کوئلے کی وزارت
کوئلے کی طلب اور فراہمی کے درمیان فرق
22 JUL 2024 3:56PM by PIB Delhi
ملک میں کوئلے کی زیادہ تر مانگ مقامی پیداوار/سپلائی کے ذریعے پوری کی جاتی ہے ۔سال 2023-24 میں کوئلے کی اصل مانگ بڑھ کر 1233.86 ملین ٹن (ایم ٹی) ہو گئی جبکہ 2022-23 میں یہ 1115.04 ایم ٹی تھی ۔ کوئلے کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ ساتھ گھریلو کوئلے کی پیداوار میں بھی اضافہ ہوا ہے ۔ 2023-24 میں گھریلو کوئلے کی پیداوار 11.65 فیصد بڑھ کر 997.26 ملین ٹن ہو گئی ہےجبکہ 2022-23 میں یہ 893.19 ملین ٹن تھی ۔
2023-24 میں کوئلے کی مانگ 2022-23 کے مقابلے میں تقریبا 11فیصد بڑھ گئی ہے ۔ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ 2029-30 تک کوئلے کی مانگ بڑھ کر تقریبا 1.5 بلین ٹن ہو جائے گی ۔ اس لیے حکومت کی طرف سے گھریلو کوئلے کی پیداوار بڑھانے اور ملک میں کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو ختم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ کئے گئے کچھ بڑے اقدامات میں سنگل ونڈو کلیئرنس ، مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ ، 1957 میں ترمیم کرنا ، تاکہ انتہائی مفید پلانٹس کی ضروریات کو پورا کرنے کے بعد کیپٹو مائنز کو اپنی سالانہ پیداوار کا 50فیصد تک فروخت کرنے کی اجازت دی جا سکے ، مائن ڈیولپمنٹ آپریٹرز (ایم ڈی اوز) کے ذریعے پیداوار بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینا ، نئے منصوبوں اور موجودہ منصوبوں کی توسیع اور تجارتی کان کنی کے لیے نجی کمپنیوں/پی ایس یوز کو کوئلے کے بلاکس کی نیلامی شامل ہیں ۔ تجارتی کان کنی کے لیے بھی سوفیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے ۔
موجودہ درآمدی پالیسی کے مطابق کوئلے کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت رکھا جاتا ہے اور صارفین قابل اطلاق ڈیوٹی ادا کر کے اپنی مرضی کے ذریعہ سے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں ۔
موجودہ صورتحال کے مطابق ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضروریات گھریلو پیداوار کے ذریعے پوری کی جاتی ہیں ۔ تاہم ، کچھ اعلی درجے کے کوئلے جیسے کوکنگ کوئلہ ، اینتھراسائٹ اور درآمد شدہ کوئلے پر مبنی (آئی سی بی) پاور پلانٹس میں استعمال ہونے والے لو ایش تھرمل کوئلے کو درآمد کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ ان کی گھریلو پیداوار ابھی تک دستیاب نہیں ہے ۔
2019 سے جون 2024 تک کیپٹیو/کمرشل کوئلے کے بلاکوں سے ریاست کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے پیداوار مندرجہ ذیل ہے:
(اعداد و شمار ملین ٹن میں)
ریاست
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(جون تک)
چھتیس گڑھ
17.77
17.75
21.20
27.78
31.47
10.79
جھارکھنڈ
10.48
11.25
18.07
29.77
40.21
8.48
ایم پی
21.68
21.54
22.30
24.27
32.29
8.58
مہاراشٹر
0.56
0.18
0.53
0.57
0.32
0.25
اوڈیشہ
2.56
6.13
16.89
25.03
31.18
9.29
تلنگانہ
1.66
2.02
2.21
2.50
2.50
0.61
ڈبلیو بی
4.16
4.20
4.42
6.76
9.14
1.54
کل
58.88
63.08
85.62
116.68
147.12
39.53
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے پہلے ہی جہاں بھی ممکن ہو ، اپنے ماتحت اداروں کی کانوں میں مسلسل کان کن (سی ایم) ہائی وال (ایچ ڈبلیو) مائنر ، پاورڈ سپورٹ لانگ وال (پی ایس ایل ڈبلیو) کا استعمال کرتے ہوئے ماس پروڈکشن ٹیکنالوجی (ایم پی ٹی) متعارف کرائی ہے ۔ اس وقت ای سی ایل (11) ایس ای سی ایل (15) ڈبلیو سی ایل (3) سی سی ایل (1) کے درمیان 30 سی ایم کام کر رہے ہیں ۔ لانگ وال 2 کانوں میں کام کر رہی ہے ، ایک ای سی ایل اور بی سی سی ایل میں جبکہ فی الحال 5 ایچ ڈبلیو کام کر رہے ہیں ، 2 ایس ای سی ایل میں ، 2 ای سی ایل میں اور ایک بی سی سی ایل میں ۔اپنی کان میں ماس پروڈکشن ٹیکنالوجی (ایم پی ٹی) کی بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ ، سی آئی ایل نے مالی سال 2022-23 میں گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں 2فیصڈ سے زیادہ اضافے کے ساتھ 26.02 ملین ٹن حاصل کرکے اپنی پیداوار میں اضافہ کیا ہے ۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Coal
Gap between Demand and Supply of Coal
22 JUL 2024 3:56PM by PIB Delhi
Most of the demand of coal in the country is met through indigenous production/supply. The actual demand for coal increased to 1233.86 Million Tonnes (MT) in 2023-24 from 1115.04 MT in 2022-23. As against the increased coal demand, domestic coal production has also increased. In 2023-24, the domestic coal production increased by 11.65% to reach 997.26 MT from 893.19 MT in 2022-23.
Coal demand in 2023-24 increased by about 11% over the previous year. It is estimated that coal demand will increase to about 1.5 billion tonne by 2029-30. Accordingly, Government has initiated several steps to ramp up domestic coal production and to eliminate non-essential import of coal in the country. Some of the major initiatives undertaken include Single Window Clearance, amendment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 to allow captive mines to sell up to 50% of their annual production after meeting the requirement of the end use plants, production through Mine Development Operator (MDO) mode, increasing use of mass production technologies, new projects and expansion of existing projects, and auction of coal blocks to private companies/PSUs for commercial mining. 100% Foreign Direct Investment has also been allowed for commercial mining.
As per the current import policy, coal is kept under open general Licence (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duty.
As of now, most of the requirement of coal in the country is met through domestic production. However, some high-grade coal like coking coal, anthracite and low ash thermal coal, used by imported coal based (ICB) power plants, are essential to import as their domestic production is non-available.
The state wise and year wise production from captive/commercial coal blocks since 2019 till now i.e. June, 2024 is as below:
(Figures in MT)
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(till June)
Chhattisgarh
17.77
17.75
21.20
27.78
31.47
10.79
Jharkhand
10.48
11.25
18.07
29.77
40.21
8.48
M.P.
21.68
21.54
22.30
24.27
32.29
8.58
Maharashtra
0.56
0.18
0.53
0.57
0.32
0.25
Odisha
2.56
6.13
16.89
25.03
31.18
9.29
Telangana
1.66
2.02
2.21
2.50
2.50
0.61
W.B.
4.16
4.20
4.42
6.76
9.14
1.54
Grand Total
58.88
63.08
85.62
116.68
147.12
39.53
Coal India Limited (CIL) has already introduced Mass Production Technology (MPT) using Continuous Miner (CM), Highwall (HW) miner, Powered Support Longwall (PSLW) in its mines across its subsidiaries wherever feasible. Presently 30 CMs are operational amongst ECL (11 nos.), SECL (15 nos.), WCL (3 nos.), CCL (1 no.). Longwall is operational in 2 mines, 1 each at ECL & BCCL. There are 5 HWs presently under operation, 2 in SECL, 2 in ECL & 1 in BCCL.
With the increasing nos. of Mass Production Technology (MPT) in its mine, CIL has increased its production in last FY by achieving 26.02 MT with a growth of more than 2% over previous year.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.