زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو ذخیرہ کرنے کی سہولیات کی فراہمی
26 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) کو نافذ کر رہی ہے، جو کہ زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم) کی ایک ذیلی اسکیم ہے جس کے تحت ریاستوں میں دیہی علاقوں میں گوداموں/ گوداموں کی تعمیر/تزئین و آرائش کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ زرعی پیداوار کے لیے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ اسکیم کے تحت، حکومت اہل استفادہ کنندگان کے زمرے کی بنیاد پر پروجیکٹ کی سرمایہ لاگت پر 25فیصد اور 33.33فیصد کی شرح سے سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ افراد، کسانوں، کسانوں/کاشتکاروں کے گروپ، ایگری پرینیورز، رجسٹرڈ فارمر پروڈیوس آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، کوآپریٹیو، اور ریاستی ایجنسیوں وغیرہ کے لیے امداد دستیاب ہے۔ اسکیم مانگ پر مبنی ہے۔
اسکیم کے آغاز کے بعد یعنی 01.04.2001 سے لے کر 30.06.2024 تک، مجموعی طور پر 48,512 اسٹوریج انفراسٹرکچر پراجیکٹس (گوداموں) کو اسکیم کے تحت 93.99 ملین میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی گنجائش کے ساتھ منظور کیا گیا ہے اور 4,734.73 کروڑ روپے کی سبسڈی جاری کی گئی ہے۔ اسٹوریج انفراسٹرکچر کی ریاست کے لحاظ سے پیش رفت ضمیمہ-I میں ہے۔
اس کے علاوہ، زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم جولائی 2020 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد فصل کے بعد کے انتظام کے انفراسٹرکچر اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے ایک درمیانی طویل مدتی قرض کی فنانسنگ سہولت کو متحرک کرنا تھا تاکہ ملک میں زرعی انفراسٹرکچر کو بہتر بنایا جا سکے۔ اسکیم کے تحت، 1 لاکھ کروڑ روپے بینکوں اور مالیاتی اداروں کی طرف سے 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کے لیے 3فیصد سالانہ کی شرح سود اور سی جی ٹی ایم سی ای کے تحت کریڈٹ گارنٹی کوریج کے ساتھ قرض کے طور پر فراہم کیے جاتے ہیں۔ اے آئی ایف اسکیم کے تحت، 18.07.2024 تک بینکوں اور دیگر قرض دینے والے اداروں کے ذریعہ 11258 کروڑ روپے کی منظوری کے ساتھ کل 13353 گودام بنائے گئے ہیں۔ رہنما خطوط کے مطابق، اے آئی ایف اسکیم نے ذخیرہ کرنے کی سہولیات کے قیام کے لیے کوئی خصوصی رقم مختص نہیں کی ہے۔ ایگرو اکنامک ریسرچ (اے ای آر)، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے امپیکٹ اسسمنٹ اسٹڈی کے مطابق، اوسط ذخیرہ کرنے کی گنجائش 7000 میٹرک ٹن فی اسٹوریج پروجیکٹ ہے۔
جیسا کہ محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، 01.07.2024 تک، ایف سی آئی اور ریاستی ایجنسیوں کے پاس سینٹرل پول کے غذائی اجناس کے ذخیرے کے لیے دستیاب ذخیرہ کرنے کی گنجائش 837.68 لاکھ میٹرک ٹن ہے جبکہ 604میٹرک ٹن کے ذخیرہ شدہ اسٹاک کے مقابلے میں۔ تفصیلات کو ضمیمہ II کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
ضمیمہ ایک
30.06.2024 تک اے ایم آئی کے تحت اسٹوریج انفراسٹرکچر کی پیش رفت
(آغاز کے بعد سے یعنی 01.04.2001)
State-wise Progress of Storage Infrastructure as on 30.06.2024
S. No.
State
No. of Projects Sanctioned
Capacity Sanctioned (MT)
Subsidy Released
(Rs. in lakh)
1
Andhra Pradesh
1543
6122043
31758.85
2
Arunachal Pradesh
1
945
6.30
3
Assam
367
1135319
7183.19
4
Bihar
1234
1111749
5373.90
5
Chhattisgarh
1396
2287472
8914.09
6
Goa
1
299
0.94
7
Gujarat
12376
5992142
35442.91
8
Haryana
2307
7679871
44422.19
9
Himachal Pradesh
88
30826
180.77
10
Jammu & Kashmir
17
98027
801.45
11
Jharkhand
243
223327
959.84
12
Karnataka
5062
4490366
21616.63
13
Kerala
207
113742
637.95
14
Madhya Pradesh
8324
28484839
168412.14
15
Maharashtra
4071
8096142
35109.50
16
Meghalaya
17
26012
253.41
17
Mizoram
4
705
6.45
18
Nagaland
36
26887
354.38
19
Odisha
717
1069718
4393.69
20
Punjab
1819
7056792
25231.94
21
Rajasthan
1873
3764757
14920.65
22
Tamilnadu
1233
1486554
5378.94
23
Telangana
1330
6017717
31999.69
24
Tripura
5
28764
296.61
25
Uttar Pradesh
1294
6036950
20324.60
26
Uttarakhand
321
879331
3971.02
27
West Bengal
2626
1737343
5521.11
Total
48512
93998641
473473.15
ضمیمہ دوم
ایف سی آئی میں ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی ضرورت کا انحصار خریداری کی سطح، بفر کے اصولوں کی ضرورت اور بنیادی طور پر چاول اور گندم کے لیے پی ڈی ایس آپریشنز پر ہے۔ ایف سی آئی ذخیرہ کرنے کی گنجائش کا مسلسل جائزہ اور نگرانی کرتا ہے اور ذخیرہ کرنے کے فرق کی تشخیص کی بنیاد پر درج ذیل اسکیموں کے ذریعے ذخیرہ کرنے کی صلاحیتیں بنائی جاتی ہیں:
پرائیویٹ انٹرپرینیور گارنٹی (پی ای جی) اسکیم
مرکزی سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس)
پی پی پی موڈ کے تحت سائلو کی تعمیر
سی ڈبلیو سی /ایس ڈبلیو سی /ریاستی ایجنسیوں سے گودام کرایہ پر لینا
پرائیویٹ ویئر ہاؤسنگ اسکیم (پی ڈبلیو ایس ) کے ذریعے گودام کرایہ پر لینا
اثاثہ منیٹائزیشن کے تحت گوداموں کی تخلیق
ذخیرہ کرنے کے موثر نظام کو تیار کرنے کے لیے ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو بڑھانے کے لیے کیے جانے والے موثر اقدامات درج ذیل ہیں:
سائلو- ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو اپ گریڈ اور جدید بنانے کے لیے، حکومت ہند نے ملک میں پی پی پی (پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ) موڈ پر اسٹیل سائلو کی تعمیر کے لیے ایکشن پلان کو منظوری دی۔ اس منصوبے کے تحت ملک بھر میں مختلف مقامات پر 23.75 ایل ایم ٹی کی صلاحیت کے سائلوز زیر عمل ہیں۔ جس میں سے 16.25 ایل ایم ٹی کی صلاحیت مکمل ہو چکی ہے اور بقیہ 7.50 ایل ایم ٹی ترقی کے مختلف مراحل میں ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، 7 مقامات پر 5.5 ایل ایم ٹی صلاحیت کے سائلوز پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں اور سرکٹ بیس ماڈل کے تحت 2007-09 میں استعمال کیے جا چکے ہیں۔
مزید یہ کہ پی پی پی موڈ میں 111.125 یل ایم ٹی کی سائلو گنجائش حب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت تجویز کی گئی ہے جسے 3 مراحل میں لاگو کیا جائے گا۔ پہلے مرحلے میں ایف سی آئی کی اپنی زمین پر 14 مقامات پر 10.125 ایل ایم ٹی کا ٹینڈر دیا گیا ہے اور نجی زمین پر 66 مقامات پر 24.75 ایل ایم ٹی کا ٹینڈر دیا گیا ہے۔
پی ای جی اسکیم- پی ای جی اسکیم کے تحت 24 ریاستوں میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرتے ہوئے روایتی گوداموں کی تعمیر شروع کی گئی ہے۔ پی ای جی اسکیم 2008 میں شروع کی گئی تھی اور یہ اپنے آخری مرحلے میں ہے۔ 01.07.2024 تک گوداموں کے لیے منظور شدہ کل گنجائش 151.95 ایل ایم ٹی ہے۔ اس میں سے 147.01 یل ایم ٹی مکمل ہو چکا ہے، 3.94 ایل ایم ٹی زیر تعمیر ہے اور 1.0 ایل ایم ٹی ابھی شروع ہونا ہے۔
سنٹر سیکٹر سکیم- حکومت ہند ایف سی آئی کے ذریعے سنٹرل سیکٹر سکیم کے تحت پہاڑی/مشکل ریاستوں میں فوڈ گرین اسٹوریج ڈپو (ایف ایس ڈی ) تعمیر کر رہی ہے جہاں پرائیویٹ سرمایہ کار آگے نہیں آتے ہیں۔ 2017 کے بعد سے 16 مقامات پر 78,770 ایم ٹی کی گنجائش پیدا کی گئی۔ مالی سال 2017-18 سے تعمیر شدہ اور جاری گوداموں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ III میں منسلک ہیں۔
اثاثہ منیٹائزیشن- اثاثہ منیٹائزیشن کے تحت، ایف سی آئی کی خالی زمین پر گودام بنائے جائیں گے۔ 177 مقامات کی نشاندہی کی گئی جن پر 17.47 ایل ایم ٹی تعمیر کی جا سکتی ہے۔ حکومت نے اصولی طور پر منظوری دے دی ہے۔ آف انڈیا (ڈی ایف پی ڈی)۔
کورڈ اینڈ پلنتھ (سی اے پی) سے باہر نکلنا - روایتی طور پر، گندم کو ریاستی ایجنسیوں/ایف سی آئی کے ذریعہ خریداری کے علاقوں میں بھی سی اے پی میں ذخیرہ کیا جاتا ہے۔ تاہم حکومت کی جانب سے ایک پالیسی فیصلہ کیا گیا۔ سی اے پی کو مرحلہ وار کرنا۔ تفصیلی ایکشن پلان ایف سی آئی نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ بات چیت کے بعد تیار کیا تھا، جسے حکومت ہند (ڈی ایف پی ڈی ) نے منظور کیا تھا۔ ایچ ایل سی نے 10 سالہ گارنٹی اسکیم کے تحت پنجاب (9 ایل ایم ٹی ) کے 31 مقامات اور ہریانہ (4 ایل ایم ٹی ) میں 10 مقامات کو منظوری دی۔
ضمیمہ سوم
Central Sector Scheme (from 2017-18 to 2024-25)
(Status as on 01.07.2024)
Year
Zone (North East/other than NE)
State
S. No.
Locations
Capacity
(MT)
Status
FY
2017-18
NE
Nagaland
1
Kohima
4590
Completed
Arunachal Pradesh
2
Bomdila
3340
FY
2018-19
Manipur
3
Thoubal
2500
4
Imphal East
10000
5
Bishnupur
4600
FY
2019-20
Manipur
6
Churachandpur
2500
FY
2021-22
Assam
7
Jonai (Dhemaji)
20000
FY
2022-23
Manipur
8
Tamenglong
4730
Arunachal Pradesh
9
Aalo
1670
Meghalaya
10
Baghmara
2500
FY
2023-24
Arunachal Pradesh
11
Roing
1120
FY
2018-19
Other than NE
Kerala
12
West Hill
10000
13
Angadipuram
5000
Himachal pradesh
14
Kangra
3340
FY
2022-23
Himachal pradesh
15
Palampur
2240
FY
2023-24
Himachal pradesh
16
Recongpeo
640
Total
78770

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Provision of Storage Facilities to Farmers
26 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
In order to improve storage facilities, Government is implementing Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), a sub-scheme of the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) under which assistance is provided for the construction/ renovation of godowns/ warehouses in the rural areas in the States to enhance the storage capacity for agriculture produce. Under the scheme, Government provides subsidy at the rate of 25% and 33.33% on capital cost of the project based on the category of eligible beneficiary. Assistance is available to Individuals, Farmers, Group of farmers/growers, Agri-preneurs, Registered Farmer Produce Organizations (FPOs), Cooperatives, and state agencies etc. The scheme is demand driven.
Since inception of scheme i.e. from 01.04.2001 and up to 30.06.2024, a total of 48,512 storage infrastructure projects (Godowns), with storage capacity of 93.99 Million MT have been sanctioned under the scheme and subsidy of Rs. 4,734.73 crore has been released. The State-wise progress of Storage Infrastructure is at Annexure-I.
Further, Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme was launched in July 2020 with an objective to mobilize a medium - long-term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country. Under the scheme, Rs. 1 Lakh Crore is provided by banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE for loans up to Rs. 2 Crores. Under the AIF Scheme, a total number of 13353 warehouses have been set up with the sanction of Rs 11258 cr by Banks and other lending institutions as on 18.07.2024. As per guidelines, the AIF Scheme has not earmarked special allocation for setting up storage facilities. As per the Impact Assessment study by Agro Economic Research (AER), Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), the average storage capacity is 7000 MT per storage project.
As informed by the Department of Food & Public Distribution, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, as on 01.07.2024, Covered Storage Capacity available with FCI and State agencies for storage of Central Pool foodgrain stock is 837.68 Lakh MT against stored stock of 604.02 LMT. The details are annexed as Annexure-II.
ANNEXURE-I
Progress of Storage Infrastructure assisted under AMI as on 30.06.2024
(Since inception i.e. 01.04.2001)
State-wise Progress of Storage Infrastructure as on 30.06.2024
S. No.
State
No. of Projects Sanctioned
Capacity Sanctioned (MT)
Subsidy Released
(Rs. in lakh)
1
Andhra Pradesh
1543
6122043
31758.85
2
Arunachal Pradesh
1
945
6.30
3
Assam
367
1135319
7183.19
4
Bihar
1234
1111749
5373.90
5
Chhattisgarh
1396
2287472
8914.09
6
Goa
1
299
0.94
7
Gujarat
12376
5992142
35442.91
8
Haryana
2307
7679871
44422.19
9
Himachal Pradesh
88
30826
180.77
10
Jammu & Kashmir
17
98027
801.45
11
Jharkhand
243
223327
959.84
12
Karnataka
5062
4490366
21616.63
13
Kerala
207
113742
637.95
14
Madhya Pradesh
8324
28484839
168412.14
15
Maharashtra
4071
8096142
35109.50
16
Meghalaya
17
26012
253.41
17
Mizoram
4
705
6.45
18
Nagaland
36
26887
354.38
19
Odisha
717
1069718
4393.69
20
Punjab
1819
7056792
25231.94
21
Rajasthan
1873
3764757
14920.65
22
Tamilnadu
1233
1486554
5378.94
23
Telangana
1330
6017717
31999.69
24
Tripura
5
28764
296.61
25
Uttar Pradesh
1294
6036950
20324.60
26
Uttarakhand
321
879331
3971.02
27
West Bengal
2626
1737343
5521.11
Total
48512
93998641
473473.15
ANNEXURE-II
The requirement of Storage capacity in FCI depends upon the level of procurement, requirement of buffer norms and PDS operations for Rice and Wheat mainly. FCI continuously assesses and monitors the storage capacity and based on the storage gap assessment, storage capacities are created/hired through the following schemes:-
1. Private Entrepreneurs Guarantee (PEG) Scheme
2. Central Sector Scheme (CSS)
3. Construction of Silo's under PPP mode
4. Hiring of godown from CWCs/SWCs/State Agencies
5. Hiring of godown through Private Warehousing Scheme (PWS)
6. Creation of godowns under Asset Monetization
Effective measures being taken to increase storage facilities for developing efficient storage system are as under:
1. Silo- In order to upgrade and modernize the storage facilities, Government of India approved Action Plan for construction of steel silos on PPP (Public Private Partnership) mode in the country. Under this plan Silos with capacity of 23.75 LMT at various locations throughout country are under implementation. Out of which a capacity of 16.25 LMT are completed and remaining 7.50 LMT are under various stages of development. In addition to above, silos of 5.5 LMT capacity at 7 location have already been constructed and put to in use in 2007-09 under circuit base model.
Further, silo capacity of 111.125 LMT in PPP mode is proposed under Hub & Spoke model to be implemented in 3 phases. In phase –I tender for 10.125 LMT at 14 locations on FCI own land has been awarded and 24.75 LMT at 66 locations on private land have been awarded.
1. PEG Scheme- Under the PEG Scheme, construction of conventional godowns has been undertaken in 24 States by attracting private investment. PEG Scheme was initiated in 2008 and is in its last phase. Total capacity sanctioned for godowns as on 01.07.2024 is 151.95 LMT.Out of this, 147.01 LMT has been completed, 3.94 LMT is under construction & 1.0 LMT is yet to start.
2. Centre Sector Scheme- Government of India through FCI has been constructing Food grain Storage Depots (FSDs) under Central Sector Scheme at hilly/difficult states where private investor do not come forward. A capacity of 78,770 MT was created at 16 locations from 2017 onwards. The State-wise details of godowns constructed and in progress since FY 2017-18 is enclosed at Annexure-III.
3. Asset Monetization- Under Asset Monetization, godowns will be constructed on FCI vacant land. 177 locations were identified upon which 17.47 LMT can be constructed. In principle approval has been granted by Govt. of India (DFPD).
4. Phasing out of Covered and Plinth (CAP) - Traditionally, wheat is also stored in CAP by State Agencies/FCI in procuring regions. However, a policy decision was taken by Govt. to phase out CAP. Detailed Action Plan was prepared by FCI after deliberations with State Governments, which was approved by Government of India (DFPD). HLC approved the 31 locations for Punjab (9 LMT) and 10 locations at Haryana (4 LMT) under 10 year guarantee Scheme.
ANNEXURE-III
Central Sector Scheme (from 2017-18 to 2024-25)
(Status as on 01.07.2024)
Year
Zone (North East/other than NE)
State
S. No.
Locations
Capacity
(MT)
Status
FY
2017-18
NE
Nagaland
1
Kohima
4590
Completed
Arunachal Pradesh
2
Bomdila
3340
FY
2018-19
Manipur
3
Thoubal
2500
4
Imphal East
10000
5
Bishnupur
4600
FY
2019-20
Manipur
6
Churachandpur
2500
FY
2021-22
Assam
7
Jonai (Dhemaji)
20000
FY
2022-23
Manipur
8
Tamenglong
4730
Arunachal Pradesh
9
Aalo
1670
Meghalaya
10
Baghmara
2500
FY
2023-24
Arunachal Pradesh
11
Roing
1120
FY
2018-19
Other than NE
Kerala
12
West Hill
10000
13
Angadipuram
5000
Himachal pradesh
14
Kangra
3340
FY
2022-23
Himachal pradesh
15
Palampur
2240
FY
2023-24
Himachal pradesh
16
Recongpeo
640
Total
78770
This information was given by the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan in a written reply in Rajya Sabha today.