کوئلے کی وزارت
فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی پروجیکٹ
22 JUL 2024 3:54PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے قبل کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے 151 ایم ٹی وائی صلاحیت کے 20 فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹ قائم کیاتھا ۔ اگست 2019 سے اب تک سی آئی ایل نے 837.5 ایم ٹی وائی صلاحیت کے 72 اضافی فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے ۔ ان 72 پروجیکٹوں میں سے 200.5 ایم ٹی وائی کے 15 پروجیکٹ شروع ہو چکے ہیں ۔ اس طرح ابھی تک کل 35 ایف ایم سی پروجیکٹ شروع کیے جا چکے ہیں اور باقی پرکام جاری ہے ۔
سی آئی ایل کے ذریعے شناخت کیے گئے 72 ایف ایم سی پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت تقریبا 27,750 کروڑ روپے ہے ۔ یہ خرچ سی آئی ایل اپنے وسائل سے پورا کرے گی ۔
کوئلے کی وزارت تین مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کا انتظام کرتی ہے یعنی (1) کوئلے اور لگنائٹ کی تلاش ، (2) تحقیق و ترقی اور (3) کوئلے کی کانوں میں تحفظ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی ۔ ان اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
سیریل نمبر
اسکیم کا نام
اسکیم کا مقصد
مالی سال 2024-25 کے لئے بجٹ مختص
(روپے کروڑوں میں)
1
کوئلہ اور لگنائٹ کی تلاش
جیولوجیکل رپورٹس (جی آر) تیار کرکے ہندوستان کے کوئلے/لگنائٹ کے وسائل کا خاکہ بنانا ، اندازہ لگانا اور ان کا جائزہ لینا ان رپورٹوں کا استعمال نیلامی/الاٹمنٹ کے لیے رکھے جانے والے نئے کوئلے کے بلاکس کے لیے کیا جاتا ہے ۔
730.00
2
تحقیق و ترقی
نئے اور جاری تحقیقی منصوبوں کی منصوبہ بندی ، پروگرام کی تشکیل ، بجٹ سازی کے ساتھ ساتھ تحقیقی منصوبوں کے نفاذ کی نگرانی ۔
21.00
3
کوئلے کی کانوں میں تحفظ ، سلامتی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی
ریت ذخیرہ کرنے ، حفاظتی کاموں اور نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے کوئلے کی کانوں میں کوئلے کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانا ۔
92.50
مذکورہ بالا کے علاوہ حکومت نے سرکاری شعبے کے اداروں (پی ایس یو) اور نجی شعبے دونوں کے لیے کوئلے/لگنائٹ گیسیفیکیشن کے منصوبوں کو فروغ دینے کے لیے مالیاتی خلاکی معاونت (وی جی ایف) دینے کے لیے 8500 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ ایک اسکیم شروع کی ہے ۔ منظور شدہ منصوبے میں درج ذیل تین زمروں کے تحت منصوبے شامل ہیں:
• زمرہ اول ، 4050 کروڑ روپے کے التزام کے ساتھ سرکاری پی ایس یو کے لیے ہے ۔ وہ مالی امداد کے لیے تجاویز جمع کراسکتے ہیں اور تین منتخب منصوبوں کو زیادہ سے زیادہ 1350 کروڑ روپے یا پروجیکٹ کی لاگت کا 15فیصد، جو بھی وی جی ایف کے طور پر کم ہو ، کی گرانٹ ملے گی ۔
• زمرہ دوم ، 3850 کروڑ روپے کے ساتھ ،نجی شعبے اور سرکاری پی ایس یو دونوں کے لیے ایک ہزار کروڑ روپے کی زیادہ سے زیادہ گرانٹ یا پروجیکٹ کی لاگت کا 15فیصد، جو بھی وی جی ایف کے طور پر کم ہو اس کے ساتھ دستیاب ہے ۔
• زمرہ سوم، مظاہرے یا چھوٹے پیمانے کے منصوبوں کے لئے 600 کروڑ روپے اور وی جی ایف کے طور پر فی پروجیکٹ زیادہ سے زیادہ.سو کروڑ روپے یا پروجیکٹ کی لاگت کا 15فیصدجو بھی کم ہو ۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Coal
First Mile Connectivity Projects
22 JUL 2024 3:54PM by PIB Delhi
Before August, 2019, Coal India Limited (CIL) had established 20 First Mile Connectivity (FMC) projects of 151 MTY capacity. Since, August, 2019, CIL has identified additional 72 First Mile Connectivity (FMC) projects of 837.5 MTY Capacity. Out of these 72 projects, 15 projects of 200.5 MTY have been commissioned. Thus, as on date, total 35 FMC projects have been commissioned and are functional.
The total estimated cost of 72 FMC projects identified by CIL is about Rs. 27,750 Crores. This expenditure will be met by CIL from its own resources.
Ministry of Coal administers three Central Sector Schemes namely (i) Exploration of Coal and Lignite, (ii) Research & Development and (iii) Conservation, Safety and Infrastructural Development in Coal Mines. Details of these schemes are as under: -
Sl. No.
Name of Scheme
Purpose of scheme
Budget allocation in FY 2024-25
(Rs. In crore)
1
Exploration of Coal and Lignite
To delineate, estimate and evaluate coal/lignite resources of India by preparation of geological reports (GRs). These reports are utilised for the new coal blocks to be put for auction/allocation.
730.00
2
Research & Development
To plan, program, budget the new & ongoing research projects and oversee the implementations of research projects.
21.00
3
Conservation, Safety and Infrastructural Development in Coal Mines
To ensure conservation of coal and safety in coal mines by way of sand stowing, protective works and development of transport infrastructure.
92.50
In addition to above, Government has launched a Scheme with financial outlay of ₹8500 crore to grant viability gap funding (VGF) to promote Coal/Lignite Gasification Projects for both PSUs and the private sector. The approved scheme covers projects under following three categories -
• Category I, with a provision of ₹4050 crores, is for Government PSUs. They can submit proposals for funding assistance, and three selected projects will receive a maximum grant of ₹1350 crores or 15% of project cost, whichever is lower as VGF.
• Category II, with ₹3850 crores, is available to both private sector and government PSUs with a maximum grant of Rs. 1000 cr or 15% of project cost, whichever is lower as VGF.
• Category III, with ₹600 crores for demonstration or small-scale projects with maximum outlay per project of Rs. 100 cr or 15% of project cost, whichever is lower as VGF.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.