प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत के प्रधानमंत्री की अमेरिका यात्रा के दौरान भारत-अमेरिका संयुक्त वक्तव्य
14 FEB 2025 9:07AM by PIB Delhi
संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति माननीय डोनाल्ड जे. ट्रम्प ने 13 फरवरी, 2025 को वाशिंगटन डीसी में भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की आधिकारिक कार्यकारी यात्रा की मेजबानी की।
स्वतंत्रता, कानून के शासन, मानवाधिकारों और बहुलवाद को महत्व देने वाले संप्रभु और जीवंत लोकतंत्रों के प्रमुखों के रूप में, राष्ट्रपति ट्रम्प और प्रधानमंत्री मोदी ने भारत-अमेरिका व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझेदारी की क्षमता की पुष्टि की, जो आपसी विश्वास, साझा हितों, सद्भावना और अपने नागरिकों की मजबूत भागीदारी पर आधारित है।
आज, राष्ट्रपति ट्रम्प और प्रधानमंत्री मोदी ने सहयोग के प्रमुख स्तंभों में परिवर्तनकारी बदलाव लाने हेतु एक नई पहल "21वीं सदी के लिए यूएस-इंडिया कॉम्पैक्ट (सैन्य साझेदारी, त्वरित वाणिज्य और प्रौद्योगिकी के लिए अवसरों को उत्प्रेरित करना)" का शुभारंभ किया। इस पहल के अंतर्गत, उन्होंने पारस्परिक रूप से लाभकारी साझेदारी के लिए विश्वास के स्तर को प्रदर्शित करने के लिए इस वर्ष प्रारंभिक परिणामों के साथ परिणाम-संचालित एजेंडे के लिए प्रतिबद्धता जताई।
रक्षा
अमेरिका-भारत रणनीतिक हितों के गहन अभिसरण का उल्लेख करते हुए, दोनों नेताओं ने कई क्षेत्रों में फैली एक गतिशील रक्षा साझेदारी के लिए अपनी अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की। रक्षा संबंधों को और आगे बढ़ाने के लिए, दोनों पक्षों ने इस वर्ष 21वीं सदी में यूएस-भारत प्रमुख रक्षा साझेदारी के लिए एक नए दस वर्षीय फ्रेमवर्क पर हस्ताक्षर करने की योजना की घोषणा की।
दोनों नेताओं ने आज तक भारत की सैन्य सूची में सी130जे सुपर हरक्यूलिस, सी17 ग्लोबमास्टर III, पी8I पोसीडॉन विमान; सीएच47एफ चिनूक, एमएच60आर सीहॉक्स, और एएच64ई अपाचे; हार्पून जहाज रोधी मिसाइलें; एम777 हॉवित्ज़र और एमक्यू9बीएस जैसी अमेरिकी मूल की रक्षा वस्तुओं के महत्वपूर्ण एकीकरण का स्वागत किया। दोनों नेताओं ने निर्धारित किया कि अमेरिका अंतर-संचालन और रक्षा औद्योगिक सहयोग को मजबूत करने के लिए भारत के साथ रक्षा बिक्री और सह-उत्पादन का विस्तार किया जाएगा। उन्होंने भारत की रक्षा आवश्यकताओं को तेजी से पूरा करने के लिए भारत में "जेवलिन" एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइलों और "स्ट्राइकर" इन्फैंट्री कॉम्बैट वाहनों के लिए इस वर्ष नई खरीद और सह-उत्पादन व्यवस्था को आगे बढ़ाने की योजना की घोषणा की। उन्होंने बिक्री शर्तों पर समझौते के बाद हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की समुद्री निगरानी पहुंच को बढ़ाने के लिए छह अतिरिक्त पी-8आई समुद्री गश्ती विमानों की खरीद पूरी होने की भी आशा व्यक्त की।
यह स्वीकार करते हुए कि भारत सामरिक व्यापार प्राधिकरण-1 (एसटीए‑1) प्राधिकरण वाला एक प्रमुख रक्षा साझेदार है और एक प्रमुख क्वाड साझेदार है, अमेरिका और भारत अपने संबंधित हथियार हस्तांतरण विनियमों की समीक्षा करेंगे, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय शस्त्र यातायात विनियम (आईटीएआर) शामिल है, ताकि रक्षा व्यापार, प्रौद्योगिकी विनिमय और रखरखाव, अतिरिक्त आपूर्ति और अमेरिका द्वारा प्रदान की जाने वाली रक्षा प्रणालियों की देश में मरम्मत और ओवरहाल को सुव्यवस्थित किया जा सके। दोनों नेताओं ने अपनी खरीद प्रणालियों को बेहतर ढंग से अनुकूल करने और रक्षा वस्तुओं और सेवाओं की पारस्परिक आपूर्ति को सक्षम करने के लिए इस वर्ष पारस्परिक रक्षा खरीद (आरडीपी) समझौते के लिए वार्तालाप का शुभारंभ करने का भी आह्वान किया। नेताओं ने अंतरिक्ष, वायु रक्षा, मिसाइल, समुद्री और जल के नीचे की प्रौद्योगिकियों में रक्षा प्रौद्योगिकी सहयोग में तेजी लाने का संकल्प लिया, साथ ही अमेरिका ने भारत को पांचवीं पीढ़ी के लड़ाकू विमानों और जल सतह की प्रणालियों को जारी करने की अपनी नीति की समीक्षा की घोषणा की।
रक्षा औद्योगिक सहयोग के लिए अमेरिका-भारत रोडमैप पर निर्माण और स्वायत्त प्रणालियों के बढ़ते महत्व को पहचानते हुए, नेताओं ने इंडो-पैसिफिक में उद्योग साझेदारी और उत्पादन को बढ़ाने के लिए एक नई पहल- स्वायत्त प्रणाली उद्योग गठबंधन (एएसआईए) की घोषणा की। दोनों नेताओं ने क्षेत्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के लिए अत्याधुनिक समुद्री प्रणालियों और उन्नत एआई-सक्षम काउंटर मानव रहित हवाई प्रणाली (यूएएस) के सह-विकास और सह-उत्पादन के लिए उन्नत स्वायत्त प्रौद्योगिकियों पर एंडुरिल इंडस्ट्रीज और महिंद्रा समूह के बीच एक नई साझेदारी का स्वागत किया, और सक्रिय टोड ऐरे सिस्टम के सह-विकास के लिए एल 3 हैरिस और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स के बीच साझेदारी का स्वागत किया।
दोनों नेताओं ने नवीनतम तकनीकों को शामिल करते हुए उन्नत प्रशिक्षण, अभ्यास और संचालन के माध्यम से सभी क्षेत्रों- वायु, भूमि, समुद्र, अंतरिक्ष और साइबरस्पेस- में सैन्य सहयोग को बढ़ाने का भी संकल्प लिया। उन्होंने भारत में व्यापर स्तर और महत्वपूर्ण रूप से आयोजित होने वाले आगामी "टाइगर ट्रायम्फ" त्रि-सेवा अभ्यास (जिसका उद्घाटन 2019 में किया गया था) का स्वागत किया।
संयुक्त बयान के समापन से पूर्व दोनों नेताओं ने भारत-प्रशांत क्षेत्र में अमेरिकी और भारतीय सेनाओं की तैनाती का समर्थन करने और उसे बनाए रखने की प्रतिबद्धता जताई, जिसमें बढ़ी हुई रसद और खुफिया जानकारी साझा करना, साथ ही संयुक्त मानवीय और आपदा राहत कार्यों के लिए बल की गतिशीलता में सुधार करने की व्यवस्था और अन्य आदान-प्रदान और सुरक्षा सहयोग शामिल हैं।
व्यापार और निवेश
दोनों नेताओं ने अपने नागरिकों को अधिक समृद्ध, राष्ट्रों को मजबूत, अर्थव्यवस्थाओं को अधिक नवीन और आपूर्ति श्रृंखलाओं को अधिक सरल बनाने के लिए व्यापार और निवेश का विस्तार करने का संकल्प लिया। उन्होंने निष्पक्षता, राष्ट्रीय सुरक्षा और रोजगार सृजन सुनिश्चित करने वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए अमेरिका-भारत व्यापार संबंधों को गहरा करने का संकल्प लिया। इस उद्देश्य के लिए, नेताओं ने द्विपक्षीय व्यापार के लिए एक साहसिक नया लक्ष्य निर्धारित किया- "मिशन 500"- जिसका लक्ष्य 2030 तक कुल द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना से अधिक करके 500 बिलियन डॉलर करना है।
महत्वाकांक्षा के इस स्तर के लिए नए, निष्पक्ष व्यापार शर्तों की आवश्यकता को समझते हुए, नेताओं ने 2025 के अंत तक पारस्परिक रूप से लाभकारी, बहु-क्षेत्रीय द्विपक्षीय व्यापार समझौते (बीटीए) के पहले चरण पर बातचीत करने की योजना की घोषणा की। नेताओं ने इन वार्ताओं को आगे बढ़ाने और यह सुनिश्चित करने के लिए वरिष्ठ प्रतिनिधियों को नामित करने की प्रतिबद्धता जताई कि व्यापार संबंध पूरी तरह से कॉम्पैक्ट की आकांक्षाओं को दर्शाता है। इस अभिनव, व्यापक बीटीए को आगे बढ़ाने के लिए, अमेरिका और भारत माल और सेवा क्षेत्र में द्विपक्षीय व्यापार को मजबूत और गहरा करने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाएंगे, और बाजार पहुंच बढ़ाने, टैरिफ और गैर-टैरिफ बाधाओं को कम करने और आपूर्ति श्रृंखला एकीकरण को गहरा करने की दिशा में काम करेंगे।
दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय व्यापार बाधाओं को दूर करने के लिए आपसी प्रतिबद्धता प्रदर्शित करने के लिए शुरुआती कदमों का स्वागत किया। संयुक्त राज्य अमेरिका ने बोरबॉन, मोटरसाइकिल, आईसीटी उत्पादों और धातुओं के क्षेत्रों में अमेरिकी उत्पादों पर टैरिफ कम करने के साथ-साथ अल्फाल्फा घास और बत्तख मीट और चिकित्सा उपकरणों जैसे अमेरिकी कृषि उत्पादों के लिए बाजार पहुंच बढ़ाने के उपायों के लिए भारत के हाल के उपायों का स्वागत किया। भारत ने अमेरिका को भारतीय आमों और अनारों के निर्यात को बढ़ाने के लिए अमेरिका द्वारा उठाए गए कदमों की भी सराहना की। दोनों पक्षों ने भारत को औद्योगिक वस्तुओं के अमेरिकी निर्यात और अमेरिका को श्रम-प्रधान निर्मित उत्पादों के भारतीय निर्यात को बढ़ाकर द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने के लिए सहयोग करने की भी प्रतिबद्धता जताई। दोनों पक्ष कृषि वस्तुओं के व्यापार को बढ़ाने के लिए भी मिलकर काम करेंगे।
दोनों नेताओं ने अमेरिकी और भारतीय कंपनियों के लिए एक-दूसरे के देशों में उच्च-मूल्य वाले उद्योगों में ग्रीनफील्ड निवेश करने के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्धता जताई। इस संबंध में, नेताओं ने भारतीय कंपनियों द्वारा लगभग 7.35 बिलियन डॉलर के वर्तामान में जारी निवेश जैसे हिंडाल्को के नोवेलिस द्वारा अलबामा और केंटकी में अपनी अत्याधुनिक सुविधाओं में तैयार एल्यूमीनियम वस्तुओं में; टेक्सास और ओहियो में स्टील निर्माण कार्यों में जेएसडब्ल्यू; उत्तरी कैरोलिना में महत्वपूर्ण बैटरी सामग्री के निर्माण में एप्सिलॉन एडवांस्ड मैटेरियल्स; और वाशिंगटन में इंजेक्टेबल्स के निर्माण में जुबिलेंट फार्मा का स्वागत किया। ये निवेश स्थानीय परिवारों के लिए 3,000 से अधिक उच्च-गुणवत्तायुक्त रोजगारों का समर्थन करते हैं।
ऊर्जा सुरक्षा
नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि ऊर्जा सुरक्षा दोनों देशों में आर्थिक विकास, सामाजिक कल्याण और तकनीकी नवाचार के लिए मौलिक है। उन्होंने ऊर्जा की वहनीयता, विश्वसनीयता और उपलब्धता तथा स्थिर ऊर्जा बाजार सुनिश्चित करने के लिए अमेरिका-भारत सहयोग के महत्व को रेखांकित किया। वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य को आगे बढ़ाने में अग्रणी उत्पादकों और उपभोक्ताओं के रूप में अमेरिका और भारत की महत्वपूर्ण भूमिका को समझते हुए, नेताओं ने तेल, गैस और असैन्य परमाणु ऊर्जा सहित अमेरिका-भारत ऊर्जा सुरक्षा साझेदारी के लिए फिर से प्रतिबद्धता जताई।
दोनों नेताओं ने बेहतर वैश्विक ऊर्जा मूल्य सुनिश्चित करने और अपने नागरिकों के लिए किफायती और विश्वसनीय ऊर्जा पहुंच सुनिश्चित करने के लिए हाइड्रोकार्बन के उत्पादन को बढ़ाने के महत्व को रेखांकित किया। संकट के दौरान आर्थिक स्थिरता को बनाए रखने के लिए रणनीतिक पेट्रोलियम भंडार के महत्व को भी रेखांकित किया और रणनीतिक तेल भंडार व्यवस्था का विस्तार करने के लिए प्रमुख भागीदारों के साथ काम करने का संकल्प लिया। इस संदर्भ में, अमेरिकी पक्ष ने भारत को अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी में पूर्ण सदस्य के रूप में शामिल होने के लिए अपने दृढ़ समर्थन की पुष्टि की।
दोनों नेताओं ने ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रयासों के हिस्से के रूप में ऊर्जा व्यापार बढ़ाने और हमारी गतिशील अर्थव्यवस्थाओं की बढ़ती जरूरतों और प्राथमिकताओं के अनुरूप भारत को कच्चे तेल और पेट्रोलियम उत्पादों और तरलीकृत प्राकृतिक गैस के प्रमुख आपूर्तिकर्ता के रूप में स्थापित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने आपूर्ति विविधीकरण और ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रयासों के हिस्से के रूप में प्राकृतिक गैस, ईथेन और पेट्रोलियम उत्पादों सहित हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में व्यापार बढ़ाने की अपार संभावना और अवसरों को रेखांकित किया। दोनों नेताओं ने विशेष रूप से तेल और गैस बुनियादी ढांचे में निवेश बढ़ाने और दोनों देशों की ऊर्जा कंपनियों के बीच अधिक सहयोग को सुविधाजनक बनाने के लिए प्रतिबद्धता जताई।
दोनों नेताओं ने बड़े पैमाने पर स्थानीयकरण और संभावित प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से भारत में अमेरिका द्वारा डिजाइन किए गए परमाणु रिएक्टरों के निर्माण के लिए मिलकर काम करने की योजनाओं के साथ आगे बढ़ते हुए अमेरिका-भारत 123 असैन्य परमाणु समझौते को पूरी तरह से साकार करने की अपनी प्रतिबद्धता की घोषणा की। दोनों पक्षों ने परमाणु ऊर्जा अधिनियम और परमाणु रिएक्टरों के लिए परमाणु क्षति अधिनियम (सीएलएनडीए) के लिए नागरिक दायित्व में संशोधन करने के लिए भारत सरकार द्वारा हाल ही में बजट घोषणा का स्वागत किया, और आगे सीएलएनडीए के अनुसार द्विपक्षीय व्यवस्था स्थापित करने का निर्णय लिया, जो नागरिक दायित्व के मुद्दे को संबोधित करेगा और परमाणु रिएक्टरों के उत्पादन और तैनाती में भारतीय और अमेरिकी उद्योग के सहयोग को सुविधाजनक बनाएगा। यह भविष्य का मार्ग बड़े अमेरिकी डिजाइन वाले रिएक्टरों के निर्माण की योजनाओं को अनलॉक करेगा और उन्नत छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों के साथ परमाणु ऊर्जा उत्पादन को विकसित करने, तैनात करने और बढ़ाने के लिए सहयोग को सक्षम करेगा।
प्रौद्योगिकी और नवाचार
दोनों नेताओं ने यूएस-इंडिया ट्रस्ट ("रणनीतिक प्रौद्योगिकी का उपयोग कर संबंधों में परिवर्तन") पहल की शुरूआत की घोषणा की, जो रक्षा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, अर्धचालक, क्वांटम, जैव प्रौद्योगिकी, ऊर्जा और अंतरिक्ष जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग को बढ़ावा देने के लिए सरकार-से-सरकार, शिक्षा और निजी क्षेत्र के सहयोग को उत्प्रेरित करेगी, जबकि सत्यापित प्रौद्योगिकी विक्रेताओं के उपयोग को प्रोत्साहित करेगी और सुनिश्चित करेगी कि संवेदनशील प्रौद्योगिकियों की सुरक्षा की जाए।
"ट्रस्ट" पहल के एक केंद्रीय स्तंभ के रूप में, नेताओं ने वर्ष के अंत तक एआई इंफ्रास्ट्रक्चर को गति देने के लिए यूएस-इंडिया रोडमैप को आगे बढ़ाने के लिए यूएस और भारतीय निजी उद्योग के साथ काम करने की प्रतिबद्धता जताई, जिसमें भारत में बड़े पैमाने पर यूएस-मूल एआई इंफ्रास्ट्रक्चर को वित्तपोषण, निर्माण, शक्ति प्रदान करने और महत्वपूर्ण एवं भविष्य की कार्रवाइयों के साथ इसे जोड़ने में बाधाओं की पहचान की गई। अमेरिका और भारत अगली पीढ़ी के डेटा केंद्रों में उद्योग भागीदारी और निवेश को सक्षम करने, एआई के लिए कंप्यूट और प्रोसेसर तक विकास और पहुंच पर सहयोग, एआई मॉडल में नवाचारों और सामाजिक चुनौतियों को हल करने के लिए एआई अनुप्रयोगों के निर्माण के लिए मिलकर काम करेंगे, जबकि इन प्रौद्योगिकियों की सुरक्षा और नियामक बाधाओं को कम करने के लिए आवश्यक सुरक्षा और नियंत्रण को संबोधित करेंगे।
दोनों नेताओं ने इंडस इनोवेशन के शुभारंभ की घोषणा की, जो सफल इंडस-एक्स प्लेटफॉर्म के बाद तैयार किया गया एक नया नवाचार सेतु है, जो यूएस-इंडिया उद्योग और शैक्षणिक साझेदारी को आगे बढ़ाएगा और अंतरिक्ष, ऊर्जा और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों में निवेश को बढ़ावा देगा ताकि नवाचार में यूएस और भारत का नेतृत्व बनाए रखा जा सके और 21वीं सदी की जरूरतों को पूरा किया जा सके। नेताओं ने इंडस-एक्स पहल के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को भी मजबूत किया, जो हमारी सेनाओं के लिए महत्वपूर्ण क्षमता का उत्पादन करने के लिए अमेरिकी और भारतीय रक्षा कंपनियों, निवेशकों और विश्वविद्यालयों के बीच साझेदारी की सुविधा प्रदान करता है, और 2025 में अगले शिखर सम्मेलन का स्वागत किया।
नेताओं ने ट्रस्ट पहल के हिस्से के रूप में, सेमीकंडक्टर, महत्वपूर्ण खनिजों, उन्नत सामग्रियों और फार्मास्यूटिकल्स सहित विश्वसनीय और उदारपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करने के लिए भी प्रतिबद्धता जताई। इस प्रयास के हिस्से के रूप में, महत्वपूर्ण दवाओं के लिए सक्रिय दवा सामग्री के लिए अमेरिका सहित भारतीय विनिर्माण क्षमता का विस्तार करने के लिए सार्वजनिक और निजी निवेश को प्रोत्साहित करने की योजना बनाई है। ये निवेश अच्छी नौकरियां का सृजन करेंगे, महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाएंगे और संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत दोनों में जीवन रक्षक दवाओं की कमी के जोखिम को कम करेंगे।
उभरती प्रौद्योगिकियों और उन्नत विनिर्माण के लिए महत्वपूर्ण खनिजों के रणनीतिक महत्व को पहचानते हुए, भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका अनुसंधान और विकास में सहयोग को तेज करेंगे और संपूर्ण महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखला में निवेश को बढ़ावा देंगे, साथ ही खनिज सुरक्षा साझेदारी के माध्यम से, जिसके संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत दोनों सदस्य हैं। दोनों देशों ने महत्वपूर्ण खनिजों की खोज, लाभकारीकरण और प्रसंस्करण के साथ-साथ पुनर्चक्रण प्रौद्योगिकियों में सहयोग को गहरा करने के प्रयासों को तेज करने के लिए प्रतिबद्धता जताई है। इस उद्देश्य से दोनों पक्षों ने रणनीतिक खनिज पुनर्प्राप्ति पहल की शुरुआत की घोषणा की, जो एल्युमिनियम, कोयला खनन और तेल और गैस जैसे भारी उद्योगों से महत्वपूर्ण खनिजों (लिथियम, कोबाल्ट और दुर्लभ पृथ्वी सहित) को पुनर्प्राप्त करने और संसाधित करने के लिए एक नया यूएस-भारत कार्यक्रम है।
दोनों पक्षों ने 2025 को अमेरिका-भारत नागरिक अंतरिक्ष सहयोग के लिए एक अग्रणी वर्ष बताया, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) पर पहले भारतीय अंतरिक्ष यात्री को लाने के लिए एएक्सओएम के माध्यम से नासा-इसरो के प्रयास की योजना है, और संयुक्त "एनआईएसएआर" मिशन का शीघ्र प्रक्षेपण, दोहरे राडार का उपयोग करके पृथ्वी की सतह पर परिवर्तनों को व्यवस्थित रूप से मैप करने वाला अपनी तरह का पहला मिशन है। नेताओं ने अंतरिक्ष अन्वेषण में अधिक सहयोग का आह्वान किया, जिसमें लंबी अवधि के मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, अंतरिक्ष उड़ान सुरक्षा और ग्रह संरक्षण सहित उभरते क्षेत्रों में विशेषज्ञता और पेशेवर आदान-प्रदान साझा करना शामिल है। दोनों नेताओं ने पारंपरिक और उभरते क्षेत्रों जैसे कनेक्टिविटी, उन्नत अंतरिक्ष उड़ान, उपग्रह और अंतरिक्ष प्रक्षेपण प्रणाली, अंतरिक्ष स्थिरता, अंतरिक्ष पर्यटन और उन्नत अंतरिक्ष निर्माण में उद्योग की भागीदारी के माध्यम से वाणिज्यिक अंतरिक्ष सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्धता जताई। उन्होंने अमेरिका और भारतीय वैज्ञानिक अनुसंधान समुदायों के बीच संबंधों को गहरा करने के महत्व को रेखांकित किया, महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों के शोध में अमेरिकी राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन और भारतीय अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के बीच एक नई साझेदारी की घोषणा की। यह साझेदारी सेमीकंडक्टर, कनेक्टेड वाहन, मशीन लर्निंग, अगली पीढ़ी के दूरसंचार, बुद्धिमान परिवहन प्रणाली और भविष्य के जैव विनिर्माण के क्षेत्रों में संयुक्त अनुसंधान को सक्षम करने के लिए यूएस नेशनल साइंस फाउंडेशन और कई भारतीय विज्ञान एजेंसियों के बीच चल रहे सहयोग पर आधारित है।
दोनों पक्षों ने निर्धारित किया कि उनकी सरकारें निर्यात नियंत्रण को संबोधित करने, उच्च प्रौद्योगिकी वाणिज्य को बढ़ाने और प्रौद्योगिकी सुरक्षा को संबोधित करते हुए दोनों देशों के बीच प्रौद्योगिकी हस्तांतरण में बाधाओं को कम करने के प्रयासों को दोगुना कर देंगी। उन्होंने तीसरे पक्ष द्वारा महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं के अतिसंकेंद्रण का लाभ उठाने की कोशिश करने वाले निर्यात नियंत्रण में अनुचित प्रथाओं की आम चुनौती का मुकाबला करने के लिए मिलकर कार्य करने का भी संकल्प लिया।
बहुपक्षीय सहयोग
दोनों पक्षों ने पुष्टि की कि अमेरिका और भारत के बीच घनिष्ठ साझेदारी एक स्वतंत्र, खुले, शांतिपूर्ण और समृद्ध हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए केंद्रीय है। क्वाड भागीदारों के रूप में, नेताओं ने दोहराया कि यह साझेदारी आसियान केंद्रीयता की मान्यता; अंतर्राष्ट्रीय कानून और सुशासन का पालन; सुरक्षा और नेविगेशन की स्वतंत्रता, ओवरफ्लाइट और समुद्र के अन्य वैध उपयोगों के लिए समर्थन; और बेरोक वैध वाणिज्य; और अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुसार समुद्री विवादों के शांतिपूर्ण समाधान की वकालत द्वारा समर्थित है।
प्रधानमंत्री मोदी क्वाड नेताओं के शिखर सम्मेलन के लिए नई दिल्ली में राष्ट्रपति ट्रम्प की मेजबानी करने के प्रति आशान्वित हैं, इससे पूर्व वे प्राकृतिक आपदाओं के लिए नागरिक प्रतिक्रिया का समर्थन करने और अंतर-संचालन में सुधार के लिए समुद्री गश्ती के लिए साझा एयरलिफ्ट क्षमता पर नई क्वाड पहल को सक्रिय करेंगे।
दोनों नेताओं ने मध्य पूर्व में भागीदारों के साथ सहयोग बढ़ाने, कूटनीतिक परामर्श बढ़ाने और ठोस सहयोग बढ़ाने का संकल्प लिया। उन्होंने क्षेत्र में शांति और सुरक्षा को आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे और आर्थिक गलियारों में निवेश के महत्व पर प्रकाश डाला। दोनों नेताओं ने 2025 में नई पहलों की घोषणा करने के लिए अगले छह महीनों के भीतर भारत-मध्य पूर्व-यूरोप कॉरिडोर और I2U2 समूह के भागीदारों को बुलाने की योजना बनाई है।
अमेरिका हिंद महासागर क्षेत्र में विकासात्मक, मानवीय सहायता और शुद्ध सुरक्षा प्रदाता के रूप में भारत की भूमिका की सराहना करता है। इस संदर्भ में, दोनों नेताओं ने विशाल हिंद महासागर क्षेत्र में द्विपक्षीय संवाद और सहयोग को गहरा करने के लिए प्रतिबद्धता जताई और आर्थिक संपर्क और वाणिज्य में समन्वित निवेश को आगे बढ़ाने के लिए एक नया द्विपक्षीय, संपूर्ण-सरकारी मंच, हिंद महासागर रणनीतिक उद्यम शुरू किया। हिंद महासागर में अधिक संपर्क का समर्थन करते हुए, नेताओं ने मेटा की एक अंडरसी केबल परियोजना में बहु-अरब, बहु-वर्षीय निवेश की घोषणा का भी स्वागत किया, जो इस वर्ष काम करना शुरू कर देगी और अंततः पांच महाद्वीपों को जोड़ने और हिंद महासागर क्षेत्र और उससे आगे वैश्विक डिजिटल राजमार्गों को मजबूत करने के लिए 50,000 किलोमीटर से अधिक तक फैलेगी। भारत विश्वसनीय विक्रेताओं का उपयोग करके हिंद महासागर में समुद्र के नीचे केबलों के रखरखाव, मरम्मत और वित्तपोषण में निवेश करने का इरादा रखता है।
दोनों पक्षों ने रक्षा, प्रौद्योगिकी, ऊर्जा और महत्वपूर्ण खनिजों में संबंधों, वाणिज्य और सहयोग को बढ़ाने के लिए पश्चिमी हिंद महासागर, मध्य पूर्व और इंडो-पैसिफिक में नई बहुपक्षीय एंकर भागीदारी बनाने की आवश्यकता को पहचाना। दोनों पक्षों ने आशा जताई है कि 2025 की शरद ऋतु तक इन उप-क्षेत्रों में नई साझेदारी पहल की घोषणा की जाएगी।
उन्होंने वैश्विक शांति और सुरक्षा को आगे बढ़ाने के लिए बहुराष्ट्रीय सेटिंग्स में सैन्य सहयोग को आगे बढ़ाने का भी संकल्प लिया। नेताओं ने अरब सागर में समुद्री मार्गों को सुरक्षित करने में मदद करने के लिए संयुक्त समुद्री सेना नौसेना टास्क फोर्स में भविष्य में नेतृत्व की भूमिका निभाने के भारत के फैसले की सराहना की।
वकतव्य में इस बात पर फिर से जोर दिया कि आतंकवाद के वैश्विक संकट से लड़ा जाना चाहिए और दुनिया के हर कोने से आतंकवादियों के सुरक्षित ठिकानों को खत्म किया जाना चाहिए। उन्होंने 26/11 को मुंबई में हुए हमलों और 26 अगस्त, 2021 को अफगानिस्तान में एबी गेट बम विस्फोट जैसे जघन्य कृत्यों को रोकने के लिए अल-कायदा, आईएसआईएस, जैश-ए-मोहम्मद और लश्कर-ए-तैयबा सहित आतंकवादी समूहों से आतंकवादी खतरों के खिलाफ सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता जताई। हमारे नागरिकों को नुकसान पहुंचाने वालों को न्याय के कटघरे में लाने की साझा इच्छा को स्वीकार करते हुए, अमेरिका ने घोषणा की कि तहव्वुर राणा के भारत प्रत्यर्पण को मंजूरी दे दी गई है। नेताओं ने पाकिस्तान से 26/11 मुंबई और पठानकोट हमलों के अपराधियों को शीघ्र न्याय के कटघरे में लाने और यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि उसके क्षेत्र का उपयोग सीमा पार आतंकवादी हमलों को अंजाम देने के लिए न किया जाए। दोनों पक्षों ने सामूहिक विनाश के हथियारों और उनकी डिलीवरी प्रणालियों के प्रसार को रोकने और आतंकवादियों और गैर-राज्य अभिनेताओं द्वारा ऐसे हथियारों तक पहुंच को रोकने के लिए मिलकर काम करने का भी संकल्प लिया।
लोगों के बीच सहयोग
राष्ट्रपति ट्रम्प और प्रधानमंत्री मोदी ने दोनों देशों के बीच लोगों के बीच संबंधों को आगे बढ़ाने के महत्व पर ध्यान दिया। इस संदर्भ में, उन्होंने कहा कि 300,000 से अधिक भारतीय छात्र समुदाय अमेरिकी अर्थव्यवस्था में वार्षिक 8 बिलियन डॉलर से अधिक का योगदान देता है और कई प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष नौकरियों के सृजन में मदद करता है। उन्होंने माना कि छात्रों, शोधकर्ताओं और कर्मचारियों के प्रतिभा प्रवाह और आवागमन ने दोनों देशों को परस्पर लाभान्वित किया है। नवाचार को बढ़ावा देने, सीखने के परिणामों में सुधार और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल के विकास में अंतर्राष्ट्रीय शैक्षणिक सहयोग के महत्व को पहचानते हुए, दोनों नेताओं ने संयुक्त/दोहरी डिग्री और जुड़वाँ कार्यक्रमों, संयुक्त उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना और भारत में अमेरिका के प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों के अपतटीय परिसरों की स्थापना जैसे प्रयासों के माध्यम से उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच सहयोग को मजबूत करने का संकल्प लिया।
दोनों नेताओं ने इस बात पर जोर दिया कि दुनिया को वैश्विक कार्यस्थल में बदलने के लिए अभिनव, पारस्परिक रूप से लाभप्रद और सुरक्षित गतिशीलता ढांचे को लागू करने की आवश्यकता है। इस संबंध में, नेताओं ने छात्रों और पेशेवरों की कानूनी गतिशीलता के लिए रास्ते को सुव्यवस्थित करने और अल्पकालिक पर्यटन और व्यावसायिक यात्रा को सुविधाजनक बनाने के लिए प्रतिबद्धता जताई, साथ ही दोनों देशों के लिए आपसी सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए बुरे लोगों, आपराधिक सुविधाकर्ताओं और अवैध आव्रजन नेटवर्क के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करके अवैध आव्रजन और मानव तस्करी को आक्रामक रूप से संबोधित किया।
दोनों पक्षों ने अवैध आव्रजन नेटवर्क, संगठित अपराध सिंडिकेट, जिसमें नार्को-आतंकवादी मानव और हथियार तस्कर शामिल हैं, के साथ-साथ अन्य तत्व जो सार्वजनिक और राजनयिक सुरक्षा और सुरक्षा और दोनों देशों की संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता को खतरा पहुंचाते हैं, के खिलाफ निर्णायक कार्रवाई करने के लिए कानून प्रवर्तन सहयोग को मजबूत करने की भी प्रतिबद्धता जताई।
राष्ट्रपति ट्रम्प और प्रधानमंत्री मोदी ने दोनों देशों की सरकारों, उद्योगों और शैक्षणिक संस्थानों के बीच उच्च स्तरीय जुड़ाव बनाए रखने और एक स्थायी भारत-अमेरिका साझेदारी के लिए अपने महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण को साकार करने की प्रतिबद्धता जताई, जो दोनों देशों के लोगों की उज्ज्वल और समृद्ध भविष्य की आकांक्षाओं को आगे बढ़ाएगी, वैश्विक कल्याण करेगी और एक स्वतंत्र और खुले हिंद-प्रशांत में योगदान देगी।

Prime Minister's Office
India - U.S. Joint Statement during the visit of Prime Minister of India to US
14 FEB 2025 9:07AM by PIB Delhi
The President of the United States of America, The Honorable Donald J. Trump hosted the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi for an Official Working Visit in Washington, DC on February 13, 2025.
As the leaders of sovereign and vibrant democracies that value freedom, the rule of law, human rights, and pluralism, President Trump and Prime Minister Modi reaffirmed the strength of the India-U.S. Comprehensive Global Strategic Partnership, anchored in mutual trust, shared interests, goodwill and robust engagement of their citizens.
Today, President Trump and Prime Minister Modi launched a new initiative – the "U.S.-India COMPACT (Catalyzing Opportunities for Military Partnership, Accelerated Commerce & Technology) for the 21st Century” – to drive transformative change across key pillars of cooperation. Under this initiative, they committed to a results-driven agenda with initial outcomes this year to demonstrate the level of trust for a mutually beneficial partnership.
Defense
Highlighting the deepening convergence of U.S.-India strategic interests, the leaders reaffirmed their unwavering commitment to a dynamic defense partnership spanning multiple domains. To advance defense ties further, the leaders announced plans to sign this year a new ten-year Framework for the U.S.-India Major Defense Partnership in the 21st Century.
The leaders welcomed the significant integration of U.S.-origin defense items into India's inventory to date, including C‑130J Super Hercules, C‑17 Globemaster III, P‑8I Poseidon aircraft; CH‑47F Chinooks, MH‑60R Seahawks, and AH‑64E Apaches; Harpoon anti-ship missiles; M777 howitzers; and MQ‑9Bs. The leaders determined that the U.S. would expand defense sales and co-production with India to strengthen interoperability and defense industrial cooperation. They announced plans to pursue this year new procurements and co-production arrangements for "Javelin” Anti-Tank Guided Missiles and "Stryker” Infantry Combat Vehicles in India to rapidly meet India’s defense requirements. They also expect completion of procurement for six additional P-8I Maritime Patrol aircraft to enhance India’s maritime surveillance reach in the Indian Ocean Region following agreement on sale terms.
Recognizing that India is a Major Defense Partner with Strategic Trade Authorization-1 (STA‑1) authorization and a key Quad partner, the U.S. and India will review their respective arms transfer regulations, including International Traffic in Arms Regulations (ITAR), in order to streamline defense trade, technology exchange and maintenance, spare supplies and in-country repair and overhaul of U.S.-provided defense systems. The leaders also called for opening negotiations this year for a Reciprocal Defense Procurement (RDP) agreement to better align their procurement systems and enable the reciprocal supply of defense goods and services. The leaders pledged to accelerate defense technology cooperation across space, air defense, missile, maritime and undersea technologies, with the U.S. announcing a review of its policy on releasing fifth generation fighters and undersea systems to India.
Building on the U.S.-India Roadmap for Defense Industrial Cooperation and recognizing the rising importance of autonomous systems, the leaders announced a new initiative - the Autonomous Systems Industry Alliance (ASIA) - to scale industry partnerships and production in the Indo-Pacific. The leaders welcomed a new partnership between Anduril Industries and Mahindra Group on advanced autonomous technologies to co-develop and co-produce state-of-the-art maritime systems and advanced AI-enabled counter Unmanned Aerial System (UAS) to strengthen regional security, and between L3 Harris and Bharat Electronics for co-development of active towed array systems.
The leaders also pledged to elevate military cooperation across all domains – air, land, sea, space, and cyberspace – through enhanced training, exercises, and operations, incorporating the latest technologies. The leaders welcomed the forthcoming "Tiger Triumph” tri-service exercise (first inaugurated in 2019) with larger scale and complexity to be hosted in India.
Finally, the leaders committed to break new ground to support and sustain the overseas deployments of the U.S. and Indian militaries in the Indo-Pacific, including enhanced logistics and intelligence sharing, as well as arrangements to improve force mobility for joint humanitarian and disaster relief operations along with other exchanges and security cooperation engagements.
Trade and Investment
The leaders resolved to expand trade and investment to make their citizens more prosperous, nations stronger, economies more innovative and supply chains more resilient. They resolved to deepen the U.S.-India trade relationship to promote growth that ensures fairness, national security and job creation. To this end, the leaders set a bold new goal for bilateral trade – "Mission 500” – aiming to more than double total bilateral trade to $500 billion by 2030.
Recognizing that this level of ambition would require new, fair-trade terms, the leaders announced plans to negotiate the first tranche of a mutually beneficial, multi-sector Bilateral Trade Agreement (BTA) by fall of 2025. The leaders committed to designate senior representatives to advance these negotiations and to ensure that the trade relationship fully reflects the aspirations of the COMPACT. To advance this innovative, wide-ranging BTA, the U.S. and India will take an integrated approach to strengthen and deepen bilateral trade across the goods and services sector, and will work towards increasing market access, reducing tariff and non-tariff barriers, and deepening supply chain integration.
The leaders welcomed early steps to demonstrate mutual commitment to address bilateral trade barriers. The United States welcomed India’s recent measures to lower tariffs on U.S. products of interest in the areas of bourbon, motorcycles, ICT products and metals, as well as measures to enhance market access for U.S. agricultural products, like alfalfa hay and duck meat, and medical devices. India also expressed appreciation for U.S. measures taken to enhance exports of Indian mangoes and pomegranates to the United States. Both sides also pledged to collaborate to enhance bilateral trade by increasing U.S. exports of industrial goods to India and Indian exports of labor-intensive manufactured products to the United States. The two sides will also work together to increase trade in agricultural goods.
Finally, the leaders committed to drive opportunities for U.S. and Indian companies to make greenfield investments in high-value industries in each other’s countries. In this regard, the leaders welcomed ongoing investments by Indian companies worth approximately $7.35 billion, such as those by Hindalco’s Novelis in finished aluminum goods at their state-of-the art facilities in Alabama and Kentucky; JSW in steel manufacturing operations at Texas and Ohio; Epsilon Advanced Materials in the manufacture of critical battery materials in North Carolina; and Jubilant Pharma in the manufacture of injectables in Washington. These investments support over 3,000 high-quality jobs for local families.
Energy Security
The leaders agreed that energy security is fundamental to economic growth, social well-being and technical innovation in both countries. They underscored the importance of U.S.-India collaboration to ensure energy affordability, reliability, and availability and stable energy markets. Realizing the consequential role of the U.S. and India, as leading producers and consumers, in driving the global energy landscape, the leaders re-committed to the U.S.-India Energy Security Partnership, including in oil, gas, and civil nuclear energy.
The leaders underscored the importance of enhancing the production of hydrocarbons to ensure better global energy prices and secure affordable and reliable energy access for their citizens. The leaders also underscored the value of strategic petroleum reserves to preserve economic stability during crises and resolved to work with key partners to expand strategic oil reserve arrangements. In this context, the U.S. side affirmed its firm support for India to join the International Energy Agency as a full member.
The leaders reaffirmed their commitment to increase energy trade, as part of efforts to ensure energy security, and to establish the United States as a leading supplier of crude oil and petroleum products and liquified natural gas to India, in line with the growing needs and priorities of our dynamic economies. They underscored the tremendous scope and opportunity to increase trade in the hydrocarbon sector including natural gas, ethane and petroleum products as part of efforts to ensure supply diversification and energy security. The leaders committed to enhance investments, particularly in oil and gas infrastructure, and facilitate greater cooperation between the energy companies of the two countries.
The leaders announced their commitment to fully realize the U.S.-India 123 Civil Nuclear Agreement by moving forward with plans to work together to build U.S.-designed nuclear reactors in India through large scale localization and possible technology transfer. Both sides welcomed the recent Budget announcement by Government of India to take up amendments to the Atomic Energy Act and the Civil Liability for Nuclear Damage Act (CLNDA) for nuclear reactors, and further decided to establish bilateral arrangements in accordance with CLNDA, that would address the issue of civil liability and facilitate the collaboration of Indian and U.S. industry in the production and deployment of nuclear reactors. This path forward will unlock plans to build large U.S.-designed reactors and enable collaboration to develop, deploy and scale up nuclear power generation with advanced small modular reactors.
Technology and Innovation
The leaders announced the launch of the U.S.-India TRUST ("Transforming the Relationship Utilizing Strategic Technology”) initiative, which will catalyze government-to-government, academia and private sector collaboration to promote application of critical and emerging technologies in areas like defense, artificial intelligence, semiconductors, quantum, biotechnology, energy and space, while encouraging the use of verified technology vendors and ensuring sensitive technologies are protected.
As a central pillar of the "TRUST” initiative, the leaders committed to work with U.S. and Indian private industry to put forward a U.S.-India Roadmap on Accelerating AI Infrastructure by the end of the year, identifying constraints to financing, building, powering, and connecting large-scale U.S.-origin AI infrastructure in India with milestones and future actions. The U.S. and India will work together to enable industry partnerships and investments in next generation data centers, cooperation on development and access to compute and processors for AI, for innovations in AI models and building AI applications for solving societal challenges while addressing the protections and controls necessary to protect these technologies and reduce regulatory barriers.
The leaders announced the launch of INDUS Innovation, a new innovation bridge modeled after the successful INDUS-X platform, that will advance U.S.-India industry and academic partnerships and foster investments in space, energy, and other emerging technologies to maintain U.S. and India leadership in innovation and to meet the needs of the 21st century. The leaders also reinforced their commitment to the INDUS-X initiative, which facilities partnerships between U.S. and Indian defense companies, investors and universities to produce critical capability for our militaries, and welcomed the next summit in 2025.
The leaders also committed, as part of the TRUST initiative, to build trusted and resilient supply chains, including for semiconductors, critical minerals, advanced materials and pharmaceuticals. As part of this effort, the leaders plan to encourage public and private investments to expand Indian manufacturing capacity, including in the U.S., for active pharmaceutical ingredients for critical medicines. These investments will create good jobs, diversify vital supply chains, and reduce the risk of life-saving drug shortages in both the United States and India.
Recognizing the strategic importance of critical minerals for emerging technologies and advanced manufacturing, India and the United States will accelerate collaboration in research and development and promote investment across the entire critical mineral value chain, as well as through the Mineral Security Partnership, of which both the United States and India are members. Both countries have committed to intensifying efforts to deepen cooperation in the exploration, beneficiation, and processing as well as recycling technologies of critical minerals. To this end, the leaders announced the launch of the Strategic Mineral Recovery initiative, a new U.S.-India program to recover and process critical minerals (including lithium, cobalt, and rare earths) from heavy industries like aluminum, coal mining and oil and gas.
The leaders hailed 2025 as a pioneering year for U.S.-India civil space cooperation, with plans for a NASA-ISRO effort through AXIOM to bring the first Indian astronaut to the International Space Station (ISS), and early launch of the joint "NISAR” mission, the first of its kind to systematically map changes to the Earth’s surface using dual radars. The leaders called for more collaboration in space exploration, including on long duration human spaceflight missions, spaceflight safety and sharing of expertise and professional exchanges in emerging areas, including planetary protection. The leaders committed to further commercial space collaboration through industry engagements in conventional and emerging areas, such as connectivity, advanced spaceflight, satellite and space launch systems, space sustainability, space tourism and advanced space manufacturing.
The leaders underscored the value of deepening ties between the U.S. and Indian scientific research communities, announcing a new partnership between the U.S. National Science Foundation and the Indian Anusandhan National Research Foundation in researching critical and emerging technologies. This partnership builds on ongoing collaboration between the U.S. National Science Foundation and several Indian science agencies to enable joint research in the areas of semiconductors, connected vehicles, machine learning, next-generation telecommunications, intelligent transportation systems, and future biomanufacturing.
The leaders determined that their governments redouble efforts to address export controls, enhance high technology commerce, and reduce barriers to technology transfer between our two countries, while addressing technology security. The leaders also resolved to work together to counter the common challenge of unfair practices in export controls by third parties seeking to exploit overconcentration of critical supply chains.
Multilateral Cooperation
The leaders reaffirmed that a close partnership between the U.S. and India is central to a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific region. As Quad partners, the leaders reiterated that this partnership is underpinned by the recognition of ASEAN centrality; adherence to international law and good governance; support for safety and freedom of navigation, overflight and other lawful uses of the seas; and unimpeded lawful commerce; and advocacy for peaceful resolution of maritime disputes in accordance with international law.
Prime Minister Modi looks forward to hosting President Trump in New Delhi for the Quad leaders’ Summit, ahead of which the leaders will activate new Quad initiatives on shared airlift capacity to support civilian response to natural disasters and maritime patrols to improve interoperability.
The leaders resolved to increase cooperation, enhance diplomatic consultations, and increase tangible collaboration with partners in the Middle East. They highlighted the importance of investing in critical infrastructure and economic corridors to advancing peace and security in the region. The leaders plan to convene partners from the India-Middle East-Europe Corridor and the I2U2 Group within the next six months in order to announce new initiatives in 2025.
The US appreciates India’s role as a developmental, humanitarian assistance and net security provider in the Indian Ocean Region. In this context, the leaders committed to deepen bilateral dialogue and cooperation across the vast Indian Ocean region and launched the Indian Ocean Strategic Venture, a new bilateral, whole-of-government forum to advance coordinated investments in economic connectivity and commerce. Supporting greater Indian Ocean connectivity, the leaders also welcomed Meta’s announcement of a multi-billion, multi-year investment in an undersea cable project that will begin work this year and ultimately stretch over 50,000 km to connect five continents and strengthen global digital highways in the Indian Ocean region and beyond. India intends to invest in maintenance, repair and financing of undersea cables in the Indian Ocean, using trusted vendors.
The leaders recognized the need to build new plurilateral anchor partnerships in the Western Indian Ocean, Middle East, and Indo-Pacific to grow relationships, commerce and cooperation across defense, technology, energy and critical minerals. The leaders expect to announce new partnership initiatives across these sub-regions by fall of 2025.
The leaders also resolved to advance military cooperation in multinational settings to advance global peace and security. The leaders applauded India’s decision to take on a future leadership role in the Combined Maritime Forces naval task force to help secure sea lanes in the Arabian Sea.
The leaders reaffirmed that the global scourge of terrorism must be fought and terrorist safe havens eliminated from every corner of the world. They committed to strengthen cooperation against terrorist threats from groups, including Al-Qa’ida, ISIS, Jaish-e Mohammad, and Lashkar-e-Tayyiba in order to prevent heinous acts like the attacks in Mumbai on 26/11 and the Abbey Gate bombing in Afghanistan on August 26, 2021. Recognizing a shared desire to bring to justice those who would harm our citizens, the U.S. announced that the extradition to India of Tahawwur Rana has been approved. The leaders further called on Pakistan to expeditiously bring to justice the perpetrators of the 26/11 Mumbai, and Pathankot attacks and ensure that its territory is not used to carry out cross-border terrorist attacks. The leaders also pledged to work together to prevent proliferation of weapons of mass destruction and their delivery systems and to deny access to such weapons by terrorists and non-state actors.
People to People Cooperation
President Trump and Prime Minister Modi noted the importance of advancing the people-to-people ties between the two countries. In this context, they noted that the more than 300,000 strong Indian student community contributes over $8 billion annually to the U.S. economy and helped create a number of direct and indirect jobs. They recognized that the talent flow and movement of students, researchers and employees, has mutually benefitted both countries. Recognizing the importance of international academic collaborations in fostering innovation, improving learning outcomes and development of a future-ready workforce, both leaders resolved to strengthen collaborations between the higher education institutions through efforts such as joint/dual degree and twinning programs, establishing joint Centers of Excellence, and setting up of offshore campuses of premier educational institutions of the U.S. in India.
Both leaders emphasized that the evolution of the world into a global workplace calls for putting in place innovative, mutually advantageous and secure mobility frameworks. In this regard, the leaders committed to streamlining avenues for legal mobility of students and professionals, and facilitating short-term tourist and business travel, while also aggressively addressing illegal immigration and human trafficking by taking strong action against bad actors, criminal facilitators, and illegal immigration networks to promote mutual security for both countries.
The leaders also committed to strengthen law enforcement cooperation to take decisive action against illegal immigration networks, organized crime syndicates, including narco-terrorists human and arms traffickers, as well as other elements who threaten public and diplomatic safety and security, and the sovereignty and territorial integrity of both nations.
President Trump and Prime Minister Modi pledged to sustain high-level engagement between our governments, industries, and academic institutions and realize their ambitious vision for an enduring India-U.S. partnership that advances the aspirations of our people for a bright and prosperous future, serves the global good, and contributes to a free and open Indo-Pacific.