وزارتِ تعلیم
'آل انڈیا ایجوکیشن کانفرنس 2024' میں جی ای آر اور رینکنگ اور ایکریڈیٹیشن پر منعقدہ پینل مباحثوں کے دوران بہت سی اہم تجاویز موصول ہوئیں
30 JUL 2024 6:41PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم نے 29 جولائی 2024 کو مانیک شا سینٹر آڈیٹوریم، نئی دہلی میں 'آل انڈیا ایجوکیشن کانفرنس(اے بی ایس ایس) 2024' کا انعقاد کیا جو کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی چوٹھی سالگرہ کے موقع پر ہے۔ اس تقریب میں تعلیم کے وزیر مملکت اور ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری اور شمال مشرقی خطے کی تعلیم اور ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار اس موقع پر موجود تھے۔ جناب کے سنجے مورتی، سکریٹری، محکمہ اعلی تعلیم ، جناب سنجے کمار، سکریٹری، اسکولی تعلیم اور خواندگی، متعدد ماہرین تعلیم، یونیورسٹیوں کے وائس چانسلر، افسران اور طلباء کی ایک بڑی تعداد نے بھی پروگرام میں شرکت کی۔ اس موقع پر چھ پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا جن میں سے تین پینل مباحثہ اسکول ایجوکیشن اور تین پینل مباحثہ اعلی تعلیم کے موضوع پر تھے۔
اعلی تعلیم پر ایک پینل ڈسکشن رینکنگ اور ایکریڈیٹیشن پر مرکوز تھی۔ اس کا انعقاد این ای ٹی ایف کے صدر پروفیسر انیل سہسر بدھے نے کیا۔ چار پینلسٹ تھے: ڈاکٹر منوج تیواری، ڈائریکٹر، آئی آئی ایم، ممبئی اور ٹی آئی ایس ایس کے قائم مقام وائس چانسلر، ڈاکٹر رجنیش کمار، آئی آئی ٹی ، مدراس میں کیمیکل انجینئرنگ کے پروفیسر، ڈاکٹر ایس۔ ویدیا سبرامنیم، شاسترا ڈیمڈ یونیورسٹی کے وائس چانسلراور ڈاکٹر اجولا چکردیو، وائس چانسلر، ایس این ڈی ٹی ویمن یونیورسٹی ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو ایک جامع فریم ورک کے طور پر سراہا گیا ہے جس کا مقصد تعلیم حاصل کرنے والوں کی ہمہ جہت ترقی کو فروغ دیان اور متعدد اصلاحات کے ذریعہ اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کے معیار کو بڑھانا ہے، جس میں ، کثیر شعبہ تعلیم، ، تنقیدی سوچ اور تجزیاتی مہارتوں کو پروان چڑھانا، موثر تحقیقی صلاحیتوں فروغ دینا، پروموشن کے معیار کو بہتر بنانا شامل ہے۔ اعلیٰ معیار کی اعلیٰ تعلیم فراہم کرنے کے لیے اساتذہ کی تربیت کو بااختیار بنانا جو کہ ہندوستانی اقدار میں جڑے اچھے، تخلیقی روزگار کے قابل اور کاروباری افراد کو یقینی بنائے۔
پیمائش اور نگرانی عمل کو بہتر بنانے کے لیے دو اہم اقدامات ہیں تاکہ مطلوبہ نتائج حاصل کیے جا سکیں۔ درجہ بندی اور ایکریڈیٹیشن دو ایسے اقدامات ہیں جو کسی بھی ادارے کو اس کی حیثیت، اس کی خوبیوں اور کمزوریوں کو جاننے کے قابل بناتے ہیں تاکہ وہ کمزوریوں پر قابو پانے کے لیے متعلقہ عمل کو بہتر بنا سکے اور بہترین کارکردگی کے حصول کے لیے طاقتوں کو مضبوط کر سکے۔ اس سے تعاون اور مسابقت کو فروغ ملے گا اور ساتھ ہی ایک دوسرے سے بہترین طریقوں کو سیکھنے میں مدد ملے گی، اس طرح ملک میں مجموعی تعلیمی ماحول میں بہتری آئے گی۔
این بی اے کے ذریعہ ایکریڈیشن، پروگرام کی منظوری، درجہ بندی، این آئی آر ایف، اور کیو ایس درجہ بندی کے بارے میں ممتازمباحثہ کاروں سے کئی اہم تجاویز موصول ہوئیں۔ اس عرصے کے دوران چند اہم نکات یہ تھے - اعلیٰ تعلیمی اداروں کی تحقیقی پیداوار کی مقدار اور معیار دونوں قومی اور عالمی درجہ بندی میں ان کی ساکھ کو بڑھانے میں بہت اہمیت رکھتے ہیں۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں کی طرف سے جمع کرائے گئے ڈیٹا کے معیار کو بڑھانا مضبوط ڈیٹا اکٹھا کرنے کے نظام اور ڈیٹا کی توثیق کے ذریعہ درجہ بندی کی تاثیر کو بڑھانے میں مدد کے لیے؛ این آئی آر ایف میں نمایاں اداروں کے لیے عالمی درجہ بندی میں حصہ لینے کے لیے راستے کو یقینی بنانے کے لیے تاکہ سال 2047 تک، 10 ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے عالمی درجہ بندی میں سرفہرست 100 میں شامل ہونے کی ضمانت دی جائے۔
ودیا شکتی کے ذریعہ ایس ٹی ای ایم کو فروغ دینے اور جی ای آر کو بڑھانے میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کے کردار پر ایک اور پینل بحث میں، اعلیٰ تعلیم کے محکمے نے ودیا شکتی اسکیم کو لاگو کرکے تکنیکی شعبوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ایس ٹی ای ایم میں اندراج میں اضافہ کرنے کے اپنے مقصد کا اظہار کیا۔ اس پہل کے تحت، دو سالوں کے دوران 10,000 دیہی رابطہ مراکز (آر آئی سی) قائم کیے جائیں گے، جن کا ہدف طالبات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، کلاس 8 سے 12 تک کے 500,000 طالب علموں کو بنایا جائے گا۔ آئی آئی ٹی مدراس کے تیار کردہ نصاب میں عملی مشقیں اور مصنوعی سافٹ ویئر شامل ہیں۔ مقامی اعلیٰ تعلیمی ادارے مرکز کے طور پر کام کریں گے جہاں طلباء سرپرست یا ’شِکشا سارتھی‘ کا کردار ادا کریں گے۔ سی ایس سی کو اس اسکیم میں استعمال کیا جائے گا تاکہ ان کی کامیاب تعلیمی رسائی کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔ آئی آئی ٹی مدراس سرپرستوں کو جاری تربیت اور ضروری تعاون فراہم کرے گا۔
سیشن کا انعقاد آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر پروفیسر وی کامکوٹی نے کیا۔ مسٹر پی ناگراجن، منیجنگ ٹرسٹی، اوپن مینٹر ٹرسٹ ایک مباحثہ کار اور کلیدی مقرر تھے۔ جن پینلسٹ نے اپنے خیالات کا اظہار کیا ان میں مسٹر ہمانشو ناگپال، چیف ڈیولپمنٹ آفیسر، وارانسی؛جناب راجندر ایکا، ساؤتھ انڈیا سکریٹری، ایکل گراموتھن فاؤنڈیشن کے علاوہ محترمہ آر ارون، لکچرر، ایس ای ایم اے ٹی، آندھرا پردیش بھی موجود تھے۔
بات چیت کے دوران، اس بات پر زور دیا گیا کہ این ای پی 2020 کو نچلی سطح کے طبقوں کی ضروریات کو پورا کرنا چاہیے۔ کووڈ-19 وبائی بیماری نے قلیل مدتی خلل پیدا کیا، لیکن اس نے ڈیجیٹل تعلیم کی راہ ہموار کی۔ ودیا شکتی یوجنا ان رکاوٹوں کے نتیجے میں سامنے آئی۔ این ای پی 2020 کے تحت، 2030 تک اعلیٰ تعلیم میں مجموعی انرولمنٹ کی شرح (جی ای آر) کو 50فیصد سے زیادہ تک بڑھانے کا ہدف ہے۔
آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ نافذ کی گئی ودیا شکتی اسکیم پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا، جو تمل ناڈو کے 5 دیہاتوں میں شروع ہوئی تھی اور اب ہندوستان اور سری لنکا میں 504 آر آئی سی تک پھیل چکی ہے۔
دیہی خواتین کو بااختیار بنانے میں ڈیجیٹل دیدی پروگرام کی کامیابی، اور وارانسی اور آندھرا پردیش میں سائنس اور ریاضی کے 3,300 اساتذہ کو تربیت دینے کے ساتھ ساتھ ملازمت کی تخلیق اور ہفتہ وار مائیکرو اسیسمنٹ میں طلباء کی توجہ، برقرار رکھنے اور کارکردگی میں نمایاں بہتری کو اجاگر کیا گیا۔
طلبہ کی مادری زبان میں کلاس 5-12 کے لیے مرکزی لائیو آن لائن تدریس کے لیے ایکشن پلان پر بھی بات چیت کی گئی جس میں طلبہ کی پیشرفت اور سمجھ بوجھ کی نگرانی کے لیے ہفتہ وار مائیکرو اسیسمنٹ کے لیے سیکھنے کو بڑھانے کے لیے تجربات اور ورچوئل لیبارٹریوں کا استعمال کرتے ہوئے سمولیشن سافٹ ویئر کا استعمال کیا گیا اور اس پر عمل درآمد کیسے کیا جا رہا ہے۔
'ایکل ودیالیہ' اقدام، جو دیہی اور قبائلی علاقوں میں واحد اساتذہ کے اداروں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، اور 'ایکل' آن وہیل پروگرام، جو بسوں کو موبائل کمپیوٹر لیب میں تبدیل کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ دیہی طلباء بشمول اسکول چھوڑنے والے، کمپیوٹر کی خواندگی حاصل کریں، پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ورچوئل ایجوکیشن اور ایمپلائبلٹی سکلز کے لیے ’سنگل اسکیم‘ کے تحت، ورچوئل موڈ کے ذریعے ریاضی اور سائنس کی عمومی تعلیم، گھریلو خواتین کے لیے دستی سافٹ ویئر کی تربیت، اور خواتین کو اپنے گھروں سے آن لائن کام کرنے کے قابل بنانے کے لیے ملازمتی مہارتوں کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیا جاتا ہے۔
بحث نے ایس ٹی ای ایم تعلیم کو مربوط کرنے، ایک جامع نقطہ نظر اپنانے، اور خواندگی اور عدد کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی۔ اس عرصے کے دوران اہم نکات میں ٹیکنالوجی کا انضمام، اور تجرباتی سیکھنا، نصاب میں لچک، اساتذہ کی مسلسل ترقی، اور ایکویٹی، تحقیق اور قابل رسائی وسائل کو ترجیح دیتے ہوئے صنعت کے ساتھ تعاون شامل تھا۔
مباحثہ کاروں نے اس سمت میں آگے بڑھنے کے لیے کئی قیمتی تجاویز پیش کیں، جیسے کہ مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) بڑھانے کے لیے اعلیٰ تعلیم کے طلبا کے والدین کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے نچلی سطح پر جڑنا۔ جی ای آر میں خاطر خواہ اضافہ کرنے اور تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرنا؛ مزید دیہاتوں کا احاطہ کرنے اور ہر دیہی بچے کو معیاری تعلیم حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے آر آئی سی کی تعداد کو بڑھا کر جی ای آر کو بڑھانے کے لیے ودیا شکتی جیسے اقدامات کا استعمال وغیرہ ۔

Ministry of Education
Panel discussions held on GER and Ranking and Accreditation at Akhil Bhartiya Shiksha Samagam 2024 indicate important takeaways
30 JUL 2024 6:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Education celebrated the Akhil Bhartiya Shiksha Samagam (ABSS) 2024 at the Manekshaw Centre Auditorium, New Delhi on 29th July 2024, marking the 4th anniversary of the National Education Policy 2020. Minister of State for Education & Minister of State (IC), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary and Minister of State for Education & Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar were present at the event. Shri K. Sanjay Murthy, Secretary, Department of Higher Education; Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; academicians, Vice Chancellors of the universities, officials, and students, also attended the event. Six panel discussions were held during the day, among which three were on schools education and three on higher education.
One of the panel discussions on Higher education centered on Ranking and Accreditation. It was moderated by Prof. Anil Sahasrabudhe Chairman, NETF. The four panellists were Dr. Manoj Tiwari, Director, IIM Mumbai and officiating Vice Chancellor of TISS; Dr. Rajnish Kumar, Professor of Chemical Engineering, IIT Madras; Dr. S. Vaidhyasubramaniam, Vice Chancellor of Sastra Deemed University; and Dr Ujwala Chakradeo, Vice Chancellor, SNDT Women’s University.
The National Education Policy 2020 has been hailed as a comprehensive framework that aims to promote the holistic development of learners and enhance the quality of Higher Education Institutions (HEIs) through a slew of reforms that include multidisciplinary education, nurturing critical thinking and analytical ability, promoting research and innovation, improving the quality of infrastructure, effective and empowering teacher training to deliver high-quality higher education ensuring well-rounded, creative employable and entrepreneurial individuals rooted in Indian values.
Measurement and monitoring are two important tools to improve the processes to achieve desired outcomes. Ranking and Accreditation are two such tools, which enable an institution to know where it stands and what are its strengths and weaknesses so that it can improve the processes to overcome the weaknesses and strengthen the strengths even more and excel. This along with collaboration and competition shall lead to learning best practices from each other thus improving the overall education ecosystem in the country.
Several significant suggestions on Accreditation, Program Accreditation by NBA, Ranking, NIRF, and QS Ranking were received from the eminent panellists. Some of the main takeaways were importance of HEI’s research output both quantity and quality in enhancing their standings in national and global rankings; improving the quality of data submitted by HEIs through robust data collection system and data validation which helps in increasing the effectiveness of ranking; pathway for top institutes featured in NIRF to participate in global rankings to ensure 10 Indian HEIs are in the top 100 in global rankings by 2047; etc.
In another Panel Discussion on Role of HEIs in Promoting STEM & Enhancing GER through Vidya Shakti, the Department of Higher Education expressed its aim to increase STEM enrolment to meet the demands of technologically driven fields by implementing the Vidya Shakti Scheme. This initiative will establish 10,000 Rural Interaction Centres (RICs) over two years, targeting 500,000 students from 8th to 12th grade, focusing on female students. The curriculum, developed by IIT Madras, includes practical exercises and simulation software. Local Higher Education Institutes (HEIs) will act as hubs, with students serving as mentors or "Shiksha Saarthis." The scheme will use CSCs, leveraging their successful educational outreach. IIT Madras will provide ongoing training and support to mentors.
The session was moderated by Prof. V. Kamakoti, Director, IIT Madras. Shri P. Nagarajan, Managing Trustee, Open Mentor Trust, was one of the panellists and the Keynote Speaker. Panellists who shared their insights were Shri Himanshu Nagpal, Chief Development Officer, Varanasi; Shri Rajender Aekka, South India Secretary, EKAL Gramothan Foundation; and Smt. R Aruan, Lecturer, SEMAT Andhra Pradesh.
During the discussion, it was highlighted that the NEP 2020 must address the needs of grassroots communities. While COVID-19 was a brief disruptor, it paved the way for digital education. Vidya Shakti Scheme emerged as a product of these disruptions. Under the NEP 2020, the goal is to achieve a Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education to over 50% by 2030.
The Vidya Shakti Scheme, implemented by IIT Madras, was discussed in length which has started in 5 villages in Tamil Nadu and has now expanded to 504 RICs across India and Sri Lanka.
The success of the Digital Didi program in empowering rural women and creating jobs by training 3,300 teachers in science and math simulations in Varanasi and Andhra Pradesh and significant improvements in students’ attention spans, retention capacity, and performance in weekly micro assessments were highlighted.
Action plan of centralized live online teaching for grades 5-12 in the students’ mother tongue by using simulation software to demonstrate experiments and virtual labs to enhance learning for weekly micro assessments to track student progress and understanding and how it is being implemented was also discussed.
The potential of virtual reality sessions and STEM kits to engage students in practical learning was also highlighted. To address the educational gaps at Vidya Shakti, it is crucial to assess the extent of these gaps comprehensively. Evaluating the current situation involves understanding both academic performance and socio-economic factors. Additionally, shifting parental perceptions through awareness and engagement can help break the cycle of poverty by improving educational outcomes.
The EKAL School initiatives were also discussed, focusing on the single-teacher institutions in rural and tribal areas and the EKAL’s on-wheel program, which converts buses into mobile computer labs to ensure rural students, including the drop-out children, receive computer literacy.
EKAL Scheme for Virtual Education and Employment Skills emphasize on the provision of generic maths and science teaching through virtual mode, manual software training for homemaker women, and promotion of employment skills to enable women to work online from their homes.
The discussion focused on integrating STEM education, adopting a holistic approach, and strengthening literacy and numeracy. Key points included technology integration, and experiential learning, support flexibility in curricula, continuous teacher development, and industry collaboration while prioritizing equity, research, and accessible resources.
The Panellists recommended valuable suggestions for the way forward, such as engaging at the grassroots level by interacting with parents of higher education students to increase the Gross Enrolment Ratio (GER); collaborating with higher education institutes to significantly boost the GER and foster research and innovation across all higher education institutes; utilizing initiatives like Vidya Shakti to enhance GER by expansion of the number of RICs to cover more villages and ensure every rural child has access to quality education; etc.