खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने और कोल्ड चेन इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ाने के लिए किसानों को सहायता
13 FEB 2025 6:14PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) केंद्रीय क्षेत्र की प्रमुख योजना प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) लागू कर रहा है। पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं के तहत, मंत्रालय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग स्थापित करने के लिए सामान्य क्षेत्रों में परियोजनाओं के लिए पात्र परियोजना लागत का 35% और कठिन क्षेत्रों में परियोजनाओं के साथ-साथ एससी/एसटी, एफपीओ और एसएचजी की परियोजनाओं के लिए पात्र परियोजना लागत का 50% की दर से 15 करोड़ रुपए तक की वित्तीय सहायता प्रदान करता है। पीएमकेएसवाई घटक योजनाओं का व्यापक पैकेज है, अर्थात।
(i) इंटीग्रेटेड कोल्ड चेन और वैल्यू एडिशन इंफ्रास्ट्रक्चर (कोल्ड चेन स्‍कीम),
(ii) ऑपरेशन ग्रीन्स (ओजी स्‍कीम) - दीर्घकालिक हस्तक्षेप,
(iii) कृषि प्रसंस्करण क्लस्टर के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण (एपीसी योजना), (iv) खाद्य प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमताओं का निर्माण/विस्तार (सीईएफपीपीसी योजना),
(v) बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज का निर्माण (सीबीएफएल योजना) - 01.04.2021 से बंद कर दिया गया। और
(vi) मेगा फूड पार्क योजना (एमएफपी योजना) - दिनांक 01.04.2021 से बंद कर दी गई।
इसका उद्देश्य फार्म गेट से रिटेल आउटलेट तक कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है। यह देश में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देता है, किसानों को बेहतर मूल्य प्रदान करने में मदद करता है, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर पैदा करता है, कृषि उपज की बर्बादी को कम करता है, प्रसंस्करण स्तर को बढ़ाता है और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के निर्यात को बढ़ाता है। पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं में स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय बागवानी और गैर-बागवानी उपज के मामले में फसल कटाई बाद के नुकसान को कम करने और किसानों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य प्रदान करने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के घटक के रूप में एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू कर रहा है। यह योजना सामान्य क्षेत्रों में परियोजनाओं के लिए पात्र परियोजना लागत का 35% और कठिन क्षेत्रों के साथ-साथ एससी/एसटी, एफपीओ और एसएचजी की परियोजनाओं के लिए पात्र परियोजना लागत का 50% अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करती है, जो फार्म गेट से उपभोक्ता तक बिना किसी रुकावट के विकिरण सुविधाओं सहित एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाओं की स्थापना के लिए प्रति परियोजना अधिकतम 10 करोड़ रुपए के विषयाधीन है। इंटीग्रेटेड कोल्ड चेन और वैल्यू एडिशन इंफ्रास्ट्रक्चर के तहत स्वीकृत, पूर्ण की गई परियोजनाओं की संख्या और बनाई गई क्षमता का विवरण अनुलग्‍नक- II में है।
खाद्य प्रसंस्करण अवसंरचना बर्बादी को कम करके, बेहतर मूल्य प्राप्ति और बेहतर फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज प्रदान करके किसानों की आय में वृद्धि करती है। कोल्ड चेन स्‍कीम मांग आधारित है और इस स्‍कीम के तहत धन की उपलब्धता के आधार पर मंत्रालय समय-समय पर फ्लोटिंग एक्सप्रेशन ऑफ इंटरेस्ट (ईओआई) के माध्यम से देश भर से प्रस्ताव आमंत्रित करता है।
अनुलग्‍नक-I
पीएमकेएसवाई की घटक योजनाओं में स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या का विवरण
क्र. सं.
योजना
स्‍वीकृत परियोजनाएं
स्‍वीकृत जीआईए (करोड़ रुपए में)
1
कृषि प्रसंस्करण क्लस्टर
75
194.04
2
बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज का निर्माण
61
143.31
3
एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना
397
2108.02
4
खाद्य प्रसंस्करण एवं संरक्षण क्षमताओं का निर्माण/विस्तार
526
1083.84
5
मेगा फूड पार्क
41
1175.27
6
ऑपरेशन ग्रीन्स
45
42.41
कुल
1145
4746.89
अनुलग्‍नक- II
पीएमकेएसवाई के एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना घटक के तहत स्वीकृत, पूर्ण और निर्मित क्षमता वाली परियोजनाओं का विवरण
क्र. सं.
योजना
स्वीकृत परियोजनाएँ
पूर्ण परियोजनाएं
प्रसंस्करण क्षमता (लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष)
संरक्षण क्षमता (लाख मीट्रिक टन प्रति वर्ष)
1
एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना
397
286
112.35
25.39
कुल
397
286
112.35
25.39
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Support for Farmers to Reduce Post-Harvest Losses and Enhance Cold Chain Infrastructure
13 FEB 2025 6:14PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) is implementing a central sector umbrella scheme Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY). Under component schemes of PMKSY, Ministry provides financial assistance up to ₹15 crore, @ 35% of eligible project cost for projects in general areas & @50% of eligible project cost for projects in Difficult Areas as well as for projects of SC/ST, FPOs & SHG, for setting up food processing industries. PMKSY is a comprehensive package of component schemes, viz. (i) Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (Cold Chain scheme), (ii) Operation Greens (OG scheme)- Long term intervention, (iii) Creation of Infrastructure for Agro Processing Cluster (APC scheme), (iv) Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities (CEFPPC scheme), (v) Creation of Backward and Forward Linkages (CBFL scheme) -discontinued w.e.f. 01.04.2021 and (vi) Mega Food Park scheme (MFP scheme) - discontinued w.e.f. 01.04.2021, which aims at creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. It provides a boost to the growth of food processing sector in the country, helps in providing better prices to farmers, creates employment opportunities especially in the rural areas, reduces wastage of agricultural produce, increases the processing levels and enhances the export of processed foods. The details of number of projects approved in component schemes of PMKSY are given at Annexure-I.
Ministry of Food Processing Industries has been implementing the Central Sector Scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure as one of the component of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana with the objective of reducing post-harvest losses of horticulture & non-horticulture produce and providing remunerative price to farmers for their produce. The scheme provides for financial assistance in the form of grant-in-aid @ 35% of eligible project cost for projects in General Areas and @ 50% of eligible project cost for projects in Difficult areas as well as for the projects of SC/ST, FPOs and SHGs, subject to the maximum of Rs.10 Crore per project for setting up integrated cold chain projects, including irradiation facilities, without any break from the farm gate to the consumer. The details of number of projects approved, completed and capacity created under Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure are at Annexure-II.
The food processing infrastructure adds to the income of the farmers by significantly reducing the wastage, better price realization, and by providing better forward and backward linkages. Cold Chain scheme is demand driven and proposals are invited by the Ministry from across the country through floating Expression of Interests (EoIs) from time to time based on availability of funds under the scheme.
ANNEXURE-I
Details of number of projects approved in component schemes of PMKSY
Sr.No.
Scheme
Approved Projects
Approved GIA (Rs in Crore)
1
Agro Processing Cluster
75
194.04
2
Creation of Backward and Forward Linkages
61
143.31
3
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure
397
2108.02
4
Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities
526
1083.84
5
Mega Food Park
41
1175.27
6
Operation Greens
45
42.41
Total
1145
4746.89
ANNEXURE-II
Details of projects approved, completed and capacity created under Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure component of PMKSY
Sr. No.
Scheme
Approved Projects
Completed Projects
Processing Capacity (Lakh MT per annum)
Preservation Capacity
(Lakh MT per annum)
1
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure
397
286
112.35
25.39
Total
397
286
112.35
25.39
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.