विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बजट 2025-26 प्रधानमंत्री मोदी के भविष्यवादी भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप: डॉ. जितेंद्र सिंह
तकनीकी प्रगति एवं ऊर्जा आत्मनिर्भरता के लिए एक परिवर्तनकारी ब्लूप्रिंट
परमाणु ऊर्जा भारत का पावरहाउस बनेगी: स्वदेशी रिएक्टरों के लिए 20,000 करोड़ रुपये आवंटित, 2047 तक 100 गीगावाट का लक्ष्य निर्धारित
14 FEB 2025 7:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्रीय बजट 2025-26 की सराहना करते हुए कहा कि यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के भविष्यवादी भारत के दृष्टिकोण को प्रतिबंधित करता है।
केंद्रीय मंत्री ने इसे एक तकनीकी रूप से उन्नत एवं आत्मनिर्भर राष्ट्र के लिए एक रोडमैप कहा और उन्होंने देश के भविष्य को आकार देने में इसकी भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने ये टिप्पणी गुजरात चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बजट की अभूतपूर्व पहलों की सराहना की, विशेष रूप से तकनीकी नवाचार एवं ऊर्जा स्वतंत्रता पर ध्यान केंद्रीत करने के लिए। उन्होंने परमाणु उद्योग में निजी क्षेत्र की भागीदारी की अनुमति देने के ऐतिहासिक निर्णय पर प्रकाश डालते हुए इसे देश के ऊर्जा क्षेत्र के लिए गेम-चेंजर कहा। उन्होंने कहा कि ये निर्णय न केवल देश को ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने में मदद करेंगे बल्कि भारत को 2047 तक उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकी में वैश्विक नेतृत्व प्रदान करने के लिए भी प्रेरित करेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने परमाणु ऊर्जा को भारत की ऊर्जा रणनीति के एक स्तंभ के रूप में स्थापित करने की सरकार की प्रतिबद्धता पर बल दिया। विकसित भारत के लिए परमाणु ऊर्जा मिशनकी शुरुआत घरेलू परमाणु क्षमता बढ़ाने, निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देने एवं उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकियों को लागू करने के लिए एक व्यापक योजना को रेखांकित करती है। छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) में अनुसंधान एवं विकास के लिए 20,000 करोड़ रुपये का एक महत्वपूर्ण आवंटन किया गया है, जिसका लक्ष्य 2033 तक कम से कम पांच स्वदेशी रूप से डिज़ाइन किए गए एसएमआर को संचालित करता है। यह पहल भारत के 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के अनुरूप है, जो कार्बन उत्सर्जन को कम करने एवं सतत ऊर्जा सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोलने की सफलता पर विचार करते हुए आशा व्यक्त किया कि परमाणु क्षेत्र में इस प्रकार के सुधारों से विकास एवं नवाचार में तेजी आएगी। उन्होंने कहा कि दशकों से, परमाणु उद्योग कड़े नियमों के अंतर्गत संचालित हो रहा था, लेकिन हाल के नीतिगत बदलावों का उद्देश्य ज्यादा पारदर्शिता लाना एवं सहयोग को बढ़ावा देना है, जो आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है।

Ministry of Science & Technology
Budget 2025-26 Reflects PM Modi’s Vision for a Futuristic India, Says Dr. Jitendra Singh
A Transformative Blueprint for Technological Advancement and Energy Self-Reliance
Nuclear Energy to be India’s Powerhouse: ₹20,000 Cr Allocated for Indigenous Reactors, 100 GW Target Set for 2047
14 FEB 2025 7:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh has hailed the Union Budget 2025-26 as a reflection of Prime Minister Narendra Modi’s forward-looking vision for India.
Describing it as a roadmap for a technologically advanced and self-reliant nation, the Minister underscored its role in shaping the country’s future. He made these remarks while addressing a press conference at the Gujarat Chamber of Commerce and Industry.
Dr. Jitendra Singh commended the Budget’s groundbreaking initiatives, particularly its focus on technological innovation and energy independence. He highlighted the historic decision to allow private sector participation in the nuclear industry, calling it a game-changer for India’s energy sector. He noted that these measures would not only help achieve energy self-sufficiency but also propel India toward global leadership in advanced nuclear technology by 2047.
Dr. Jitendra Singh emphasized the government’s commitment to establishing nuclear power as a cornerstone of India’s energy strategy. The introduction of the “Nuclear Energy Mission for Viksit Bharat” outlines a comprehensive plan to enhance domestic nuclear capabilities, foster private sector participation, and deploy advanced nuclear technologies. A significant allocation of ₹20,000 crore has been earmarked for research and development in Small Modular Reactors (SMRs), with a target to operationalize at least five indigenously designed SMRs by 2033. This initiative aligns with India’s ambitious goal of achieving a 100 GW nuclear power capacity by 2047, a critical step toward reducing carbon emissions and ensuring sustainable energy.
Reflecting on the success of opening the space sector to private players, Dr. Jitendra Singh expressed confidence that similar reforms in the nuclear sector will accelerate growth and innovation. He noted that for decades, the nuclear industry operated under stringent regulations, but recent policy shifts aim to foster greater openness and collaboration, aligning with the vision of Aatmanirbhar Bharat.