بجلی کی وزارت
دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی
25 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
ملک میں بجلی کی مناسب دستیابی ہے ۔ ہم نے گذشتہ دس سالوں میں 214237 میگاواٹ پیداواری صلاحیت کا اضافہ کرکے بجلی کی قلت کے سنگین مسئلے کو حل کیا ہے ، اس طرح ہمارے ملک کو بجلی پر کفیل ملک بنایا ہے ۔ ہم نے پیداواری صلاحیت کو مارچ 2014 میں 248554 میگاواٹ سے 79.5 فیصد بڑھا کر جون 2024 میں 446190 میگاواٹ کر دیا ہے ۔
ہم نے اپریل 2014 سے 195181 کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنیں شامل کی ہیں ، اس طرح پورے ملک کو ایک فریکوئنسی پر چلنے والے ایک گرڈ سے جوڑا ہے ۔ اس سے ہمیں 118740 میگاواٹ بجلی ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے میں منتقل کرنے کا موقع ملا ہے ۔ ہم نے ڈی ڈی یو جی جے وائی/آئی پی ڈی ایس/سوبھاگیہ کے تحت 1.85 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو نافذ کرکے ڈیلیوری نظام کو مضبوط کیا ہے ۔ مذکورہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیموں کے تحت 2927 نئے ذیلی اسٹیشنوں کو شامل کیا گیا ہے ، 3965 موجودہ ذیلی اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کیا گیا ہے ، 6,92,200 ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمرز نصب کیے گئے ہیں ، 1,13,938 سرکٹ کلومیٹر (کلومیٹر) فیڈر سیپرشن کیا گیا ہے اور 8.5 لاکھ سرکٹ کلومیٹر (سی کے ایم) ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں کو ریاستوں میں منسلک/اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔ ان اقدامات کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی کی دستیابی 2015 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 2024 میں 21.9 گھنٹے ہو گئی ہے ۔ 2024 میں شہری علاقوں میں بجلی کی فراہمی بڑھ کر 23.4 گھنٹے ہو گئی ہے ۔ توانائی کی ضرورت اور توانائی کی فراہمی کے درمیان فرق 2013-14 میں 4.2 فیصد سے کم ہو کر مالی سال 2024-25 میں (جون 2024 تک) 0.1 فیصد رہ گیا ہے ۔ توانائی کی ضرورت اور فراہمی کے درمیان یہ فرق عام طور پر ریاستی ترسیل/ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک میں رکاوٹوں اور ڈسکوم وغیرہ کی مالی رکاوٹوں کی وجہ سے بھی ہے ۔
گذشتہ دس سالوں سے اور رواں سال جون 2024 تک توانائی کے لحاظ سے ملک میں بجلی کی فراہمی کی صورتحال کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
حکومت ہند نے دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) کے تحت تمام غیر بجلی شدہ دیہاتوں کو بجلی سے آراستہ کیا اور دیہی علاقوں میں ذیلی ترسیل اور تقسیم کے نیٹ ورک کو مضبوط کیا ۔ اس اسکیم کے تحت کل 18,374 دیہاتوں میں بجلی پہنچائی گئی ہے ۔ مزید برآں ، سوبھاگیہ اسکیم کے تحت تمام غیر بجلی گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ۔ سوبھاگیہ یوجنا کے تحت کل 2.86 کروڑ گھروں میں بجلی پہنچائی گئی ہے ۔ دونوں اسکیمیں مارچ 2022 تک بند کر دی گئی ہیں ۔
مزید برآں ، حکومت ہند چھوڑے ہوئے گھرانوں کی بجلی کاری کے لیے جاری ریویٹیلائزڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت ریاستوں کی مدد کر رہی ہے ۔ مزید برآں ، پی ایم-جنمان کے تحت تمام شناخت شدہ پی وی ٹی جی (خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ) گھرانوں کو بھی آن گرڈ بجلی کنکشن کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق آر ڈی ایس ایس کے تحت فنڈنگ کے لیے منظوری دی جا رہی ہے ۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت 6.84 لاکھ غیر بجلی گھرانوں کی بجلی کاری کو منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ پی ایم-جنمان کے تحت 10,710 بستیوں میں کل 1.24 لاکھ گھروں کی بجلی کاری کو بھی منظوری دی گئی ہے ۔
گذشتہ دو سالوں اور رواں سال جون 2024 تک توانائی کے لحاظ سے ریاست گجرات میں بجلی کی فراہمی کی صورتحال ضمیمہ-2 میں دی گئی ہے ۔ ریاست گجرات میں فراہم کی جانے والی توانائی 2022-23 اور 2023-24 کے دوران بالترتیب صرف 44 ایم یو اور 28 ایم یو کے معمولی فرق کے ساتھ توانائی کی ضرورت کے مطابق رہی ہے ۔ گجرات کے دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی 2019-20 میں 23.12 گھنٹے سے بڑھ کر 2023-24 میں 23.75 گھنٹے ہو گئی ہے ۔ اس وقت گجرات کے شہری علاقوں میں بجلی کی فراہمی 23.95 گھنٹے ہے ۔
آر ڈی ایس ایس (ری اسٹرکچرڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم) کے تحت 6089 کروڑ روپے کے بنیادی ڈھانچے کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں بڑی حد تک نئی ایچ ٹی اور ایل ٹی لائنیں ، پرانی/خراب لائنوں کو دوبارہ چلانا ، اوورلوڈڈ فیڈروں کی فیڈر تقسیم ، فیڈر کی علیحدگی ، ڈی ٹی ایس کا نیا/اضافہ ، لچکدار تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق وغیرہ شامل ہیں ۔
مزید برآں ، بجلی ایک مشترکہ موضوع ہونے کی وجہ سے ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صارفین کو بجلی کی فراہمی اور تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت/پاور یوٹیلیٹی کے دائرہ کار میں ہے ۔ ملک میں کافی بجلی موجود ہے ۔ کسی بھی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مختلف قسم کے بجلی صارفین کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مختلف ذرائع سے کافی مقدار میں بجلی کا انتظام کرنا متعلقہ ریاستی حکومت/پاور یوٹیلیٹیز کےدائرہ اختیار میں ہے ۔ مرکزی حکومت صرف سنٹرل پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (سی پی ایس یوایس ) کے ذریعے سنٹرل سیکٹر میں پاور پلانٹس قائم کرکے اور ان سے ریاست گجرات سمیت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بجلی مختص کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔
یہ معلومات بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
٭٭٭٭٭
ضمیمہ 1
حصہ (اے) اور(بی) کے جواب میں مذکور ضمیمہ
سال
توانائی [ملین یونٹس (ایم یو) میں
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
توانائی فراہم نہیں کی گئی
( ایم یو )
( ایم یو )
( ایم یو )
( % )
2014-15
10,68,923
10,30,785
38,138
3.6
2015-16
11,14,408
10,90,850
23,558
2.1
2016-17
11,42,928
11,35,332
7,596
0.7
2017-18
12,13,326
12,04,697
8,629
0.7
2018-19
12,74,595
12,67,526
7,070
0.6
2019-20
12,91,010
12,84,444
6,566
0.5
2020-21
12,75,534
12,70,663
4,871
0.4
2021-22
13,79,812
13,74,024
5,787
0.4
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2024-25
جون تک )2024)*
4,51,746
4,51,172
574
0.1
* جون 2024 کے اعداد و شمار عارضی ہیں
ضمیمہ 11
حصہ (ڈی) اور (ای) کے جواب میں مذکور ضمیمہ
سال
توانائی [ملین یونٹس (ایم یو) میں
توانائی کی ضرورت
فراہم کردہ توانائی
توانائی فراہم نہیں کی گئی
(ایم یو )
(ایم یو)
(ایم یو)
( % )
2022-23
139,043
138,999
44
0.0
2023-24
145,768
145,740
28
0.0
2024-25
(جون 2024 تک)*
42,404
42,404
0
0.0
* جون 2024 کے اعداد و شمار عارضی ہیں
ش ح۔ش آ۔ن م
(U: 7037)

Ministry of Power
POWER SUPPLY IN RURAL AREAS
25 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
There is adequate availability of power in the country. We have addressed the critical issue of power deficiency by adding 214237 MW of generation capacity in the last ten years transforming our country from power deficit to power sufficient. We have increased the generation capacity by 79.5% from 248554 MW in March 2014 to 446190 MW in June 2024.
We have added 195181ckt kilometre of transmission lines since April 2014 connecting the whole country into one grid running on one frequency. This has enabled us to transfer 118740 MW from one corner of the country to another. We strengthened the distribution system by implementing projects of 1.85 lac crores under DDUGJY/IPDS/SAUBHAGYA. Under the above distribution sector schemes, 2927 new sub-stations have been added, upgradation of 3965 existing sub-stations has been carried out, 6,92,200 Distribution Transformers have been installed, Feeder separation of 1,13,938 Circuit Kilometer (Km) has been done and 8.5 Lakh Circuit Kilometer (CKm) of HT and LT lines have been added/upgraded across the States. As a result of these measures, the availability of power supply in rural areas has increased from 12.5 Hours in 2015 to 21.9 Hours in 2024. The power supply in urban areas has increased to 23.4 Hours in 2024. The gap between Energy Requirement and Energy Supplied has come down from 4.2% in 2013-14 to 0.1% in FY 2024-25 (till June, 2024). Even this gap between Energy Requirement and Energy Supplied is generally on account of constraints in the State transmission/distribution network and financial constraints of DISCOMs etc.
The details of power supply position in the country in terms of Energy for the last ten years and the current year till June-2024 is given at Annexure-I.
Government of India electrified all the un-electrified villages and strengthened the sub-transmission and distribution network in rural areas under the Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY). Under the scheme, total 18,374 villages were electrified. Further, all willing unelectrified households were electrified under the SAUBHAGYA Scheme. A total of 2.86 crore households have been electrified under the SAUBHAGYA Scheme. Both the scheme stand closed as on March 2022.
Further, Government of India is supporting States under the ongoing Scheme of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) for electrification of left-out households. In addition, all identified PVTG (Particularly Vulnerable Tribal Groups) Households under PM-JANMAN for on-grid electricity connection are also being sanctioned for funding under RDSS as per the scheme guidelines.
Under RDSS, the electrification of 6.84 lakh unelectrified Households have been sanctioned. Further, under PM-JANMAN, On-grid electrification of a total of 1.24 lakh Households in 10,710 Habitations have also been sanctioned.
The details of power supply position in the State of Gujarat in terms of Energy for the last two years and the current year till June, 2024 is given at Annexure-II. The Energy Supplied in the State of Gujarat has been commensurate to the Energy Requirement with only a marginal gap of 44 MU and 28 MU during the years 2022-23 and 2023-24 respectively. The power supply in rural areas of Gujarat has improved from 23.12 hours in 2019-20 to 23.75 hours in 2023-24. At present, the power supply in urban areas of Gujarat is 23.95 hours.
Under RDSS (Revamped Distribution Sector Scheme), infrastructure works amounting to Rs. 6,089 crore has been sanctioned which majorly includes new HT & LT lines, re-conductoring of old/ damaged lines, feeder bifurcation of overloaded feeders, feeder segregation, new/ augmentation of DTs, creation of Resilient Distribution Infrastructure etc.
Further, Electricity being a concurrent subject, supply and distribution of electricity to the consumers in a State/UT is within the purview of the respective State Government/Power Utility. Adequate quantum of power is available in the country. Making arrangement of appropriate quantum of power from various sources to meet the demand of various type of electricity consumers in any State/UT is in the purview of the concerned State Government/Power Utilities. The Central Government only supplements the efforts of the State Governments by establishing power plants in Central Sector through Central Public Sector Undertakings (CPSUs) and allocating power from them to the various States/ UTs including the State of Gujarat.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.
****
MJPS/SK
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PARTS (a) & (b)
******
Years
Energy [in Million Units (MU)]
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
2014-15
10,68,923
10,30,785
38,138
3.6
2015-16
11,14,408
10,90,850
23,558
2.1
2016-17
11,42,928
11,35,332
7,596
0.7
2017-18
12,13,326
12,04,697
8,629
0.7
2018-19
12,74,595
12,67,526
7,070
0.6
2019-20
12,91,010
12,84,444
6,566
0.5
2020-21
12,75,534
12,70,663
4,871
0.4
2021-22
13,79,812
13,74,024
5,787
0.4
2022-23
15,13,497
15,05,914
7,583
0.5
2023-24
16,26,132
16,22,020
4,112
0.3
2024-25
(Upto June, 2024)*
4,51,746
4,51,172
574
0.1
*Figures for June, 2024 are provisional
*****
ANNEXURE-II
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PARTS (d) & (e)
******
Years
Energy [in Million Units (MU)]
Energy Requirement
Energy Supplied
Energy not Supplied
( MU )
( MU )
( MU )
( % )
2022-23
139,043
138,999
44
0.0
2023-24
145,768
145,740
28
0.0
2024-25 (upto June, 2024)*
42,404
42,404
0
0.0
*Figures for June, 2024 are provisional.