وزیراعظم کا دفتر
تھائی لینڈ میں سمواد پروگرام کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بیان
14 FEB 2025 10:04AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تھائی لینڈ میں منعقدہ سمواد پروگرام کے دوران ویڈیو پیغام کے ذریعے اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے تھائی لینڈ میں سمواد کے پروگرام میں شامل ہونے پر خوشی کا اظہار کیا ، اور اس تقریب کو ممکن بنانے کے لیے ہندوستان ، جاپان اور تھائی لینڈ کے ممتاز اداروں اور افراد کی تعریف کی ۔ انہوں نے تمام شرکاء کو مبارکباد پیش کی ۔
وزیر اعظم نے اس موقع پر اپنے دوست جناب شنزو آبے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ سمواد کا خیال 2015 میں ان کی بات چیت سے ابھرا تھا ۔ تب سے سمواد کا پروگرام مختلف ممالک میں منعقد ہوچکا ہے ، جس کے ذریعہ بحث ، مکالمے اور گہری تفہیم کو فروغ دیاگیا ہے ۔
اس بات پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہ سمواد کا یہ پروگرام تھائی لینڈ میں منعقد ہو رہا ہے ، جو بھرپورثقافت ، تاریخ اور وراثت کا حامل ملک ہے۔ جناب نریندرمودی نے اس بات پر زور دیا کہ تھائی لینڈ ایشیا کی مشترکہ فلسفیانہ اور روحانی روایات کی خوبصورت مثال کے طور پر کھڑا ہے ۔
ہندوستان اور تھائی لینڈ کے درمیان دو ہزار سال سے زیادہ کے گہرے ثقافتی تعلقات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ رامائن اور راماکین دونوں ممالک کو جوڑتے ہیں اور بھگوان بدھ کے لیے ان کی مشترکہ عقیدت انہیں متحد کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب ہندوستان نے پچھلے سال بھگوان بدھ کے مقدس آثار تھائی لینڈ بھیجے تو لاکھوں عقیدت مندوں نے انہیں خراج عقیدت پیش کیا ۔ جناب نریندرمودی نے ہندوستان اور تھائی لینڈ کے درمیان متعدد شعبوں میں سرگرم شراکت داری پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی 'ایکٹ ایسٹ' پالیسی اور تھائی لینڈ کی 'ایکٹ ویسٹ' پالیسی سے ایک دوسرے کی تکمیل ہوتی ہے ، جس سے باہمی ترقی اور خوشحالی کو فروغ ملتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس دونوں ممالک کے درمیان دوستی کے ایک اور کامیاب باب کی نشاندہی کرتی ہے ۔
ایشیائی صدی کے تذکرے والےسمواد کے موضوع پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب نریندر مودی نے کہا کہ اگرچہ لوگ اکثر ایشیا کے اقتصادی عروج کا حوالہ دیتے ہیں ، لیکن یہ کانفرنس اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ ایشیائی صدی کے مطلب صرف اقتصادی قدر پیمائی نہیں ہےبلکہ وہ سماجی اقدار کے سے بھی سروکار رکھتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھگوان بدھ کی تعلیمات پرامن اور ترقی پسند دور کی تخلیق میں دنیا کی رہنمائی کر سکتی ہیں ، اور ان کی حکمت میں انسانیت پر مرکوز مستقبل کی طرف لے جانے کی طاقت ہے ۔
سمواد کے بنیادی موضوعات میں سے ایک تنازعات سے گریز کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ تنازعات اکثر اس اعتقادسے پیدا ہوتے ہیں کہ صرف ایک راستہ درست ہے جبکہ دوسرا غلط ہے ۔ انہوں نے اس مسئلے پر بھگوان بدھ کی بصیرت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ کچھ لوگ اپنے خیالات سے لپٹے رہتے ہیں اور بحث الجھتے ہیں ، صرف ایک پہلو کو سچ سمجھتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ہی مسئلے پر متعدد تناظر موجود ہو سکتے ہیں ۔ انہوں نے رگ وید کے حوالے سے کہا کہ جب ہم یہ تسلیم کرلیں کہ سچائی کو مختلف چشموں سے دیکھا جا سکتا ہے تو ہم تنازعات سے بچ سکتے ہیں ۔
جناب نریندر مودی نے تنازعات کی ایک اور وجہ پر روشنی ڈالی-جودوسروں کوبنیادی اعتبار سےخود جیسےسمجھنے سے متعلق ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اختلافات فاصلے کا باعث بنتے ہیں ، اور فاصلہ ناچاکی میں بدل سکتا ہے ۔ اس کا مقابلہ کرنے کے لیے ، انہوں نے دھمپد کے اقتباس کا حوالہ دیا ، جس میں کہا گیا ہے کہ ہر کوئی درد اور موت سے ڈرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دوسروں کو اپنے جیسا تسلیم کر کے ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ کوئی نقصان یا تشدد نہ ہو ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ان باتوں پر عمل کیا جائے تو تنازعات سے بچا جا سکتا ہے ۔
جناب نریندرمودی نے کہا کہ دنیا کے بہت سے مسائل متوازن نقطہ نظر کے بجائے انتہا پسند موقف اختیار کرنے سے پیدا ہوتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انتہاپسند نظریات تنازعات ، ماحولیاتی بحرانوں اور یہاں تک کہ کشیدگی سے متعلق صحت کے مسائل کا باعث بنتے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان چیلنجوں کا حل بھگوان بدھ کی تعلیمات میں مضمر ہے ، جنہوں نے ہمیں درمیانی راستے پر چلنے اور انتہا پسندی سے بچنے کی تاکید کی ۔ انہوں نے کہا کہ اعتدال پسندی کا اصول آج بھی معنی دار ہے اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے رہنمائی فراہم کرتا ہے ۔
وزیر اعظم نے کہاکہ آج تنازعات کا دائرہ لوگوں اور قوموں سے آگے بڑھ چکا ہے ، جس میں انسانیت کا فطرت کے ساتھ تنازعہ بھی شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ماحولیاتی بحران پیدا ہوا ہے جو ہمارے کرۂ ارض کے لیے خطرہ ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس چیلنج کا جواب ایشیا کی مشترکہ روایات میں مضمر ہے ، جن کی جڑیں دھرم کے اصولوں پر مبنی ہیں ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ہندو مت ، بدھ مت ، شنتو ازم اور دیگر ایشیائی روایات سے ہمیں فطرت کے ساتھ ہم آہنگی سے رہنے کا سبق ملتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اپنے آپ کو فطرت سے الگ نہیں بلکہ اس کے ایک حصے کے طور پر دیکھتے ہیں ۔ جناب نریندر مودی نے ٹرسٹی شپ کے تصور پر روشنی ڈالی ، جس کی وکالت مہاتما گاندھی نے کی تھی ، اور اس بات پر زور دیا کہ آج ترقی کے لیے قدرتی وسائل کا استعمال کرتے وقت ہمیں آنے والی نسلوں کے لیے اپنی ذمہ داری پر بھی غور کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وسائل کا استعمال ترقی کے لیے کیا جائے نہ کہ لالچ کے لیے ۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ ان کا تعلق مغربی ہندوستان کے ایک چھوٹے سے قصبے وڈ نگر سے ہے ، جو کبھی بدھ مت کی تعلیم کا بڑا مرکز تھا ۔ ہندوستانی پارلیمنٹ میں ، وہ بنارس کی نمائندگی کرتے ہیں ، جس میں سار ناتھ واقع ہے ، وہ مقدس مقام جہاں بھگوان بدھ نے اپنا پہلا خطاب کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک خوبصورت اتفاق ہے کہ بھگوان بدھ سے وابستہ مقامات کے ذریعہ ان کے سفر کی تشکیل ہوئی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھگوان بدھ کے تئیں ہماری عقیدت حکومتِ ہند کی پالیسیوں میں جھلکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بدھسٹ سرکٹ کے حصے کے طور پر اہم بدھسٹ مقامات کو جوڑنے کے لیے سیاحت کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سرکٹ کے اندر سفر کو آسان بنانے کے لیے 'بدھ پورنیما ایکسپریس' خصوصی ٹرین کا آغاز کیا گیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کشی نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح ایک تاریخی قدم ہے جس سےبدھ مت کے بین الاقوامی عقیدت مندوں کو فائدہ ہوتا ہے ۔ انہوں نے بودھ گیا کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر کرنے کے لیے مختلف ترقیاتی اقدامات کا بھی اعلان کیا اور بھگوان بدھ کی سرزمین ہندوستان کے دورے کے لیے دنیا بھر کے زائرین ، اسکالرز اور راہبوں کو گرمجوشی سے مدعو کیا ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ نالندہ مہاوہار تاریخ میں سب سے بڑی یونیورسٹیوں میں سے ایک تھی ، جسے صدیوں پہلے تنازعات کے نتیجے میں تباہ کر دیا گیاتھا ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے اسے پڑھائی کے مرکز کے طور پر بحال کرکے استحکام پسندی کا مظاہرہ کیا ہے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نالندہ یونیورسٹی بھگوان بدھ کے آشیرواد سے اپنی سابقہ عظمت کو دوبارہ حاصل کرے گی ۔ انہوں نے پالی زبان کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اہم قدم پر روشنی ڈالی۔ یہ وہ زبان ہےجس میں بھگوان بدھ نے اپنی تعلیمات پیش کیں۔ اس کے ادب کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے اسے کلاسیکی زبان قرار دیاگیاہے ۔ انہوں نے قدیم مخطوطات کی شناخت اور فہرست سازی کے لیے گیان بھارتم مشن کے آغاز ، بدھ مت کے اسکالرز کے فائدے کے لیے دستاویزات اور ڈیجیٹلائزیشن کی حوصلہ افزائی کا بھی ذکر کیا ۔
جناب نریندر مودی نے بھگوان بدھ کی تعلیمات کو فروغ دینے کے لیے گزشتہ دہائی کے دوران متعدد ممالک کے ساتھ تال میل پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ایشیائی بدھ مت سربراہ کانفرنس حال ہی میں ہندوستان میں 'ایشیا کو مضبوط بنانے میں بدھ دھرم کا کردار' کے موضوع کے تحت منعقد ہوئی تھی اور اس سے قبل ہندوستان نے پہلی عالمی بدھ مت سربراہ کانفرنس کی میزبانی کی تھی ۔ انہوں نے لمبنی ، نیپال میں انڈیا انٹرنیشنل سینٹر فار بدھسٹ کلچر اینڈ ہیریٹیج کا سنگ بنیاد رکھنے اور لمبنی میوزیم کی تعمیر میں ہندوستان کے تعاون کا ذکر کیا ۔ مزید برآں ، انہوں نے منگولیا کی عبادتگاہوں میں بھگوان بدھ ، منگول کنجور کے 108 جلدوں پرمشتمل 'جامع احکامات' کی دوبارہ اشاعت اور تقسیم کا تذکرہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے ممالک میں یادگاروں کے تحفظ میں ہندوستان کی کوششوں سے بھگوان بدھ کی میراث کے تئیں اس کی عہد بندی کو تقویت ملتی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ حوصلہ بخش بات ہے کہ سمواد کا یہ ایڈیشن متنوع مذہبی رہنماؤں کو اکٹھا کرکے مذہبی گول میز کی میزبانی کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس پلیٹ فارم سے قیمتی معلومات سامنے آئیں گی جن سے زیادہ ہم آہنگ دنیا کی تشکیل ہوگی ۔ جناب نریندر مودی نے کانفرنس کی میزبانی کرنے پر تھائی لینڈ کے عوام اور حکومت کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے اس عظیم مشن کو آگے بڑھانے کے لیے جمع ہونے والے تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں ۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ دھرم کی روشنی ہمیں امن ، ترقی اور خوشحالی کے دور کی طرف رہنمائی کرتی رہے گی ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's remarks during SAMVAD programme in Thailand
14 FEB 2025 10:04AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his remarks, during the SAMVAD programme organised in Thailand, via video message today. Addressing the gathering, he expressed his honor of joining the edition of SAMVAD in Thailand, commending the distinguished institutions and individuals from India, Japan, and Thailand for making the event possible. He extended his greetings to all participants.
The Prime Minister took the opportunity to remember his friend, Mr. Shinzo Abe, highlighting that the idea of SAMVAD emerged from their conversations in 2015. Since then, SAMVAD has travelled across various countries, fostering debate, dialogue, and deeper understanding.
Highlighting his delight that this edition of SAMVAD is taking place in Thailand, a country with rich culture, history, and heritage, Shri Modi emphasized that Thailand stands as a beautiful example of the shared philosophical and spiritual traditions of Asia.
Underlining the deep cultural ties shared by India and Thailand, spanning over two thousand years, the Prime Minister remarked that the Ramayana and Ramakien connect the two nations and that their shared reverence for Bhagwan Buddha unites them. He noted that when India sent holy relics of Bhagwan Buddha to Thailand last year, millions of devotees paid their respects. Shri Modi emphasized the vibrant partnership across multiple sectors between India and Thailand, mentioning that India’s ‘Act East’ policy and Thailand’s ‘Act West’ policy complement each other, promoting mutual progress and prosperity. He remarked that this conference marks another successful chapter in the friendship between the two nations.
Highlighting the theme of SAMVAD, which speaks of the Asian Century, Shri Modi noted that while people often refer to Asia’s economic rise, this conference highlights that the Asian Century is not just about economic value but also about social values. He emphasized that the teachings of Bhagwan Buddha can guide the world in creating a peaceful and progressive era, and his wisdom holds the power to lead towards a human-centric future.
Talking about one of the core themes of SAMVAD—conflict avoidance, the Prime Minister remarked that conflicts often arise from the belief that only one path is correct while others are wrong. He cited Bhagwan Buddha's insight on this issue, noting that some people cling to their own views and argue, seeing only one side as true. He emphasized that multiple perspectives can exist on the same issue. He referenced the Rig Veda, stating that when we acknowledge that truth may be seen through different lenses, we can avoid conflict.
Shri Modi highlighted another cause of conflict—perceiving others as fundamentally different from ourselves. He remarked that differences lead to distance, and distance can turn into discord. To counter this, he cited a verse from the Dhammapada, which states that everyone fears pain and death. He emphasized that by recognizing others as similar to ourselves, we can ensure that no harm or violence occurs. He added that if these words are followed, conflict can be avoided.
“Many of the world’s issues stem from taking extreme positions rather than a balanced approach”, said Shri Modi. He highlighted that extreme views lead to conflicts, environmental crises, and even stress-related health problems. He emphasized that the solution to these challenges lies in the teachings of Bhagwan Buddha, who urged us to follow the Middle Path and avoid extremes. The principle of moderation, he noted, remains relevant today and offers guidance in addressing global challenges.
The Prime Minister observed that conflicts today extend beyond people and nations, with humanity increasingly in conflict with nature. He remarked that this has led to an environmental crisis that threatens our planet. He emphasized that the answer to this challenge lies in the shared traditions of Asia, rooted in the principles of Dhamma. He mentioned that Hinduism, Buddhism, Shintoism, and other Asian traditions teach us to live in harmony with nature. He stated that we do not see ourselves as separate from nature but as a part of it. Shri Modi highlighted the concept of trusteeship, as advocated by Mahatma Gandhi, and emphasized that when using natural resources for progress today, we must also consider our responsibility to future generations. He remarked that this approach ensures that resources are used for growth, not greed.
Shri Modi remarked that he hails from Vadnagar, a small town in western India that was once a great seat of Buddhist learning. In the Indian Parliament, he represents Varanasi, which includes Sarnath, the sacred place where Bhagwan Buddha delivered his first discourse. He noted that it is a beautiful coincidence that places associated with Bhagwan Buddha have shaped his journey.
“Our reverence for Bhagwan Buddha is reflected in the policies of the Indian Government”, said the Prime Minister. He mentioned that they have developed tourism infrastructure to connect important Buddhist sites as part of the Buddhist Circuit. He remarked that the ‘Buddha Purnima Express’ special train has been launched to facilitate travel within this circuit. He emphasized that the inauguration of the Kushinagar International Airport is a historic step that benefits international Buddhist pilgrims. He also announced various development initiatives for Bodh Gaya to enhance its infrastructure and warmly invited pilgrims, scholars, and monks from around the world to visit India, the land of Bhagwan Buddha.
Remarking that Nalanda Mahavihara was one of the greatest universities in history, destroyed centuries ago by the forces of conflict, the Prime Minister emphasized that India has shown resilience by reviving it as a center of learning and expressed confidence that Nalanda University will regain its former glory with the blessings of Bhagwan Buddha. He highlighted the significant step taken to promote Pali, the language in which Bhagwan Buddha delivered his teachings, by declaring it a classical language to ensure the preservation of its literature. He also mentioned the launch of the Gyan Bharatam mission to identify and catalog ancient manuscripts, encouraging documentation and digitalization for the benefit of scholars of Buddhism.
Shri Modi highlighted the collaboration with many nations over the past decade to promote the teachings of Bhagwan Buddha. He noted that the First Asian Buddhist Summit was recently held in India under the theme ‘The Role of Buddha Dhamma in Strengthening Asia,’ and earlier, India hosted the First Global Buddhist Summit. He mentioned having the honor of laying the foundation stone for the India International Center for Buddhist Culture & Heritage at Lumbini, Nepal, and India's contribution to the construction of the Lumbini Museum. Additionally, he pointed out the reprinting and distribution of the ‘Concise Orders’ of Lord Buddha, Mongolian Kanjur of 108 volumes, to monasteries in Mongolia. He remarked that India's efforts in the conservation of monuments in many countries reinforce the commitment to Bhagwan Buddha’s legacy.
Prime Minister remarked that it is encouraging that this edition of SAMVAD is hosting a religious roundtable, bringing together diverse religious leaders. He expressed confidence that valuable insights will emerge from this platform, shaping a more harmonious world. Shri Modi extended his gratitude to the people and Government of Thailand for hosting the conference. He offered his best wishes to all participants who have gathered to advance this noble mission. He concluded by expressing hope that the light of Dhamma will continue to guide us toward an era of peace, progress, and prosperity.