کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سیکریٹری کی زیر صدارت گجرات اور راجستھان کے میگا انفراسٹرکچر منصوبوں کا پی ایم جی جائزہ
15 FEB 2025 12:28PM by PIB Delhi
صنعت و داخلی تجارت کے محکمے کے سکریٹری جناب امر دیپ بھاٹیا نے اعلی سطح کی ایک میٹنگ میں گجرات اور راجستھان میں بنیادی ڈھانچے کے میگا منصوبوں پر اثر انداز ہونے والے اہم مسائل کا جائزہ لیا۔ اجلاس میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، اور منصوبہ جاتی شراکت داروں کے سینئر حکام نے شرکت کی۔ اس اجلاس کا بنیادی مقصد پروجیکٹ کی نگرانی سے معتلق گروپ یعنی پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) کے ذریعے بین وزارتی اور ریاستی سطح پر ہم آہنگی کو فروغ دے کر مسائل کے حل کے عمل کو تیز کرنا تھا۔
اجلاس میں 14 بڑے منصوبوں سے متعلق 21 معاملات کا جائزہ لیا گیا، جن میں وزارت محنت و روزگار کے تحت آنے والے چار منصوبے بھی شامل تھے۔ ان تمام منصوبوں کی مجموعی لاگت 13,162کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 600کروڑ روپے کی مالیت والے ایک نجی منصوبے سے متعلق 7 معاملات کا بھی جائزہ لیا گیا۔
اجلاس میں خاص طور پر گجرات کے کھاوڑا قابل تجدید توانائی پارک کے ترسیلی منصوبوں پر زور دیا گیا۔ یہ پارک فعال ہونے کے بعد سالانہ تقریباً 81 بلین یونٹس صاف بجلی پیدا کرے گا، جو فوسل فیول پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کرے گا۔ مزید برآں، اس منصوبے کے ذریعے تعمیرات، انجینئرنگ، آپریشنز اور دیکھ بھال سمیت مختلف شعبوں میں تقریباً 15,200سبز روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
ریلائنس جیو کے 5G/4G توسیعی منصوبے کا بھی جائزہ لیا گیا، جو تیز تر رفتار، کم تاخیر (لو لیٹینسی)، اور وسیع کوریج جیسے فوائد فراہم کرتا ہے۔ اس منصوبے سے الٹرا ہائی ڈیفینیشن اسٹریمنگ کے ساتھ ساتھ انٹرنیٹ آف تھنگز (ائی او ٹی) اور اسمارٹ سٹی حل جیسی جدید ایپلیکیشنز کی ترقی کو بھی فروغ ملے گا۔
سیکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی نے پروجیکٹ مانیٹرنگ کے ادارہ جاتی فریم ورک کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا اور متعلقہ حکام کو ہدایت دی کہ وہ زیر التواء مسائل کے حل کے لیے فعال حکمت عملی اپنائیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نجی شراکت دار اس خصوصی نظام، یعنی پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (https://pmg.dpiit.gov.in/) (پی ایم جی) سے بھرپور استفادہ کریں تاکہ منصوبوں پر عمل درآمد کی رفتار تیز کی جا سکے اور مرکزی حکومت، ریاستی حکام اور نجی شراکت داروں کے درمیان تعاون کے ذریعے ان کے خدشات کو مؤثر اور بروقت حل کیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Secretary chairs PMG Review of Mega Infrastructure Projects of Gujarat and Rajasthan
15 FEB 2025 12:28PM by PIB Delhi
Shri Amardeep Bhatia, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) chaired a high-level meeting to review key issues affecting mega infrastructure projects in the state of Gujarat and Rajasthan. The meeting, attended by senior officials from Central Ministries, State Governments, and Project Proponents, focused on expediting issue resolution through enhanced inter-ministerial and state coordination facilitated by the Project Monitoring Group (PMG).
In the meeting, 21 issues across 14 significant projects were reviewed, including four projects under the Ministry of Labour and Employment, with a total cost of all projects exceeding Rs 13,162 crore. Additionally, seven issues pertaining to one private project, valued at Rs 600 crore, were also reviewed.
The meeting placed significant emphasis on the transmission projects of the Khavda Renewable Energy Park in Gujarat. Once operational, the park is expected to generate approximately 81 billion units of clean electricity annually, significantly reducing dependence on fossil fuels. Additionally, it is projected to create approximately 15,200 green jobs across various sectors, including construction, engineering, operations, and maintenance.
Reliance Jio's 5G/4G expansion project, which offers advantages such as faster speeds, low latency, and wider coverage—facilitating ultra-high-definition streaming and the advancement of applications like IoT and smart city solutions—was also reviewed.
The Secretary, DPIIT, reaffirmed the commitment to enhancing the institutional framework for project monitoring and instructed the relevant authorities to take a proactive approach in addressing pending issues. He emphasized the importance of private proponents leveraging this specialized mechanism of Project Monitoring Group (PMG) (https://pmg.dpiit.gov.in/) to expedite project implementation and ensure efficient and timely resolution of their concerns through collaboration among the Central Government, State Authorities, and Private Stakeholders.