राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत ने छत्तीसगढ़ के बलौदा बाजार जिले में एक सीमेंट फैक्ट्री से निकलने वाली जहरीली गंध के कारण सरकारी स्कूल के 38 छात्रों के बीमार पड़ने की कथित घटना का स्वतः संज्ञान लिया है
छत्तीसगढ़ के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर चार सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट मांगी गई है
रिपोर्ट में बच्चों की स्वास्थ्य स्थिति और लोगों के स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डालने वाले कथित स्वास्थ्य खतरे से निपटने के लिए उठाए गए कदमों का विवरण शामिल होना चाहिए।
14 FEB 2025 6:09PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने एक मीडिया रिपोर्ट का स्वत: संज्ञान लिया है कि 22 जनवरी, 2025 को छत्तीसगढ़ के बलौदा बाजार जिले में एक सरकारी स्कूल के लगभग 38 छात्र पास की सीमेंट फैक्ट्री से निकलने वाली जहरीली गंध को सूंघने के बाद बीमार पड़ गए। मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, छात्रों ने मतली, उल्टी और बेचैनी की शिकायत की और वे बेहोश होने लगे।
आयोग ने पाया है कि मीडिया रिपोर्ट की सामग्री, यदि सत्य है, तो पीड़ित छात्रों के मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मुद्दा उठाती है। तदनुसार, इसने छत्तीसगढ़ सरकार के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर चार सप्ताह के भीतर मामले में विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। इसमें बच्चों की स्वास्थ्य स्थिति और लोगों के स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डालने वाले कथित स्वास्थ्य खतरे से निपटने के लिए उठाए गए कदमों की जानकारी शामिल होने की उम्मीद है।
23 जनवरी, 2025 को जारी की गई रिपोर्ट के अनुसार, सीमेंट प्लांट कचरे को विघटित करने और वैकल्पिक ईंधन तैयार करने के लिए "फॉस्फोरस पेंटासल्फाइड" रसायन का उपयोग करता है। रिपोर्ट के अनुसार, प्रक्रिया को तेज़ करने के लिए, प्लांट कभी-कभी अधिक मात्रा में रसायनों का उपयोग करता है।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported incident of 38 students of a government-run school falling ill after inhaling poisonous odour from a cement factory in Baloda Bazar district, Chhattisgarh
Issues notice to the Chief Secretary, Chhattisgarh calling for a detailed report within four weeks
The report to include the health status of the children and steps taken to deal with the reported health hazard adversely affecting the health of the people
14 FEB 2025 6:09PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that about 38 students of a government-run school, fell ill after inhaling poisonous odour emitting from a nearby cement factory in Baloda Bazar district, Chhattisgarh on 22nd January, 2025. According to the media report, the students complained of nausea, vomiting and uneasiness and they started fainting.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of violation of human rights of the victim students. Accordingly, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of Chhattisgarh calling for a detailed report in the matter within four weeks. It is expected to include the health status of the children and steps taken to deal with the reported health hazard adversely affecting the health of the people.
According to the report, carried on 23rd January, 2025, the cement plant uses the “Phosphorus Pentasulfide” chemical to decompose waste and prepare alternate fuel. Reportedly, to speed up the process, the plant would sometimes use a higher quantity of chemicals.