وزارت آیوش
ملک میں آیوش تحقیقی مراکز کی صورتحال
30 JUL 2024 5:47PM by PIB Delhi
سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ)، وزارت آیوش کے تحت ایک اعلیٰ تحقیقی ادارہ ہے، اپنے 27 ریسرچ انسٹی ٹیوٹ/یونٹ اور 07 ہومیو پیتھک علاج کے مراکز کے نیٹ ورک کے ذریعہ ہومیوپیتھی میں سائنسی تحقیق کو مربوط کرتا ہے، ترقی دیتا ہے، پھیلاتا ہے اور اسے فروغ دیتا ہے۔ اور یہ اندرون ملک تحقیق کر رہا ہے جس میں انسٹی ٹیوٹ آف ایکسیلنس کے ساتھ تعاون، ہومیوپیتھی کو فروغ دینا اور مذکورہ اداروں/یونٹ اور علاج کے مراکز کے او پی ڈی/آئی پی ڈی کے ذریعہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنا شامل ہے۔
سی سی آر ایچ نے بنیادی ڈھانچے، لیبارٹری کی سہولیات کے لحاظ سے اپنے اداروں کو اپ گریڈ کیا ہے اور سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کوٹایم کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی ریسرچ ان مینٹل ہیلتھ (این ایچ آر آئی ایم ایچ)، کوٹایم میں اپ گریڈ کیا ہے۔ سی سی آر ایچ ہومیوپیتھی کو فروغ دینے اور اسے عام لوگوں میں مقبول بنانے کے لیے قومی/ریاستی سطح کے آروگیہ میلوں/ہیلتھ کیمپوں/نمائشوں میں بھی حصہ لے رہا ہے۔ آئی ای سی پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، سی سی آر ایچ نے معلومات اور تعلیمی مواد تیار کیا ہے جو نمائشوں/صحت میلوں/سیمیناروں/عالمی ہومیوپیتھی ڈے کی تقریبات/سوشل میڈیا جیسے فیس بک، ٹویٹر وغیرہ کے ذریعہ عام لوگوں میں مفت تقسیم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، کونسل نے صحت عامہ کے اقدامات کے درج ذیل پروگرام شروع کیے ہیں:
صحت مند دانتوں کے لیے ہومیوپیتھی؛ صحت کی دیکھ بھال کے پروگرام؛ شیڈول کاسٹ کمپوننٹ اسکیم (ایس سی کمپوننٹ اسکیم) ہیلتھ کیمپ؛ اپنے مراکز کے ذریعہ پوشن مہا ابھیان میں حصہ لینا؛ آزادی کا امرت مہوتسو وغیرہ سے متعلق سرگرمیوں میں شرکت۔
آیورویدک سائنسز میں سینٹرل کونسل فار ریسرچ (سی سی آر اے ایس) اور سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) وزارت آیوش کے زیراہتمام بالترتیب آیورویدک اور ہومیوپیتھی نظام طب کے لیے اعلیٰ تحقیقی ادارے ہیں۔ سی سی آر اے ایس کے ملک بھر میں 30 تحقیقی ادارے/ مراکز ہیں اور سی سی آر ایچ کے 27 تحقیقی ادارے/ یونٹ ہیں۔ گزشتہ تین سالوں میں، سی سی آر ایچ نے سال 2023 میں گوا میں ایک نیا کلینیکل ریسرچ یونٹ قائم کیا ہے، تاہم، سی سی آر اے ایس نے پچھلے تین سالوں میں کوئی نیا ریسرچ سینٹر قائم نہیں کیا ہے۔ سال 23-2022 کے دوران گوا میں کلینکل ریسرچ یونٹ کو استعمال کی گئی رقم 7.32 لاکھ روپے اور سال 24-2023 کے دوران 85.29 لاکھ روپے ہے۔
کونسل نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ساتھ مل کر ہومیوپیتھی کو کینسر، ذیابیطس، امراض قلب اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس) کے تحت مربوط کیا۔ اس پروگرام کا مقصد رویے میں تبدیلی کے ذریعہ عوام کی صحت کو فروغ دینا، غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کی جلد تشخیص کے ذریعہ بیماریوں سے بچاؤ، این سی ڈی کے بوجھ اور ان کے خطرات میں کمی، این سی ڈی کا ابتدائی انتظام صرف ہومیوپیتھک علاج کے ذریعہ یا معیاری دیکھ بھال کے اضافے کے طور پر کرنا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی (این آئی ایچ)، کولکاتہ وزارت آیوش کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے جو ہومیوپیتھک طبی تعلیم اور تحقیق میں عمدگی کو فروغ دیتا ہے اور اعلیٰ پیشہ ورانہ معیارات اور اخلاقی اقدار کے مطابق ہومیوپیتھی میں انڈرگریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ طلباء اور ریسرچ اسکالروں کو تعلیم اور تربیت دیتا ہے۔ یہ ادارہ اس وقت ہومیوپیتھی میں چھ اسپیشلائزیشن یعنی بیچلر آف ہومیوپیتھک میڈیسن اینڈ سرجری (بی ایچ ایم ایس) اور پوسٹ گریجویٹ کورس یعنی ڈاکٹر آف میڈیسن ان ہومیوپیتھی[ایم ڈی (ہوم)] میں ڈگری کورسز چلاتا ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی، کولکاتہ کے ایک سیٹلائٹ انسٹی ٹیوٹ کا افتتاح 11 دسمبر 2022 کو پی ایم مودی کے ذریعہ نریلا، دہلی میں بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کو بڑھانے، آیوش جیسے ادویات کے روایتی نظاموں میں تحقیق کو فروغ دینے اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں ان کی فعال شرکت اور ملک کے ہر شہری کو کفایتی حفظان فراہم کرنے کے وژن کے ساتھ کیا گیا۔
قومی کمیشن برائے ہومیوپیتھی (این سی ایچ) - وزارت آیوش نے 5 جولائی 2021 کو اپنے نوٹیفکیشن کے ذریعہ سینٹرل کونسل آف ہومیوپیتھی ایکٹ، 1973 (59 کا 1973) کو منسوخ کر دیا اور قومی کمیشن برائے ہومیوپیتھی ایکٹ، 2020 کی فراہمی کے تحت ہومیوپیتھی کمیشن کے نام سے ایک کمیشن تشکیل دیا اور اسے اختیار دینے کے لیے اختیارات تفویض کیے گئے۔ این ایچ سی، آیوش کی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے، جس نے نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (میڈیکل ریسرچ ان ہومیوپیتھی) ریگولیشن، 2023 کے نام سے ایک ضابطے کو مطلع کیا ہے، جس میں ہومیوپیتھی میں تحقیق کرنے کے لیے رہنما اصول بتائے گئے ہیں۔
مزید برآں، این سی ایچ ہومیوپیتھی طبی پیشہ ور افراد کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ اپنے کام میں جدید ترین طبی تحقیق کو اپنائیں اور ہومیوپیتھی میں تحقیق کریں۔ ریسرچ میتھڈولوجی کے تصورات، ڈگری کورس - بیچلر آف ہومیوپیتھک میڈیسن اینڈ سرجری (بی ایچ ایم ایس)، ہومیوپیتھی (اسمارٹ-ہوم) میں جدید ترقی، تحقیق اور ٹکنالوجی کی تکمیل کے لیے طریقہ کار کی فراہمی کو مناسب طریقے سے ضابطے میں یعنی نیشنل کمیشن برائے ہومیوپیتھک-گراپیتھی (کومیوپیتھی)۔ ہومیو پیتھک میڈیسن اینڈ سرجری (بی ایچ ایم ایس) ریگولیشن 2020میں شامل کیا گیا ہے۔
این سی ایچ ​​نے سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیو پیتھی کے تعاون سے پوسٹ گریجویٹ طلباء اور اساتذہ کے لیے تحقیقی طریقہ کار کی تربیت کا بھی اہتمام کیا ہے۔
فارماکوپیا کمیشن برائے انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) وزارت آیوش، حکومت ہند کے تحت فارماکوپیا اور فارمولری کی ترقی کے لیے ایک ماتحت دفتر ہے اور یہ ہندوستانی نظام طب اور ہومیوپیتھی کے لیے سینٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ کم اپیلیٹ لیبارٹری کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ ہومیوپیتھک دوائیوں کے لیے فارماکوپیا معیارات پی سی آئی ایم اینڈ ایچ نے وزارت آیوش کی جانب سے ہومیوپیتھک فارماکوپیا آف انڈیا (ایچ پی آئی) کی اشاعت کے ذریعہ قائم کیے ہیں۔
یہ معلومات آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Status on the Ayush research centres in the country
30 JUL 2024 5:47PM by PIB Delhi
Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) is an apex research organization under Ministry of Ayush, which undertakes coordinates, develops, disseminates and promotes scientific research in Homoeopathy through its network of 27 Research Institutes/units and 07 Homoeopathic treatment centres and is carrying out intramural research including collaboration with institutes of excellence, promoting Homoeopathy and offering healthcare services through the OPDs/IPDs of the above institutes/units and treatment centres. CCRH has upgraded its institutes in terms of infrastructure, laboratory facilities and upgraded Central Research Institute, Kottayam into National Homoeopathy Research Institute in Mental Health (NHRIMH), Kottayam. CCRH is also participating in National/ State level Arogya Melas/ Health camps/ exhibition to promote and popularize Homoeopathy among general masses. As part of IEC program, CCRH has developed information and education material which are distributed free of cost to the general public through Exhibitions / Health Melas / Seminars/ celebration of World Homoeopathy Day/ social media, such as facebook pages, twitter account, etc. Further, Council has undertaken following Public Health Initiative programmes: Homoeopathy for Healthy teething; Swasthya Rakshan Programme; Schedule Caste Component plan (SC Component plan) Health camps; Participating in poshan maha abhiyan through its centres; Participating in the activities related to Azadi ka Amrit Mahotsav.
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) and Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) are apex research organizations under the aegis of Ministry of Ayush for Ayurveda and Homoeopathy systems of Medicine, respectively. CCRAS has thirty Research Institutes/centres and CCRH has twenty seven Research Institutes/units across the country. During the last three years, CCRH has established one new Clinical Research Unit at Goa in the year 2023, however, CCRAS has not established any new Research Centre during last three years. Funds utilized/ allocated to the Clinical Research Unit (H) at Goa during the year 2022-23 is Rs. 7.32 Lakhs and during the year 2023- 24 is Rs. 85.29 Lakhs.
The Council in collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare integrated Homoeopathy under National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases & Stroke (NPCDCS). The Objectives of Programme were Health promotion of masses through behaviour change, Disease prevention through early diagnosis of Non-Communicable Diseases (NCDs), Reduction in NCD burden and their risk factors, Early management of NCDs through Homoeopathic treatment alone or as add on to standard care.
National Institute of Homoeopathy (NIH), Kolkata is an Autonomous Organisation under the Ministry of Ayush to foster excellence in Homoeopathic Medical Education and Research, to educate and train undergraduate, post graduate students and research scholars of Homoeopathy in accordance with highest professional standards and ethical values. The Institute presently conducts the degree course in Homoeopathy viz. Bachelor of Homoeopathic Medicine and Surgery (B.H.M.S.) and Post - Graduate course i.e. Doctor of Medicine in Homoeopathy [M.D.(Hom.)] in six speciality.
A satellite Institute of the National Institute of Homoeopathy, Kolkata, was inaugurated by the Prime Minister of India on 11th December 2022 at Narela, Delhi with the vision of expansion of infrastructure and human resources, promotion of research in the traditional medical systems like Ayush and their active engagement in the healthcare system, and providing affordable healthcare to every citizen and every region of the country.
National Commission for Homoeopathy (NCH) - Ministry of Ayush by its notification dated 5th July, 2021 repealed the Homoeopathy Central Council Act, 1973 (59 of 1973) and constituted a Commission namely National Commission for Homoeopathy under the provision of National Commission for Homoeopathy Act, 2020 to exercise the powers conferred upon, and to perform the functions assigned to it. NCH, a statutory body under the Ministry of Ayush, has notified a regulation, namely, the National Commission for Homoeopathy (Medical Research in Homoeopathy) Regulation, 2023 specifying the guidelines for undertaking research in Homoeopathy.
Further, NCH encourages Homoeopathy Medical professionals to adopt latest medical research in their work and contribute to research in Homoeopathy. The concepts of Research Methodology, Degree Course - Bachelor of Homoeopathic Medicine and Surgery (B.H.M.S.), provision of Methodology for supplementing modern advancement, research and technology in Homoeopathy (SMART-Hom) have been appropriately incorporated in the regulation namely, the National Commission for Homoeopathy (Homoeopathy Graduate Degree Course- Bachelor of Homoeopathic Medicine and Surgery (B.H.M.S.)Regulations 2020.
NCH has also conducted research methodology training for post graduate students and teachers in association with Central Council for Research in Homoeopathy.
Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) is a subordinate office under Ministry of Ayush, Government of India for Development of Pharmacopoeias and Formularies as well as acting as Central Drug Testing cum Appellate Laboratory for Indian systems of Medicine & Homoeopathy. Pharmacopoeia standards for Homoeopathic drugs are established through publication of Homoeopathic Pharmacopoeia of India (HPI) by PCIM&H on behalf of Ministry of Ayush.
This information was given by the Minister of state (ic) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Rajya sabha today.