قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی حقوقِ انسانی کمیشن نے چھتیس گڑھ کے بلودا بازار ضلع میں سیمنٹ فیکٹری سے زہریلی بدبو کے بعد ایک سرکاری اسکول کے 38 طلبہ کے بیمار پڑنے کے مبینہ واقعہ کا ازخود نوٹس لیا
چھتیس گڑھ کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے چار ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی
رپورٹ میں بچوں کی صحت کی صورت حال اور لوگوں کی صحت کو متاثر کرنے والے مبینہ صحت کے خطرے سے نمٹنے کے لیے کیے گئے اقدامات کو شامل کرنے کے لیے کہا گیا ہے
14 FEB 2025 6:09PM by PIB Delhi
قومی حقوقِ انسانی کمیشن (این ایچ آر سی) نے 22 جنوری 2025 کو چھتیس گڑھ کے بلودا بازار ضلع میں ایک سیمنٹ فیکٹری سے زہریلی بدبو آنے کے بعد ایک سرکاری اسکول کے تقریباً 38 طلبہ کے بیمار پڑنے کی میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے۔ میڈیا رپورٹ کے مطابق طلبہ نے متلی، قے اور بے چینی کی شکایت کی اور وہ بے ہوش ہونے لگے۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا رپورٹ کے مندرجات اگر صحیح ہیں تو اس سے متاثرہ طلبہ کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ پیدا ہوتا ہے۔ اس کے مطابق اس نے چھتیس گڑھ حکومت کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے چار ہفتوں کے اندر اس معاملے میں تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ توقع کی گئی ہے کہ اس میں بچوں کی صحت کی صورت حال اور لوگوں کی صحت پر منفی اثر انداز ہونے والے صحت کے خطرے سے نمٹنے کے لیے کیے گئے اقدامات شامل ہوں گے۔
23 جنوری 2025 کی رپورٹ کے مطابق سیمنٹ پلانٹ فضلے کو تلف کرنے اور متبادل ایندھن تیار کرنے کے لیے ’فاسفورس پینٹاسلفائیڈ‘ کیمیکل کا استعمال کرتا ہے۔ بتایا گیا ہے کہ اس عمل کو مہمیز کرنے کے لیے مذکورہ پلانٹ کبھی کبھی زیادہ مقدار میں کیمیکلز کا استعمال کرتا تھا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported incident of 38 students of a government-run school falling ill after inhaling poisonous odour from a cement factory in Baloda Bazar district, Chhattisgarh
Issues notice to the Chief Secretary, Chhattisgarh calling for a detailed report within four weeks
The report to include the health status of the children and steps taken to deal with the reported health hazard adversely affecting the health of the people
14 FEB 2025 6:09PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that about 38 students of a government-run school, fell ill after inhaling poisonous odour emitting from a nearby cement factory in Baloda Bazar district, Chhattisgarh on 22nd January, 2025. According to the media report, the students complained of nausea, vomiting and uneasiness and they started fainting.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of violation of human rights of the victim students. Accordingly, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Chhattisgarh calling for a detailed report in the matter within four weeks. It is expected to include the health status of the children and steps taken to deal with the reported health hazard adversely affecting the health of the people.
According to the report, carried on 23rd January, 2025, the cement plant uses the “Phosphorus Pentasulfide” chemical to decompose waste and prepare alternate fuel. Reportedly, to speed up the process, the plant would sometimes use a higher quantity of chemicals.