وزارات ثقافت
ہارٹ فلنیس لارڈ بدھ ٹرائینیشن سہ رخی خدمات سے متعلق موٹرسائیکل مہم کے دوران نیپال، ہندوستان اور سری لنکا میں بدھ مت کے اہم مقامات کا احاطہ کیا جائے گا
انیس فروری 2025 کو بودھ گیا میں باضابطہ اس کی شروعات ہوگی
14 FEB 2025 11:18AM by PIB Delhi
ہارٹ فلنیس لارڈ بدھ ٹرائینیشن ٹرائی سے متعلق سہ رخی خدمات موٹر سائیکل مہم ایک تاریخی اور منفرد اقدام ہے جو نیپال، بھارت اور سری لنکا کوایک سفر میں ان کے مشترکہ بدھ مت کے ورثے کے ذریعے جوڑ رہا ہے۔ اس مہم کی قیادت کنوینر جناب راہل لکشمن پٹیل کر رہے ہیں اور یہ انٹرنیشنل بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی)کے تعاون سے مختلف شراکت داروں کے ساتھ منعقد کی جا رہی ہے۔
یہ سفر 16 فروری 2025 کو نیپال کے لمبنی سے شروع ہوگا، جہاں بھگوان بدھ کی پیدائش ہوئی تھی اور یہ بدھ مت کی تاریخی تشہیر کی علامت ہے اور ان ممالک کے درمیان گہرے ثقافتی اور روحانی تعلقات کو مزید مستحکم کرے گا۔ یہ مہم نیپال، بھارت اور سری لنکا میں اہم بدھ مت کے وراثتی مقامات کو کور کرے گی۔
اس مہم کے بھارتی حصے کو بھارت کی لینڈ پورٹ اتھارٹی (داخلی امور کی وزارت کے تحت) اور نالندا یونیورسٹی، راجگیر (وزارت خارجہ کے تحت) کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے، جبکہ بی آئی ایم ایس ٹی ای سی اس کے اسٹریٹجک پارٹنر کے طور پر شامل ہے اور آئی بی سی اس کی رہنمائی کرنے والا ادارہ ہے۔ اس سفر میں شامل بدھ مت کے کچھ اہم مقامات اس طرح ہیں:
• سارناتھ، اتر پردیش – وہ مقام جہاں بھگوان بدھ نے اپنی پہلی تقریر کی تھی
• بودھ گیا، بہار – وہ مقام جہاں بھگوان بدھ کو روشنی حاصل ہوئی
• نالندا، بہار – مشہور قدیم بدھ مت یونیورسٹی
• نگرجنا ساگر، آندھرا پردیش –بدھ مت کا ایک اہم تعلیمی مرکز
• ادیاگری، اڈیشہ–بدھ مت کاایک اہم خانقاہی مقام
• کرناٹک –بدھ مت کے مختلف مقامات جہاں بھارت کے عظیم بدھ مت کی وراثت کی عکاسی ہوتی ہے
سرکاری طور پر پرچم کشائی 19 فروری 2025 کو بودھ گیا میں ہوگی، جس کی قیادت بھارت کے سابق صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کریں گے اور یہ بدھ مت کے اس مشہور مذہبی مقام پر ہوگی۔ اس کے بعد مہم سری لنکا کی جانب روانہ ہوگی، جہاں اس کا جافنا میں ایک رسمی استقبال کیا جائے گا، جو اس تاریخی سفر کے اختتام کی علامت ہوگا۔ اس ایونٹ کے سری لنکن حصے میں تینوں ممالک کے درمیان بدھ مت کے دیر پا تعلقات کو اجاگر کیا جائے گا اور ثقافتی سفارتکاری کو مزید فروغ دیا جائے گا۔
• ہارٹ فلنیس لارڈ بدھ ٹرائینیشن ٹرائی سے متعلق سہ رخی خدمات موٹر سائیکل مہم کا مقصد:
• بدھ کی تعلیمات کے ذریعے امن اور ہم آہنگی کو فروغ دینا
• جنوبی ایشیا میں ثقافتی اور وراثتی سیاحت کو بڑھانا
• ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کے بارے میں آگاہی بڑھانا
• بھارت، نیپال اور سری لنکا کے درمیان عوامی تعلقات اور دفاعی روابط کو مضبوط بنانا
یہ اقدام بدھ مت کی یکجہتی کی طاقت کا ثبوت ہے، جو تینوں ممالک کے درمیان خیرسگالی اور تعاون کو فروغ دیتا ہے اور ان کے مشترکہ روحانی اور تاریخی ورثے کا جشن مناتا ہے۔

Ministry of Culture
Heartfulness Lord Buddha Trination Tri-Services Motorcycle Expedition to Cover Key Buddhist Sites Across Nepal, India, and Sri Lanka
Official flag-off will take place at Bodhgaya on 19th February 2025
14 FEB 2025 11:18AM by PIB Delhi
The Heartfulness Lord Buddha Trination Tri-Services Motorcycle Expedition is a historic and unique initiative uniting Nepal, India, and Sri Lanka in a journey through their shared Buddhist heritage. Under the leadership of Convener Shri Rahul Laxman Patil, the expedition is organized in association with the International Buddhist Confederation (IBC) along with other partners.
The journey will commence on 16th February 2025 from Lumbini, Nepal, the birthplace of Lord Buddha, symbolizing the historical spread of Buddhism and reinforcing the deep-rooted cultural and spiritual connections among these countries. The expedition will cover significant Buddhist heritage sites across Nepal, India, and Sri Lanka.
The Indian chapter of the expedition is being organized with the support of the Land Port Authority of India (under the Ministry of Home Affairs) and Nalanda University, Rajgir (under the Ministry of External Affairs), with BIMSTEC as the strategic partner and IBC as the guiding institution. The route will include key Buddhist landmarks such as:
• Sarnath, Uttar Pradesh – The site of Buddha’s first sermon
• Bodhgaya, Bihar – The place of Buddha’s enlightenment
• Nalanda, Bihar – The renowned ancient Buddhist university
• Nagarjuna Sagar, Andhra Pradesh – An important Buddhist learning center
• Udayagiri, Odisha – A significant Buddhist monastic site
• Karnataka – Various Buddhist sites reflecting India’s rich Buddhist legacy
The official flag-off will take place at Bodhgaya on 19th February 2025, led by Shri Ram Nath Kovind, Former President of India, at this iconic Buddhist pilgrimage site. The expedition will then proceed to Sri Lanka, where it will receive a ceremonial welcome in Jaffna, marking the culmination of this historic journey. The Sri Lankan leg of the event will highlight the enduring Buddhist ties between the three nations and further promote cultural diplomacy.
• The Heartfulness Lord Buddha Trination Tri-Services Motorcycle Expedition aims to:
• Promote peace and harmony through the teachings of Buddha
• Enhance cultural and heritage tourism across South Asia
• Raise awareness on environmental conservation and sustainable development
• Strengthen people-to-people and defence ties between India, Nepal, and Sri Lanka
This initiative is a testament to the unifying power of Buddhism, fostering goodwill and cooperation between the three nations while celebrating their common spiritual and historical heritage.