پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان وہ واحد ملک ہے جہاں ایندھن کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی ہے: وزیر پٹرولیم ہردیپ ایس پوری
حکومت ڈیلر مارجن کے معاملے پر معقول نتیجے پر پہنچنے کے لیے او ایم سی اور ڈیلر کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کر رہی ہے: ہردیپ ایس پوری
29 JUL 2024 8:19PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا، "آج ہندوستان میں ایندھن کی قیمتیں سب سے کم ہیں اور یہ واحد ملک ہے جہاں پچھلے 3-2.5 سالوں میں قیمتیں کم ہوئی ہیں، یہ کامیابی ہمارے وزیر اعظم کے جرات مندانہ، پرجوش اور دور اندیش فیصلوں کی وجہ سے ہے۔" آج، پارلیمنٹ میں ایک ستارہ والے سوال کے تفصیلی جواب میں، جناب پوری نے ہندوستان میں پیٹرول اور ڈیزل ڈی ریگولیشن کی صورتحال، ڈیلر مارجن، اور ایندھن کی قیمتوں پر حکومتی پالیسیوں کے اثرات کا ایک جامع جائزہ فراہم کیا۔
وزیرموصوف جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کی ڈی ریگولیشن بالترتیب 2010 اور 2014 میں ہوئی تھی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی ریگولیشن کا مطلب یہ ہے کہ ایندھن کی قیمتوں کا تعین حکومت کی طرف سے کرنے کے بجائے آئل مارکیٹنگ کمپنیاں کرتی ہیں۔
پچھلی حکومت کے فیصلوں کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیرموصوف جناب پوری نے 1,41,000 کروڑ روپے کے تیل کے بانڈ کا تذکرہ کیا، جس کے لیے آج 3,20,000 کروڑ روپے کی ادائیگی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ موجودہ حکومت ایندھن کی مناسب قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے لیکن اس شعبے کی بے ضابطگی کی وجہ سے وہ مجبور ہے۔
وزیرموصوف نے ڈیلر مارجن کے معاملے پر بھی بات کی ، جو کہ پارلیمانی سوال کا مرکزی نقطہ تھا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ڈیلر مارجن کا تعین پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) اور ان کے ڈیلر کے درمیان تجارتی معاہدہ کا معاملہ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان میں اس وقت 90,639 ریٹیل آؤٹ لیٹ (آر او) ہیں، جن میں 81,000 سرکاری شعبے اور 9,000 نجی شعبے میں ہیں، جو بنیادی طور پر ریلائنس اور نیارا کے ذریعے چلائے جاتے ہیں۔
جناب پوری نے یقین دلایا کہ حکومت ڈیلر مارجن کے معاملے پر کسی معقول نتیجے پر پہنچنے کے لیے او ایم سی اور ڈیلر کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے ایندھن کی عالمی قیمتوں پر حقائق کی جانچ پڑتال کا بھی مطالبہ کیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت عزت مآب وزیر اعظم کے اقدامات کی وجہ سے گھریلو قیمتوں کو کنٹرول کرنے میں کامیاب رہی ہے، جس میں دو مواقع پر ایکسائز ڈیوٹی میں کمی، قیمتوں کو بالترتیب 13 روپے اور 16 روپے تک کم ہوئیں۔ مزید برآں، بی جے پی کی حکومت والی ریاستوں میں ویٹ (وی اے ٹی) میں کمی نے قیمتوں کو کنٹرول کرنے میں مزید تعاون کیا۔
جناب پوری نے تمام ریاستوں میں ویٹ کی شرحوں میں تفاوت کو اجاگر کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا، خاص طور پر اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ حزب اختلاف کی جماعتوں کے زیر اقتدار کچھ ریاستوں نے اس کی پیروی نہیں کی ہے، جس کی وجہ سے ان خطوں میں ایندھن کی قیمتیں زیادہ ہیں۔
حکومت منصفانہ طرز عمل کو یقینی بنانے اور ڈی ریگولیٹڈ ایندھن کے شعبے میں مسائل کو حل کرنے کے لیے بات چیت جاری رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India is the only country where fuel prices have actually come down: Petroleum Minister Hardeep S Puri
Government is facilitating dialogue between OMCs and dealers to reach reasonable conclusion on matter of dealer margins: Hardeep S Puri
29 JUL 2024 8:19PM by PIB Delhi
“In India today, we have one of the lowest fuel prices, and this is the only country where prices have actually decreased in the last 2.5-3 years. This achievement is attributed to the bold, ambitious, and farsighted decisions taken by our Hon’ble Prime Minister,” said Minister of Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri. Today, in a detailed response to a starred question in Parliament, Shri Puri provided a comprehensive overview of the status of petrol and diesel deregulation in India, dealer margins, and the impact of government policies on fuel prices.
Minister Shri Hardeep Singh Puri highlighted that the deregulation of petrol and diesel prices occurred in 2010 and 2014. He emphasized that deregulation implies that fuel prices are determined by the oil marketing companies rather than being set by the government.
Reflecting on the decisions made by the previous government, Minister Shri Puri mentioned the floating of oil bonds worth ₹1,41,000 crores, which today necessitate payments amounting to ₹3,20,000 crores. He asserted that the current government is committed to ensuring fair fuel prices but is constrained by the deregulated nature of the sector.
The Minister also addressed the issue of dealer margins, which was the focal point of the parliamentary question. He explained that the determination of dealer margins is a commercial contractual matter between public sector Oil Marketing Companies (OMCs) and their dealers. He noted that India currently has 90,639 Retail Outlets (ROs), with 81,000 in the public sector and 9,000 in the private sector, primarily operated by Reliance and Nayara.
Shri Puri assured that the government is facilitating dialogue between OMCs and dealers to reach a reasonable conclusion on the matter of dealer margins. He also called for a fact-check on global fuel prices, underscoring that the government has managed to control domestic prices due to the Hon’ble Prime Minister’s actions, including reducing excise duties on two occasions, which lowered prices by ₹13 and ₹16 respectively. Additionally, VAT reductions in BJP-governed states further contributed to price control.
Shri Puri concluded by highlighting the disparity in VAT rates across states, particularly pointing out that some states ruled by opposition parties, have not complied with similar reductions, leading to higher fuel prices in those regions.
The government remains committed to ensuring fair practices and maintaining dialogue to address issues in the deregulated fuel sector.