ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا میں زلزلے کی تیاریوں کے ساتھ ساتھ آفات سے نمٹنے کی حکمت عملیوں سمیت آفات سے متعلق ہندوستان کی مضبوط تیاریوں پر روشنی ڈالی
گجرات ڈیزاسٹر مینجمنٹ کمیٹی اپنی نوعیت کی پہلی کمیٹی تھی جس کا قیام جناب نریندر مودی کے وزیر اعلی رہتے ہوئے ہوا تھا اور اس سے متاثر ہو کر 2005 میں نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ کمیٹی وجود میں آئی
13 FEB 2025 7:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا میں سوالات کا جواب دیتے ہوئے زلزلے کی تیاریوں کے ساتھ ساتھ آفات سے نمٹنے کی حکمت عملیوں سمیت آفات سے متعلق ہندوستان کی مضبوط تیاریوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زلزلے کی سرگرمیوں ، خاص طور پر گجرات ، اتراکھنڈ اور ہمالیائی پٹی جیسے زیادہ خطرے والے علاقوں میں ملک کی لچک کو مضبوط کرنے کے لیے گزشتہ چند سالوں میں کی گئی اہم پیش رفتوں کو اجاگر کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گجرات میں زلزلے کے بعد گجرات ڈیزاسٹر مینجمنٹ کمیٹی اپنی نوعیت کی پہلی کمیٹی تھی ، جو اس وقت قائم کی گئی تھی جب جناب نریندر مودی وزیر اعلی تھے اور اس سے متاثر ہو کر 2005 میں نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ کمیٹی وجود میں آئی ۔ گجرات میں سیسمولوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا قیام سب سے پہلے وزیر اعلی کے طور پر جناب نریندر مودی نے کیا تھا اور بعد میں وزیر اعظم کے طور پر انہوں نے نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی قائم کیا ، جس سے زلزلے کی تیاری کے بارے میں ملک کے سائنسی نقطہ نظر کو تقویت ملی ۔
وزیر موصوف نے ایوان کو بتایا کہ پچھلی دہائی میں سیسمک آبزرویٹریز کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ سال 2014 میں صرف 80 آبزرویٹریز تھیں لیکن آج ان کی تعداد بڑھ کر 168 ہو گئی ہے ۔ یہ توسیع پچھلے 70 سالوں میں کی گئی پیش رفت سے زیادہ ہے ، جس نے بہتر نگرانی اور ردعمل کی صلاحیت کو یقینی بنایا ہے ۔
کچھ ، بھوج ، اتراکھنڈ اور ہمالیائی خطے جیسے زلزلے کے ممکنہ خطرے والے علاقوں میں اہم حفاظتی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ 2016 میں ، وزیر اعظم نریندر مودی نے آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے 10 نکاتی ایجنڈا تجویز کیا تھا ، جو ویژن دستاویز 2047 کے مطابق ہے ، جس میں زلزلے کے خلاف مزاحمت والے ہندوستان کا تصور کیا گیا ہے ۔ روک تھام کی حکمت عملی کے حصے کے طور پر موک مشقیں باقاعدگی سے کی جاتی ہیں ۔
بھوج اور کچھ کے زلزلوں کے بعد بنیادی توجہ ڈھانچوں کی بحالی پر مرکوز رہی ہے ۔ اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ ہندوستان کا تقریبا 59-60فیصد جغرافیائی علاقہ زلزلوں کا شکار ہے ، بلڈنگ کوڈ کی تعمیل کو سختی سے نافذ کیا گیا ہے ۔ زلزلے کے واقعات کو برداشت کرنے کے لیے پرانی عمارتوں کو دوبارہ تیار اور مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ ایمس نئی دہلی اور بھوج اسپتال تنظیم نو کے منصوبے میں شامل کیے جانے والے پہلے اداروں میں شامل تھے ۔ آگے بڑھتے ہوئے اسکولوں اور دیگر حساس بنیادی ڈھانچے کو بھی ریٹرو فٹنگ پہل میں ضم کیا جائے گا ۔ ان کوششوں کی تکمیل کے لیے مالی گرانٹس کی منظوری دی گئی ہے ۔
ہمالیہ کے علاقے کے لیے ایک ابتدائی انتباہی نظام اور ایک اچھی طرح سے متعین ڈیزاسٹر رسپانس فریم ورک قائم کیا گیا ہے ، جو زلزلوں کے انتہائی خطرہ کے لیے نشان زد ہے ۔ عوامی بیداری کی مہمات کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دوردرشن پر 'آفات کا سامنا کرنا' ، فرضی ڈرل اور ’زلزلے اور طوفان سے تحفظ کے لیے گھروں کے مالکان کے لیے رہنما خطوط ‘ جیسے اقدامات کا حوالہ دیا جو شہریوں کو ضروری حفاظتی اقدامات فراہم کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، 2021 میں ، زلزلے سے بچاؤ کے آسان رہنما خطوط متعارف کرائے گئے ، جس میں انڈین بلڈنگ کوڈ کے تحت شماریاتی اور عمارت کے بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے جامع وضاحتیں متعارف کرائی گئیں ۔
شمال مشرقی ہندوستان کی زلزلے کی تیاریوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اولین ترجیح ہے ۔ زلزلے کی شدت 3.0 اور اس سے زیادہ کی سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے کئی آبزرویٹریز قائم کی گئی ہیں ۔ گزشتہ چند سالوں میں خطے میں آفات سے نمٹنے کی صلاحیت کو مستحکم کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مودی حکومت 3.0 کے پہلے 100 دنوں میں شروع کیے گئے زیادہ تر مشن اور اسکیمیں یا تو شمال مشرق پر مرکوز ہیں یا تکنیکی ترقی پر زور دیتی ہیں ۔ قابل ذکر اقدامات میں ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ’مشن موسم ‘ ، ایک سیمی کنڈکٹر ڈیولپمنٹ مشن اور خلائی اسٹارٹ اپس کے لیے 1000 کروڑ روپے مختص کرنا شامل ہیں ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم مودی نے گزشتہ ایک دہائی میں تقریبا 70 بار شمال مشرق کا دورہ کیا ہے ، جو خطے کی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔
زلزلے سے ہونے والے نقصان کے خلاف بنیادی ڈھانچے کے بیمہ کے معاملے پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا کو ’رسک ٹرانسفر میکانزم‘کے بارے میں بتایا ۔ یہ طریقہ کار آفات سے متعلق نقصانات کا اندازہ لگاتا ہے اور بیمہ کوریج کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جامع رہنما خطوط قائم کیے گئے ہیں اور یہ متعلقہ ایجنسیوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ ان پروٹوکول کی سختی سے پابندی کو یقینی بنائیں ۔
وزیر موصوف نے زلزلے کے خطرات کو مؤثر طریقے سے کم کرنے ، آفات کی تیاریوں اور لچک کو بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی ، عوامی بیداری اور فعال پالیسی اقدامات سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh Highlights in Rajya Sabha India's robust disaster preparedness including earthquake preparedness as well as disaster management strategies
Gujarat Disaster Management Committee was the first of its kind to be established when Sh Narendra Modi was the Chief Minister and subsequently, inspired by this, in 2005, the National Disaster Management Committee came into existence
13 FEB 2025 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, while responding to questions in the Rajya Sabha, outlined India's robust disaster preparedness including earthquake preparedness as well as disaster management strategies. He emphasized the significant progress made over the years in strengthening the nation's resilience to seismic activities, particularly in high-risk regions like Gujarat, Uttarakhand, and the Himalayan belt.
Dr. Jitendra Singh highlighted that following the Gujarat earthquakes, the Gujarat Disaster Management Committee was the first of its kind to be established when Sh Narendra Modi was the Chief Minister and subsequently, inspired by this, in 2005, the National Disaster Management Committee came into existence. The Institute of Seismological Research was first established in Gujarat by Narendra Modi as CM and later as PM he also set up the National Centre of Seismology, reinforcing the country's scientific approach towards earthquake preparedness.
The Minister informed the House that in the last decade, seismic observatories have increased significantly. In 2014, there were only 80 observatories, whereas today, their number has grown to 168. This expansion surpasses the progress made in the previous 70 years, ensuring better monitoring and response capabilities.
In earthquake-prone areas like Kutch, Bhuj, Uttarakhand, and the Himalayan belt, significant preventive measures have been adopted. Dr. Jitendra Singh recalled that in 2016, Prime Minister Narendra Modi proposed a 10-point agenda for disaster risk reduction, aligning with the Vision Document 2047, which envisions an earthquake-resilient India. Regular mock exercises are conducted as part of the preventive strategy.
Retrofitting of structures has been a major focus post-Bhuj and Kutch earthquakes. Recognizing that nearly 59-60% of India's geographical area is prone to earthquakes, building code compliance has been strictly enforced. Old buildings are being retrofitted and strengthened to withstand seismic events. Notably, AIIMS New Delhi and Bhuj hospitals were among the first institutions included in the restructuring plan. Moving forward, schools and other sensitive infrastructure will also be integrated into the retrofitting initiative. Financial grants have been sanctioned to support these efforts.
For the Himalayan region, which is highly vulnerable to earthquakes, early warning systems and a well-defined disaster response framework have been established. Public awareness campaigns have also been a priority. Dr. Jitendra Singh mentioned initiatives such as 'Aapda Ka Samna' on Doordarshan, mock drills, and the 'Homeowners Guide for Earthquake and Cyclone Safety,' which provides citizens with essential safety measures. Additionally, in 2021, simplified earthquake safety guidelines were introduced, offering comprehensive specifications for statistical and building infrastructure safety under the Building Code of India.
Regarding Northeast India's earthquake preparedness, Dr. Jitendra Singh affirmed that it remains a top priority. Several observatories have been installed to monitor seismic activities of magnitude 3.0 and above. Over the past few years, special attention has been given to strengthening disaster resilience in the region. He also underscored that most of the missions and schemes launched in the first 100 days of the Modi Government 3.0 either focus on the Northeast or emphasize technological advancements. Notable initiatives include 'Mission Mausam' under the Ministry of Earth Sciences, a semiconductor development mission, and a ₹1,000 crore allocation for space startups. The Minister also noted that Prime Minister Modi has visited the Northeast nearly 70 times in the last decade, demonstrating the government's commitment to the region's development.
Addressing the issue of infrastructure insurance against earthquake-induced damage, Dr. Jitendra Singh informed the Rajya Sabha about the 'Risk Transfer Mechanism'. This mechanism assesses disaster-related damages and ensures the provision of insurance coverage. He stressed that comprehensive guidelines have been established, and it is the responsibility of relevant agencies to ensure strict adherence to these protocols.
The Minister reiterated the government's commitment to enhancing disaster preparedness and resilience across India, leveraging advanced technology, public awareness, and proactive policy measures to mitigate earthquake risks effectively.