کانکنی کی وزارت
بھارت اور سری لنکا نے اہم معدنیات، تلاش اور کانکنی کے شعبے میں تعلقات مضبوط کیے
15 FEB 2025 2:50PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے آج نئی دہلی میں واقع شاستری بھون میں حکومت سری لنکا کے صنعتی اور کاروباری ترقی کے وزیر جناب سنیل ہنڈونیٹی کے ساتھ ایک بارآور میٹنگ کا اہتمام کیا۔ گفت و شنید کے دوران معدنیات کی تلاش اور کانکنی میں باہمی تعاون کو فروغ دینے پر ، خاص طور پر دونوں ممالک کی اقتصادی اور صنعتی ترقی کے لیے ضروری معدنیات کو محفوظ بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ کلیدی توجہ سری لنکا کے وسیع گریفائٹ اور ساحلی ریت کے معدنی وسائل پر مرتکز کی گئی ، جو صاف توانائی، جدید بیٹری تکنالوجیوں ، اور ہائی ٹیک صنعتوں کی جانب عالمی تبدیلی کی حمایت میں بے پناہ صلاحیت رکھتے ہیں۔
میٹنگ کے دوران، دونوں رہنماؤں نے سری لنکا میں ہندوستانی کمپنیوں کے لیے معدنیات کی تلاش اور کان کنی کے مواقع میں تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ جناب دوبے نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے قومی اہم معدنی مشن کا مقصد ملک کے قابل تجدید توانائی کے اولوالعزم ہدف کو پورا کرنے کے لیے ضروری خام مال جیسے لیتھیم، گریفائٹ، نکل، کوبالٹ اور تانبے کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اہم معدنیات کے لئے کانکنی کے حقوق دینے، بین الاقوامی شراکت داری قائم کرنے اور ہندوستانی کمپنیوں کو عالمی سطح پر معدنی اثاثے حاصل کرنے کی ترغیب دینے کے لئے سرگرم عمل ہے۔ دونوں فریقین نے ان شعبوں میں تلاش کے مواقع، تکنیکی تعاون اور سرمایہ کاری کے امکانات پر گہرائی سے بات چیت کی۔ حکومت سے حکومت (جی 2جی ) کی بنیاد پر معدنیات کی تلاش کے امکان پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے سری لنکا میں معدنیات کا جائزہ لینے میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا۔ مزید برآں، سری لنکا نے ہندوستان سے درخواست کی کہ وہ ہندوستانی کمپنیوں کو اپنے ساحلی ریت اور گریفائٹ وسائل کی تلاش اور ترقی میں حصہ لینے کی ترغیب دے۔
ہندوستان کی کانکنی کی وزارت اور سری لنکا کے جیولوجیکل سروے اور مائنز بیورو کے درمیان "ارضیاتی اور معدنی وسائل کے میدان میں تعاون" پر مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) کو حتمی شکل دینے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ جناب دوبے نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ مفاہمت نامے کے مکمل ہونے کے بعد، صلاحیت کی تعمیر، کان کنی کی تلاش، اور جدید معدنیات کی پروسیسنگ میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرے گا۔ انہوں نے تکنیکی اور مالی امداد کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی، علم کے تبادلے اور اس کی کان کنی کی صنعت کو جدید بنانے میں سری لنکا کی مدد کرنے کے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب دوبے نے کہا، ’’بھارت اور سری لنکا کے مابین طویل المدتی شراکت داری قائم ہے، اور کانکنی کے شعبے میں ہمارا تعاون ہمارے اقتصادی تعلقات کو مزید مضبوطی فراہم کرے گا۔ ساتھ مل کر کام کرنے سے، ہم اپنے معدنیاتی وسائل کے مکمل مضمرات کو بروئے کار لا سکتے ہیں اور باہمی نمو اور پائیداری کو یقینی بنا سکتے ہیں۔‘‘
یہ میٹنگ مثبت ماحول میں اختتام پذیر ہوئی، اور دونوں قائدین نے معاہدوں کو رسمی شکل دینے اور معدنیات کے شعبے میں باہمی تعاون کے نئے مواقع تلاشنے کی کوششوں کو تیز کرنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Mines
India and Sri Lanka Strengthen Ties in Critical Minerals, Exploration, and Mining
15 FEB 2025 2:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey held a productive meeting today with Shri Sunil Handunnetti, Minister of Industry and Entrepreneurship Development, Government of Sri Lanka, at Shastri Bhawan, New Delhi. The discussions focused on fostering bilateral cooperation in mineral exploration and mining, particularly in securing critical minerals essential for both nations' economic and industrial growth. A key focus was placed on Sri Lanka’s vast graphite and beach sand mineral resources, which hold immense potential in supporting the global shift towards clean energy, advanced battery technologies, and high-tech industries.
During the meeting, both leaders acknowledged the importance of strengthening collaboration in mineral exploration and mining opportunities for Indian companies in Sri Lanka. Shri Dubey emphasized that India's National Critical Mineral Mission is aimed at securing a steady supply of essential raw materials like lithium, graphite, nickel, cobalt, and copper to meet the country’s ambitious renewable energy target. He stated that India is actively working towards granting mining rights for critical minerals, forging international partnerships, and encouraging Indian companies to acquire mineral assets globally. Both sides engaged in in-depth discussions on exploration opportunities, technological collaboration, and investment prospects in these sectors. The possibility of mineral exploration on a Government-to-Government (G2G) basis was also discussed, with the Geological Survey of India (GSI) expressing its interest in conducting mineral assessments in Sri Lanka. Additionally, Sri Lanka requested India to encourage Indian companies to participate in the exploration and development of its beach sand and graphite resources.
The finalization of the Memorandum of Understanding (MoU) on “Cooperation in the Field of Geology and Mineral Resources” between India’s Ministry of Mines and Sri Lanka’s Geological Survey & Mines Bureau was also discussed. Shri Dubey expressed confidence that this MoU, once concluded, will provide a strong framework for deepening collaboration in capacity building, mining exploration, and advanced mineral processing. He reiterated India’s commitment to supporting Sri Lanka in skill development, knowledge exchange, and modernizing its mining industry through technological and financial assistance.
Speaking on the occasion, Shri Dubey stated, “India and Sri Lanka share a long-standing partnership, and our cooperation in the mining sector will further strengthen our economic ties. By working together, we can harness the full potential of our mineral resources, ensuring mutual growth and sustainability.”
The meeting concluded on a positive note, with both leaders agreeing to accelerate efforts toward formalizing agreements and exploring new avenues for cooperation in the mineral sector.