وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان کے وزیر اعظم کے دورہ امریکہ کے دوران ہندوستان – امریکہ کامشترکہ بیان
14 FEB 2025 9:07AM by PIB Delhi
امریکہ کے صدر ڈونالڈ جے ٹرمپ نے 13 فروری 2025 کو واشنگٹن ڈی سی میں ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ان کے رسمی دورے کے دوران میزبانی کی ۔
آزادی ، قانون کی حکمرانی ، انسانی حقوق اور تکثیریت کی قدر کرنے والی خودمختار اور متحرک جمہوریتوں کے رہنماؤں کے طور پر ، صدر ٹرمپ اور وزیر اعظم مودی نے باہمی اعتماد ، مشترکہ مفادات ، خیر سگالی اور اپنے شہریوں کے مضبوط روابط پر مبنی ہندوستان – امریکہ جامع عالمی اسٹریٹجک شراکت داری کو تقویت دینےکا اعادہ کیا ۔
آج ، صدر ٹرمپ اور وزیر اعظم مودی نے تعاون کے کلیدی ستونوں میں تبدیلی لانے کے لیے ایک نئی پہل-’’21 ویں صدی کے لیے امریکہ – ہندوستان کومپیکٹ( فوجی شراکت داری ، تیز رفتار تجارت اور ٹیکنالوجی کے لیے مواقع کو متحرک کرنا) کا آغاز کیا ‘‘۔ اس پہل کے تحت ، انہوں نے باہمی مفاد کے لیے شراکت داری کے واسطے اعتماد کی سطح کو ظاہر کرنے کے لیے اس سال ابتدائی ثمرے کے ساتھ نتائج پر مبنی ایجنڈے کا عہد کیا ۔
دفاع
امریکہ- ہندوستان اسٹریٹجک مفادات کے گہرے روابط کو اجاگر کرتے ہوئے ، رہنماؤں نے متعدد شبعوں پر محیط متحرک دفاعی شراکت داری کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا ۔ دفاعی تعلقات کو مزید آگے بڑھانے کے لیے ، رہنماؤں نے اس سال 21 ویں صدی میں امریکہ- ہندوستان میجر ڈیفنس پارٹنرشپ کے لیے ایک نئے دس سالہ خاکہ پر دستخط کرنے کے منصوبوں کا اعلان کیا ۔
رہنماؤں نے آج تک ہندوستان کے سازو سامان میں امریکہ میں تیار کردہ دفاعی اشیاء کے نمایاں انضمام کا خیرمقدم کیا ، جس میں سی130- جےسپر ہرکیولس ، سی-17 گلوب ماسٹر III ، پی-8I پوسیڈن طیارے ؛ سی ایچ-47 ایف چنوکس ، ایم ایچ -60 آر سی ہاکس ، اور اے ایچ-64ای اپاچیز ؛ ہارپون اینٹی شپ میزائل ؛ ایم777 ہووٹئزرز اور ایم کیو-9بی شامل ہیں ۔ رہنماؤں نے اس بات کا عزم کیا کہ امریکہ باہمی تعاون اور دفاعی صنعتی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے بھارت کے ساتھ دفاعی فروخت اور مشترکہ پیداوار میں توسیع کرے گا ۔ انہوں نے اس سال ہندوستان کی دفاعی ضروریات کو تیزی سے پورا کرنے کے لیے ہندوستان میں ’’جیولین‘‘ اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائلز اور ’’اسٹرائیکر‘‘ انفنٹری کمبیٹ وہیکلز کے لیے نئی خریداری اور مشترکہ پیداوار کے انتظامات کو آگے بڑھانے کے منصوبوں کا اعلان کیا ۔ وہ فروخت کی شرائط پر معاہدے کے بعد بحر ہند کے خطے میں ہندوستان کی سمندری نگرانی کی رسائی کو بڑھانے کے لیے چھ اضافی پی-8 آئی میری ٹائم پٹرول طیاروں کی خریداری مکمل ہونے کی بھی توقع کرتے ہیں ۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہندوستان اسٹریٹجک ٹریڈ آتھورائزیشن-1 ( ایس ٹی اے-1) اور ایک کلیدی کواڈ پارٹنر کے ساتھ ایک اہم دفاعی شراکت دار ہے ، امریکہ اور ہندوستان دفاعی تجارت کے مطابق ٹیکنالوجی کے تبادلے اور دیکھ بھال ، اسپیئر سپلائیز اور اندرون ملک مرمت اور امریکہ کے ذریعے فراہم کردہ دفاعی نظام کی بحالی کو ہموار کرنے کے لیے ہتھیاروں کے بین الاقوامی ٹریفک کے ضوابط ( آئی ٹی اے آر) سمیت اپنے اپنے ہتھیاروں کی منتقلی کے ضوابط کا جائزہ لیں گے ۔ رہنماؤں نے اس سال باہمی دفاعی خریداری (آر ڈی پی) معاہدے کے لیے مذاکرات شروع کرنے پر بھی زور دیا تاکہ ان کے خریداری کے نظام کو بہتر طریقے سے ہم آہنگ کیا جا سکے اور دفاعی سامان اور خدمات کی باہمی فراہمی کو ہموار بنایا جا سکے ۔ رہنماؤں نے خلا ، فضائی دفاع ، میزائل ، سمندری اور زیر سمندر ٹیکنالوجیز میں دفاعی ٹیکنالوجی کے تعاون کو تیز کرنے کا عہد کیا ، جس میں امریکہ نے ہندوستان کو پانچویں نسل کے لڑاکا طیارے اور زیر سمندر نظام جاری کرنے سے متعلق اپنی پالیسی کا جائزہ لینے کا اعلان کیا ۔
دفاعی صنعتی تعاون کے لیے امریکہ - ہندوستان روڈ میپ کی بنیاد پر اور خود مختار نظاموں کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، رہنماؤں نے ہند بحرالکاہل میں صنعتی شراکت داری اور پیداوار کو بڑھانے کے لیے ایک نئی پہل -خود مختار نظام صنعت اتحاد ( اے ایس آئی اے) کا اعلان کیا ۔ رہنماؤں نے اینڈوریل انڈسٹریز اور مہندرا گروپ کے درمیان جدید ترین خود مختار ٹیکنالوجیز پر ایک نئی شراکت داری کا خیرمقدم کیا تاکہ علاقائی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے جدید ترین سمندری نظام اور جدید مصنوعی ذہانت سے چلنے والے کاؤنٹر بغیر پائلٹ کے فضائی نظام (یو اے ایس) کو مشترکہ طور پر تیار کیا جا سکے ۔
رہنماؤں نے جدید ترین ٹیکنالوجیز کو شامل کرتے ہوئے بہتر تربیت ، مشقوں اور کارروائیوں کے ذریعے تمام ڈومینز-ہوا ، زمین ، سمندر ، خلا اور سائبر اسپیس میں فوجی تعاون کو بڑھانے کا بھی عہد کیا ۔ رہنماؤں نے ہندوستان میں بڑے پیمانے اور وسعت کے ساتھ آئندہ ’’ٹائیگر ٹرایمف‘‘ سہ فریقی مشق (پہلی بار 2019 میں افتتاح کیا گیا) کا خیرمقدم کیا ۔
آخر میں ، رہنماؤں نے ہند بحرالکاہل میں امریکہ اور ہندوستانی افوا ج کی بیرون ملک تعیناتی کی حمایت اور اسے برقرار رکھنے کے لیے نئی پہل کرنے کا عہد کیا ، جس میں بہتر لاجسٹکس اور انٹیلی جنس شیئرنگ کے ساتھ ساتھ مشترکہ انسانی اور آفات سے متعلق امدادی کارروائیوں کے ساتھ دیگر تبادلوں اور سلامتی تعاون کی مصروفیات کے لیے فورس کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے کے انتظامات شامل ہیں ۔
تجارت اور سرمایہ کاری
دونوںرہنماؤں نے اپنے شہریوں کو زیادہ خوشحال ، قوموں کو مضبوط ، معیشتوں کو زیادہ اختراعی اور سپلائی چین کو زیادہ پائیدار بنانے کے لیے تجارت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کا عزم کیا ۔ انہوں نے ترقی کو فروغ دینے کے لئے امریکہ – ہندوستان تجارتی تعلقات کو گہرا کرنے کا عزم کیا جو شفافیت، قومی سلامتی اور روزگار کے مواقع کو یقینی بناتا ہے ۔ اس مقصد کے لیے ، رہنماؤں نے دو طرفہ تجارت کے لیے ایک جرات مندانہ نیا ہدف -’’مشن 500‘‘مقرر کیا -جس کا مقصد 2030 تک دو طرفہ تجارت کو دوگنا سے زیادہ 500 ارب ڈالر تک پہنچانا ہے ۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ اس سطح کے عزائم کے لیے نئی ، منصفانہ تجارتی شرائط کی ضرورت ہوگی ، رہنماؤں نے 2025 کے آخر تک باہمی فائدہ مند ، کثیر شعبہ جاتی دو طرفہ تجارتی معاہدے (بی ٹی اے) کی پہلی قسط پر بات چیت کرنے کے منصوبوں کا اعلان کیا ۔ رہنماؤں نے ان مذاکرات کو آگے بڑھانے کے لیے سینئر نمائندوں کو نامزد کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کا عہد کیا کہ تجارتی تعلقات مکمل طور پر سی او پی اے سی ٹی کی امنگوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔ اس اختراعی ، وسیع تر بی ٹی اے کو آگے بڑھانے کے لیے ، امریکہ اور ہندوستان سامان اور خدمات کے شعبے میں دو طرفہ تجارت کو مضبوط اور گہرا کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر اپنائیں گے ، اور مارکیٹ تک رسائی بڑھانے ، ٹیرف اور غیر ٹیرف رکاوٹوں کو کم کرنے اور سپلائی چین کے انضمام کو گہرا کرنے کے لیے مل کرکام کریں گے ۔
دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تجارتی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے باہمی عزم کا مظاہرہ کرنے کے لیے ابتدائی اقدامات کا خیرمقدم کیا ۔ امریکہ نے بوربن ، موٹر سائیکلوں ، آئی سی ٹی مصنوعات اور دھاتوں کے شعبوں میں دلچسپی کی امریکی مصنوعات پر محصولات کو کم کرنے کے لئے ہندوستان کے حالیہ اقدامات کا خیرمقدم کیا ہے ، اس کے ساتھ ساتھ امریکی زرعی مصنوعات جیسے الفالفا گھاس -پھوس اور ڈک میٹ اور طبی آلات کے لئے مارکیٹ تک رسائی بڑھانے کے اقدامات کا خیر مقدم کیا۔ہندوستان نے امریکہ کو ہندوستانی آموں اور انار کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے امریکہ کے اقدامات کی بھی تعریف کی ۔ دونوں فریقوں نے ہندوستان کو امریکی صنعتی اشیا کی برآمدات اور امریکہ کو محنت سے تیار کردہ ہندوستانی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ کرکے دو طرفہ تجارت کو بڑھانے کے لیے تعاون کرنے کا بھی عہد کیا ۔ دونوں فریق زرعی اشیا کی تجارت کو بڑھانے کے لیے بھی مل کر کام کریں گے ۔
آخر میں ، رہنماؤں نے امریکہ اور ہندوستانی کمپنیوں کے لیے ایک دوسرے کے ممالک میں اعلی قدر کی صنعتوں میں گرین فیلڈ سرمایہ کاری کرنے کے مواقع پیدا کرنے کا عہد کیا ۔ اس سلسلے میں ، رہنماؤں نے ہندوستانی کمپنیوں کی طرف سے ہنڈالکو کے نوولیس کی طرف سے الاباما اور کینٹکی میں اپنی جدید ترین سہولیات میں تیار ایلومینیم کے سامان میں ٹیکساس اور اوہئیو میں اسٹیل مینوفیکچرنگ آپریشنز میں جے ایس ڈبلیو ؛ شمالی کیرولینا میں اہم بیٹری مواد کی تیاری میں ایپسلون ایڈوانسڈ میٹریل اور واشنگٹن میں انجیکٹ ایبلز کی تیاری میں جوبلینٹ فارما میں تقریباً 7.35 بلین ڈالر کی جارہی سرمایہ کاری کا خیرمقدم کیا ۔ یہ سرمایہ کاری مقامی خاندانوں کے لیے 3,000 سے زیادہ اعلی معیار کی ملازمتوں کی حمایت کرتی ہے ۔
توانائی کی حفاظت
رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دونوں ممالک میں اقتصادی ترقی ، سماجی بہبود اور تکنیکی اختراع کے لیے توانائی کی حفاظت بنیادی حیثیت رکھتی ہے ۔ انہوں نے توانائی کی کفایت، بھروسہ منداور دستیابی اور مستحکم توانائی کی منڈیوں کو یقینی بنانے کے لیے امریکہ-ہندوستان تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔
توانائی کے عالمی منظر نامے کو آگے بڑھانے میں امریکہ اور ہندوستان کے اہم پروڈیوسرز اور صارفین کے طور پر نتیجہ خیز کردار کو محسوس کرتے ہوئے، رہنماؤں نے تیل، گیس، اور سول نیوکلیئر توانائی سمیت، امریکہ-ہندوستان انرجی سیکورٹی پارٹنرشپ کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
رہنماؤں نے توانائی کی بہتر عالمی قیمتوں کو یقینی بنانے اور اپنے شہریوں کے لیے کفایتی اور قابل اعتماد توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ہائیڈرو کاربن کی پیداوار بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ رہنماؤں نے بحرانوں کے دوران معاشی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے اسٹریٹجک پیٹرولیم ذخائر کی اہمیت پر بھی زور دیا اور تیل کے ذخائر کے اسٹریٹجک انتظامات کو بڑھانے کے لیے اہم شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کا عزم کیا ۔ اس تناظر میں امریکی فریق نے ہندوستان کو بین الاقوامی توانائی ایجنسی میں مکمل رکن کے طور پر شامل ہونے کے لیے اپنی پختہ حمایت کا اعادہ کیا ۔
رہنماؤں نے توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر توانائی کی تجارت کو بڑھانے اور ہماری متحرک معیشتوں کی بڑھتی ہوئی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق امریکہ کو ہندوستان کو خام تیل اور پٹرولیم مصنوعات اور مائع قدرتی گیس کے بڑے سپلائر کے طور پر قائم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے سپلائی میں تنوع اور توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کی کوششوں کے حصے کے طور پر قدرتی گیس ، ایتھین اور پٹرولیم مصنوعات سمیت ہائیڈرو کاربن کے شعبے میں تجارت بڑھانے کے زبردست امکانات اور مواقع پر زور دیا ۔ رہنماؤں نے خاص طور پر تیل اور گیس کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری بڑھانے اور دونوں ممالک کی توانائی کمپنیوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کو آسان بنانے کا عہد کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے بڑے پیمانے پر لوکلائزیشن اور ممکنہ ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے ہندوستان میں امریکہ کے ڈیزائن کردہ جوہری ری ایکٹروں کی تعمیر کے لیے مل کر کام کرنے کے منصوبوں کے ساتھ آگے بڑھ کر امریکہ – ہندوستان 123 سول نیوکلیئر معاہدے کے اہداف کو مکمل طور پر حاصل کرنے کے عزم کا اعلان کیا ۔ دونوں فریقوں نے حکومت ہند کی طرف سے جوہری توانائی ایکٹ اور جوہری ری ایکٹروں کے لیے سول لائبلٹی فار نیوکلیئر ڈیمیج ایکٹ (سی ایل این ڈی اے) میں ترامیم کرنے کے حالیہ بجٹ اعلان کا خیرمقدم کیا ، اور سی ایل این ڈی اے کے مطابق دو طرفہ انتظامات کرنے کا فیصلہ کیا ، جو شہری ذمہ داری کے مسئلے کو حل کرے گا اور جوہری ری ایکٹروں کی تیاری اور تعیناتی میں ہندوستانی اور امریکی صنعت کے تعاون کو آسان بنائے گا ۔ آگے بڑھنے کا یہ راستہ امریکہ کے ذریعے تیار کردہ بڑے ری ایکٹروں کی تعمیر کے منصوبوں کو آگے بڑھانے کا راستہ ہموار کرے گا اور جدید چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹروں کے ساتھ جوہری توانائی کی پیداوار کو تیار کرنے ، تعینات کرنے اور بڑھانے کے لئے تعاون کو قابل بنائے گا ۔
ٹیکنالوجی اور اختراع
رہنماؤں نے امریکہ – ہندوستان ٹرسٹ (’’ٹرانسفارمنگ دی ریلیشن شپ یوٹیلائزنگ اسٹریٹجک ٹیکنالوجی‘‘) پہل کے آغاز کا اعلان کیا ، جو دفاع ، مصنوعی ذہانت ، سیمی کنڈکٹرز ، کوانٹم ، بائیو ٹیکنالوجی ، توانائی اور خلا جیسے شعبوں میں اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے حکومت -سے -حکومت ، تعلیمی اداروں اور نجی شعبے کے تعاون کو متحرک کرے گا ، جبکہ تصدیق شدہ ٹیکنالوجی وینڈرس کے استعمال کی حوصلہ افزائی اور حساس ٹیکنالوجیز کے تحفظ کو یقینی بنائے گا ۔
’’ٹرسٹ‘‘ پہل کے مرکزی ستون کے طور پر ، لیڈروں نے سال کے آخر تک اے آئی انفراسٹرکچر کو تیز کرنے کے لئے امریکہ –ہندوستان روڈ میپ پیش کرنے کے لئے امریکہ اور ہندوستانی نجی صنعت کے ساتھ کام کرنے کا عہد کیا ، جس میں مالی اعانت ، تعمیر ، تقویت دینے اور ہندوستان میں بڑے پیمانے پر امریکی نژاد اے آئی انفراسٹرکچر کو سنگ میل اور مستقبل کے اقدامات سے جوڑنے کی رکاوٹوں کی نشاندہی کی جائے گی ۔ امریکہ اور ہندوستان اگلی نسل کے ڈیٹا سینٹرز میں صنعتی شراکت داری اور سرمایہ کاری کو قابل بنانے ، اے آئی کے لیے کمپیوٹ اور پروسیسرز تک ترقی اور رسائی پر تعاون ، اے آئی ماڈلز میں اختراعات اور سماجی چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے ان ٹکنالوجیز کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات اور ضوابط طے کرتے ہوئے اور رکاوٹوں کم کرتے ہوئے اے آئی ایپلی کیشنز کی تعمیر کے لیے مل کر کام کریں گے ۔
رہنماؤں نے انڈس انوویشن کے آغاز کا اعلان کیا ، جو ایک نئی اختراعی پہل ہے جسے کامیاب انڈس-ایکس پلیٹ فارم کے بعد بنایا گیا ہے ، جو امریکہ- ہندوستان صنعت اور تعلیمی شراکت داری کو آگے بڑھائے گا اور 21 ویں صدی کی ضروریات کو پورا کرنے اور اختراعات میں امریکہ اور ہندوستان کی قیادت کو برقرار رکھنے کے لیے خلا ، توانائی اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کو فروغ دے گا۔ رہنماؤں نے انڈس-ایکس پہل کے لیے اپنے عزم کو بھی تقویت دی ، جو ہماری فوجوں کے لیے اہم صلاحیت پیدا کرنے کے لیے امریکہ اور ہندوستانی دفاعی کمپنیوں ، سرمایہ کاروں اور یونیورسٹیوں کے درمیان شراکت داری کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اور 2025 میں ہونے والے اگلے اجلاس کا خیرمقدم کیا ۔
رہنماؤں نے ٹرسٹ پہل کے ایک حصے کے طور پر سیمی کنڈکٹرز ، اہم معدنیات ، جدید مواد اور دواسازی سمیت قابل اعتماد اور پائیدار سپلائی چین بنانے کا بھی عہد کیا ۔ اس کوشش کے تحت رہنماؤں نے اہم ادویات کے لیے فعال دواسازی اجزاء کے لیے امریکہ سمیت ہندوستانی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سرکاری اور نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے کے ارادے کا اظہار کیا ۔ یہ سرمایہ کاری اچھی ملازمتیں پیدا کرے گی ، اہم سپلائی چین کو متنوع بنائے گی ، اور امریکہ اور ہندوستان دونوں میں زندگی بچانے والی ادویات کی قلت کے خطرے کو کم کرے گی ۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور جدید مینوفیکچرنگ کے لیے اہم معدنیات کی اسٹریٹجک اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، ہندوستان اور امریکہ تحقیق اور ترقی میں تعاون کو تیز کریں گے اور پورے اہم معدنی ویلیو چین کے ساتھ ساتھ منرل سیکیورٹی پارٹنرشپ کے ذریعے سرمایہ کاری کو فروغ دیں گے ، جس میں امریکہ اور ہندوستان دونوں ممبر ہیں ۔ دونوں ممالک نے اہم معدنیات کی تلاش ، فائدہ اور پروسیسنگ کے ساتھ ساتھ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز میں تعاون کو گہرا کرنے کی کوششوں کو تیز کرنے کا عہد کیا ہے ۔ اس مقصد کے لئے ، رہنماؤں نے ایلومینیم ، کوئلے کی کان کنی اور تیل اور گیس جیسی بھاری صنعتوں سے اہم معدنیات (بشمول لیتھیم ، کوبالٹ اور نایاب معدنیات) کی بازیابی اور پروسیسنگ کے لئے ایک نئے امریکہ -ہندوستان پروگرام ، اسٹریٹجک منرل ریکوری پہل کے آغاز کا اعلان کیا ۔
رہنماؤں نے 2025 کو امریکہ- ہندوستان سول اسپیس تعاون کے لیے ایک اہم سال کے طور پر سراہا ، جس میں پہلے ہندوستانی خلاباز کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن ( آئی ایس ایس) میں لانے کے لیے اے ایکس آئی او ایم کے ذریعے ناسا-اسرو کی کوشش اور مشترکہ’’ این آئی ایس اے آر‘‘ مشن کا جلد آغاز کرنے کے منصوبے ہیں ، جو دوہرے ریڈار کا استعمال کرتے ہوئے زمین کی سطح پر ہونے والی تبدیلیوں کا منظم طریقے سے نقشہ سازی کا اپنی نوعیت کا پہلا مشن ہے ۔ رہنماؤں نے خلائی تحقیق میں مزید تعاون پر زور دیا ، جس میں طویل مدتی انسانی خلائی پرواز کے مشن ، خلائی پرواز کی حفاظت اور سیاروں کے تحفظ سمیت ابھرتے ہوئے شعبوں میں مہارت اور پیشہ ورانہ تبادلے کا اشتراک شامل ہے ۔ رہنماؤں نے روایتی اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کنیکٹیویٹی ، ایڈوانسڈ اسپیس فلائٹ ، سیٹلائٹ اور اسپیس لانچ سسٹم ، اسپیس سسٹینیبلٹی ، اسپیس ٹوراِزم اور ایڈوانسڈ اسپیس مینوفیکچرنگ میں صنعتی مصروفیات کے ذریعے تجارتی خلائی تعاون کو مزید آگے بڑھانے کا عہد کیا ۔
رہنماؤں نے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی تحقیق میں یو-ایس نیشنل سائنس فاؤنڈیشن اور انڈین انوسندھان نینشل ریسرچ فاؤنڈیشن کے درمیان ایک نئی شراکت داری کا اعلان کرتے ہوئے امریکی اور ہندوستانی سائنسی تحقیقی برادریوں کے درمیان تعلقات کو گہرا کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ یہ شراکت داری یو-ایس نیشنل سائنس فاؤنڈیشن اور متعدد ہندوستانی سائنس ایجنسیوں کے درمیان جاری تعاون پر مبنی ہے تاکہ سیمی کنڈکٹرز ، کنیکٹیڈ وہیکلز، مشین لرننگ ، اگلی نسل کے ٹیلی مواصلات ، انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹیشن سسٹم اور مستقبل کی بائیو مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں مشترکہ تحقیق کو قابل بنایا جاسکے ۔
رہنماؤں نے اس عزم کا اظہار کیا کہ ان کی حکومتیں برآمدی کنٹرول کو دور کرنے ، اعلی ٹیکنالوجی کی تجارت کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کی سلامتی کو حل کرتے ہوئے ہمارے دونوں ممالک کے درمیان ٹیکنالوجی کی منتقلی میں رکاوٹوں کو کم کرنے کی کوششوں کو پھر سے دوگنا کریں ۔ رہنماؤں نے اہم سپلائی چینز کے زیادہ ارتکاز سے فائدہ اٹھانے کے خواہاں تیسرے فریقوں کی طرف سے برآمداتی کنٹرول میں غیر منصفانہ طریقوں کے مشترکہ چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کا بھی عزم کیا ۔
کثیرالجہتی تعاون
رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ امریکہ اور ہندوستان کے درمیان قریبی شراکت داری ایک آزاد انہ ، کھلے ، پرامن اور خوشحال ہند بحرالکاہل خطے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ کواڈ شراکت داروں کے طور پر ، رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ شراکت داری آسیان کی مرکزیت کو تسلیم کرنے ، بین الاقوامی قانون اور اچھی حکمرانی کی پاسداری ، حفاظت اور نیویگیشن کی آزادی ، اوور فلائٹ اور سمندروں کے دیگر جائز استعمال کی حمایت ، اور بلا روک ٹوک جائز تجارت اور بین الاقوامی قانون کے مطابق سمندری تنازعات کے پرامن حل کی وکالت پر مبنی ہے ۔
وزیر اعظم مودی کواڈ رہنماؤں کے اجلاس کے لیے نئی دہلی میں صدر ٹرمپ کی میزبانی کرنے کے منتظر ہیں ، جس سے پہلے رہنما باہمی تعاون کو بہتر بنانے کے لیے قدرتی آفات اور سمندری گشت کے لیے شہری ردعمل کی حمایت کے لیے مشترکہ ہوائی نقل و حمل کی صلاحیت پر نئے کواڈ اقدامات کو فعال کریں گے ۔
رہنماؤں نے تعاون بڑھانے ، سفارتی مشاورت بڑھانے اور مشرق وسطی میں شراکت داروں کے ساتھ ٹھوس تعاون بڑھانے کا عزم کیا ۔ انہوں نے خطے میں امن و سلامتی کو آگے بڑھانے کے لیے اہم بنیادی ڈھانچے اور اقتصادی راہداریوں میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ رہنماؤں نے 2025 میں نئے اقدامات کا اعلان کرنے کے لیے اگلے چھ ماہ کے اندر انڈیا-مڈل ایسٹ-یورپ کوریڈور اور I2 یو2 گروپ سے شراکت داروں کو بلانے کا ارادہ کیا ہے ۔
امریکہ بحر ہند کے خطے میں ایک ترقیاتی ، انسانی امداد اور خالص سلامتی فراہم کنندہ کے طور پر ہندوستان کے کردار کی تعریف کرتا ہے ۔ اس تناظر میں ، رہنماؤں نے بحر ہند کے وسیع خطے میں دو طرفہ بات چیت اور تعاون کو گہرا کرنے کا عہد کیا اور اقتصادی رابطے اور تجارت میں مربوط سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے کے لیے ایک نئے دو طرفہ ، مکمل حکومتی فورم ، بحر ہند اسٹریٹجک وینچر کا آغاز کیا ۔ بحر ہند میں زیادہ سے زیادہ رابطے کی حمایت کرتے ہوئے ، رہنماؤں نے میٹا کے ایک زیر سمندر کیبل پروجیکٹ میں کثیر ارب ، کثیر سالہ سرمایہ کاری کے اعلان کا بھی خیرمقدم کیا جو اس سال کام شروع کرے گا اور بالآخر پانچ براعظموں کو جوڑنے اور بحر ہند کے خطے اور اس سے آگے عالمی ڈیجیٹل شاہراہوں کو مضبوط کرنے کے لیے 50,000 کلومیٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کرے گا ۔ ہندوستان قابل اعتماد وینڈرس کا استعمال کرتے ہوئے بحر ہند میں زیر سمندر کیبلز کی دیکھ بھال ، مرمت اور مالی اعانت میں سرمایہ کاری کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ۔
رہنماؤں نے دفاع ، ٹیکنالوجی ، توانائی اور اہم معدنیات میں تعلقات ، تجارت اور تعاون کو بڑھانے کے لیے مغربی بحر ہند ، مشرق وسطی اور ہند بحرالکاہل میں نئی کثیرالجہتی جامع شراکت داری کی تشکیل کی ضرورت کو تسلیم کیا ۔ رہنماؤں کو توقع ہے کہ وہ 2025 کے اواخر تک ان ذیلی خطوں میں شراکت داری کے نئے اقدامات کا اعلان کریں گے ۔
رہنماؤں نے عالمی امن اور سلامتی کو آگے بڑھانے کے لیے کثیر القومی ترتیبات میں فوجی تعاون کو آگے بڑھانے کا بھی عزم کیا ۔ رہنماؤں نے بحیرہ عرب میں سمندری راستوں کو محفوظ بنانے میں مدد کے لیے کمبائنڈ میری ٹائم فورسز نیول ٹاسک فورس میں مستقبل میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے ہندوستان کے فیصلے کو سراہا ۔
رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دہشت گردی کی عالمی لعنت کا مقابلہ کیا جانا چاہیے اور دنیا کے ہر کونے سے دہشت گردوں کی محفوظ پناہ گاہیں ختم کی جانی چاہئیں ۔ انہوں نے 26/11 کو ممبئی میں ہونے والے حملوں اور 26 اگست 2021 کو افغانستان میں ایبی گیٹ بم دھماکے جیسی گھناؤنی کارروائیوں کو روکنے کے لیے القاعدہ ، آئی ایس آئی ایس ، جیش محمد اور لشکر طیبہ سمیت خطرناک گروہوں سے دہشت گردی کے خطرات کے خلاف تعاون کو مستحکم کرنے کا عہد کیا ۔ ہمارے شہریوں کو نقصان پہنچانے والوں کو انصاف کے کٹہرے میں لانے کی مشترکہ خواہش کو تسلیم کرتے ہوئے ، امریکہ نے اعلان کیا کہ تہور رانا کی ہندوستان حوالگی کی منظوری دے دی گئی ہے ۔ رہنماؤں نے پاکستان پر زور دیا کہ وہ 26/11 کے ممبئی اور پٹھان کوٹ حملوں کے مجرموں کو جلد انصاف کے کٹہرے میں لائے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ اس کی سرزمین سرحد پار دہشت گردانہ حملوں کو انجام دینے کے لیے استعمال نہ ہو ۔ رہنماؤں نے بڑے پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں کے پھیلاؤ اور ان کی فراہمی کے نظام کو روکنے اور دہشت گردوں اور غیر ریاستی عنصر کو اس طرح کے ہتھیاروں تک رسائی سے روکنےکے لیے مل کر کام کرنے کا بھی عہد کیا ۔
عوام سے عوام کا تعاون
صدر ٹرمپ اور وزیر اعظم مودی نے دونوں ممالک کے درمیان عوام -سے -عوام کے تعلقات کو آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ3 لاکھ سے زیادہ ہندوستانی طلباء کی مضبوط برادری امریکی معیشت میں سالانہ 8 بلین ڈالر سے زیادہ کا حصہ ڈالتی ہے اور اس سے متعدد براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کرنے میں مدد ملتی ہے ۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ طلباء ، محققین اور ملازمین کی صلاحیتوں کے تبادلے اور نقل و حرکت سے دونوں ممالک کو باہمی فائدہ ہوا ہے ۔ اختراع کو فروغ دینے ، سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی ترقی میں بین الاقوامی تعلیمی تعاون کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے مشترکہ/دوہری ڈگری اور جڑواں پروگراموں ، مشترکہ سینٹرز آف ایکسی لینس کے قیام ، اور ہندوستان میں امریکہ کے ممتاز تعلیمی اداروں کے آف شور کیمپس کے قیام جیسی کوششوں کے ذریعے اعلی تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے کا عزم کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی کام کی جگہ کے طور پر دنیا کا ارتقاء اختراعی ، باہمی فائدہ مند اور محفوظ نقل و حرکت کے فریم ورک کو قائم کرنے کا مطالبہ کرتا ہے ۔ اس سلسلے میں ، رہنماؤں نے طلباء اور پیشہ ور افراد کی قانونی نقل و حرکت کے مواقع کو ہموار کرنے ، اور قلیل مدتی سیاحوں اور کاروباری سفر کو آسان بنانے کا عہد کیا ، جبکہ دونوں ممالک کے لیے باہمی سلامتی کو فروغ دینے کے لیے غیر قانونی عنصر، مجرمانہ سہولت کاروں اور غیر قانونی امیگریشن نیٹ ورکس کے خلاف سخت کارروائی کرکے غیر قانونی امیگریشن اور انسانی اسمگلنگ سے بھی جارحانہ طریقے سے نمٹنے پر بھی زور دیا۔
رہنماؤں نے غیر قانونی امیگریشن نیٹ ورکس ، منظم جرائم کے سنڈیکیٹ ، بشمول نارکو دہشت گردوں ، انسانی اور اسلحہ کے اسمگلروں کے ساتھ ساتھ عوامی اور سفارتی حفاظت اور سلامتی کو خطرے میں ڈالنے والے دیگر عناصر ، اور دونوں ممالک کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے خلاف فیصلہ کن کارروائی کرنے کے لیے قانون نافذ کرنے والے تعاون کو مستحکم کرنے کا بھی عہد کیا ۔
صدر ٹرمپ اور وزیر اعظم مودی نے ہماری حکومتوں ، صنعتوں اور تعلیمی اداروں کے درمیان اعلی سطحی روابط کو برقرار رکھنے اور ایک پائیدار امریکہ- ہندوستان شراکت داری کے لیے ان کے آرزو مند وژن کو عملی جامہ پہنانے کا عہد کیا جو ایک روشن اور خوشحال مستقبل کے لیے ہمارے لوگوں کی امنگوں کو آگے بڑھاتا ہے ، عالمی بھلائی کی خدمت کرتا ہے ، اور ایک آزاد اور کھلے بحرہند و بحرالکاہل میں تعاون کرتا ہے ۔

Prime Minister's Office
India - U.S. Joint Statement during the visit of Prime Minister of India to US
14 FEB 2025 9:07AM by PIB Delhi
The President of the United States of America, The Honorable Donald J. Trump hosted the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi for an Official Working Visit in Washington, DC on February 13, 2025.
As the leaders of sovereign and vibrant democracies that value freedom, the rule of law, human rights, and pluralism, President Trump and Prime Minister Modi reaffirmed the strength of the India-U.S. Comprehensive Global Strategic Partnership, anchored in mutual trust, shared interests, goodwill and robust engagement of their citizens.
Today, President Trump and Prime Minister Modi launched a new initiative – the "U.S.-India COMPACT (Catalyzing Opportunities for Military Partnership, Accelerated Commerce & Technology) for the 21st Century” – to drive transformative change across key pillars of cooperation. Under this initiative, they committed to a results-driven agenda with initial outcomes this year to demonstrate the level of trust for a mutually beneficial partnership.
Defense
Highlighting the deepening convergence of U.S.-India strategic interests, the leaders reaffirmed their unwavering commitment to a dynamic defense partnership spanning multiple domains. To advance defense ties further, the leaders announced plans to sign this year a new ten-year Framework for the U.S.-India Major Defense Partnership in the 21st Century.
The leaders welcomed the significant integration of U.S.-origin defense items into India's inventory to date, including C‑130J Super Hercules, C‑17 Globemaster III, P‑8I Poseidon aircraft; CH‑47F Chinooks, MH‑60R Seahawks, and AH‑64E Apaches; Harpoon anti-ship missiles; M777 howitzers; and MQ‑9Bs. The leaders determined that the U.S. would expand defense sales and co-production with India to strengthen interoperability and defense industrial cooperation. They announced plans to pursue this year new procurements and co-production arrangements for "Javelin” Anti-Tank Guided Missiles and "Stryker” Infantry Combat Vehicles in India to rapidly meet India’s defense requirements. They also expect completion of procurement for six additional P-8I Maritime Patrol aircraft to enhance India’s maritime surveillance reach in the Indian Ocean Region following agreement on sale terms.
Recognizing that India is a Major Defense Partner with Strategic Trade Authorization-1 (STA‑1) authorization and a key Quad partner, the U.S. and India will review their respective arms transfer regulations, including International Traffic in Arms Regulations (ITAR), in order to streamline defense trade, technology exchange and maintenance, spare supplies and in-country repair and overhaul of U.S.-provided defense systems. The leaders also called for opening negotiations this year for a Reciprocal Defense Procurement (RDP) agreement to better align their procurement systems and enable the reciprocal supply of defense goods and services. The leaders pledged to accelerate defense technology cooperation across space, air defense, missile, maritime and undersea technologies, with the U.S. announcing a review of its policy on releasing fifth generation fighters and undersea systems to India.
Building on the U.S.-India Roadmap for Defense Industrial Cooperation and recognizing the rising importance of autonomous systems, the leaders announced a new initiative - the Autonomous Systems Industry Alliance (ASIA) - to scale industry partnerships and production in the Indo-Pacific. The leaders welcomed a new partnership between Anduril Industries and Mahindra Group on advanced autonomous technologies to co-develop and co-produce state-of-the-art maritime systems and advanced AI-enabled counter Unmanned Aerial System (UAS) to strengthen regional security, and between L3 Harris and Bharat Electronics for co-development of active towed array systems.
The leaders also pledged to elevate military cooperation across all domains – air, land, sea, space, and cyberspace – through enhanced training, exercises, and operations, incorporating the latest technologies. The leaders welcomed the forthcoming "Tiger Triumph” tri-service exercise (first inaugurated in 2019) with larger scale and complexity to be hosted in India.
Finally, the leaders committed to break new ground to support and sustain the overseas deployments of the U.S. and Indian militaries in the Indo-Pacific, including enhanced logistics and intelligence sharing, as well as arrangements to improve force mobility for joint humanitarian and disaster relief operations along with other exchanges and security cooperation engagements.
Trade and Investment
The leaders resolved to expand trade and investment to make their citizens more prosperous, nations stronger, economies more innovative and supply chains more resilient. They resolved to deepen the U.S.-India trade relationship to promote growth that ensures fairness, national security and job creation. To this end, the leaders set a bold new goal for bilateral trade – "Mission 500” – aiming to more than double total bilateral trade to $500 billion by 2030.
Recognizing that this level of ambition would require new, fair-trade terms, the leaders announced plans to negotiate the first tranche of a mutually beneficial, multi-sector Bilateral Trade Agreement (BTA) by fall of 2025. The leaders committed to designate senior representatives to advance these negotiations and to ensure that the trade relationship fully reflects the aspirations of the COMPACT. To advance this innovative, wide-ranging BTA, the U.S. and India will take an integrated approach to strengthen and deepen bilateral trade across the goods and services sector, and will work towards increasing market access, reducing tariff and non-tariff barriers, and deepening supply chain integration.
The leaders welcomed early steps to demonstrate mutual commitment to address bilateral trade barriers. The United States welcomed India’s recent measures to lower tariffs on U.S. products of interest in the areas of bourbon, motorcycles, ICT products and metals, as well as measures to enhance market access for U.S. agricultural products, like alfalfa hay and duck meat, and medical devices. India also expressed appreciation for U.S. measures taken to enhance exports of Indian mangoes and pomegranates to the United States. Both sides also pledged to collaborate to enhance bilateral trade by increasing U.S. exports of industrial goods to India and Indian exports of labor-intensive manufactured products to the United States. The two sides will also work together to increase trade in agricultural goods.
Finally, the leaders committed to drive opportunities for U.S. and Indian companies to make greenfield investments in high-value industries in each other’s countries. In this regard, the leaders welcomed ongoing investments by Indian companies worth approximately $7.35 billion, such as those by Hindalco’s Novelis in finished aluminum goods at their state-of-the art facilities in Alabama and Kentucky; JSW in steel manufacturing operations at Texas and Ohio; Epsilon Advanced Materials in the manufacture of critical battery materials in North Carolina; and Jubilant Pharma in the manufacture of injectables in Washington. These investments support over 3,000 high-quality jobs for local families.
Energy Security
The leaders agreed that energy security is fundamental to economic growth, social well-being and technical innovation in both countries. They underscored the importance of U.S.-India collaboration to ensure energy affordability, reliability, and availability and stable energy markets. Realizing the consequential role of the U.S. and India, as leading producers and consumers, in driving the global energy landscape, the leaders re-committed to the U.S.-India Energy Security Partnership, including in oil, gas, and civil nuclear energy.
The leaders underscored the importance of enhancing the production of hydrocarbons to ensure better global energy prices and secure affordable and reliable energy access for their citizens. The leaders also underscored the value of strategic petroleum reserves to preserve economic stability during crises and resolved to work with key partners to expand strategic oil reserve arrangements. In this context, the U.S. side affirmed its firm support for India to join the International Energy Agency as a full member.
The leaders reaffirmed their commitment to increase energy trade, as part of efforts to ensure energy security, and to establish the United States as a leading supplier of crude oil and petroleum products and liquified natural gas to India, in line with the growing needs and priorities of our dynamic economies. They underscored the tremendous scope and opportunity to increase trade in the hydrocarbon sector including natural gas, ethane and petroleum products as part of efforts to ensure supply diversification and energy security. The leaders committed to enhance investments, particularly in oil and gas infrastructure, and facilitate greater cooperation between the energy companies of the two countries.
The leaders announced their commitment to fully realize the U.S.-India 123 Civil Nuclear Agreement by moving forward with plans to work together to build U.S.-designed nuclear reactors in India through large scale localization and possible technology transfer. Both sides welcomed the recent Budget announcement by Government of India to take up amendments to the Atomic Energy Act and the Civil Liability for Nuclear Damage Act (CLNDA) for nuclear reactors, and further decided to establish bilateral arrangements in accordance with CLNDA, that would address the issue of civil liability and facilitate the collaboration of Indian and U.S. industry in the production and deployment of nuclear reactors. This path forward will unlock plans to build large U.S.-designed reactors and enable collaboration to develop, deploy and scale up nuclear power generation with advanced small modular reactors.
Technology and Innovation
The leaders announced the launch of the U.S.-India TRUST ("Transforming the Relationship Utilizing Strategic Technology”) initiative, which will catalyze government-to-government, academia and private sector collaboration to promote application of critical and emerging technologies in areas like defense, artificial intelligence, semiconductors, quantum, biotechnology, energy and space, while encouraging the use of verified technology vendors and ensuring sensitive technologies are protected.
As a central pillar of the "TRUST” initiative, the leaders committed to work with U.S. and Indian private industry to put forward a U.S.-India Roadmap on Accelerating AI Infrastructure by the end of the year, identifying constraints to financing, building, powering, and connecting large-scale U.S.-origin AI infrastructure in India with milestones and future actions. The U.S. and India will work together to enable industry partnerships and investments in next generation data centers, cooperation on development and access to compute and processors for AI, for innovations in AI models and building AI applications for solving societal challenges while addressing the protections and controls necessary to protect these technologies and reduce regulatory barriers.
The leaders announced the launch of INDUS Innovation, a new innovation bridge modeled after the successful INDUS-X platform, that will advance U.S.-India industry and academic partnerships and foster investments in space, energy, and other emerging technologies to maintain U.S. and India leadership in innovation and to meet the needs of the 21st century. The leaders also reinforced their commitment to the INDUS-X initiative, which facilities partnerships between U.S. and Indian defense companies, investors and universities to produce critical capability for our militaries, and welcomed the next summit in 2025.
The leaders also committed, as part of the TRUST initiative, to build trusted and resilient supply chains, including for semiconductors, critical minerals, advanced materials and pharmaceuticals. As part of this effort, the leaders plan to encourage public and private investments to expand Indian manufacturing capacity, including in the U.S., for active pharmaceutical ingredients for critical medicines. These investments will create good jobs, diversify vital supply chains, and reduce the risk of life-saving drug shortages in both the United States and India.
Recognizing the strategic importance of critical minerals for emerging technologies and advanced manufacturing, India and the United States will accelerate collaboration in research and development and promote investment across the entire critical mineral value chain, as well as through the Mineral Security Partnership, of which both the United States and India are members. Both countries have committed to intensifying efforts to deepen cooperation in the exploration, beneficiation, and processing as well as recycling technologies of critical minerals. To this end, the leaders announced the launch of the Strategic Mineral Recovery initiative, a new U.S.-India program to recover and process critical minerals (including lithium, cobalt, and rare earths) from heavy industries like aluminum, coal mining and oil and gas.
The leaders hailed 2025 as a pioneering year for U.S.-India civil space cooperation, with plans for a NASA-ISRO effort through AXIOM to bring the first Indian astronaut to the International Space Station (ISS), and early launch of the joint "NISAR” mission, the first of its kind to systematically map changes to the Earth’s surface using dual radars. The leaders called for more collaboration in space exploration, including on long duration human spaceflight missions, spaceflight safety and sharing of expertise and professional exchanges in emerging areas, including planetary protection. The leaders committed to further commercial space collaboration through industry engagements in conventional and emerging areas, such as connectivity, advanced spaceflight, satellite and space launch systems, space sustainability, space tourism and advanced space manufacturing.
The leaders underscored the value of deepening ties between the U.S. and Indian scientific research communities, announcing a new partnership between the U.S. National Science Foundation and the Indian Anusandhan National Research Foundation in researching critical and emerging technologies. This partnership builds on ongoing collaboration between the U.S. National Science Foundation and several Indian science agencies to enable joint research in the areas of semiconductors, connected vehicles, machine learning, next-generation telecommunications, intelligent transportation systems, and future biomanufacturing.
The leaders determined that their governments redouble efforts to address export controls, enhance high technology commerce, and reduce barriers to technology transfer between our two countries, while addressing technology security. The leaders also resolved to work together to counter the common challenge of unfair practices in export controls by third parties seeking to exploit overconcentration of critical supply chains.
Multilateral Cooperation
The leaders reaffirmed that a close partnership between the U.S. and India is central to a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific region. As Quad partners, the leaders reiterated that this partnership is underpinned by the recognition of ASEAN centrality; adherence to international law and good governance; support for safety and freedom of navigation, overflight and other lawful uses of the seas; and unimpeded lawful commerce; and advocacy for peaceful resolution of maritime disputes in accordance with international law.
Prime Minister Modi looks forward to hosting President Trump in New Delhi for the Quad leaders’ Summit, ahead of which the leaders will activate new Quad initiatives on shared airlift capacity to support civilian response to natural disasters and maritime patrols to improve interoperability.
The leaders resolved to increase cooperation, enhance diplomatic consultations, and increase tangible collaboration with partners in the Middle East. They highlighted the importance of investing in critical infrastructure and economic corridors to advancing peace and security in the region. The leaders plan to convene partners from the India-Middle East-Europe Corridor and the I2U2 Group within the next six months in order to announce new initiatives in 2025.
The US appreciates India’s role as a developmental, humanitarian assistance and net security provider in the Indian Ocean Region. In this context, the leaders committed to deepen bilateral dialogue and cooperation across the vast Indian Ocean region and launched the Indian Ocean Strategic Venture, a new bilateral, whole-of-government forum to advance coordinated investments in economic connectivity and commerce. Supporting greater Indian Ocean connectivity, the leaders also welcomed Meta’s announcement of a multi-billion, multi-year investment in an undersea cable project that will begin work this year and ultimately stretch over 50,000 km to connect five continents and strengthen global digital highways in the Indian Ocean region and beyond. India intends to invest in maintenance, repair and financing of undersea cables in the Indian Ocean, using trusted vendors.
The leaders recognized the need to build new plurilateral anchor partnerships in the Western Indian Ocean, Middle East, and Indo-Pacific to grow relationships, commerce and cooperation across defense, technology, energy and critical minerals. The leaders expect to announce new partnership initiatives across these sub-regions by fall of 2025.
The leaders also resolved to advance military cooperation in multinational settings to advance global peace and security. The leaders applauded India’s decision to take on a future leadership role in the Combined Maritime Forces naval task force to help secure sea lanes in the Arabian Sea.
The leaders reaffirmed that the global scourge of terrorism must be fought and terrorist safe havens eliminated from every corner of the world. They committed to strengthen cooperation against terrorist threats from groups, including Al-Qa’ida, ISIS, Jaish-e Mohammad, and Lashkar-e-Tayyiba in order to prevent heinous acts like the attacks in Mumbai on 26/11 and the Abbey Gate bombing in Afghanistan on August 26, 2021. Recognizing a shared desire to bring to justice those who would harm our citizens, the U.S. announced that the extradition to India of Tahawwur Rana has been approved. The leaders further called on Pakistan to expeditiously bring to justice the perpetrators of the 26/11 Mumbai, and Pathankot attacks and ensure that its territory is not used to carry out cross-border terrorist attacks. The leaders also pledged to work together to prevent proliferation of weapons of mass destruction and their delivery systems and to deny access to such weapons by terrorists and non-state actors.
People to People Cooperation
President Trump and Prime Minister Modi noted the importance of advancing the people-to-people ties between the two countries. In this context, they noted that the more than 300,000 strong Indian student community contributes over $8 billion annually to the U.S. economy and helped create a number of direct and indirect jobs. They recognized that the talent flow and movement of students, researchers and employees, has mutually benefitted both countries. Recognizing the importance of international academic collaborations in fostering innovation, improving learning outcomes and development of a future-ready workforce, both leaders resolved to strengthen collaborations between the higher education institutions through efforts such as joint/dual degree and twinning programs, establishing joint Centers of Excellence, and setting up of offshore campuses of premier educational institutions of the U.S. in India.
Both leaders emphasized that the evolution of the world into a global workplace calls for putting in place innovative, mutually advantageous and secure mobility frameworks. In this regard, the leaders committed to streamlining avenues for legal mobility of students and professionals, and facilitating short-term tourist and business travel, while also aggressively addressing illegal immigration and human trafficking by taking strong action against bad actors, criminal facilitators, and illegal immigration networks to promote mutual security for both countries.
The leaders also committed to strengthen law enforcement cooperation to take decisive action against illegal immigration networks, organized crime syndicates, including narco-terrorists human and arms traffickers, as well as other elements who threaten public and diplomatic safety and security, and the sovereignty and territorial integrity of both nations.
President Trump and Prime Minister Modi pledged to sustain high-level engagement between our governments, industries, and academic institutions and realize their ambitious vision for an enduring India-U.S. partnership that advances the aspirations of our people for a bright and prosperous future, serves the global good, and contributes to a free and open Indo-Pacific.