेज नहीं है, जिससे जनरेटर को सस्ता कोयला प्राप्त करने में मदद मिलेगी और इस प्रकार उत्पादन की लागत में कमी आएगी।
6. भारत सरकार ने आपूर्ति के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए डिस्कॉम को परिणाम - संबंधित वित्तीय सहायता प्रदान करके डिस्कॉम को उनकी परिचालन क्षमता और वित्तीय स्थिरता में सुधार करने में मदद करने के लिए संशोधित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) भी शुरू की है। आरडीएसएस का मुख्य उद्देश्य 2024-25 तक समग्र तकनीकी और वाणिज्यिक (एटी एंड सी) घाटे को अखिल भारतीय स्तर पर 12-15 प्रतिशत तक कम करना और बिजली की प्रति यूनिट आपूर्ति की औसत लागत घटाकर प्राप्त औसत राजस्व (एसीएस - एआरआर) के अंतर को 2024-25 तक शून्य करना है। एटीएंडसी घाटे में कमी से यूटिलिटिज के वित्त में सुधार होता है, जो उन्हें सिस्टम को बेहतर ढंग से बनाए रखने और आवश्यकताओं के अनुसार बिजली खरीदने में सक्षम करेगा, जिससे उपभोक्ताओं को लाभ होगा।
7. उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत को कम करने के उद्देश्य से, अंतर राज्य उत्पादन स्टेशनों के लिए अप्रैल 2019 से नेशनल मेरिट ऑर्डर डिस्पैच को चालू किया गया था, जिसके तहत अधिक कुशल/कम लागत वाले संयंत्र से बिजली पहले भेजी जाती है, जो तकनीकी और ग्रिड सुरक्षा बाधाओं को पूरा करते हुए अखिल भारतीय स्तर पर उत्पादन की कुल परिवर्तनीय लागत को अनुकूलित करती है। इसके परिणामस्वरूप अखिल भारतीय आधार पर परिवर्तनीय लागत में कमी आई है और इन लाभों को उत्पादकों और उनके लाभार्थियों के साथ साझा किया जा रहा है जिससे अंततः उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत कम हो गई है।
यह जानकारी ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक