خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فصلوں کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے کسانوں کی مدد
13 FEB 2025 6:14PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی اور صنعتوں کے وزیرمملکت جناب روونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنتعوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) مرکزی سیکٹر کی ایک وسیع اسکیم پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کی ذیلی اسکیموں کے تحت، وزارت 15 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کرتی ہے ۔ اس کے تحت عام علاقوں میں پروجیکٹوں کیلئے پروجیکٹ لاگت کا 35 فیصد اور مشکل علاقوں کے ساتھ ساتھ درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل، زرعی پیداوار کرنے والے کسانوں کی تنظیموں(ایف پی اوز) اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 50 فیصد فراہم کیا جاتا ہے ، تاکہ وہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کو قائم کرسکیں ۔ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ذیلی اسکیموں کا ایک جامع پیکج ہے، یعنی۔ (i) مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچہ(کولڈ چین اسکیم)، (ii) آپریشن گرینز (او جی ا سکیم) - طویل مدتی اقدام، (iii) زرعی اشیا کی ڈبہ بند کے کلسٹر (اے پی سی اسکیم) کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ، (iv) خوراک کی ڈبہ بندی اور تحفظ کی صلاحیت سازی / توسیع (سی ای ایف پی پی سی) (v) آگے اور پیچھے کیلئے رابطے قائم کرنا (سی بی ایف ایل اسکیم) – یکم اپریل 2021 سے اس کو جاری نہیں رکھا گیا ہے ۔ اور میگا فوڈ پارک اسکیم (ایم ایف پی اسکیم) – یکم اپریل 2021 سے اس کو جاری نہیں رکھا گیا ہے ، جس کا مقصد کھیتوں سے لے کر خوردہ دکانوں تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ہے ۔ یہ اسکیم ملک میں خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کی ترقی کو فروغ دیتی ہے، کسانوں کو بہتر قیمتیں فراہم کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے، خاص طور پر دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہے، زرعی پیداوار کے نقصان کو کم کرتی ہے، پروسیسنگ کی سطح کو بڑھاتی ہے اور ڈبہ بند غذائی اشیا کی برآمد کو بڑھاتی ہے۔ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی ذیلی اسکیموں میں منظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنتعوں کی وزارت باغبانی اور غیر باغبانی پیداوار کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت فراہم کرنے کے مقصد سے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے ایک جزو کے طور پر مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچے کے لیے مرکزی سیکٹر کی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ اسکیم عام علاقوں میں پروجیکٹوں کے لیے اہل پروجیکٹ لاگت کے 35 فیصد پر مالی مدد کی صورت میں اور مشکل علاقوں کے پروجیکٹوں کے لیے اہل پروجیکٹ لاگت کے 50 فیصد کے ساتھ ساتھ درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل، زرعی پیداوار کرنے والے کسانوں کی تنظیموں(ایف پی اوز) اور اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے پروجیکٹوں کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے، جس کے لیے زیادہ سے زیادہ 10 کروڑ روپے فی پروجیکٹ شامل ہیں، بغیر کسی رکاوٹ کے کھیتوں سے لے کر صارفین تک سہولتوں سمیت کولڈ بریک کے پروجیکٹ کے قیام کے لیے۔ مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچے کے تحت منظور شدہ، مکمل کیے گئے اور صلاحیتوں کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
خوراک کی ڈبہ بندی کا بنیادی ڈھانچہ کاشتکاروں کی آمدنی میں نمایاں طور پر نقصان کو کم کر کے، قیمتوں کی بہتر وصولی، اور بہتر آگے اور پسماندہ روابط فراہم کر کے اضافہ کرتا ہے۔ کولڈ چین اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور اس اسکیم کے تحت فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر وقتاً فوقتاً مفادات کے اظہار (ای او آئیز) کے ذریعے پورے ملک سے وزارت کی طرف سے تجاویز طلب کی جاتی ہیں۔
ضمیمہ I
پی ایم کے ایس وائی کی ذیلی اسکیموں میں منظور شدہ پروجیکٹوں کی تعداد کی تفصیلات
نمبر شمار
اسکیم
منظور شدہ پروجیکٹس
منظور شدہ جی آئی اے (روپے کروڑ میں)
1
زرعی فصلوں کی ڈبہ بندی کے کلسٹر
75
194.04
2
آگے اور پیچھے روابط پیدا کرنا
61
143.31
3
مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچہ
397
2108.02
4
خورک کی ڈبہ بندی اور خوراک کے تحفظ کی صلاحیت سازی تخلیق/توسیع
526
1083.84
5
میگا فوڈ پارک
41
1175.27
6
آپریشن گرینز
45
42.41
کل
1145
4746.89
ضمیمہ II
پی ایم کے ایس وائی کے مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھاچہ جزو کے تحت منظور شدہ، مکمل کیے گئے اور صلاحیت پیدا کرنے والے منصوبوں کی تفصیلات
نمبر شمار
اسکیم
منظور شدہ پروجیکٹس
مکمل شدہ پروجیکٹس
پروسیسنگ کی صلاحیت (لاکھ ایم ٹی سالانہ)
تحفظ کی صلاحیت
(لاکھ ایم ٹی سالانہ)
1
مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچہ
397
286
112.35
25.39
کل
397
286
112.35
25.39

Ministry of Food Processing Industries
Support for Farmers to Reduce Post-Harvest Losses and Enhance Cold Chain Infrastructure
13 FEB 2025 6:14PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) is implementing a central sector umbrella scheme Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY). Under component schemes of PMKSY, Ministry provides financial assistance up to ₹15 crore, @ 35% of eligible project cost for projects in general areas & @50% of eligible project cost for projects in Difficult Areas as well as for projects of SC/ST, FPOs & SHG, for setting up food processing industries. PMKSY is a comprehensive package of component schemes, viz. (i) Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (Cold Chain scheme), (ii) Operation Greens (OG scheme)- Long term intervention, (iii) Creation of Infrastructure for Agro Processing Cluster (APC scheme), (iv) Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities (CEFPPC scheme), (v) Creation of Backward and Forward Linkages (CBFL scheme) -discontinued w.e.f. 01.04.2021 and (vi) Mega Food Park scheme (MFP scheme) - discontinued w.e.f. 01.04.2021, which aims at creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. It provides a boost to the growth of food processing sector in the country, helps in providing better prices to farmers, creates employment opportunities especially in the rural areas, reduces wastage of agricultural produce, increases the processing levels and enhances the export of processed foods. The details of number of projects approved in component schemes of PMKSY are given at Annexure-I.
Ministry of Food Processing Industries has been implementing the Central Sector Scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure as one of the component of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana with the objective of reducing post-harvest losses of horticulture & non-horticulture produce and providing remunerative price to farmers for their produce. The scheme provides for financial assistance in the form of grant-in-aid @ 35% of eligible project cost for projects in General Areas and @ 50% of eligible project cost for projects in Difficult areas as well as for the projects of SC/ST, FPOs and SHGs, subject to the maximum of Rs.10 Crore per project for setting up integrated cold chain projects, including irradiation facilities, without any break from the farm gate to the consumer. The details of number of projects approved, completed and capacity created under Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure are at Annexure-II.
The food processing infrastructure adds to the income of the farmers by significantly reducing the wastage, better price realization, and by providing better forward and backward linkages. Cold Chain scheme is demand driven and proposals are invited by the Ministry from across the country through floating Expression of Interests (EoIs) from time to time based on availability of funds under the scheme.
ANNEXURE-I
Details of number of projects approved in component schemes of PMKSY
Sr.No.
Scheme
Approved Projects
Approved GIA (Rs in Crore)
1
Agro Processing Cluster
75
194.04
2
Creation of Backward and Forward Linkages
61
143.31
3
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure
397
2108.02
4
Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities
526
1083.84
5
Mega Food Park
41
1175.27
6
Operation Greens
45
42.41
Total
1145
4746.89
ANNEXURE-II
Details of projects approved, completed and capacity created under Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure component of PMKSY
Sr. No.
Scheme
Approved Projects
Completed Projects
Processing Capacity (Lakh MT per annum)
Preservation Capacity
(Lakh MT per annum)
1
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure
397
286
112.35
25.39
Total
397
286
112.35
25.39
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.