محنت اور روزگار کی وزارت
سمادھان پورٹل
29 JUL 2024 6:58PM by PIB Delhi
صنعتی تنازعات ایکٹ، 1947 کے تحت مزدوروں، آجروں اور ٹریڈ یونینوں کے ذریعہ صنعتی تنازعات دائر کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے سمادھان پورٹل کا آغاز کیا گیا تھا۔ اس میں پیمنٹ آف گریجویٹی ایکٹ، 1972، کم از کم اجرت ایکٹ، 1948، اجرت کی ادائیگی ایکٹ، 1936، مساوی معاوضہ ایکٹ، 1976 اور میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ، 1961 کے تحت کارکنوں کے دعووں سے متعلق مقدمات درج کرنے کی سہولت بھی موجود ہے۔
پورٹل کا صارف دوست انٹرفیس ہے اور اس نے درج ذیل طریقے سے تمام شراکت داروں کے لیے شکایات کے ازالے کی شفافیت اور کارکردگی کو بڑھایا ہے:-
1. آن لائن فائلنگ: مزدوروں/ٹریڈ یونینوں/انتظامیہ کمپیوٹر، امنگ ایپ کے ذریعہ چوبیس گھنٹے پورٹل میں لاگ ان ہو کر اور قریبی کامن سروس سینٹر پر جا کر اپنے تنازعات اور دعوے دائر کر سکتے ہیں۔
2. ٹریکنگ: کارکنان پورٹل پر ہی اپنے تنازعات/دعوؤں کی صورتحال کا پتہ لگاسکتے ہیں۔
3. شفافیت: شکایت کے ازالے کے عمل کے دوران جاری کیے گئے تمام نوٹس اور اس طرح کے دیگر دستاویزات ایس ایم ایس اور ای میل کے ذریعہ آن لائن بھیجے جاتے ہیں۔
4. فوری تصفیہ: آن لائن طریقہ کار نے مقدمات کے تیزی سے تصفیے میں مدد کی ہے۔
5. نگرانی: پورٹل شکایات کی اندرونی نگرانی کے لیے آلات فراہم کرکے کارکردگی بڑھانے میں بھی مدد کرتا ہے۔
6. بہتری: وقتاً فوقتاً سمادھان پورٹل کی خصوصیات اور خدمات کو صارفین کی ضرورت کے مطابق بہتر کیا جاتا ہے۔
یہ اطلاع محنت اور روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
SAMADHAN Portal
29 JUL 2024 6:58PM by PIB Delhi
SAMADHAN Portal was launched for facilitating filing of industrial disputes by the workmen, employers and trade unions under the Industrial Disputes Act, 1947. It also has facilities for filing of claim cases by workers under the Payment of Gratuity Act, 1972, the Minimum Wages Act, 1948, the Payment of Wages Act, 1936, the Equal Remuneration Act, 1976 & the Maternity Benefit Act, 1961.
The portal has user-friendly interface and has enhanced transparency and efficiency of grievance resolution for all stakeholders in the following manner: -
1. Online Filing: The workmen / trade unions / management can file their disputes and claims by logging into the portal through computer, UMANG app round the clock and also by visiting nearest Common Services Centres.
2. Tracking: The workmen can track the status of its disputes/claims on the portal itself.
3. Transparency: All the notices and other such documents issued during the grievance redressal process are sent online through SMS and email.
4. Faster Disposal: online mechanism has helped in faster disposal of cases.
5. Monitoring: The portal also helps in increasing efficiency by providing tools for internal monitoring of grievances.
6. Improvement: From time to time the features and services on the Samadhan portal are improvised as per the requirement of the users.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.