وزارت دفاع
ایرو انڈیا 2025 کے دوران ایچ کیو آئی ڈی ایس نے عالمی دفاعی شراکت داری کو تقویت فراہم کی
14 FEB 2025 6:11PM by PIB Delhi
ایرو انڈیا 2025 ، ہندوستان کی اہم ایرو اسپیس اور دفاعی نمائش ، نے عالمی فوجی تعاون کو مستحکم کرنے کے مقصد سے کلیدی مصروفیات ، تکنیکی نمائشوں اور اہمیت کے حامل مباحثوں کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ ہیڈ کوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (ایچ کیو آئی ڈی ایس) نے چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف (سی آئی ایس سی) لیفٹیننٹ جنرل جے پی میتھیو کی قیادت میں ایرو انڈیا 2025 میں مضبوط فوجی سفارت کاری کا مظاہرہ کیا ۔ سینئر ہندوستانی وفد نے جس میں لیفٹیننٹ جنرل ڈی ایس رانا ، ڈائریکٹر جنرل ڈیفنس انٹیلی جنس ایجنسی اور وائس ایڈمرل سنجے وتسائن ، ڈپٹی چیف پی پی اینڈ ایف ڈی شامل تھے وسیع دو طرفہ بات چیت ، صنعتی بات چیت اور دفاعی صلاحیت کا جائزہ لیا ، جس سے ہندوستان کی اہمیت کے حامل دفاعی شراکت داری کو آگے بڑھایا گیا ۔
لیفٹیننٹ جنرل جے پی میتھیو کی فلپائن کی مسلح افواج کے انسپکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل آگسٹین ایس مالانیت کے ساتھ بات چیت میں گہرے دو طرفہ فوجی تعاون اور دفاعی خریداری میں مواقع تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔ سی آئی ایس سی نے ہندوستان-اسرائیل مضبوط دفاعی شراکت داری کی تصدیق کرتے ہوئے اسرائیل کے ایلبٹ سسٹمز کے نمائندوں کے ساتھ بھی بات چیت کی ۔ دفاعی جدید کاری کے لیے ہندوستان کے عزم کا مظاہرہ کرتے ہوئے انہوں نے مختلف طیاروں کی صلاحیتوں اور کارکردگی کے پیمانوں پر بریفنگ حاصل کی اور ایرو انڈیا 2025 میں ملکی اور بین الاقوامی دفاعی صنعت کے ذریعے دکھائے گئے جدید فوجی نظاموں کا جائزہ بھی لیا ۔
وائس ایڈمرل وتسائن نے لیسوتھو ڈیفنس فورسز کے چیف آف لاجسٹکس میجر جنرل رامنکا موکالوبا کے ساتھ مل کر دفاعی برآمدات کے امکانات تلاش کیے ۔ بیلاروس کی مسلح افواج کے پہلے ڈپٹی چیف آف جنرل اسٹاف میجر جنرل آندرے متسیویچ کے ساتھ اضافی اہمیت کی حامل بات چیت کی گئی ، جس سے ان ممالک کے ساتھ فوجی تعاون کو تقویت حاصل ہوئی ۔ انہوں نے ایم بی ڈی اے (یورپ) ایل 3 ہیرس (امریکہ) ہینسولٹ (جرمنی) اور بوئنگ (امریکہ) کے عالمی دفاعی صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ اہم ملاقاتوں کی بھی قیادت کی ۔ یہ اسٹریٹجک بات چیت ٹیکنالوجی کی منتقلی کے اقدامات اور میک ان انڈیا پہل کے تحت دفاعی پیداوار کی سہولیات کے قیام پر مرکوز رہی ، جس میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں ضم کرنے پر خصوصی زور دیا گیا تھا ۔
اعلی سطحی دو طرفہ ملاقاتوں کا ایک سلسلہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سفارتی رسائی کو ظاہر کرتا ہے ۔ قابل ذکر مصروفیات میں گلوبل کامبیٹ ایئر پروگرام (جی سی اے پی) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب کیگویا مسانوری کی قیادت میں جاپانی وفد کے ساتھ بات چیت شامل تھی ۔ اطالوی ایئر آرمامینٹس اینڈ ایئر ورتھنیس ڈائریکٹوریٹ کے ڈائریکٹر لیفٹیننٹ جنرل جیوسیپی لوپولی کی سربراہی میں اطالوی وفد اور لیفٹیننٹ جنرل گیل ڈیاز ڈی ٹیوسٹا کی قیادت میں فرانسیسی ٹیم نے دفاعی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے تبادلے پر جامع بات چیت کی ۔
لیفٹیننٹ جنرل ڈی ایس رانا نے مشترکہ تربیتی موقعوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مالدیپ سے تعلق رکھنے والے نائب چیف آف ڈیفنس فورس بریگیڈیئر جنرل احمد غیاس کے ساتھ نتیجہ خیز بات چیت کی ۔ انہوں نے سفیر فلپ آکرمین کے ہمراہ جرمن فضائیہ کے لیفٹیننٹ جنرل (او ایف-8) تھورسٹن مائیکل پوشواٹا کی سربراہی میں جرمن دستے کے ساتھ دو طرفہ فوجی تعاون بڑھانے پر ٹھوس بات چیت کی ۔ ڈی جی ڈی آئی اے نے ایرو انڈیا 2025 میں مختلف دفاعی پویلینس اور اسٹالس کا بھی دورہ کیا ، جہاں انہوں نے فوجی ٹیکنالوجی ، سمیلیٹرز اور جنگی نظاموں میں پیشرفت کا جائزہ لیا ، جو آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرتے ہیں ۔
ایرو انڈیا 2025 کے دوران منعقد ہونے والی مصروفیات نہ صرف ایک ابھرتے ہوئے دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مستحکم کرتی ہے بلکہ عالمی سلامتی تعاون کے لیے بامعنی بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دیتے ہوئے دفاعی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے کے ملک کے وژن کو بھی آگے بڑھاتی ہے ۔ یہ اہمیت کی حامل بات چیت خود انحصاری ، اختراع اور مضبوط بین الاقوامی دفاعی تعاون کے فروغ پر ہندوستان کی توجہ کی نشاندہی کرتی ہے ۔

Ministry of Defence
HQIDS bolsters global defence partnerships during Aero India 2025
14 FEB 2025 6:11PM by PIB Delhi
Aero India 2025, India’s premier aerospace and defence exhibition, provided a platform for key engagements, technological showcases and strategic deliberations aimed at strengthening global military cooperation. Headquarters Integrated Defence Staff (HQ IDS) demonstrated robust military diplomacy at Aero India 2025, under the leadership of Lt Gen JP Mathew, Chief of Integrated Defence Staff (CISC). The senior Indian delegation, including Lt General DS Rana, Director General Defence Intelligence Agency and Vice Admiral Sanjay Vatsayan, Deputy Chief PP&FD conducted extensive bilateral discussions, industry interactions and defence capability assessments, advancing India’s strategic defence partnerships.
Lt Gen JP Mathew’s engagement with Lt Gen Augustine S Malanit, Inspector General of the Armed Forces of Philippines emphasised the need for deeper bilateral military cooperation and exploring opportunities in defence procurement. The CISC also interacted with Israel’s Elbit Systems representatives, reaffirming the strong India-Israel defence partnership. Demonstrating India’s commitment to defense modernization, he received briefings on the capabilities and performance parameters of various aircraft and also carried out assessments of advanced military systems showcased by the domestic and international defence industry at the Aero India 2025.
Vice Admiral Vatsayan engaged with Maj Gen Ramanka Mokaloba, Chief of Logistics, Lesotho Defence Forces, exploring defense export possibilities. Additional strategic dialogues were conducted with Maj Gen Andrei Matsiyevich, First Deputy Chief of General Staff of Belarusian Armed Forces, strengthening military cooperation with these nations. He also spearheaded crucial meetings with global defense industry leaders from MBDA (Europe), L3Harris (America), Hensoldt (Germany), and Boeing (USA). These strategic interactions concentrated on technology transfer initiatives and establishing defense production facilities under the Make in India initiative, with special emphasis on integrating startups and MSMEs into the defence manufacturing ecosystem.
A series of high-level bilateral meetings showcased India’s growing diplomatic outreach. Notable engagements included discussions with the Japanese delegation led by Mr Kegoya Masanori, Deputy Director General for Global Combat Air Program (GCAP). The Italian delegation, under Lt Gen Giuseppe Lupoli, Director of Italian Air Armaments and Air Worthiness Directorate and the French team led by Lt Gen Gael Diaz de Tuesta, engaged in comprehensive discussions on defence manufacturing and technology exchange.
Lt General DS Rana held productive discussions with Brig Gen Ahmed Ghiyas, Vice Chief of Defence Force from Maldives, focusing on joint training opportunities. He held substantive talks on enhancing bilateral military cooperation with the German contingent, headed by Lt Gen (OF-8) Thorsten Michael Poshwatta of the German Air Force, accompanied by Ambassador Philip Ackermann. DG DIA also visited various defence pavilions and stalls at Aero India 2025, where he reviewed advancements in military technology, simulators and warfighting systems, supporting the vision of Atmanirbhar Bharat.
The engagements held during Aero India 2025 not only strengthen India’s position as an emerging defense manufacturing hub but also advance the nation’s vision of achieving self-reliance in defense production while fostering meaningful international partnerships for global security cooperation. These strategic interactions underscore India’s focus on self-reliance, innovation and the development of robust international defence collaborations.